Развод легким не бывает. Возникает огромное количество вопросов, связанных с разделом имуществом, а также воспитанием детей. Как правило, суд отдает детей на попечительство матери, тогда как отец вынужден платить алименты на содержание ребенка. Это также сопряжено с некоторыми сложностями. Когда родитель трудоустроен, вопросов с начислением алиментов не возникает. Но все гораздо труднее, если отец не работает. Именно этому вопросу посвящена наша статья.

Взыскание алиментов с безработного – можно ли избежать расходов?

Определение суммы, которую ребенок будет получать в случае развода родителей на его содержание, является актуальным вопросом. Для этого существует два основных способа:

  • Мирное соглашение – обе стороны могут договориться о фиксированных выплатах ежемесячно. Естественно, такой метод самый простой и быстрый, поскольку мать и отец смогли прийти к компромиссу;
  • В судебном порядке – в данном случае решением вопроса занимается судья, который устанавливает какой-либо процент от заработной платы или других источников дохода либо же фиксированную сумму.

Главное, что следует уяснить, – алименты относятся к категории обязательных выплат, избежать или отказаться от которых невозможно. К тому же, в последнее время законодательство стало гораздо более строгим к родителям, вовремя не оплативших расходы на ребенка. Отсутствие постоянной работы не является причиной для отмены алиментов. Естественно, сложностей и подводных камней здесь очень много. Единственное отличие между трудоустроенными и безработными заключается в определении денежных сумм. Очень часто случается даже такое, что платить безработному приходится даже больше, чем если бы он работал.

Объясняется этот, казалось бы, странный момент очень просто. Дело в том, что при наличии официальной работы отец отдает установленный в законодательном порядке процент заработной платы, который может быть относительно малым. Если же работы нет, то платить приходится исходя из средней заработной платы по стране.

Закон устанавливает ставки процентов, которые алиментщик обязан заплатить. Если после развода остается лишь один ребенок в неполной семье, то процент дохода, взимаемого с родителя, составляет 25%. В случае с двумя детьми процент достигает 30 пунктов, если же детей больше, то придется отдать половину зарплаты.

Чтобы наглядно разобрать такой необычный порядок исчисления, рассмотрим пример. Средняя заработная плата на начало года в России составляет, допустим, 30000 рублей. Если бывший муж вынужден выплачивать алименты, то он в случае одного ребенка постоянно бы отдавал четверть своего заработка, независимо от суммы этого самого заработка. Если же родитель официально числится безработным, то размер алиментов при отсутствии заработка исчисляется исходя из средней заработной платы по стране. Другими словами, ежемесячно придется оплачивать сумму в размере 7500 рублей. Эта сумма является постоянной и не зависит от предыдущих источников дохода. Платежи необходимо совершать в срок. Иначе долг растет, что может привести к самым негативным последствиям, вплоть до уголовной ответственности.

Это был описан общий случай. Ведь судьи обладают огромными возможностями в плане определения сумм алиментов. В обязанности судьи входит определение не только размера выплат, но и порядка этих выплат. В случае с некоторыми объективными и субъективными факторами, которые становятся причиной несвоевременной оплаты, суд имеет право установить фиксированную сумму алиментов. Это может быть постоянная сумма либо же временная, до истечения определенного срока. Судебные органы вправе установить минимальную величину алиментов, к примеру, выбрав определенный процент от источников дохода, но не менее какой-либо конкретной суммы.

Обратить внимание необходимо на то, что суд обладает возможностями менять суммы выплат как в меньшую, так и в большую сторону. Как показывает практика, алименты обычно увеличиваются, что связано с трудоустройством плательщика алиментов, а также получением большей заработной платы. Финансовое состояние является очень важным фактором, влияющим на определение размеров ежемесячных платежей.

Плательщик алиментов не работает – какой минимальный платеж он должен совершить?

При рассмотрении подобных случаев каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Уволившись с прежней работы, мужчинам рекомендуется сразу же стать на учет в местном департаменте труда и занятости. Это позволит официально получить статус безработного и, соответственно, получать пособия по безработице. В таком случае алименты будут выплачиваться исходя из суммы пособия. Если человек лишился работы относительно недавно, то в качестве базы для исчисления пособия выступает средний заработок на прежнем месте. Если же срок прошел уже большой, к примеру, свыше года, то основой для расчета алиментов является минимальный размер оплаты труда.

Опять же, воспользуемся примером, чтобы наглядно проиллюстрировать определение сумм. Так, минималка неработающих, допустим, составляет 6000 рублей. В таком случае выплаты составят порядка 1500 рублей для одного ребенка, около 2000 рублей для двоих и 3000 рублей, если детей в семье трое. Естественно, указанные в примере суммы очень небольшие, однако взыскать с безработного отца больше не получится, какая бы ни была тяжелая финансовая ситуация в семье, где остался ребенок.

Возникновение долгов – какими последствиями это грозит неплательщикам?

Далеко не все неработающие становятся на учет в центры занятостей для получения статуса официально нетрудоустроенного. Какие-то плюсы от такого решения, безусловно, имеются, раз люди идут на это. Однако и без минусов не обошлось, и самый главный – это огромные суммы выплат на содержание, которые теперь исчисляются на основании средней заработной платы по стране. Очень часто безработным не хватает денег на оплату коммунальных услуг, не говоря уже об алиментах. Постоянные задолженности, которые с течением времени могут достигнуть впечатляющих размеров, грозит многочисленными санкциями. Так, неплательщик подлежит следующей ответственности:

  • Административной.
  • Гражданской.
  • Уголовной.

Самый легкий исход – это гражданская ответственность, в случае которой отцу придется лишь заплатить неустойку, или пеню, за просрочку платежей. Административная ответственность – это уже более серьезная проблема, поскольку к неплательщику будут применены дополнительные санкции – лишение водительских прав, ограничение перемещения, арест имущества или заморозка банковских счетов, а также огромные штрафы в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Критичной ситуация становится, если к бывшему супругу применяется санкции уголовной ответственности за то, что алименты не выплачиваются в установленный срок. Как известно, уголовный кодекс предусматривает самые разные варианты наказаний, вплоть до заключения в места лишения свободы.

Каков же порядок действий матери, когда она не получает деньги на содержание детей уже который месяц подряд? Достаточно лишь обратиться в судебные инстанции. Именно через этот исполнительный орган можно добиться получения причитаемых денежных средств, необходимых для обеспечения и содержания ребенка. В таких случаях обоснованность претензий истца более чем очевидна.

Как уже отмечалось ранее, суды в подобных делах всегда принимают сторону истцов, особенно если размеры и сроки выплат алиментов были установлены как раз судом. Плательщик алиментов, задолжавший приличную сумму, должен реагировать стремительно – устраиваться на работу, чтобы погасить возникший долг, либо же готовиться к продаже собственного имущества для погашения задолженности.

Официальное трудоустройство существенно облегчит жизнь отцу, поскольку деньги для ребенка будут рассчитываться в общем порядке. Однако долги за просроченные платежи будут все так же обязательными к уплате. Если отношения между бывшими супругами более менее дружеские, то данный вопрос всегда можно решить без обращения в суд, к примеру, предоставив плательщику немного времени для выхода из сложной финансовой ситуации.

Сложности могут возникнуть в тех случаях, когда алименты на ребенка платить требуется, но отец не работает официально и является вдобавок инвалидом какой-либо группы. В таком случае суд рассматривает все объективные и субъективные обстоятельства:

  1. 1. Доходы каждой из сторон, в том числе матери, содержащей ребенка;
  2. 2. Наличие у безработного мужа детей в другом браке;
  3. 3. Прочие обстоятельства, которые оказывают влияние при вынесении решения.

В общем случае в учет берется совокупный доход инвалида, к примеру, пособия по инвалидности, а также получаемые пенсии. В некоторых регионах эти денежные выплаты столь малы, что по своему уровню даже не дотягивают до минимального прожиточного минимума. Результатом такого иска станет удовлетворение потребностей на содержание детей через государство, ведь именно оно станет выплачивать алименты вместо отца-инвалида.

Обращение в суд или мирное разрешение вопросов?

Базой для исчисления алиментов в общем случае является средняя заработная плата по стране. Естественно, в крупных мегаполисах средняя зарплата существенно выше, чем в регионах. Соответственно, неработающему человеку придется платить большие деньги, которых у него банально нет. Это вовсе не значит, что бывший супруг отказывается от поддержки своего ребенка, но он просто не может исполнить свои обязательства. Вполне возможна ситуация, когда обе стороны приходят к общему решению, когда истец согласен на другую, несколько меньшую сумму денег, которая при этом не будет ущемлять интересы детей.

Конфликтующие стороны имеют два основных способа разрешения спора. Первый из них – это мирное решение, то есть просто договориться между собой. Это позволит самостоятельно установить сумму денежных выплат, которые плательщик обязан каждый месяц вносить для содержания своего ребенка. В некоторых случаях алименты исчисляются даже не каждый месяц, а через определенный период времени – недели, месяцы, кварталы – все это также заранее оговаривается. Итогом мирных переговоров является письменное соглашение, подписанное обеими сторонами, а также заверенное нотариусом в установленном порядке. Такой документ в любой инстанции будет иметь юридическую силу.

Иногда привлекают специалистов по семейному праву – независимых посредников, к которым обращаются бывшие муж и жена в проблемных ситуациях. Юристы занимаются анализом сложившегося положения, а также способствуют определению максимально выгодных условий для обеих сторон, исходя из источников заработка и сумм ежемесячных поступлений. В обязанности посредника также входит составление всех необходимых документов, в том числе мирного соглашения. Грамотно составленное соглашение имеет огромное значение, ведь в случае возникновения конфликтных ситуаций в будущем суд примет сторону того родителя, действия которого соответствуют мирному договору.

Второй вариант является очевидным – это обращение в судебные инстанции. Далеко не самый приятный способ, который обещает немало стресса как для матери ребенка, так и для отца. Именно за судьей будет закреплена задача по определению суммы алиментов, сроков выплат. Чтобы не ущемить права ребенка, а также не установить слишком огромные суммы, неподъемные для безработного отца, во внимание принимаются многие факторы – зарплата каждого из родителей, количество детей, в том числе у ответчика в новом браке.

Огромного внимания заслуживают случаи, когда между родителями было заключено мирное соглашение, особенно устное. Если будучи трудоустроенным, проблем с выплатами не возникает, то после увольнения случиться может всякое. Поэтому юристы советуют любые договора оформлять исключительно в установленном порядке с обязательным заверением и проставлением подписи и печати нотариуса. Этим вы полностью обезопасите себя от возможных неприятных ситуаций в будущем.

Ведь при устном договоре невозможно будет доказать, какая именно деньги обязан выплачивать муж, сроки при этом также официально не оговорены. Естественно, при обращении в суд ответчик будет вынужден платить алименты, однако задолженности за предыдущие периоды получить вряд ли получится. Поэтому необходимо хранить все квитанции, чеки и расписки, которые могут стать свидетельством об уплате или, наоборот, отсутствии платежей. Большинство юристов считают именно мирный договор единственно верным выходом из ситуации, особенно если ответчик является безработным. Однако любому подобному соглашению следует придавать юридическую силу.

Твердая сумма или проценты – какие алименты лучше всего​ требовать с отца?

Выплаты денежных средств могут рассчитываться и начисляться в твердой форме, а также в процентах от имеющихся доходов – пособий, пенсий, стипендий и прочего. Если проблем с работой нет, а заработная плата достаточно высокая, то оптимальным вариантом является установление процентов от доходов.

Естественно, этот вариант будет совсем невыгодным, если бывший муж потерял работу. В таком случае, даже после регистрации в центрах занятости населения, его пособия будут крайне малы, а процент от них еще меньше. Как уже было отмечено, ребенок претендует не более чем на четверть дохода отца. Поэтому можно договориться о выплатах в твердой форме, то есть сумма денег прописана и четко зафиксирована. Тогда можно быть уверенным, что каждый месяц определенная сумма денег будет переводиться для обеспечения всех нужд вашего ребенка.