Многие сотрудники компаний ездят в командировки. Поэтому для них вопрос об отчислении алиментов из суточных – немаловажный. Разберемся, вправе ли производить из них вычеты на детское содержание.

01
Командировочные – две части суточных вознаграждений

Каждый работник получает определенную денежную сумму за пребывание в командировке. Оплата труда при таких условиях регулируется законодательством. Им оговорены положения, имеющие отношение к ситуации, в частности, сохранение средней заработной платы на основном месте работы. Кроме того, за счет работодателя возмещаются все расходы на проезд и проживание – ст. 168 ТК. Для возмещения  затрат работник должен предъявить подтверждающие документы.

Возможно, что командировка сотрудника совпадает с праздниками и выходными. Тогда проводится начисление заработной платы в двойном размере – ст. 153 ТК. Учитываются только дни, когда сотрудник не должен работать, но работодатель может эти дни посчитать рабочими. Это не суточные сверх нормы, а начисления работодателя, как стимул или благодарность. Трудовым кодексом разрешено определять размеры возмещения расходов коллективным договором или нормативным актом, действующим в пределах организации, на это указывает и Постановление Правительства № 749, 2008 г.

Ст. 217 НК определяет размер компенсаций на одного человека в сутки, не подлежащих налогообложению: 700 рублей за день на территории РФ и 2,5 тыс. рублей за пределами. Это не значит, что суточные не должны превышать указанного размера. Их сумма, как было сказано выше, определяется организацией. Потому не следует путать два понятия: суточные, с которых не взимаются налоги, и размер командировочных в сутки.

Следовательно, командировочные выплаты имеют две части: зарплата сотрудника и компенсация за дополнительные расходы. Выплаченные дополнительно премии относятся к зарплате. Чтобы разобраться, как начисляются алименты с командировочных, следует определить, какая часть командировочных подпадает под выплаты на иждивенцев.

02
Оплата труда во время поездки – из каких сумм вычитаются алименты?

Семейным кодексом не определены виды доходов, подпадающих под выплату алиментов. Там говорится о доле, которая вычитывается из заработной платы родителя и других источников. Поэтому правительство разъяснило (Постановление № 841, 1996 г.), какие доходы следует учитывать для выплаты на содержание иждивенцев, а какие не подпадают под эту категорию. С этой целью Постановлением утвержден Перечень зарплат и дохода:

  • пункт 1 Перечня указывает, что удержание алиментов проводится со средней зарплаты, которая сохраняется за работником на время командировки;
  • в пункте 2, подпункт "п" Перечня разъясняется, что компенсационные выплаты командированного не относятся к средствам, из которых производится отчисление на содержание несовершеннолетнего.

Разъяснение указывает: на содержание детей выплаты начисляются из платы за трудовую деятельность в любом виде:

  • фиксированного размера заработной платы;
  • почасовой оплаты труда;
  • гонорара за авторскую работу;
  • надбавок и тому подобных начислений.

Перечень из Постановления Правительства перечисляет доходы, из которых начисляются алименты на ребенка, включена и среднемесячная зарплата за время командировки. Премия, выписанная командированному сотруднику за хорошее исполнение обязанностей, тоже относится к доходам. Логика понятна: она выплачивается за качественное выполнение порученных обязанностей, является одним из видов дохода от трудовой деятельности. Как и любой трудовой доход, облагается налогами, в том числе и алиментным.

Если работодатель выплачивает командированному пособие социального характера, из него алиментные выплаты не берутся. Допустим, во время командировки сотрудник женился, и работодатель выплатил ему пособие по этому случаю. Из него, а также подобной социальной помощи на похороны, рождение алименты не выплачиваются.

03
Командировочные расходы – как трактуется понятие компенсации?

Итак, законодательство однозначно в определении источников, из которых проводятся начисления алиментов. Можно ознакомиться с полным перечнем заработка и другой деятельности, приносящей доход, чтобы быть уверенным в правильном отчислении. Тот же перечень указывает, что взыскание не применяется к компенсациям.

Понятие компенсации трактуется ст. 164 ТК: так называют выплаты, возмещающие работникам затраты, понесенные при выполнении трудовых обязанностей в служебных командировках. Сюда же относится компенсация за использование личного инструмента. Из них нельзя проводить удержания. Командированному работнику положены компенсации:

  • проездные в обе стороны любым видом транспорта, кроме такси;
  • за стоимость проживания;
  • суточные за все время;
  • чтобы покрыть другие расходы, совершенные с ведома или по распоряжению работодателя.

Приведем несколько примеров, позволяющих лучше понять, что относится к компенсациям, из которых не проводятся удержания. Сотрудник уехал в командировку на личном автотранспорте, взяв с собой личный инструмент, необходимый для выполнения трудовых обязанностей. Понесенные затраты ему компенсировали: за собственный транспорт и за изнашивание личного инструмента. Следует ли с них платить алименты несовершеннолетнему?

Подпункт "п" пункта 2 Перечня указывает компенсацию за изнашивание личного инструмента, а за автомобиль не указывает. Следовательно, из компенсации за инструмент алиментные выплаты не удерживаются, а за автомобиль – проводятся. Статья 188 ТК квалифицирует возмещение издержек на личный транспорт, как другие виды компенсаций, не относящиеся к суточным.

Пример второй. Работодатель дает командированному сотруднику указание организовать обед для деловых партнеров. Он выполняет указание, оплачивает бронирование места в ресторане, обед. По возвращении он предъявляет чеки, ему компенсируются потраченные деньги. Такая компенсация не считается доходом, она лишь покрывает расходы, понесенные сотрудником по распоряжению работодателя, и начислять с нее алименты не положено.

04
Сверхнормативные суточные – какие отчисления производятся?

В ст. 82 СК указано, что доходы, из которых проводится отчисление на содержание несовершеннолетних, определяются правительством. Сюда относятся деньги, получаемые родителями на основном рабочем месте во время командировки. Понятие нормы суточных выплат относится к суммам в 700 рублей внутри страны и 2,5 тысячи при загранкомандировке. Она касается только налогов: из таких сумм они не вычитаются.

В отношении алиментов понятие сверхнормативных суточных не применяется: законом разрешено устанавливать их размер внутри организаций, отчисления не проводятся из любой суммы.

Именно так называемые сверхнормативные суточные, которые иногда бывают довольно внушительных размеров, становятся причиной обращения в суд второй стороны. Получатель алиментов полагает, что доходы плательщика значительно возросли, и требует начисления содержания с командировочных. Дело заведомо проигрышное, потому что закон в этом вопросе однозначен: никакие алиментные выплаты с компенсационных командировочных не проводятся, только с зарплаты и приравненных к ней источников дохода.