На воспитание ребенка приходится тратить очень много сил, денег и личного времени. Экономить на своих чадах нельзя, но где взять средства, если алименты очень маленькие и не позволяют удовлетворить даже минимальные потребности? О том, как поступить в данной ситуации мы постараемся рассказать в этой статье.

Алименты и прожиточный минимум – есть ли взаимосвязь?

Современные отечественные законы не описывают возможный размер алиментов, а также не привязывает их к прожиточному минимуму. Уровень выплат составляет доли от доходов плательщика:

  • на одного малыша четвертая часть доходов;
  • на двоих – треть;
  • на троих – 50% и т. д.

Так как прожиточный минимум не берется за основу для расчета платежей, выплаты на детей могут быть очень и очень маленькими. Причем чем меньше реальный доход родителя, тем меньше он будет платить своей супруге. К примеру, если отец зарабатывает в месяц всего 12 тысяч рублей, то он должен будет выплачивать на содержание одного малыша всего 3 тысячи рублей, что меньше установленного минимума на проживание почти в два раза.

Платежи матери с ребенком могут быть очень маленькими, даже если они рассчитываются не в долях от зарплаты отца, а составляют фиксированную сумму, не привязанную к заработку.

Можно ли увеличить размер ежемесячного содержания?

Нередки случаи, когда мать получает на ребенка от отца всего 1-2 тысячи рублей. Таких денег в принципе не может хватать даже на питание малышу, не говоря уже о других тратах – на одежду, обучение, игрушки, развлечения, лечение и т. д. При этом бывший муж может получать очень хорошие деньги, однако официально его заработок не превышает 7-8 тысяч рублей. Если алименты намного ниже прожиточного минимума, одинокие матери в принципе не могут быть довольными сложившимся положением, потому ищут способы увеличения ежемесячных выплат, но что они могут делать?

Так как в современном законодательстве не указан возможный уровень выплат на малышей, а есть только долевая зависимость между ним и заработком, существенно увеличить размер платежей очень не просто. Если денег на ребенка категорически не хватает, матери остается только обратиться в суд и предоставить все имеющиеся свидетельства невозможности обеспечивать малыша имеющимися деньгами и наличия у бывшего мужа хорошего заработка.
Алименты ниже прожиточного минимума – способы повышения выплат

В зависимости от исходных данных, отца могут обязать увеличить переводы или установить фиксированный уровень ежемесячных платежей. Но нет никаких гарантий, что размер новых переводов будет составлять какие-либо внушительные суммы.

Подавая иск для увеличения размеров алиментов, мать не может знать, посчитают ли достаточными предоставленные свидетельства для повышения выплат. На заседании решение принимается исходя из целого ряда важных факторов, среди которых выделяют:

  • количество и возраст малышей;
  • материальное положение родителей;
  • занятость родителей и т. д.

Но стоит ли оно того? Решение нужно принимать с учетом величины существующих выплат и установленного минимума на проживание в вашем регионе. Помните, что обязанности по содержанию ложатся сразу на обоих родителей, если бывший муж платит ежемесячно менее половины установленного минимума, подавать иск однозначно стоит.

Возможности повышения выплат на ребенка

Если алиментщик платит очень маленькие деньги, вы можете добиться увеличения выплат разными способами. Самый простой – заключить с отцом ребенка алиментный договор (соглашение), в соответствии с которым будет установлена фиксированная сумма переводов. В этом договоре, помимо других важных положений, можно точно указать сумму ежемесячного содержания ребенка, которая может составлять прожиточный минимум в вашем регионе. Если алиментное соглашение уже существует, в него можно внести целый ряд изменений, в том числе и касающихся увеличения фиксированной суммы денежного содержания малыша. Алиментный договор – это официальный документ, обладающий юридической силой, потому внести в него изменения можно только с участием нотариуса.

При подписании соглашения с отцом ребенка не всегда имеет смысл ограничиваться выплатами на каком-то точном уровне. Средств может быть недостаточно для нормального содержания ребенка, тогда как ушедший родитель может иметь очень высокий доход. При заключении договора необходимо устанавливать такую сумму платежей, которая будет не меньше размеров выплат, коих можно добиться, подав иск.

Если вы знаете о высоких доходах мужа, куда как больших, чем выплачиваемые им доли на алименты, вы можете подать иск и добиваться увеличения ежемесячных платежей. Особенности разбирательств зависят от наличия судебного решения по этому вопросу. Если раньше деньги с родителя не взыскивались, следует подать иск, на основе которого будет приниматься решение о размере платежа в соответствии с числом детей, уровнем доходов и семейным положением их родителей.

В подаваемом заявлении можно указывать желаемую сумму переводов. Далее будет решено, можно ли удовлетворить подобные требования одного из родителей. В случае если решение о взыскании уже принято, но мать не удовлетворена размерами выплат, можно повторно подать иск, чтобы алименты увеличить до требуемых размеров.

Основания для взыскания и увеличения алиментных платежей

Когда вопрос о величине переводов отправляют в суд, судья должен будет принять решение о возможности удовлетворения иска о взыскании или увеличении платежей. Иск может быть удовлетворен, только если имеются доказанные основания для подобного решения. В соответствии с отечественным законодательством основанием для увеличения финансового обеспечения может быть:

  1. 1. Уменьшение дохода матери из-за снижения зарплаты.
  2. 2. Потеря матерью работы из-за сокращения или увольнения.
  3. 3. Существенное ухудшение состояние здоровья лица, получающего алименты, из-за которых ему требуется больше средств на лечение и на содержание малыша не остается денег.
  4. 4. Появление других иждивенцев.
  5. 5. Нетрудоспособность родителей.
  6. 6. Увеличение доходов плательщика.
  7. 7. Прекращение у плательщика обязательств по содержанию других лиц.

Взыскать финансовые средства в фиксированной сумме с плательщика можно в следующих ситуациях:

  • непостоянность доходов плательщика (зарплата может изменяться в меньшую и большую сторону);
  • получение плательщиком зарплаты в иностранной валюте;
  • отсутствие официального дохода у плательщика;
  • невозможность установления размеров ежемесячных переводов в качестве доли от заработка по любым причинам;
  • суммы в виде доли от зарплаты плательщика не могут взыскиваться, так как это нарушает интересы ребенка.

Обращаясь с иском для повышения уровня содержания одним из родителей, необходимо учитывать, что если раньше алименты платились в виде доли от зарплаты или в виде фиксированных ежемесячных платежей, то суд скорее всего оставит в силе существующую форму денежного содержания.

Способы повышения платежей до нужных величин

Величину алиментов можно повысить до установленного в регионе прожиточного минимума через суд. Для этого в суд по месту фактического проживания или пребывания плательщика (или получателя денег) подается исковое заявление. Чтобы иск о взыскании средств в твердой сумме рассмотрели, вместе с ним следует подать другие документы:

  • квитанцию о выплате госпошлины;
  • копию иска;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о доходах заявителя и плательщика;
  • документы, показывающие реальную зарплату ответчика – справки, декларации и т. д.;
  • документы, подтверждающие, что исковое заявление обосновано и что ребенку действительно требуется увеличение ежемесячного содержания – чеки, квитанции.

После этого только суд сможет решить: необходимо ли повышать платежи и должны ли они каким-либо образом соотноситься с установленным прожиточным минимумом. Если суд посчитает, что увеличивать алименты нужно, он может установить их в твердой денежной сумме в размере кратном величине минимуму. К примеру, суд может постановить установить платежи на содержание ребенка в размере 1, 0,5, 1,5 и т.д. от действующего минимума. Однако это вовсе не означает, что при принятии решения об увеличении платежей они действительно существенно вырастут.

Устанавливаемая судом точная сумма ежемесячных переводов будет зависеть от семейного положения обоих родителей. Если у бывшего мужа появилась жена и свои дети, то бывшей жене рассчитывать на существенное увеличение алиментов не стоит. Но суд обязательно учтет и материальное положение алиментоплательщика. Если за вычетом суммы на алименты у плательщика останется еще достаточно средств для обеспечения самого себя, иск матери может быть удовлетворен. Если же после выплаты денег ребенку на отца будет оставаться сумма меньше установленного минимума, иск матери удовлетворен не будет. В большинстве случаев на судебном заседании стараются принять решение, которое сможет удовлетворить всех.

Если алиментоплательщик предоставит справку о собственных минимальных доходах или их полном отсутствии, истцу придется очень сильно постараться, чтобы доказать наличие у ответчика незадекларированных средств. Если доказать это не получится, то размеры денежного содержания увеличены не будут.

Не стоит забывать также о том, что в законодательстве содержится положение о ежегодной индексации алиментов. То есть, переводы будут возрастать или снижаться в соответствии с изменением минимума в конкретном регионе страны.