Алименты на ребенка могут взиматься как в виде доли от заработка, так и в виде фиксированной выплаты. Каков объем этих выплат, и от чего вообще он зависит? Предлагаем вам подробно разобраться в этом вопросе.

Обязательства через судебный орган – сколько выплачивают отцы?

Если родитель отказывается обеспечивать ребенка, то все спорные моменты, связанные с финансовыми вопросами, решаются через суд. В частности, суд определяет и размер отчислений. В большинстве случаев родителя обязывают делиться со своим чадом долей от доходов. Причем к доходам относится не только зарплата, но и любые другие денежные поступления. Согласно Семейному кодексу, размер отчислений на одного несовершеннолетнего должен составлять 25 % от доходов.

Если человек выплачивает денежные средства не только ребенку, но и на содержание матери, то сумма взысканий на несовершеннолетнего может быть снижена.

Учтите, что удержание четверти от доходов присуждается на одного отпрыска, но не на каждого. Т.е. размер отчислений на двоих детей составляет 33 %. Если у родителя трое детей или больше, выплаты от зарплаты составляют 50 %. Отсюда следует, что величина материальной помощи может быть снижена в следующих случаях:

  • родитель имеет на иждивении еще детей, к примеру, от другого брака;
  • родитель выплачивает алименты другим детям.

К примеру, если у отца четверо детей, на каждого из них взыскиваются алименты в количестве 12,5 % от доходов. Правда, в отдельных случаях суд вправе повысить долю от доходов на каждого несовершеннолетнего до 16 %. При этом не имеет значения, от одной матери/отца дети ответчика или от разных. Если за ответчиком числится задолженность, суд может взыскать максимально 70 % от его доходов. Такой размер отчислений позволит ответчику избавиться от долга, после чего он продолжит платить алименты согласно законодательству.

Иногда судом удерживают с плательщика дополнительные средства, к примеру, если ребенок является инвалидом. Однако назначаются эти взыскания в фиксированной сумме. Их объем обычно равняется нескольким размерам МРОТ. Для взыскания дополнительных средств истец должен доказать, что ребенок действительно нуждается в дополнительной помощи. К таким доказательствам относятся:

  • рецепты лекарств, прописанные врачом;
  • медицинская карточка;
  • квитанции, свидетельствующие об оплате медицинских услуг;
  • чеки из аптек и т.д.

На основе этих доказательств происходит определение размера дополнительных начислений. Надо сказать, что дополнительные взыскания могут быть как разовыми, так и на постоянной основе, если несовершеннолетний нуждается в постоянном лечении или особом уходе. Также суд имеет право в индивидуальном порядке уменьшать или повышать сумму взысканий, учитывая материальное положение как истца, так и ответчика. К примеру, если ответчик теряет работу, выплаты начисляются с учетом среднего заработка по стране.

Что касается отчислений в фиксированной сумме, то они обычно присуждаются в следующих случаях:

  • человек работает неофициально или на временной работе;
  • родитель на официальной работе получает часть своего заработка в натуральной форме;
  • заработной платы недостаточно для содержания отпрыска.

Размер алиментов – какой процент взимается на одного ребенка?

Надо сказать, что существует еще и третий вариант выполнения родительских обязательств – это передача в счет алиментов ценного недвижимого имущества. Данная форма взыскания происходит единоразово, после чего ответчик освобождается от дальнейших взысканий. В этом случае суду необходимо предоставить оценочную стоимость имущества, после чего принимается решение – может ли имущество быть зачтено в счет алиментов или нет. В твердой, т.е. фиксированной денежной сумме можно платить алименты и при официальной зарплате. Однако выделяемая сумма не должна быть меньше четверти от доходов.

Выплаты по договоренности – сколько средств можно перечислять добровольно?

Алименты необязательно оформлять через суд. Если муж или жена не отказываются от своих родительских обязательств, можно производить выплаты по соглашению сторон. В такой ситуации договор обязательно нужно заверить у нотариуса, чтобы он имел под собой юридическую силу. Но учтите, что действующее законодательство распространяется даже на соглашение по договоренности. Поэтому денежная помощь должна быть менее четверти от доходов.

Что касается большей суммы, то родители сами договариваются, сколько процентов от дохода будут составлять алименты на 1 ребенка, так как максимальная сумма, выплачиваемая добровольно, законом не ограничена. Родители обязательно должны договориться, в какой форме будет осуществляться содержание несовершеннолетнего, т.е. в процентах от дохода или в виде фиксированной суммы. Также определяется срок выплаты алиментов. Они могут перечисляться каждый месяц или, к примеру, раз в полгода. Главное, чтобы сумма соответствовала требованиям закона.

В случае, если плательщик нарушит свои обязательства, второй родитель может обратиться с заключенным у нотариуса договором в суд, в результате чего задолженность по алиментам и текущие выплаты будут взысканы в принудительном порядке.

С каких доходов не высчитываются алименты?

Как мы уже сказали выше, материальная помощь несовершеннолетнему отпрыску высчитывается не только с заработной платы, но и с любых других доходов. Однако, существуют исключения. Давайте ознакомимся со всеми начислениями, которые не учитываются судом при расчете такой суммы:

  • командировочные выплаты;
  • выплаты, связанные с переводом на работу в другую местность;
  • компенсационные выплаты, т.е. предназначенные на замену изношенного оборудования, принадлежавшего работнику;
  • пособия по рождению или беременности;
  • пособие опекунам;
  • материнский капитал;
  • помощь государства, связанная со стихийными бедствиями, смертью родственников и т.д.;
  • пенсия, связанную с потерей кормильца;
  • алименты, которые получает плательщик;
  • компенсация путевок в оздоровительные учреждения.

Основания для изменения размера взысканий

Как мы выяснили, доля от доходов, которую снимают в пользу ребенка, зависит от количества несовершеннолетних детей, которых содержит плательщик. Поэтому, если у родителя родился еще один малыш, он вправе обратиться в суд, чтобы сумма взысканий была пересмотрена в меньшую сторону. Кроме того, существуют и другие основания для уменьшения взысканий, к которым относится:

  • потеря источника доходов (основного или дополнительного);
  • инвалидность.

Чтобы уменьшить размер взысканий, нужно подать в суд следующий пакет документов:

  • исковое заявление (скачать) с указанием обстоятельств, на основании которых должна быть пересмотрена сумма взысканий;
  • СоР всех несовершеннолетних детей;
  • копия решения о взыскании материальной помощи;
  • документы, которые подтверждают изменение обстоятельств, к примеру, копия трудовой книжки.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств, суд может потребовать дополнительные документы, к примеру, медицинскую книжку, где указана инвалидность истца или др.

Пример заявления на уменьшение алиментов

Перспективы на будущее – как будут осуществляться взыскания в 2018 году?

Все вышеизложенное относится к алиментным выплатам в 2017 году. Но он уже подходит к концу, поэтому многие семьи уже сейчас интересует – изменится ли ситуация в 2018 году? Предпосылки к такому изменению есть, так как от депутатов Госдумы поступало несколько предложений по регулированию алиментных выплат. Первым на рассмотрение поступил проект, согласно которому денежная выплата должна быть фиксированной и составлять 15 тысяч рублей. Но эта инициатива была отклонена.

Позже депутаты предложили привязать алименты к прожиточному минимуму. Так как в России прожиточный минимум зависит от региона, размер алиментных отчислений в разных регионах тоже будет разной. К примеру, в столице прожиточный минимум составляет 14252 рубля. В Питере эта сумма несколько меньше – 10367 рублей. Но, в любом случае, если проект будет принят, размер алиментных выплат увеличится, так как средняя сумма алиментов в настоящее время в России составляет всего 6250 рублей. Но, вполне возможно, что и этот проект будет отклонен. В таком случае сумма взысканий будет рассчитываться так же, как она определяется сейчас, т.е. согласно действующему СК РФ.

Вот, собственно, и вся информация относительно размера взысканий на одного ребенка. Если подытожить все вышесказанное, то эта сумма составляет 25 % от дохода плательщика. Однако, существуют частные обстоятельства, при которых доля может быть увеличена в большую или меньшую сторону.