Размер денежного содержания, которое должен платить детям отец, определяется несколькими способами. В этой статье мы разберемся, сколько денег вправе получать двое детей (а также дети от первого и от второго брака), и каким образом лучше оформить алименты.

Как поступить при разводе – оформить соглашение или идти в суд?

При разводе непросто всем членам семьи – и детям, и родителям. Иногда бывшим супругам удается договориться, и они исполняют родительские обязанности добровольно. Отец сам выплачивает суммы на детей каждый месяц. Размер регулируется потребностями и здравым смыслом. Такой вариант наименее травматичен для всех участников, но он самый редкий. Гораздо чаще стороны либо конфликтуют по поводу размера выплат, либо отец уклоняется от оплаты алиментов.

Если устной договоренности недостаточно, государство предусмотрело несколько возможностей установить четкие границы алиментов и ответственность для неплательщика. Законом в России определено два пути:

  • подписать соглашение между родителями (законными представителями);
  • обратиться в суд.

Соглашение дает больше возможностей для учета обстоятельств. В него можно включить разные условия: размер, порядок выплаты алиментов и др. И это самый мирный из путей для разведенных родителей. Соглашение подписывается всеми участниками и затем передается нотариусу для удостоверения. Тогда соглашение имеет законную силу, и за его неисполнение есть судебная ответственность.

Если для отца мотивацией заключить соглашение является надежда заложить в нем небольшую сумму алиментов, то предупредим – такое условие невозможно. Размер оплаты, прописанный в документе, должен соответствовать или быть выше определенного в законе. Таким образом, снизить выплаты не получится. Интересы детей защищены нормами законодательства. Ведь смысл соглашения об алиментах в том, чтобы родители, проанализировав ситуацию, выработали подходящую для них договоренность. А не в том, чтобы избежать ответственности за содержание детей или усложнить жизнь отца, прописав неподъемную для него сумму.

Когда родители не находят взаимопонимания, они могут решить вопросы в суде. Важно знать, что заявление подается сразу со всеми доказательствами, подтверждающими доход ответчика. Доказательства должен предоставить истец. При этом государственную пошлину за рассмотрение дела оплачивать не нужно. Она взыскивается судом с ответчика. Суд пропишет в решении, сколько он должен заплатить.

На обжалование размера алиментов у сторон есть 10 дней после утверждения его судом. Если родители не заявят о желании изменить условия, оформляется судебный приказ, и дело переходит к приставам.

Виды выплат – что можно ожидать от отца?

Оплата алиментов чаще всего происходит в денежном виде. Но законными будут являться и другие способы участия родителя в материальном обеспечении жизни ребенка. При определении суммы учитываются все виды доходов, которые стороны смогут доказать или не будут отрицать.

  1. 1. Натуральный. Когда отец оплачивает не деньгами, а вещами, продуктами, имуществом (автомобиль, квартира и т.д.).
  2. 2. Денежный. В виде доли от заработка (суд вправе назначить больше установленного законом размера) либо определенной суммы денег, которая не меняется из-за снижения или повышения материального положения родителя.
  3. 3. Смешанный. Когда часть оплаты может быть сделана деньгами, а часть – натуральными продуктами.

Таким образом, в качестве дохода плательщика алиментов могут быть учтены:

  • заработная плата (наличная и безналичная);
  • инвестиционные доходы (акции и другие ценные бумаги);
  • деньги, получаемые от имущества и т.д.

Размер алиментов на двоих детей в России – сколько должен платить отец?

Алименты на двоих детей – каковы цифры?

На двоих детей положено выплачивать не меньше одной трети заработка. Сумма, определенная в соглашении, должна быть не ниже этого порога. По некоторым серьезным основаниям суд может пересмотреть алименты в сторону уменьшения. Такой пересмотр возможен как для соглашения, так и для судебного решения (родитель стал инвалидом, потерял работу).

Алименты платятся только на несовершеннолетних детей. С наступлением их восемнадцатилетия с отца автоматически снимается обязанность материального содержания. Исключение – нетрудоспособность ребенка. Нормы об установлении суммы алиментов прописаны в Семейном кодексе РФ (ст. 80, 81, 119). Ими руководствуются суды, а также нотариусы при удостоверении соглашений. Родители, подающие иск или составляющие договор, также обязаны соблюдать положения законодательства.

Родитель, устроенный на работу, обязан выплачивать 33 % от официального заработка. Для неработающего отца и/или с непостоянным доходом алименты устанавливаются в виде твердой суммы. Для ее расчета используют прожиточный минимум в регионе проживания плательщика.

Расчет точной суммы – учитываем нюансы вашей ситуации

Для каждой уникальной ситуации предусмотрено правило ее решения. Гибкость закона призвана защитить интересы ребенка и дает возможность получать алименты и от работающего, и от безработного отца.

Родитель не работает:

  • Безработный отец, который состоит на учете в Центре занятости населения и получает пособие, выплачивает алименты из этого дохода. Размер пособия определен законодательством, а алименты высчитываются из расчета 33 %  либо в твердой денежной сумме.
  • Безработный и не состоящий на учете в Центре занятости отец выплачивает содержание, исходя из средней заработной платы на последнем месте работы или прожиточного минимума в регионе, где живет родитель.
  • Особая ситуация, когда родитель – неработающий инвалид или пенсионер. В таком случае выплаты складываются из процентов от суммы пособий по инвалидности и пенсии. Если общий доход отца получается ниже прожиточного минимума, то его обязательства погашает государство.
  • Если родитель не работает, но имеет непостоянный неофициальный заработок, то размер алиментов рассчитывается также из средней зарплаты или прожиточного минимума. Однако он может быть пересчитан и установлен в определенной сумме, если получатель докажет, что доход отца выше среднего заработка. Для помощи в сборе доказательств можно обратиться  к приставам, которые имеют право отслеживать, сколько получил и сколько потратил должник, либо привести свидетельские показания.

Если отец официально трудоустроен, применяется обычная доля – 33% от зарплаты. Однако в сумму, из которой высчитываются алименты, могут быть включены и дополнительные источники дохода отца.

Если родитель является индивидуальным предпринимателем:

  • Отцом, зарегистрированным как ИП, алименты оплачиваются в размере 33 %. Высчитываются платежи так: доход, указанный в налоговой декларации, минус налоги и минус сумма для ведения бизнеса. Предприниматели делают платежи 1 раз в год, а не ежемесячно, как другие категории граждан.
  • Если родитель имеет патент, то он не сдает декларацию, а записывает поступление денег и затраты. На основе получившейся суммы производится расчет суммы алиментов.

Меняем размер выплат – порядок и условия

Закон не только устанавливает фиксированные доли, но и содержит условия для изменения алиментов (увеличения или уменьшения). Это может быть сделано в любой момент при наличии достаточных оснований. Изменения оформляются дополнительным соглашением и удостоверяются нотариусом, если изначально между родителями был подписан договор. В судебное решение так изменения внести невозможно. Стороны идут в суд для определения нового размера алиментов и должны обосновать свои требования доказательствами.

Условия для изменения алиментов на двоих детей:

  1. 1. Состояние здоровья каждого ребенка. Потребность в дорогостоящих лекарствах, лечении, инвалидность – условия для роста обязательств отца.
  2. 2. Финансовое положение матери, которая воспитывает детей. Замужество женщины – не основание для уменьшения выплат, так как обязанность обеспечивать детей не переходит от отца к новому мужу.
  3. 3. Физическое состояние плательщика. Если здоровье родителя в таком состоянии, что он не может зарабатывать достаточно или много тратит на лечение, то суд это учитывает при установлении выплат.
  4. 4. Рождение последующих детей снижает уровень выплат рожденным ранее.
  5. 5. Потеря работы и другие ситуации, влияющие на доход отца.
  6. 6. Привычный уровень жизни детей – важное основание для утверждения большего размера алиментов.
  7. 7. Суд вправе учесть и другие важные факты.

Обращаться за увеличением или уменьшением суммы выплат могут как мать, так и отец ребенка. Для подтверждения своих требований в суд представляют документы (результаты обследований, рецепты на лекарства). Суд рассматривает доказательства и принимает решение. Он может оставить размер алиментов без изменений.

Дети от разных браков – определяем размер алиментов

При распаде второго брака обязанность отца по выплате содержания детям вырастает. Единственный ребенок имеет право на 25 % от дохода родителя, для двоих же установлена доля в 33 %. Это означает, что с рождением второго ребенка от нового брака размер выплаты для первого уменьшится до 16,5 %.

Конечно, такое условие ухудшает положение старшего, но учитывает материальные возможности родителя. Оба ребенка получают равную, фиксированную долю, если нет особых обстоятельств. Например, растет доля выплат для второго ребенка, который находится в младенческом возрасте после расторжения брака родителей.

Минимальная сумма – сколько денег гарантир​овано?

В Семейном кодексе четко определена доля (одна треть) алиментов, но не обозначен минимальный размер в деньгах. Поэтому суд вправе утвердить как выплату, равную одной десятой МРОТ, так и нескольким минимальным размерам, вплоть до сотен тысяч, если доход отца это позволяет. При таком положении для получателей особенно важно качественно подготовить документы, чтобы обосновать достаточную для обеспечения ребенка сумму.

В случае просрочки выплат происходит взыскание не только ежемесячной платы, но и процентов. Это возможно, только если есть определенная и задокументированная (соглашением или решением суда) сумма платежей. Порядок принуждения должника к исполнению обязательств одинаковый и в случае соглашения и по судебному решению. Делом занимаются приставы.