Потребности детей не могут уменьшиться лишь от того, что отец или мать не в состоянии их удовлетворить. Даже болезнь не может стать причиной для уклона от уплаты алиментов. В связи с этим выплаты на содержание ребенка должны начисляться из компенсаций, которые получает плательщик на свое лечение.

01
Берутся ли алименты из больничных выплат – разберемся по сути

Человек, выплачивающий алименты, обязан продолжать выплаты даже в случае временной или продолжительной потери трудоспособности. При этом деньги на содержание детей должны начисляться из больничных компенсаций. В случае временной нетрудоспособности каждый официально оформленный сотрудник получает выплаты, которые соответствуют его стажу и заработной плате. Для этого он обязан представить справку, подтверждающую факт болезни. Этот документ нужно получить в медицинском учреждении.

Получаемые компенсации облагаются определенным налогом – на доход физического лица, так как они представляют собой временную замену заработной платы. В постановлении правительства №841, датированным 18 июля 1996 г., перечислен ряд доходов, из которых взымаются алиментные выплаты. В этот перечень входят выплаты по нетрудоспособности. В ситуации с взысканием алиментов с выплат на больничные есть один важный нюанс – деньги вычитают исключительно на основании одного из исполнительных документов. При этом роль последних могут сыграть:

  • письменно составленное и заверенное у нотариуса алиментное соглашение;
  • выданный на основе решения судебного органа исполнительный лист;
  • соответствующий приказ, выданный судебным органом.

В остальных случаях ни письмо судебного пристава, ни заявление работника, ни любой другой документ не могут служить причиной для удержания алиментных выплат с больничного листа.

02
Как законно получить деньги на ребенка и что должно быть в соглашении

Один из исполнительных документов, который дает право удержать алименты с выплат по больничному листу – соглашение о перечислении денежных средств. В нем должна быть предусмотрена обязанность плательщика выплачивать определенные суммы с больничных компенсаций.

В случае если такое соглашение отсутствует, и заключить его нельзя, следует обратиться в местный судебный орган с запросом приказного или искового производства. В связи с тем, что алименты с больничного листа выплачиваются согласно закону, то, скорее всего, суд примет положительное решение. Вместе с тем, деньги плательщиком не начисляются, если по предъявленным справкам у него не остается средств на личное существование.

03
В каком порядке осуществляется удержание алиментов – все инстанции

В первую очередь плательщик, получатель или судебный пристав должен предоставить судебный приказ, исполнительный лист или алиментное соглашение по месту работы плательщика. В случае если производство было возбуждено судебными приставами, то в их обязанности входит определение места работы плательщика, его заработной платы и наличие другого дохода.

Помимо исполнительного листа, в судебный орган направляется сопроводительное письмо, в котором должны быть указаны точные доходы, из которых вычитают алименты.

После этого документы переходят в распоряжение бухгалтера. Получивший исполнительный лист сотрудник бухгалтерии должен сначала определить сумму больничной выплаты, положенной работнику. Для этого необходимо руководствоваться уставом предприятия, листом о нетрудоспособности и информацией о заработной плате. Из суммы больничного пособия нужно вычесть налоги, а уже после них – алименты. Порядок и размер последних предусматривается исполнительным документом.

Алименты с больничного листа удерживаются на указанные в листе банковские реквизиты или адрес получателя. Но если таких реквизитов нет, то уплата приостанавливается до их уточнения. Важно помнить, что все расходы за услуги банка также должен оплачивать плательщик. Оставшаяся после взыскания алиментов сумма переходит в распоряжение плательщика. Необходимо заметить, что взыскание алиментов из больничных компенсаций может осуществляться не только по месту работы, но и по месту жительства плательщика. Если определить место его жительства не удается, то судебный пристав вынужден искать место нахождения имущества.

В случае возникновения задолженности по алиментам плательщик привлекается к ответственности. Наиболее суровыми мерами пресечения за уклонение от уплаты алиментов по больничному листу с недавних пор были уголовная ответственность и лишение плательщика родительских прав. Принимать их могли на основании доказательств об умышленном уклонении от уплаты алиментов. С 15 января 2016 года правительство РФ утвердило новую меру наказания в виде лишения водительских прав. Однако такого рода мера пресечения вступает в силу только при условии, если сумма задолженности больше десяти тысяч рублей. Надеемся, что после прочтения статьи у Вас не осталось больше вопросов о выплатах из больничного листа!