Действующие законы обязывают родителей содержать и обеспечивать своих детей всем необходимым. Эти обязанности сохраняются за супругами, даже если они разводятся. Если отец уходит из семьи, ему придется платить алименты на одного отпрыска или нескольких детей, чтобы у матери было достаточно денег для удовлетворения всех их потребностей. Сегодня мы поговорим об алиментном законодательстве, рассмотрим порядок взыскания и актуальные правила выплаты денег на детей.

Законодательные нормы – 7 категорий граждан, которым положена помощь

Государство стремится защитить интересы самых уязвимых членов общества, коими являются несовершеннолетние дети. Именно поэтому Семейный кодекс описывает правила, особенности, механизмы выплаты алиментов. Обязанности родителей по обеспечению и содержанию детей описаны в ст. 80 СК. Алименты в судебном порядке назначают на содержание маленьких детей, детей-инвалидов, даже после достижения ими 18 лет, престарелых родителей, беременных жен и других родственников.

Алиментные обязанности накладывают на любого родителя, ушедшего из семьи, который не захотел добровольно обеспечивать ребенка деньгами. Принято считать, что алиментные выплаты платят отцы, но нередки случаи, когда алименты взыскиваются и с матерей, не участвующих в содержании и обеспечении детей. Главы 13 и 14 СК России содержат в себе все важные сведения об алиментах, включая и список категорий граждан, которым по закону они положены:

  1. 1. несовершеннолетние дети;
  2. 2. нетрудоспособные совершеннолетние дети;
  3. 3. нетрудоспособные или малообеспеченные супруги;
  4. 4. беременные жены на протяжении всего времени вынашивания ребенка и после рождения малыша до момента достижения им 3 лет;
  5. 5. любой супруг, в одиночку воспитывающий ребенка-инвалида (в том числе и после достижения им 18 лет);
  6. 6. любой из супругов, утративший трудоспособность в браке и в течение года после развода;
  7. 7. любой из супругов при достижении пенсионного возраста, если ему нужна помощь. Выплаты могут производиться на протяжении 5 лет с момента развода.

То есть алименты выплачиваются не только на общего ребенка, но и на содержание иных лиц, имеющих право на финансовую поддержку по действующему законодательству.

Денежные выплаты до и после расторжения брака

Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием и обеспечением малыша, могут рассчитывать на получение мат. поддержки от второго родителя, независимо от того, находятся ли они в браке. Сегодня достаточно распространена практика гражданских браков, когда мужчина и женщина не оформляют отношения официально, но живут вместе. Если ребенок родится вне официального брака, он тоже будет иметь право на финансовое обеспечение от обоих родителей. Подобные дела часто рассматриваются в судах, и принимаемое судьей решение во многом будет зависеть от возможности установления отцовства. Когда отец не вписан в свидетельство о появлении на свет малыша, назначить алименты без установки отцовства невозможно.

Если отец добровольно признает свое отцовство и согласится с вписыванием себя в свидетельство о рождении, проблема отпадет сама собой. В противном случае устанавливать отцовство придется через суд. Мать будет вынуждена собрать и представить судье все возможные доказательства отцовства ответчика и самое важное из них – медицинское свидетельство. При установлении отца с помощью теста ДНК с него без проблем и проволочек можно будет взыскать деньги.

Иногда в алиментах нуждается один из родителей, даже находясь в официальном браке. К примеру, когда второй родитель не участвует в финансовом обеспечении ребенка и отказывается тратить на малыша часть своего заработка. К выплате алиментов можно принудить и действующего мужа (или жену), хотя вряд ли после такого брак долго продлится.

Типы алиментных платежей – долевая форма и твердая сумма

Существует 2 способа взыскания денежных средств с родителя. Первый из них предполагает выплаты в доле от заработной платы отца или матери, ушедших из семьи. Это самый распространенный способ взыскания, и именно его обычно используют суды при вынесении решения об алиментных выплатах.

В некоторых случаях алименты в качестве доли от дохода взыскивать проблематично, к примеру, если отец получает нестабильную или нерегулярную прибыль, имеет доход в иностранной валюте или натуральной форме, либо вообще не имеет официальной работы. В таких условиях, а также в ситуациях, когда выплаты в долях могут нарушить законные права другого маленького ребенка ответчика, алименты могут назначить в твердой сумме. Потому перед подачей иска обязательно следует определить, какая форма алиментов лучше подходит именно для вашей ситуации.

Закон об алиментах описывает не только возможные формы взыскания денежных средств, но также правила расчета величины выплат. В ru/document/cons_doc_LAW_8982/797c663a5ba631a927940aead92fead77d9dcea8/" target="_blank">статье 81 СК закреплены следующие  размеры платежей:

  • 25 % от зарплаты на 1 ребенка;
  • 33,33 % от дохода на 2 малышей;
  • 50 % на 3 и более отпрысков.

Однако на установленные доли зачастую влияют и индивидуальные факторы. Денежное содержание положено не только детям от бывшей жены, но и отпрыскам от новой супруги. Потому при наличии 3 детей (1 от первого брака и 2 от второго), бывшая супруга не сможет рассчитывать на 25 % от прибыли отца ребенка. На всех детей будет положено 50 % от зарплаты, то есть около 16,6 % на каждого.

Однако нужно учитывать и то, что по закону размер денежных платежей на ребенка не должен быть ниже установленной величины прожиточного минимума. Если после разделения дохода на всех несовершеннолетних детей на одного малыша остается сумма меньше возможного минимума, у отца через суд можно будет забрать и более половины дохода.

Добровольный и принудительный порядок выплаты средств

Взыскание алиментов происходит на основании добровольного, нотариально удостоверенного соглашения, заключенного между родителями, либо по исполнительному листу судебного заседания. Порядок взыскания определяют сами родители несовершеннолетних детей. Если они смогут договориться о сумме выплат, о сроках, периоде и других важных моментах, они могут заключить мировой договор. Если же договориться о финансовом содержании малыша не удается, родитель, с которым постоянно проживает отпрыск, может обратиться с иском в суд.

Крайне желательно договориться мирно о содержании ребенка. Это самый простой, компромиссный и быстрый способ решить все значимые вопросы о финансовом обеспечении малыша. Если какие-то важные моменты в алиментном соглашении прописаны не будут, к примеру, не указаны суммы штрафов при задержке ежемесячного или иного платежа, то этот штраф будет назначен автоматически в соответствии с действующими законодательными нормативами. По закону пеня за просрочку составляет 0,1 % от общего размера задолженности за каждые сутки неуплаты алиментов.

В мирном соглашении между бывшими супругами должна быть указана сумма периодических выплат на отпрыска. Она определяется самими родителями, но по действующим законодательным положениям сумма должна быть не меньше той, на которую ребенок мог бы рассчитывать, если бы мать обратилась в суд. Другими словами, долевые выплаты на малыша должны быть от 25 % и выше, а платежи в твердой сумме – не ниже установленного минимума.

Если договориться о содержании малыша не удается, для взыскания денег приходиться идти в суд. Есть два варианта получения полагающихся денег через судебные органы:

  1. 1. Упрощенный порядок, предполагающий получение приказа о взыскании денег.
  2. 2. Обычный порядок, предполагающий подачу исковой заявки на принудительное взыскание денежных средств через службу судебных приставов.

Приказное производство применяется в ситуациях, когда известно точное местоположение алиментоплательщика, между сторонами отсутствуют споры относительно алиментных отношений и отсутствуют третьи стороны, имеющие свои интересы. Исковое заявление подают, если между сторонами есть споры, которые необходимо решить.

В отличие от двустороннего соглашения, в котором может говориться о выплате денег не только каждый месяц, но также ежеквартально или ежегодно, по решению суда алименты всегда платят каждый месяц. Оговоренные сроки уплаты денежных средств могут влиять и на общую сумму платежей. Разрешая алиментоплательщику производить оплату в удобное для него время, можно договориться об уплате большей суммы.

Чтобы добиться начисления алиментов, необходимо обращаться в мировой суд. Сам истец может выбрать отделение, в которое он будет передавать исковое заявление. По закону можно обратиться как в местные судебные органы, так и в отделение по месту проживания ответчика. Для начала разбирательств необходимо передать вместе с заявлением следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о заключении и завершении брака (если есть);
  • справку с места жительства ответчика (из жилконторы), уклоняющегося от выплат;
  • свидетельство о появлении на свет малыша.

Если вы обладаете информацией о месте проживания и месте трудоустройства супруга, обязанного уплачивать вам деньги, то можете подать заявление на приказное производство. Такие вопросы рассматриваются быстро, без присутствия ответчика, однако в приказе в этом случае может быть указано только начисление денежных выплат в виде определенной доли от дохода отца. Выплат в твердой денежной сумме можно добиться только через исполнительное производство, получив соответствующие исполнительные документы.

Исполнительное производство – это единственный вариант начисления средств по решению суда при отсутствии сведений о месте жительства вашего бывшего супруга, его месте работы и размере заработка. Для разбирательств по исковому заявлению вам могут потребоваться услуги профессионального адвоката, который поможет провести расчеты для определения размеров платежей и докажет через суд их полную обоснованность.

В соответствии с современным семейным правом, результатом судебных слушаний должен стать соответствующий приказ или постановление. По постановлению придется дополнительно оформлять судебное предписание, и уже с этим документом можно будет обращаться в местное отделение службы судебных приставов, чтобы через них взыскать деньги с алиментщика.

Чаще всего, с даты принятия судебного решения с зарплаты  алиментоплательщика начинается удержание денежных средств. Для этого приставы направляют в бухгалтерию компании, где трудится должник, необходимые документы, с указанием счета матери, на который необходимо ежемесячно переводить денежные средства в оговоренном размере.

Если плательщик все равно не будет исполнять свои обязанности перед ребенком, появится задолженность по оплате алиментов, с него можно получить дополнительные средства за просрочку платежа. Размер пени обозначен в добровольном соглашении или судебном предписании. Минимальная сумма составляет 0,1 % от общего долга за каждый день просрочки, но она может достигать и больших размеров, к примеру, 0,5 %.

Для взыскания задолженности, возможно, тоже придется обращаться в суд. Судебные органы могут постановить конфисковать имущество должника для покрытия набежавшего штрафа за все время невыплаты алиментов. Такие суровые решения обычно принимаются в отношении должников, которые не платят алименты на детей в возрасте до 1 года. За уклонение от алиментов предусмотрены и более суровые наказания. Помимо штрафов, отца могут объявить в федеральный розыск и даже посадить в тюрьму. Даже если родитель будет находиться в тюрьме, обязанности по обеспечению ребенка с него не снимут.

Что влияет на принимаемое судом решение?

При разборе алиментных дел судья обязательно учитывает материальную обеспеченность и семейное положение родителей, а также имеющиеся у ребенка потребности и нужды. Если супруг, который должен платить алименты, снова вступил брак и обеспечивает малышей, вне зависимости от того, родные они ему или нет, суд не будет назначать алименты на ребенка от бывшей жены в максимально возможном размере. Судья будет очень внимательно изучать реальное материальное положение отца. Если при назначении долевой формы алиментов 25 % от зарплаты будет недостаточно для удовлетворения нужд отпрыска, может быть принято решение о назначении смешанной формы платежей. То есть, помимо 25 % от ежемесячного дохода, отца обяжут выплачивать и некоторую твердую сумму дополнительно.

В ст. 139 ТК Российской Федерации говорится, что каждому работнику гарантируется сохранение не менее половины от его дохода, вне зависимости от обстоятельств. Однако новые законы об алиментах позволяют через суд повышать долю забираемых средств на содержание малышей вплоть до 70 % заработанных средств за месяц. Случается это достаточно редко, и подобные решения принимаются судами только в отношении родителей, которые проявляют стойкое нежелание содержать своих отпрысков.

Иногда очень большие алименты назначаются судом и выплачиваются, когда этого требуют потребности малыша, к примеру, если у него обнаружено редкое или серьезное заболевание, требующее существенного финансирования. Для обеспечения детей-инвалидов судьи почти всегда устанавливают наиболее высокий размер алиментов из возможных. Учитывают судьи и доход родителя, с которым остался ребенок. Если мама имеет очень высокий доход, а отец, ушедший из семьи, зарабатывает очень мало, то с отца не будут взыскивать много средств.

Доходы, с которых допускается оплата, и способы передачи средств

В ст. 82 СК говорится, что перечень доходов, с которых возможно удержание алиментов содержится в постановлении Правительства № 841. На основе этих документов в России удержание денег на обеспечение ребенка возможно с заработка по основному месту трудовой деятельности и работы по совместительству. Кроме заработной платы, деньги могут удерживаться с денежного содержания государственных и муниципальных работников, с гонораров и всевозможных доплат к окладу, включая надбавки, связанные с условиями труда и другие.

После того, как родителями или судом будет установлен размер алиментных платежей, может решаться вопрос о способе их передачи от плательщика получателю. Существует много вариантов и схем передачи денег, к примеру:

  • почтовые переводы;
  • переводы на банковские счета;
  • переводы с карты на карту;
  • переводы в системе электронных денег;
  • передача денег из рук в руки.

Обычно выбирается перечисление на банковский или карточный счет, этот метод вполне устраивает обе стороны соглашения, позволяет удерживать с заработка работника деньги непосредственно во время начисления зарплаты и переводить необходимую сумму из бухгалтерии предприятия сразу матери. Кроме того, эти переводы всегда имеют документальное подтверждение, и при спорах между сторонами ответчик может доказать, что переводы алиментов осуществлялись.

Выплаты наличными имеют сразу несколько недостатков. Во-первых, для передачи денежных средств придется встречаться с бывшей женой. Во-вторых, придется каждый раз брать расписку о получении денежных средств, чтобы после можно было доказать осуществление всех оговоренных обязательств. Все расходы, связанные с передачей денежных средств, будь то банковские комиссии или почтовые издержки, ложатся на плечи плательщика. Эти издержки не входят в сумму алиментов, а значит, ежемесячный платеж нужно будет делать больше установленного соглашением или судом размера.