Все родители обязаны содержать своих несовершеннолетних чад. Иногда можно услышать мнение, что с инвалидов алименты в пользу детей не взыскиваются. Это неверно. Инвалиды, как и другие родители, обязаны оказывать материальную поддержку своим дочерям и сыновьям.

В каком размере удерживаются алименты с пенсии?

80 статья Семейного кодекса России говорит, что каждый ребенок, которому нет 18 лет, может рассчитывать на материальное содержание со стороны своих родителей. Никаких исключений закон не делает. Финансовую помощь детям должны оказывать и полностью работоспособные родители, и отцы (матери), имеющие официально признанные проблемы со здоровьем. Алименты с пенсии по инвалидности в пользу несовершеннолетних платятся ежемесячно в следующих размерах:

  • на одного ребенка – 1/4 часть от финансовых доходов матери или отца;
  • на двух детей – 1/3;
  • на трех и более – 1/2.

Под финансовыми доходами инвалида обычно понимается его пенсия и различные пособия, выплачиваемые государством. Алименты взыскиваются с инвалида и 1, и 2, и 3 группы. Никакая группа нетрудоспособности не является основанием для освобождения от выплат в пользу своего чада. При этом ребенок, претендующий на алиментные выплаты, обязан:

  • состоять в кровном родстве с человеком, который должен оказывать ему материальную поддержку;
  • иметь возраст менее 18 лет.

Кроме того, существуют ситуации, когда алименты выплачиваются на совершеннолетних детей, если они нуждаются в постоянном уходе и являются полностью нетрудоспособными. В подобных случаях решение о необходимости поддержки со стороны родителей принимает суд. Он рассматривает состояние здоровья сына (дочери), доходы родителя (потенциального плательщика), материальные расходы обеих сторон процесса.

Заметим, что ребенок имеет право требовать алименты с отца-инвалида (или с матери) только тогда, когда его родители зарегистрировали свои супружеские отношения в ЗАГСе. Если такой бумаги нет, несовершеннолетнему придется обращаться в судебные инстанции для того, чтобы они установили факт материнства либо отцовства потенциального плательщика. Развод в ЗАГСе не отражается на правах детей. Они могут получать алиментные выплаты с пенсий родителей, брак между которыми был официально расторгнут.

Возможно ли мирное решение вопроса о выплатах?

Договориться о размере и порядке выплат на ребенка супруги могут полюбовно – посредством заключения мирового соглашения. В подобном случае необходимо юридически грамотно оформить договор об алиментах (без специалиста в правовых вопросах не обойтись) и заверить его у нотариуса. После заверки соглашения в нотариальной конторе оно становится, по сути, законным исполнительным листом. Если впоследствии инвалид откажется от своих обязательств по выплате средств на содержание детей, второй родитель может оперировать мировым договором, как официальным документом.

Интересующее нас соглашение должно описывать все особенности получения денег с супруга (супруги) на ребенка. Обязательно указывается периодичность выплат (например, каждый месяц, раз в год, единоразово) и конкретная дата перечисления средств. Размер помощи, оговоренный в мировом соглашении, не может быть меньше той суммы, которая была назначена судом. При этом выплаты не могут превышать 70 % от дохода (ежемесячного) плательщика.

В качестве алиментов, которые планируется получить за один раз, разрешается использовать любые ценные предметы, вещи, имеющие определенную материальную стоимость, недвижимые объекты. Подобные ситуации нередко возникают, когда плательщик планирует уехать за границу и не имеет наличных средств для одноразовой выплаты материальной помощи своему ребенку.

Как происходит получение средств на содержание детей через суд?

Если у супругов не получается мирно договориться о выплате алиментов, придется обращаться в суд. Заявителю следует подготовить такие документы:

  • ИНН и паспорт истца;
  • свидетельства о рождении ребенка, заключении брака и его расторжении;
  • справка от органов опеки о том, что дети проживают совместно с истцом;
  • заявление (заполняется в суде либо подготавливается адвокатом);
  • медицинское заключение о болезнях ребенка, счета на лекарственные препараты и стационарное медобслуживание (если это имеет место).

Все указанные документы в суд подаются копиями. Оригиналы остаются на руках заявителя.

Инвалид-ответчик также может собрать свои справки, чтобы добиться снижения выплат на детей. К таким документам обычно относят заключение медэкспертизы, чеки на покупку лечебных препаратов и услуги врачей. Судья рассматривает бумаги обеих сторон, выясняет финансовые и другие условия жизни истца и ответчика, наличие дополнительных заработков у последнего и размер его пенсии. Здесь нужно знать, что алименты удерживаются со всех доходов инвалида. К ним относят деньги, получаемые за сдачу им жилья в аренду, прибыли от акций и так далее. Алименты допускается взыскивать и в натуральной форме, а не строго из финансовых поступлений плательщика.

Размер алиментных выплат при наличии у ответчика дополнительных заработков, как правило, устанавливается судом в фиксированной сумме. Связано это с тем, что определить реальную долю от прибылей плательщика практически невозможно. Аналогичным образом суд поступает и в ситуациях, когда инвалид получает нестабильный доход. Если ребенок имеет плохое здоровье, часто попадает в больницу, требует постоянного лечения и ухода, судья имеет право назначить добавочные выплаты на него. Тут есть небольшая тонкость. С родителя могут потребовать возмещения и будущих, и ранее оплаченных расходов на лечение несовершеннолетнего. Выплаты при этом высчитывают в твердой сумме.

Уменьшение размера помощи на ребенка – при каких условиях возможно?

Инвалиды 3 группы по медицинским показаниям способны в соответствии с законом к самообеспечению. С них алименты всегда берут по максимуму. А вот инвалидам 1 и 2 группы нередко самим требуется постоянный уход, который стоит немалых денег. В связи с этим судья может в некоторых случаях уменьшать размер выплат на ребенка, учитывая положение здоровье и финансовую необеспеченность ответчика. Также суд имеет возможность полностью прекратить выплаты (дать освобождение от уплаты). Основания для принятия таких решений приведены далее:

  • второй супруг был поставлен на полное государственное обеспечение;
  • у детей появилась работа или какой-либо источник доходов, который обеспечивает потребности несовершеннолетних в полной мере;
  • у инвалида-плательщика возникли новые обязательства (алиментные), которые в сумме с первыми превышают 70-процентный допустимый лимит выплат;
  • у ответчика диагностировали серьезное заболевание, или его материальное положение за последние несколько месяцев значительно ухудшилось;
  • дети, получавшие алименты, находятся на гос. обеспечении (например, в детдоме либо школе-интернате).

Сразу отметим одну особенность судебных разбирательств. В рамках одного процесса судья не может рассматривать несколько отдельных требований. Это означает, что на одном заседании будет решаться вопрос исключительно о выплате алиментов и их размере. Чтобы попытаться уменьшить размер выплат, ответчик должен будет подать отдельное ходатайство.

Порядок взыскания алиментов с пенсии – 2 варианта

Суд после рассмотрения дела об алиментных выплатах выдает на руки истцу исполнительный лист. Он свидетельствует о правомерности требований к ответчику. Чтобы ежемесячно получать с пенсии родителя-инвалида выплаты на детей, второй супруг может поступить следующим образом:

  1. 1. Взять исполнительный лист и отнести его в отделение ПФР (Пенсионного фонда), которое начисляет пенсию инвалиду. Там нужно будет написать соответствующее заявление, а также оставить номер счета и остальные реквизиты для перевода алиментов. После регистрации исполнительного листа в ПФР выплаты на ребенка станут приходить, начиная со следующего месяца.
  2. 2. Отнести исполнительный лист в службу приставов, оставить свои реквизиты и написать заявление. Всю остальную работу сделают судебные приставы. Они сами отошлют запросы в Пенсионный фонд и налоговую службу, уведомят ответчика о необходимости уплаты алиментов.

Если вы выбрали второй вариант взыскания выплат в пользу детей, будьте готовы к тому, что деньги на счет начнут поступать месяца через два-три, не раньше. Именно столько времени отводит закон судебным приставам на алиментное исполнительное производство.