Выплата алиментов возложена только на родителей. Когда бывшему мужу становится известно, что ребенок не родной, он часто стремится вернуть потраченные средства. Случай довольно сложный, выплаченное не возвращается, можно востребовать от матери вернуть средства, но при определенных условиях.

Ребенок оказался неродной – что делать человеку, который выплачивает алименты

Статья 80 Семейного кодекса указывает: алименты выплачивают исключительно родители. Если бывший муж узнает, что ребенок неродной, его уверенности недостаточно. От него требуется оспорить отцовство, право прописано в статье 52 СК. Пишется исковое заявление, в которое кроме требования оспорить отцовство, рекомендуется включить пункт о прекращении алиментных выплат. Иначе, даже если судом будут признаны неродственные отношения с ребенком, платить придется и дальше. Если просто отказаться, когда судом не признано отцовство, могут привлечь к ответственности.

Алиментоплательщику, который хочет доказать, что он не является родным отцом, следует инициировать судебное расследование и действовать следующим способом:

  1. 1. подать заявление о признании отцовства недействительным и отмене выплаты содержания;
  2. 2. просить, если ответчиком признается отсутствие родства, отменить генетическое исследование.

В случае, если мать выражает несогласие или не знает биологического отца, судом назначается тест ДНК. Оплата ложится на истца, но при обнаружении экспертизой доказательств, что он не биологический отец, ответчица будет вынуждена вернуть потраченные на исследование средства. После положительного для истца решения суда он может потребовать возврата денег. В заявлении содержатся:

  • требование к ответчику возместить неправомерно полученную выгоду;
  • требование отменить выплаты, если это не было сделано раньше.

Как возвратить потраченное – действия сторон и возможные препятствия

Возврат алиментов после оспаривания отцовства возможен в редких случаях. На практике реальным оказывается случай, когда мать добровольно признается в знании того, что истец не родной отец. Как можно догадаться, происходит это в крайне редких случаях. К тому же, речь идет не о возврате алиментов – они пошли ребенку – а о возмещении матерью убытков, неправомерно нанесенных заявителю.

Истец в суде должен доказать: мать заведомо знала, что он не биологический отец и воспользовалась его доверием или незнанием, чтобы записать его в свидетельстве о рождении. Если истец сможет доказать злой умысел бывшей жены, которая подала заявление на выплату детского содержания, зная, что он не родной, можно востребовать выплаченную сумму. Судом может быть решено, чтобы мать, которая воспользовалась обманом, возвратила средства, выплаченные за последние три года.

В случае отмены постановления, принятого предыдущим судом, истец обязан возвратить ответчику все средства, выплаченные по принятому ранее решению.

Другим важным обстоятельством, дающим истцу возможность получить обратно выплаты, является то обстоятельство, когда к заключению алиментного соглашения его вынудили путем угроз, насилия, обмана. При возврате непременно соблюдаются интересы и права ребенка. Он не должен пострадать. Если выплаты производились неправильно по вине матери, опекуна, усыновителя, и это доказано, то именно перечисленные лица должны отвечать материально. Детское имущество и средства остаются неприкосновенными.

Случается, мать после достижения ребенком совершеннолетия признается, что бывший муж не биологический отец. Она по незнанию полагает: раз выплаты законно прекращены, то можно отомстить бывшему мужу, открыв ему правду. Но закон определяет: на протяжении 3 лет можно требовать судебного расследования и привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Алименты не возвращаются – когда и при каких обстоятельствах

На практике проигравшая сторона часто оспаривает решение суда. Женщине достаточно доказать свое неведение относительно отцовства. В данном случае применяется статья 1109 ГК РФ. В ней сказано, что средства, полученные от человека, не являющегося ребенку родным, не возвращаются. Мать заблуждалась относительно отцовства, средства были потрачены на детские потребности. Единственное исключение, когда мать пропустит сроки апелляции. Тогда ей придется выплатить нанесенные истцу убытки, потому что статья 13 ГПК указывает: судовое решение, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения.

Получить обратно потраченные деньги не получится, если соглашение об алиментах достигнуто устно. Если окажется, что отец не имеет никаких документов, подтверждающих выплаты, возвратить деньги не удастся. Семейный и Гражданский кодексы указывают: соглашение должно составляться письменно и заверяться нотариусом, а заключенное с несоблюдением норм закона не признается действительным. Повторный иск по непризнанию отцовства запрещен, так как имеется решение, вступившее в силу.

Есть важное исключение из правил возврата денег, даже если судом доказано отсутствие родства между истцом и ребенком. Это происходит, когда ребенок не имеет никого из родных, которые могли бы его содержать, а настоящего отца установить не удалось. Суд может вынести решение, которое обяжет ненастоящего отца выплачивать ребенку алименты, пока он не достигнет совершеннолетия, до его усыновления или установления настоящего отца.

Случаи из жизни – типичные примеры судебной практики

В жизни встречается много разных случаев, связанных с уплатой алиментов лицом, которое не приходится родным, их возвратом. Приведем несколько примеров из судебной практики, которые позволят более точно разобраться в этих вопросах.

Бывший муж осуществлял выплаты 5 лет, затем обратился с иском о непризнании отцовства. Судом после экспертизы было установлено: он не настоящий отец. Выплата алиментов судом также отменена. Разозленный муж требует возврата денег, которые он выплатил за 5 лет: около двух миллионов. Мать вернуть их не может, из имущества у нее только квартира. Она беспокоится, не отнимут ли квартиру в счет возврата средств. Судом истцу отказано в требовании вернуть потраченное. Принятое решение обосновано на том, что мать считала: она родила от бывшего мужа, не обманывала его. Возвращать ей ничего не придется, тем более не отнимут квартиру.

В другом случае отец знал, что он не родной, потому что страдает бесплодием. В свидетельстве о рождении после искусственного оплодотворения матери, на которое дал письменное согласие, был записан как отец. После развода оспорил отцовство, когда мать подала заявлениена уплату алиментов. Судом требование об оспаривании отцовства отклонено, поскольку муж знал, что ребенок неродной, и был записан в свидетельство на основании ст. 51, п. 2, Семейного кодекса. Более того, удовлетворено требование бывшей жены об уплате алиментов.

Муж подал заявление об оспаривании отцовства. Перед тем 6 лет выплачивал алименты. Его требование удовлетворено, установлено, что он не биологический отец. В исковом заявлении алиментоплательщик не указал, что требует прекратить выплаты. Он самостоятельно перестал их выплачивать. Жена обратилась с иском, что прекратились выплаты. Судом за бывшим мужем признан долг с обязательством выплатить его. Пока постановление об отмене алиментов не вступит в силу, их следует выплачивать.

В целом следует сказать, что практика доказывает: оспорить отцовство возможно, но даже если это происходит успешно, возвратить потраченные средства удается очень редко. Доказать, что мать действовала умышленно, знала, что родила не от мужа, практически невозможно. Тем более, что это влечет уголовную ответственность. В суде вряд ли будут заниматься таким делом, потому что привлечение матери к уголовной ответственности отнимет единственного содержателя, нанесет ребенку вред.