Многие понимают под алиментами исключительно денежные обязательства родителей перед своими детьми. Однако родителям от детей также положена поддержка в ряде случаев, например, в старости либо при утрате трудоспособности как временной, так и постоянной. И хотя сегодня в большинстве подобных ситуациях положена государственное материальное обеспечение (пенсии и различные пособия), его может быть недостаточно для покупки лекарств, еды, одежды, оплаты коммунальных и прочих услуг. Разумеется, добропорядочные дети всегда готовы помочь родителям, оказавшимся в трудном финансовом положении. Однако в жизни случается всякое, поэтому алименты на родителей могут быть назначены как в добровольном порядке, так и принудительно.

Условия назначения родителям алиментов от детей

Законодательно обязательства взрослых детей по отношению родителям закрепляет 87 статья Семейного кодекса. В ней перечислены условия, при которых возможно начисление алиментов.

К категориям граждан, имеющим права на выплату взрослыми детьми алиментов, относятся:

  • Лица, вышедшие на пенсию по старости (в том числе, досрочно).
  • Инвалиды, имеющие I или II группу.

При этом важным условием является нуждаемость, т.е. нехватка получаемых пособий и пенсии на обеспечение потребностей. В качестве основной границы для определения нуждаемости выступает прожиточный минимум – если у пенсионеров государственные выплаты меньше, им полагаются алименты.

При этом трудоспособным безработным родителям дети выплачивать содержание не обязаны. Кроме того, прав на выплаты лишаются и родители, не отличавшиеся добросовестным подходом к обеспечению детей. Так что тем, кто успел лишиться родительских прав, рассчитывать на алименты в будущем не стоит. Если отец или мать пренебрегали воспитание, игнорировали обязанность защищать законные права и интересы ребенка или имеют задолженность по алиментам в его пользу, им также не стоит надеяться на суд.

Однако не в каждом случае дети обязаны выплачивать алименты, даже если их родители нуждаются в финансовой помощи и ответственно подходили к воспитанию ребенка и его содержанию. Семейный кодекс учитывает разные ситуации. Алименты по закону не взимаются с:

  1. 1. Несовершеннолетних (таких детей родители сами обязаны содержать);
  2. 2. Нетрудоспособных (инвалидов или детей, достигших пенсионного возраста);
  3. 3. Малоимущих (лиц с недостаточным уровнем доходов, не позволяющим оказывать помощь родителям).
  4. 4. Лиц, содержащих несовершеннолетних детей и неработающего супруга.

Судебная практика говорит о том, что во внимание принимается множество факторов и решение будет индивидуальным. Учитываются как официальные документы, так и показания сторон.

Добровольное отчисление алиментов родителям

Если дети смогли договориться с родителями самостоятельно, между ними заключается добровольное соглашение об уплате алиментов. Этот документ позволяет расписать все нюансы:

  • Форму обеспечения (выплата твердых денежных сумм, доли от заработка, приобретение необходимых родителям лекарств, вещей, продуктов и услуг);
  • Периодичность оказания помощи (ежемесячно, еженедельно или с иным интервалом);
  • Условия прекращения договора.

Соглашение можно заключить и устно, однако в письменном виде оно может быть заверено нотариусом, после чего документ будет иметь полную юридическую силу и может предоставляться в качестве исполнительного листа. Такой договор будут обязаны принять, например, в бухгалтерии по месту работы для перечисления доли заработка на счета родителей.

Добровольно заключить такое соглашение в большинстве случаев будет наиболее разумным решением, так как ,благодаря этому, удастся избежать длительных судебных тяжб и порчи отношений с родственниками, а также договориться о величине алиментов. В остальных случаях решать данные вопросы придется судебным органам.

Принудительное назначение алиментов в пользу родителей

В случае если родителям не удалось найти согласие с детьми по поводу того, как должна проходить уплата алиментов, можно подать иск в судебные инстанции лично или заказным письмом. Заявление рассматривается мировым судьей, решение суда о принятии или отказе выносится не позднее 5 дней после подачи иска.

Наиболее часто исковое заявление на взыскание алиментов отклоняют по следующим причинам:

  • Неверный территориальный орган (подавать заявление требуется по месту прописки);
  • Ошибки, допущенные при оформлении заявления (стоит использовать образец);
  • Отсутствие подписи заявителя;
  • Отсутствие важных документов и доказательств;
  • Дело уже рассмотрено и закрыто (для обжалования необходимо обращаться в вышестоящие судебные органы).


Рассмотрение дела, в зависимости от его сложности, может пройти как за одно заседание, так и затянуться надолго. При положительном решении суда выплаты алиментов назначат со дня подачи иска, поэтому получатель в этом случае ничего не теряет. А вот плательщику придется изыскивать средства не только на текущие платежи, но и на задолженность, которая появится при длительном рассмотрении дела.

Иная дата назначения алиментов на родителей может быть назначена судом, если ранее ими было заключено соглашение с детьми, но последние не сочли нужным его придерживаться. В этом случае задолженность будет рассчитываться с момента, когда было подписано данное соглашение.

Размер алиментов – доля от заработка или твердая сумма

Сумма, которую дети будут выплачивать для престарелых родителей, может быть как твердой, так и представлять собой определенную долю от заработка. Ее размер устанавливается судебными органами, исходя из целого ряда факторов:

  1. 1. Наличие у совершеннолетних детей стабильной зарплаты или нерегулярных доходов (акции, бизнес, авторские отчисления);
  2. 2. Количество детей (сумма алиментов делится на всех);
  3. 3. Наличие несовершеннолетних детей, безработного супруга (например, жены в декрете);
  4. 4. Выплата алиментов на детей, бывших супругов, одного из родителей;
  5. 5. Потребность в приеме дорогостоящих лекарств (как детьми или их иждевенцами, так и родителями);
  6. 6. Степень нуждаемости родителей;
  7. 7. Осуществление ухода за родителями со стороны детей (позволяет уменьшить денежные выплаты для тех, кто этим занимается).

Если детей несколько, но родитель подает иск только на одного из них, судебные органы все равно разделят выплаты между ними.

Фиксированный размер алиментных выплат в пользу истца суд устанавливает в размере, кратном текущему прожиточному минимуму. При этом, он подлежит регулярной индексации – при увеличении прожиточного минимума будут расти и алименты. Кроме того, сумму алиментных выплат можно пересмотреть, если финансовое положение плательщика изменилось.

В ситуациях, когда у родителей ухудшилось здоровье и за ними требуется постоянный уход, судебные органы вправе обязать детей взять на себя расходы на найм сиделки, если они не могут заниматься этой задачей сами.

Уклонение от алиментных выплат родителям – варианты наказания

Иногда даже после вынесения судебного решения алиментоплательщики не стремятся выполнять его. При образовании крупной задолженности или длительной невыплате алиментов в пользу пожилых родителей они вправе обратиться с повторным иском, чтобы взыскать задолженность. Так как семейное право не оперирует понятием "срок давности", взыскана может быть полная сумма за все время.

Если у ответчиков нет денежных средств или их наличие установить не удается, взыскание будет обращено на имущество, которым они владеют. Суд может арестовать принадлежащий злостным неплательщикам транспорт, технику, предметы роскоши и даже породистых домашних животных – в целом, все, что может быть реализовано в целях покрытия алиментных задолженностей.

Скрывая часть доходов, чтобы уменьшить ежемесячные выплаты родителям, или полностью игнорируя обязанности по алиментам в течение длительного срока и несмотря на неоднократные предупреждения, дети становятся злостными неплательщиками. В этом случае судебные органы вправе пересчитать алиментные платежи за все время, в течение которого они выплачивались в ненадлежащем объеме, и предъявить полученную сумму для взыскания. Кроме того, неплательщики алиментов рискуют получить дополнительное наказание в виде исправительных работ, ареста или даже лишения свободы на максимальный срок до года.