Отец попал за решетку, семью волнует уплата алиментов. Большинство женщин считает, что теперь надеяться следует только на себя, денег не дождаться. Так ли это?

01
Осужденный родитель – реально ли востребовать с него алименты?

Получать алименты на ребенка, если отец в тюрьме, вполне реально. Закон предусматривает ситуации, в которых прописаны обязанности родителя, лишенного свободы. Независимо от того, где он отбывает наказание, обязан предоставлять материальную помощь для содержания ребенка. Даже после лишения родительских прав осужденный не освобождается от содержания детей. Мать вправе требовать денежной помощи от отца, который не работает в заключении или находится в СИЗО до решения суда.

Возможны две ситуации, когда требуется получать денежные выплаты с заключенного. В первом случае отсутствуют документы для вотребования алиментов: нет соглашения между родителями или решения суда. Во втором случае имеется исполнительный лист, но муж сидит. Возможна и такая ситуация, когда родитель находится в СИЗО. При любых обстоятельствах следует добиваться уплаты, учитывая специфику конкретного случая.

Следует получить исполнительный лист. Способы аналогичны, если бы отец находился на воле. Если отношения с заключенным испорчены не совсем, можно прийти к соглашению о том, в каких размерах и как будут осуществляться выплаты. Вместо нотариуса соглашение подтверждается начальником учреждения, бухгалтерия удерживает средства в размерах оговоренной суммы из зарплаты лишенного свободы. В СИЗО заверить соглашение может начальник тюрьмы или прокуратура. Не всегда можно договориться, и тогда остается суд. Его решение практически всегда положительное. Исполнительный лист следует направить в бухгалтерию по месту лишения свободы.

02
Размер алиментов – сколько должен платить осужденный?

Осужденные пенсионеры и получающие заработную плату в местах отбывания наказания обязаны возмещать затраты на свое содержание. При этом закон гарантирует, что лишенный свободы получит на свой счет минимум 25 % от заработка или пенсии. Для лиц старше 60 лет, женщин после 55, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних минимальный размер составляет 50 %.

Последовательность отчислений следующая:

  • минимальный размер на лицевой счет;
  • алиментные отчисления;
  • подоходный налог и отчисления в ПФР;
  • средства для уплаты расходов по содержанию;
  • другие отчисления по исполнительным документам.

Порядок отчислений предусмотрен статьей 107 УИК РФ. Если в исполнительном документе указана твердая денежная сумма, она удерживается из заработной платы или пенсии. Если выплачиваются проценты от дохода, бухгалтерией учреждения проводятся расчеты и перевод денег. В случае, когда денег, оставшихся после обязательных отчислений на лицевой счет осужденного, недостаточно для выплаты алиментов, накапливается задолженность.

По решению суда муж платит на одного ребенка 1/4 дохода, на двоих – 1/3, на троих и более – 1/3. Размеры решением суда могут быть уменьшены или увеличены, если он сочтет возможным принять во внимание доводы, приведенные сторонами. В добровольном соглашении может быть указана и другая сумма, не превышающая 70 % дохода – ст.138 ТК РФ.

Если по решению суда бывший муж выплачивает потерпевшему ущерб и считает его многократно завышенным, он может воспользоваться уплатой алиментов, чтобы совершенно не выплачивать ущерб. Если подписать соглашение о выплате до 70 % от доходов, то после гарантированных отчислений на лицевой счет осужденного все оставшиеся деньги пойдут в семью.

03
Взыскание выплат – удержание в различных ситуациях

Взыскать алименты с осужденного, если нет судебного решения, можно так же, как с любого гражданина, который находится на свободе. Иск подается на общих основаниях в суд по месту проживания истца или по месту отбывания наказания. До сведения ответчика доводится информация о рассмотрении дела. Если иск рассматривается по месту регистрации истца, суду по месту отбывания наказания поручается допросить ответчика. Ответы протоколируются и направляются суду, рассматривающему иск.

Если после суда получен исполнительный лист или он имелся ранее, для принудительного удержания алиментов с осужденного родителя выполняются те же действия, что требуются на свободе. Исполнительный лист передается службе судебных приставов по месту отбывания наказания, оттуда – в исправительное учреждение. Рассчитать и осуществить перевод алиментного содержания обязана бухгалтерия, пристав контролирует исполнение.

При переводе осужденного в другое место для отбывания срока, администрация обязана передать туда исполнительный лист. По окончанию срока документ возвращается приставам.

В большинстве колоний заключенные не обеспечены постоянной работой, случайные доходы не дают возможности платить алименты и даже не покрывают расходов на пребывание. Накапливается долг, подлежащий уплате на воле. Освободившийся вправе подать иск о снижении долга или полном освобождении от него. Если осужденного не обеспечили работой, он не трудился из-за иных обстоятельств, не зависящих от него, суд, возможно, удовлетворит иск. Формально получить алименты с осужденного легко, на деле непросто.