Выплату алиментов обычно производят до наступления совершеннолетия ребенка, но существуют ситуации, когда законодательство предусматривает продолжение алиментных правоотношений после восемнадцатилетия. Это происходит, если перечисления не производились длительное время, и накопилась денежная задолженность.

До какого срока можно взыскать задолженность?

Следуя статье № 120 Семейного кодекса РФ, один из родителей обязан выплачивать средства до совершеннолетия ребенка, а после 18 лет перечисления прекращаются. Если плательщик безответственный и не выполняет предписание суда, то образовавшуюся задолженность он должен будет выплатить уже взрослому получателю в рамках исполнительного производства.

Взыскание средств производят, следуя двум правилам:

  1. 1. Должно присутствовать основание для взыскания.
  2. 2. Существует исковая давность по долгу.

Алименты плательщик обязан выплачивать на основании решения, которое примет суд, и заключенных добровольно алиментных соглашений. Если после развода мать не подавала требование о начислении алиментов, и не было принято алиментное соглашение или судебное решение, после того, как ребенку исполнится восемнадцать лет, она не сможет взыскать с бывшего мужа денежные средства. В судебной практике это происходит потому, что нет оснований для выплаты, так как официально долга не существует.

Взысканию подлежит только сумма задолженности за предшествующие три года до подачи в службу судебных приставов исполнительного листа. Это общее правило исковой давности. Если после совершеннолетия прошло три года, то есть вашему ребенку уже 21,  деньги взыскать невозможно.

Получение долга через службу судебных приставов

Как было отмечено ранее, долг по алиментам возникает только при наличии судебного решения или алиментного соглашения. С этими документами получатель должен обратиться к приставу. Судебный пристав после принятия заявления от получателя должен выполнить следующее:

  • вынести постановление о долге;
  • открыть производство по взысканию;
  • рассчитать сумму задолженности;
  • приступить к работе по взысканию.

Сначала судебный пристав отправляет неплательщику сообщение о том, что было открыто производство, и указывает общую сумму долга. На начальном этапе должнику предлагают выполнить свои обязательства на добровольной основе. После этого пристав производит сбор информации о размере доходов должника, его месте работы, банковских счетах и имуществе. Если должник получает доход, как индивидуальный предприниматель, то он может добровольно согласиться выплатить накопившуюся задолженность, не дожидаясь, когда пристав опишет имущество.

Если в добровольном порядке вовремя задолженность не выплачивается, судебный пристав может ее взыскать принудительно:

  • арестовать имеющиеся в банке счета;
  • удержать сумму долга по месту работы из заработной платы;
  • описать имущество.

Порядок принудительного взыскания алиментного долга судебный пристав обязан контролировать на каждом этапе. Кроме основной суммы денежный средств, получатель имеет право взыскать образовавшуюся неустойку за то, что платежи не выплачивались. Рассчитывается она на основе полученной суммы долга: за каждые сутки – 0,5 %.

Обращение в суд по поводу взыскания денежных средств

Если ответчик не платит денег на содержание ребенка, а приставы не принимают необходимые в данной ситуации меры, то взыскатель имеет право подать документы в суд (образец искового заявления можно скачать по ссылке). После восемнадцати лет получить деньги может только сам ребенок. Замена взыскателя происходит, если лицо-получатель страдает нарушением умственного развития.

Судья после заседания может принять вердикт о выполнении действий по выплате средств. Например, передать взыскателю какое-либо ценное имущество неплательщика: автомобиль, технику и прочее. Исполнительный документ составляется согласно принятому постановлению и передается приставам. После этого судебные исполнители осуществляют решение судьи. Если задолжник не выполнит в срок свои обязательства, а сумма невыплаченных алиментов велика, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Пример заявления

По Семейному кодексу Российской Федерации ребенку, не имеющему инвалидность, алименты выплачиваются до наступления восемнадцати лет. Если совершеннолетний находится на попечение родителя, потому что обучается очно, то он имеет право подать в суд иск о продлении алиментных отношений. Это можно сделать, когда ребенок:

  • не обучается сразу в нескольких заведениях;
  • учится очно;
  • лично подает иск;
  • не использует академический отпуск.

Суд может принять положительный вердикт после рассмотрения документов, если перечисленные условия соблюдаются, но специальный законодательный акт для таких случаев отсутствует.

Освобождение от задолженности по алиментным отношениям

Существует возможность избежать уплаты при взыскании долга по алиментам. Вот перечень ситуаций, при которых сумма снимается или уменьшается:

  • прощение долга получателем после наступления восемнадцати лет;
  • смерть неплательщика;
  • невозможность работать;
  • появление других иждивенцев;
  • подача исполнительных документов для взыскания долга с нарушением сроков;
  • освобождение от обязанностей через суд.

Получатель средств по алиментным отношениям может в любой момент простить долг по закону. Для этого совершеннолетний ребенок должен обратиться к исполнителям и сообщить им о своем отказе от задолженности в письменной форме. Согласие второго родителя для этого не требуется. Кроме этого, фактическим прощением считается отказ от принятия мер по передаче исполнительных документов или их возврат из ФССП.

Решение об уменьшении размера долга может быть принято судом в исключительных ситуациях: тяжелое материальное положение, серьезное заболевание плательщика и так далее. В случае смерти должника задолженность прощается только при согласии получателя. Она не исчезает и может перейти к наследникам неплательщика по желанию лица, на которое начислялись алименты.

Таким образом, не получавший поддержки от одного из родителей ребенок имеет право после наступления совершеннолетия по закону за счет неплательщика возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный в детстве. Полученные средства по желанию он может потратить на получение образования или другие нужды.