Самой распространенной проблемой алиментного поддержания является нежелание отцов выплачивать часть своего дохода на содержание ребенка. Поэтому для многих людей актуальным является вопрос освобождения мужчины от отцовских обязанностей и связанных с ними выплат. Далее мы рассмотрим, в каких ситуациях отец действительно может отказаться от ребенка, и когда ему закон разрешает прекратить отчисления на алименты.

01
Возможен ли отказ в одностороннем порядке?

Сразу отметим, что биологический отец не может в одностороннем порядке отказаться от ребенка, чтобы снять с себя родительские обязанности и, таким образом, не платить алименты. Закон защищает, прежде всего, права несовершеннолетнего. Если один из родителей не желает добровольно его содержать, денежная помощь взыскивается в принудительном порядке, пока ребенку не исполнится восемнадцать или двадцать три, если он продолжит учебу.

Поэтому возможность единоличного решения об отказе не предусмотрена в СК РФ и, конечно же, не имеет никакой юридической силы. Более того, не освобождает родителя от необходимости выплачивать алименты и лишение родительских прав. Эта процедура применяется по решению суда и направлена лишь на защиту интересов лица, не достигшего совершеннолетия. Поэтому родитель лишается социальных льгот, выплат и т.д., но за детьми остаются все их права.

Если родитель после лишения родительских прав попытается уклониться от выплаты алиментов, ему грозит уголовная ответственность и прочие санкции. В то же время сам несовершеннолетний освобождается от обязанности в будущем выплачивать алименты своему родителю, если он утратит трудоспособность.

02
Оспаривание отцовства – что для этого нужно?

Итак, биологический родитель от своего отпрыска отказаться не может. Но бывают случаи, когда законный отец в действительности не имеет к малышу никакого отношения. Поэтому мужчина всегда может оспорить отцовство. Для этого ему нужно выполнить следующие действия:

  • написать исковое заявление о желании оспорить отцовство согласно ст. 131 ГПК РФ, ответчиком при этом выступает мать. Образец заявления можно скачать тут;
  • подготовить копию свидетельства о рождении ребенка;
  • оплатить пошлину в размере 300 рублей;
  • подать в суд все документы.

Вместе с тем истец должен подготовить доказательства, которые подтверждают его правоту. К подобным доказательствам относятся:

  • объяснения третьих лиц и показания свидетелей;
  • письменные подтверждения;
  • аудио- или видеозаписи;
  • медицинские экспертизы (неспособность истца иметь детей, время зачатия матери и пр.).

Кроме того, допускается исследование других медицинских документов, которые могут быть приобщены к делу. Если мать в суде добровольно не признает факт обмана или собственного заблуждения, истец может ходатайствовать о назначении генетической экспертизы. В некоторых случаях ходатайствовать может и сама мать, если она уверена, что биологическим отцом является истец. Стоимость экспертизы составляет около 30 000 рублей.

Если мать признает, что законный отец не является биологическим, отказ можно оформить нотариально. После этого мужчине нужно с отказной обратиться в суд, где будут производиться дальнейшие разбирательства по этому вопросу.

При отказе одного из родителей от экспертизы, а также при уклонении от предоставления необходимых документов или материалов, решение принимается на основе ранее предоставленных доказательств. При этом суд может учитывать, какая из сторон отказалась от экспертизы, и почему она заинтересована в отказе. Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ суд вообще может признать факт, для выявления которого и назначалась экспертиза, на основе отказа от нее одной из сторон.

Если мать добровольно признается в обмане, или суд принимает решение в пользу истца на основе предоставленных доказательств, истец лишается отцовства и освобождается от алиментов со дня постановления суда. Если же в ходе разбирательства выяснится, что истец знал об усыновлении чужого дитя и добровольно согласился на этот шаг, то суд не удовлетворит его требование. Чтобы добиться решения в свою пользу, мужчине в таком случае нужно доказать, что в действительности он не хотел усыновления. Такое возможно в следующих случаях:

  • заявление об установлении отцовства подавалось мужчиной под влиянием насилия или угроз;
  • при подаче заявления мужчина не понимал значения своих поступков п. 2 ст. 52 СК РФ.

В такой ситуации суд также освободит истца от выплаты алиментов.

03
Усыновление малыша новым родителем

Оформить отказ от биологического или небиологического ребенка отцом можно по обоюдному согласию родителей. Однако несовершеннолетнее лицо в этом случае не должно остаться без помощи второго родителя. Другими словами, его необходимо переоформить на другого мужчину, который тоже должен дать свое согласие.

Потребность в таком отказе может произойти в том случае, если женщина, будучи в браке, родила от другого мужчины. В подобных ситуациях новорожденный записывается на мужа даже без его ведома. Кроме того, переоформить малыша на другого родителя можно, если биологического отца лишили родительских прав. В подобной ситуации между родителями заключается договор, в котором мужчина отказывается от ребенка и разрешает переоформить его на другого отца. Эта отказная обязательно заверяется у нотариуса и затем подается в суд со следующими документами:

  • копией свидетельства о рождении ребенка;
  • копиями документов родителей и нового усыновителя;
  • квитанцией об оплате пошлины;
  • справками о доходах;
  • копией документа о семейном положении.

Если все стороны согласны, то переоформление отцовства происходит без каких-либо сложностей. Затем отец усыновленного несовершеннолетнего лица может обратиться в суд, постановивший взыскивать с него алименты, чтобы прекратить денежные выплаты в связи с состоявшимся усыновлением. Для этого нужно подать исковое заявление и копию свидетельства о рождении, а также решение суда об усыновлении. Образец искового заявления вы можете скачать по по ссылке.

Следует отметить, что мать имеет право, согласно п. 3 ст. 137 СК РФ, потребовать сохранить имущественные и неимущественные обязательства за мужчиной, который дал согласие на усыновление. Соответственно, выплаты по алиментам сохраняются за бывшим отцом, и он обязан платить по прежней схеме, определенной судом. Все вопросы о прекращении или изменении выплат могут решаться только в судебном порядке.