Алиментами на ребенка после развода его отца и матери распоряжается родитель, который остается проживать с несовершеннолетним. При этом некоторая часть таких выплат может перечисляться непосредственно на детский счет, открытый в банке. Так исключается вероятность нецелевой траты алиментов.

Перечисление денег на счет ребенка по требованию плательщика

Любой ребенок в РФ имеет законное право на получение финансовой помощи от родителей вне зависимости от того, живут они вместе либо находятся в разводе. Если на несовершеннолетнего выплачиваются алименты, мать, получающая их (или отец), обязана тратить поступающие средства на воспитание, материальное содержание, обучение своего чада. К сожалению, далеко не всегда деньги от второго родителя тратятся по назначению. В результате ребенок не обеспечивается полностью всем ему необходимым.

В подобных случаях алиментоплательщик может обратиться в суд и:

  1. 1. Потребовать отчета второго родителя о целевой трате денег, которые он отсылает на своего несовершеннолетнего чада.
  2. 2. Ходатайствовать, чтобы перечисление алиментов осуществлялось на счет ребенка.

В первом случае плательщик обязан представить суду факты того, что второй родитель (например, мать, воспитывающая ребенка) расходует поступающие деньги не по назначению – на удовлетворение своих личных потребностей, а не на сына либо дочку. Сделать это непросто (судья должен увидеть письменные доказательства таких нецелевых трат – чеки, счета), но возможно.

Также у плательщика алиментов есть второй – более кардинальный, путь. Он может попросить суд разрешить перечислять часть денег на банковский счет ребенка, мотивируя это снова-таки ненадлежащим их расходованием своей бывшей второй половинкой. И в этом случае придется собирать документы, справки, чеки, показания свидетелей, которые подтверждают ухудшение обеспечения (сугубо материального) его дочери либо сына. Подготовленные доказательства должны продемонстрировать недобросовестность бывшего супруга в вопросах траты денег, предназначенных детям. Тогда истцу будет несложно добиться решения в свою пользу.

Алименты на детские реквизиты по инициативе получателя или по соглашению сторон

В некоторых случаях перевод средств на счет несовершеннолетнего осуществляется по просьбе родителя, получающего алиментные выплаты. Обычно подобные ситуации наблюдаются при наличии у него достаточных финансовых возможностей для обеспечения ребенка всем необходимым самостоятельно либо при отъезде прямого опекуна за границу. В таких случаях необходимо обратиться в суд, получить разрешение о переводе средств на счет несовершеннолетнего, а не матери (отца).

После этого получатель алиментов пишет заявление судебным приставам, указывая в нем причину изменения счета для перевода алиментов. Далее все пройдет так: приставы отправят измененные банковские реквизиты для удержания выплат на предприятие, где работает алиментоплательщик, и бухгалтерия станет переводить деньги на новый счет. Важно! Если мать самостоятельно относила исполнительный лист на алименты в организацию, где трудится ее бывший муж, ей придется обращаться не в службу приставов, а в бухгалтерию указанного предприятия.

Еще один способ перечисления средств на содержание детей на их банковский расчетный счет – добровольное соглашение между родителями. Здесь все происходит достаточно просто. Бывшие супруги имеют возможность полюбовно договориться о переводе части выплат или всей их суммы на счет детей до совершеннолетия последних. Такое решение фиксируется в договоре между родителями, который обязательно заверяется у нотариуса.

Без нотариального заверения перевод денег может рассматриваться не как уплата алиментов, а как дополнительная помощь либо подарок ребенку.

Если алименты изначально переводятся по добровольному соглашению, в него следует внести изменения. Достаточно будет добавить пункт о перечислении выплат на детский счет с указанием того, какая именно часть средств будет поступать матери (отцу), а какая – на банковские реквизиты ребенка. Мать, воспитывающая детей, может не согласиться с изменениями в мировом договоре. Возможно, женщину вполне устраивает прежний вариант уплаты алиментов.

В такой ситуации бывший супруг должен письменно изложить свои предложения, отправить эту бумагу матери и получить от нее официальный отказ о переводе денег на счет ребенка. С этим документом ему нужно идти в суд и подавать прошение о принудительном назначении способа и порядка перечисления алиментов. В судебные инстанции придется обращаться и при отсутствии какой-либо реакции от матери на письменно поданное предложение.

Выплаты на счет ребенка – все правила и особенности

Возможность рассматриваемого нами варианта перевода денег на ребенка от одного из родителей обусловлена ст. 60 Семейного кодекса. Следует учитывать, что дети до своего совершеннолетия не являются плательщиками налогов и субъектами финправа. Поэтому банковскую карточку они иметь не могут. А вот расчетный счет на них открыть закон позволяет. Снять средства, которые будут поступать в банк, несовершеннолетний сможет в 18 лет. Также деньги есть возможность снять и родителю, получающему алименты, если они нужны для обучения либо лечения ребенка, но только после соответствующего разрешения, которое выдают органы опеки.

Следующий момент. Платить алименты на счет деток, признанных в официальном порядке недееспособными либо нетрудоспособными, нет смысла. Они не смогут воспользоваться своими деньгами. Теперь о главном. В банк можно переводить максимум 50 процентов алиментов. Вторая половина денег в любом случае должна направляться родителю, который воспитывает ребенка. Судебная практика не предусматривает других решений. В реальности часть алиментов, перечисляемых на банковский счет деток, определяется с учетом:

  1. 1. Величины прожиточного минимума, существующего на дату принятия судебного решения.
  2. 2. Суммы алиментов (а значит, доходов либо зарплаты их плательщика).

Также во внимание принимается размер дополнительных перечислений, осуществляемых алиментоплательщиком на приобретение игрушек, обуви, одежды, оплату занятий его ребенка в спортивных секциях, художественных школах и так далее. Суд анализирует всю эту информацию, а также другие сведения, представленные истцом, затем принимает решение о том, какой части алиментов будет достаточно отцу (маме) для обеспечения несовершеннолетнего, а какую можно отправить на счет последнего.

Важно, чтобы у получателя алиментов ежемесячно оставалась сумма, равная принятому прожиточному минимуму. Иначе материальное положение ребенка ухудшится. Часть алиментных выплат выше указанного минимума разрешается переводить несовершеннолетнему на счет. Но они, как мы отметили выше, не должны превышать 50 % от общей суммы финпомощи от родителя-ответчика. При соблюдении озвученных условий истец может рационально расходовать алименты, обеспечивать детей всем необходимым и откладывать часть денег на их будущее.

Перевод 100 % алиментов на детские счета допускается в таких ситуациях:

  1. 1. Ребенок официально не усыновлен, но воспитывается приемными родителями.
  2. 2. Бывшие супруги подписали мировое соглашение (см. выше).
  3. 3. Несовершеннолетний постоянно живет на полном гособеспечении в доме малютки либо детдоме.

В подобных случаях дети имеют право пользоваться своими деньгами, начиная с 14-летнего возраста. При изменении финансовой ситуации у алиментоплательщика (ухудшение или улучшение матположения, снижение или повышение доходов) он может обращаться в суд повторно. И просить о пересмотре распределения отправляемых им средств между счетами мамы (папы) и несовершеннолетнего.

Дела бумажные – подготовка документов и прочие нюансы

Заявление о переводе выплат на счет ребенка (образец) должно содержать описание сути дела и непосредственно просьбу, с которой обращается в суд истец. Лучше, если его подготовку возьмет на себя юрист, занимающийся семейными вопросами.

Скачать образец заявления

В тексте заявления требуется указывать статьи, на которые истец опирается, предъявляя свои требования. Обычный человек может не справиться с этим. К заявлению прилагаются (обязательно) копии таких документов:

  • исполнительного листа, на основании которого осуществляется оплата алиментов;
  • свидетельств о заключении брака и разводе в ЗАГСе;
  • метрики ребенка.

После завершения процесса выплаты будут взыскиваться и частично отправляться на счет ребенка на основании решения суда либо судебного приказа. Учитывайте следующее. Судебное решение вступает в силу после некоторого времени, предоставляемого ответчику на подачу апелляции. А вот судебный приказ выполняется сразу после его вынесения. В этом случае приказ, по сути, одновременно выполняет функцию исполнительного листа.

Оплата алиментов и перевод их части в банк на имя несовершеннолетнего производится бухгалтерией организации, где трудится ответчик (при условии, что он имеет официальную работу). Плательщик может перечислять деньги и самостоятельно, если выплаты осуществляются по соглашению сторон. В бухгалтерию предприятия требуется предоставить:

  • копию судебного приказа либо решения;
  • документы получателя алиментов (копии).

Если документы планируется подавать через приставов суда, дополнительно потребуется заявление от алиментополучателя (свободная форма) об открытии исполнительного производства и оригинал добровольного соглашения либо решения суда.