Многие женщины, оказавшись с ребенком без законного мужа, ищут ответ на вопрос: как получить причитающиеся им алименты? Действующее законодательство определяет порядок и особенности процедуры взыскания денежной компенсации на удержание несовершеннолетнего ребенка. Получать алименты, если муж официально не устроен или не работает, реально. В нашей стране это особенно актуально, поскольку в России отмечается сравнительно высокий уровень безработицы, а также множественные случаи неофициального трудоустройства.

01
Неработающий отец – обязанность платить алименты остается

Большая часть бывших мужей почему-то считает, что отсутствие постоянной официальной работы или увольнение с нее является веской причиной, по которой они могут быть освобождены от необходимости уплаты алиментов. На самом деле это не так. Более того, с родителя, который не работает официально, могут взыскать еще большую сумму, чем с трудоустроенного отца. Поэтому отсутствие постоянной, оформленной соответствующим трудовым соглашением работы невыгодно, в первую очередь, самому отцу.

Основными правовыми актами, которые регулируют данные взаимоотношения, являются Федеральный Закон "Об исполнительном производстве", а также Семейный кодекс. Помимо множества важных принципов, требований, правил и норм, в них четко прописана и обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от того, какой текущий социальный статус имеет отец. Он в обязательном порядке должен содержать детей, пока они не достигнут совершеннолетия. Другими словами, платить алименты, согласно законодательству, должны даже лица без постоянного места жительства.

02
Как начисляются алименты?

Если отец ребенка не работает, имеет непостоянный доход, был недавно уволен и не может найти новую работу, то в таком случае получить причитающиеся матери алименты будет затруднительно. Во многом это связано с определением размера выплат. Чтоб иметь право требовать с ответчика материальную помощь на общего ребенка, необходимо подать соответствующее заявление в суд. Правовым подспорьем здесь является Семейный кодекс, а именно статьи 80 и 83.

Согласно им, обязанность по содержанию несовершеннолетнего малыша возлагается на обоих родителей в одинаковой степени. Также немаловажно и то, что закон позволяет установить размер алиментов в твердой денежной сумме. Это значит, что она не будет изменяться до тех пор, пока истец не решит пересмотреть ее в судебном порядке.

Установление размера алиментных выплат в твердой сумме позволит избежать искусственной привязке к уровню доходов отца. То есть, он лишается сомнительного козыря, в виде самостоятельного решения по размеру ежемесячных выплат, аргументируя это отсутствием денег, несвоевременной выплатой заработной платы и т.д. Решение об установлении твердой суммы принимается судом, согласно статье 117 СК РФ. Сумма при этом обязательно должна быть кратной прожиточному минимуму, установленному в том или ином регионе Российской Федерации.

03
Определение минимальных алиментов

Оба родителя – и отец, и мать, несут ответственность за материальное содержание ребенка в равной степени, что прописано в статье 80 Семейного Кодекса РФ. Соответственно, они должны в равной мере тратить финансовые средства, необходимые для питания и воспитания малыша. На основании этого и рассчитывается требуемый уровень алиментов в твердой сумме. При расчете минимальных алиментных выплат, которые будут взиматься с безработного отца, в обязательном порядке принимаются во внимание следующие нюансы:

  • установление прожиточного минимума для ребенка;
  • подсчет финансовых затрат на малыша;
  • составление итоговой суммы.

Право матери заключается во взыскании с ответчика, то есть отца, максимум половины установленной суммы. Это обусловлено тем, что родители, как уже говорилось выше, должны в равной степени тратить деньги на содержание общего ребенка.

Финансовые затраты на малыша могут быть разными. Например, это может быть оплата услуг садика или школы, различных спортивных и культурных секций и кружков, покупка предметов одежды, еды, школьных принадлежностей, путевок на оздоровительные курорты и многое другое. Расчет алиментов невозможен без тщательного сбора всех чеков, справок, договоров и прочих документов, подтверждающих понесенные финансовые затраты на детей.

Без такого расчета подтвердить правомерность претензий к ответчику будет затруднительно. Чем меньше информации удалось подтвердить, тем выше риск того, что суд установит неудовлетворительный размер алиментных выплат, которые будут взиматься с неработающего отца.

Например, в месяц мать тратит на ребенка 20 тысяч рублей. Согласно закону она может рассчитывать на алименты в размере половины от этой суммы, т.е.10 тысяч рублей. Если ей не удалось обосновать предъявляемые к отцу требования, в виде предоставления на рассмотрение суду вышеописанных документов, эта сумма может быть существенно уменьшена.

Все это очень важно, так как, что традиционно для взаимоотношений между супругами в нашей стране, они часто пытаются каким-то образом обмануть друг друга, а параллельно ввести в заблуждение суд. Например, отец, который имеет достаточно высокий уровень доходов на неофициальной работе, будет стремиться сделать так, чтобы платить минимальные алименты. Поэтому мать должна собрать максимальное количество документов, чтобы сумма средств, идущих на содержание малыша, была как можно больше.

Если матери известны сторонние источники доходов отца, их нужно обязательно указать в суде. Например, это может быть мелкое частное предпринимательство: торговля в интернете, сдача недвижимости в аренду, предоставление услуг по грузоперевозкам (если есть собственное авто) и т.д.

Суд обязательно рассмотрит не только официальные документы (справки или чеки), но и доказательства наличия у ответчика источников дополнительного дохода. При этом любые предположения во внимание приниматься не будут, только реальные доказательства.

04
Способы взыскания – три пути решения вопроса

Взыскать алиментные выплаты можно тремя основными способами:

  1. 1. Добровольно – это возможно, если между бывшими супругами сохранились хорошие отношения. Они пишут соответствующее соглашение о содержании общего ребенка, которое впоследствии заверяется нотариусом. После этого данный документ имеет юридическую силу и может быть использован в суде. Соглашение – это компромисс, процесс, не требующий помощи суда в разрешении конфликтной ситуации. Это оптимальное решение вопроса, но, к сожалению, реальность такова, что воспользоваться этой возможностью спешат далеко не все разошедшиеся пары.
  2. 2. Через мировой суд – еще один способ, помогающий избежать классического судебного разбирательства. Супруги обращаются в мировую судебную инстанцию, которая должна помочь разрешить сложившуюся ситуацию, удовлетворив требования каждой из сторон. Как правило, мировой судья назначает размер алиментов для неработающего отца, ориентируясь на прожиточный минимум, установленный в конкретном регионе Российской Федерации. Если его решение покажется одной из сторон неудовлетворительным, остается последний способ – наиболее радикальный.
  3. 3. Через суд – подача искового заявления в данном случае фактически ничем не отличается от процесса взыскания алиментных выплат с работающего ответчика. Единственное отличие – это способ взыскания, который будет применяться к отцу. Как уже говорилось выше, речь идет об установлении твердой денежной суммы.

05
Составление искового заявления

Исковое заявление – основной документ, на основании которого проводится рассмотрение дела в суде. Оно в обязательном порядке должно быть составлено грамотно, без ошибок и с содержанием всей необходимой информации.

Образец искового заявления - скачать

В нем должна присутствовать следующая информация:

  • основные сведения об истце;
  • основные сведения об ответчике;
  • детальные сведения про ребенка;
  • изъяснение характера проблемы. Например, почему истец решил обратиться в суд, подсчет финансовых расходов на ребенка и обоснование этих данных (с предоставлением чеков, справок, договоров и т.д.), описание и предоставление доказательств о сторонних источниках дохода ответчика, указание того, что он не работает официально, пометка о том, что отец не изъявляет желание становиться на учет в центр занятости населения;
  • требования к суду – назначение желаемого размера алиментных выплат и т.д.;
  • расчет твердой денежной суммы.

Немаловажным является и предоставление всех необходимых документов. Их перечень сравнительно небольшой и обязательно должен включать в себя:

  • паспорт или копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка или его копия. Если речь идет об отчиме, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт установления отцовства;
  • документ о расторжении брака или его копия – при наличии;
  • чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие факт финансовых расходов на ребенка;
  • справка с места проживания ответчика;
  • справка о доходах отца;
  • иные документы, имеющие важность для эффективного рассмотрения дела.

Государственная пошлина должна быть уплачена ответчиком. В суде обязательно должны быть представлены обе стороны. Рассмотрение дела осуществляется в соревновательном порядке. Истец и ответчик имеют равные права на предоставление своих доказательств, претензий и требований. Суд принимает во внимание не только документальные доказательства, но и объяснения приглашенных свидетелей.

Заключительный этап судебного разбирательства – это вынесение вердикта с установлением размера алиментных выплат в твердой денежной сумме. На основании этого выписывается специальный исполнительный лист, который впоследствии передается судебным приставам.

06
Штрафные санкции

Если неработающий отец по каким-то причинам не выполняет свои алиментные обязательства как частично, так и в полном объеме, то это становится причиной для его привлечения к ответственности. Действующее законодательство проработано таким образом, чтобы максимально защищать интересы несовершеннолетних детей, которые могу страдать от недостатка финансирования со стороны одного из родителей.

За каждую просрочку отцу начисляется задолженность. Ее размер прямо пропорционален ТДС. Дополнительной финансовой нагрузкой может стать соответствующее исковое заявление матери, которая желает получать неустойку за каждую просрочку. Сумма штрафа составляет 0,5 процентов с суммы задолженности и начисляется ежедневно. Для этого истец должен предоставить доказательства неуплаты алиментов. Немаловажным является и наличие соответствующей справки от судебного пристава.

Ответчик может быть привлечен к гражданско-административной ответственности все тем же судебным приставом. В таком случае суд, чтобы стимулировать его на возобновление алиментных выплат, может назначать различные штрафные санкции:

  • запрет на выезд из страны;
  • лишение водительских прав;
  • ограничение доступа к некоторым государственным услугам;
  • денежный штраф;
  • обязательные общественные работы;
  • взыскание имущества.

Обращение на взыскание имущества – сложный процесс, требующий наличия многих документов и соответствующих решений суда. Обязательно должно быть решение суда о взыскании долга по алиментам и исполнительный лист. Судебные приставы должны обнаружить у ответчика имущество, подлежащее конфискации в счет уплаты существующего долга. Важно также и то, что неработающий отец не должен добровольно исполнять решение суда.

Если родитель длительное время уклоняется от уплаты алиментов, причем в его действиях присутствует прямой умысел, то судебный пристав имеет право ходатайствовать перед правоохранительными органами в возбуждении уголовного дела. Его рассмотрение осуществляется в судебном порядке. Наиболее суровое наказание – ограничение свободы сроком до одного года.

Самостоятельно изменить размер алиментных выплат ни одна из сторон не может. В твердой денежной сумме есть и недостаток – если отец устроится на работу с высоким доходом, теоретически он мог бы платить больше алиментов, но имеет полное право этого не делать. Чтобы изменить ситуацию, придется пересматривать размер алиментов, эта процедура тоже осуществляется в судебном порядке, на основании соответствующего заявления.