Двое детей – это двойная радость, но одновременно с этим и двойные затраты на их содержание. Полные семьи с такими финансовыми нагрузками обычно справляются, а вот если малыши остаются только с одним родителем, ему приходится туго. И отец, и мать имеют обязанности по финансовому обеспечению своих отпрысков, потому второй родитель должен выплачивать алименты. Сегодня мы поговорим о размерах алиментных платежей и приведем примеры расчета.

Как определяется необходимость выплаты средств и их величина?

Алименты всегда выплачиваются на основе официального документа, в коем должны описываться правила совершения денежных переводов и размер ежемесячного содержания на малышей. Первый вариант – это алиментные выплаты на основе мирного соглашения, заключенного между родителями и заверенного нотариально.

Считается, что заключение такого договора – это самое простое и верное решение для родителей, способных самостоятельно решить все спорные вопросы, касающиеся не только алиментных платежей, но также правил и частоты встреч отпрысков со вторым родителем. Некоторые отцы желают заключить соглашение, надеясь, что в этом случае можно будет добиться существенного снижения размеров выплат, но это не так. По закону в соглашении должна прописываться сумма платежей, которая не может быть ниже той, которую бы определил суд.

Размер денежных переводов на 2 малышей может быть установлен двумя способами:

  1. 1. 33 % от официального дохода отца, если мужчина трудоустроен и получает заработную плату.
  2. 2. Фиксированные денежные выплаты, сумма которых определяется на основе прожиточного минимума в регионе или по стране. Этот способ выплат выбирают обычно в случаях, когда плательщик имеет нерегулярный или непостоянный доход.

Второй способ установления необходимости выплаты денег – обращение алиментополучателем в суд. То есть мать должна написать исковое заявление и передать его в судебную инстанцию по месту жительства, чтобы получить исполнительный лист, определяющий периодичность и величину выплат. Суд определяет величину алиментов с учетом данных о зарплате отца на месте работы. Если мужчина работает, то судья обычно назначает алименты в размере 33 % от ежемесячного заработка. При этом размер официальной заработной платы может быть только больше установленного минимума, составляющего 7800 рулей.

При получении минимальной зарплаты, что совсем не редкость, размер алиментов на двоих детей составит всего 2574 рубля ежемесячно. Однако судебные органы подходят к каждому делу индивидуально, учитывают нужды детей, наличие неофициального заработка у отца, финансовое положение матери и многие другие факторы, в соответствии с которыми мужчину могут заставить выплачивать каждый месяц больше или меньше расчетной суммы.

Что делать, если отец получает непостоянный доход или не работает?

Иногда мужчины, обязанные содержать детей от предыдущего брака, не работают или имеют непостоянную прибыль. Это не освобождает их от необходимости выплачивать отпрыскам требуемые для их содержания денежные средства. Суд устанавливает алименты в твердой сумме, которая рассчитывается на основе МРОТ в регионе.

Однако это не означает, что мужчину обяжут платить каждый месяц на детей сумму, равную прожиточному минимуму. Размер платежей может быть разным и зависит он от следующих факторов:

  • реальное материальное положение плательщика;
  • наличие у него неофициальных доходов;
  • финансовое положение и зарплата матери;
  • привычный уровень жизни малышей.

Платежи в твердой сумме не являются окончательными, они должны индексироваться одновременно с ростом инфляции в стране, чтобы деньги не обесценивались, и дети всегда получали достойное обеспечение и содержание.

Если плательщик не работает и получает пособие, то с этого дохода будет осуществляться удержание 33 процентов в пользу детей. Если же официального статуса безработного гражданин не имеет, его обяжут выплачивать денежные средства на малышей, размер которых рассчитывается в соответствии с прибылью на последнем рабочем месте или средней зарплаты в регионе проживания.

Как рассчитать платежи на двоих детей – подробный пример

Рассчитать алименты на двоих детей достаточно просто. Такой расчет позволяет спрогнозировать принимаемое судом решение относительно суммы платежей, а также отказаться от судебных разбирательств и оговорить примерно соответствующие выплаты в добровольном соглашении между родителями.

Предположим, что Иванов Петр Семенович имеет двоих детей от прошлого брака, а значит, он должен выплачивать на них алименты – 33 % от своей ежемесячной прибыли. Если его зарплата составляет 40 тысяч рублей, то сначала нужно посчитать величину дохода после вычета подоходного налога, составляющего 13 %. 40 000 – 13% = 34 800 рублей. Именно от этой суммы мужчина должен будет выплачивать 33 % на содержание своих отпрысков, что составит – 11 484 рубля в месяц. Так как малыши от одного брака и проживают с одним человеком, деньги можно перечислять одним платежом.

Нередки случаи, когда алиментоплательщик должен содержать двоих детей от разных браков. Тогда процент удержания с его доходов тоже будет составлять 33 % – по 16,5 % на каждого. Разница состоит только в том, что перечисления нужно будет делать ежемесячно двум разным адресатам. Так как в большинстве случаев выплаты осуществляются бухгалтерией организации, где работает мужчина, в бухгалтерию подаются два исполнительных документа с указанием счетов, на которые нужно делать отчисления, данных получателей и сумм.

Несмотря на то, что каждому ребенку положено одинаковое финансовое обеспечение, в некоторых случаях один малыш может получать больше другого. В частности, это может произойти, если один ребенок имеет серьезные заболевания или инвалидность, если его мать, с которой он проживает, находится в очень тяжелом финансовом положении. В этих и других случаях ему начисляют повышенное содержание. Судебные органы при разбирательствах в первую очередь стремятся защитить ребенка и обязать его родителей обеспечивать малыша всем необходимым.

Расчет за неполный месяц и возможные наказания за неуплату

Алименты должны выплачиваться после принятия судом соответствующего решения. Исполнительный лист готовят после судебного заседания, а не с первого числа какого-то месяца, потому в бухгалтерии часто сталкиваются с необходимостью расчета денежных платежей за небольшой промежуток – неполный рабочий месяц.

Предположим, что в организацию поступил официальный документ на оплату алиментов на двоих детей. Он предполагает, что денежные средства должны выплачиваться, начиная с 20 октября 2017 года. В этом месяце было 22 рабочих дня, а алименты должны быть выплачены малышам за период с 20 по 31 октября, то есть с денег, заработанных и полученных их отцом в эти дни – 8 рабочих дней.

Для начала необходимо определить дневной заработок отца. Если за октябрь он получил 35 000 рублей, то эту сумму нужно разделить на 22 рабочих дня. В итоге мы получим 1590 рублей. Теперь эту сумму умножаем на 8 рабочих дней и получаем 12 720 рублей – заработал отец за период, с которого полагается выплачивать деньги ребенку. Для начала вычтем из этого заработка подоходный налог и получим 11 066 рублей – чистый доход. Платеж в размере 33 % от этой суммы составит 3651,78 рублей.

Отцу всегда нужно помнить о том, что содержание детей от первого брака – это его прямая обязанность. Государство стремится любыми средствами защитить права детей, потому за невыполнение таких обязанностей отца может ждать гражданское или уголовное наказание.


Если выплаты осуществляются по добровольному соглашению, за невыполнение пунктов договора в отношении отца принимаются предусмотренные штрафные санкции. Обычно они предполагают начисление нарушителю пени в размере 1 % от суммы задолженности за каждые сутки просрочки платежа. Если отец будет уклоняться от обязанностей, возложенных на него судебным решением, либо скрываться от матери, на него могут завести уголовное дело. В УК прописаны разные наказания для неплательщиков, начиная со штрафов, заканчивая лишением свободы.