В ряде случаев алиментов, которые выплачивает родитель, ребенку не хватает. Тогда приходится прибегнуть к удержанию дополнительных средств, о чем мы далее и расскажем.

Как удержать дополнительные деньги – рассмотрим обстоятельства

Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов, удерживаются по статье 86 СК. Процедура практически не отличается от требования алиментов. Разрешается составлять договор между родителями, в котором прописываются условия дополнительных выплат. Во многих случаях бывшие супруги, заключая соглашение об алиментных выплатах, прописывают в них условия выделения дополнительных средств. Если достигнуть взаимопонимания не удается, дело рассматривается в судебном порядке.

Судебная практика и упомянутая выше статья закона определяют обстоятельства, предоставляющие право требовать дополнительных средств от алиментоплательщика. Наиболее распространенные случаи связаны с тяжелой болезнью ребенка. Однозначного толкования, какое заболевание считать тяжелым, не существует. Стороны медицинского образования часто не имеют, как и судья, рассматривающий дело.

Во внимание принимается, прежде всего, медицинское заключение. Исходя из диагноза, приблизительно рассчитывают, сколько денег понадобится на лечение. Учитываются и последующие возможные расходы, связанные с уходом за больным, переездами, реабилитацией. В случаях, когда предстоит операция, сумма и сроки определяются точно. Суду легче вынести решение по делу взыскания дополнительных средств, как и родителям договориться.

Другие обстоятельства, связанные с дополнительными расходами, касаются ухода за ребенком. Если он перенес серьезное заболевание или получил травму, которые привели к инвалидности, расходы значительно увеличиваются. Кроме дорогостоящих лекарств, возможно, понадобится санаторно-курортное лечение, привлечение постороннего лица для ухода с соответствующей оплатой услуг.

Перечень не является исчерпывающим. Возможны различные изменения жизненной ситуации, когда размер алиментов не способен покрыть возросшие расходы. Судом они обязательно учитываются, выносится определенное решение. Расходы, связанные с обучением, дополнительно не оплачиваются, в исключительных случаях только ребенку-инвалиду. В этом случае родителям остается договариваться, потому что суд не удовлетворит подобный иск.

Лицо, проживающее с ребенком, может требовать дополнительные средства в любой ситуации, когда они необходимы. Госпошлина не уплачивается, и даже в случае отказа ничего не теряется. Конечно, для обращения с иском должны быть веские основания. Желательно подтвердить понесенные или предстоящие расходы документально, привести доводы, что они необходимы в интересах ребенка.

Взыскание дополнительных расходов может осуществляться, как компенсация за понесенные расходы или на будущее. Сама процедура дополнительных выплат отличается от алиментных. Алименты выплачиваются с момента подачи судебного иска, иногда можно требовать уплаты за прошлые годы. С дополнительными средствами дело обстоит иначе: их можно требовать наперед, если речь идет, например, о дорогостоящей операции. Судом учитываются обстоятельства, и выносится решение.

Указанные основания распространяются на несовершеннолетних детей и после 18 лет, когда время обязательных выплат закончилось.

Что может суд – алгоритм действий взыскателя

Если договориться с другим родителем не удалось, обращаются к мировому судье с заявлением. Оно должно содержать данные об истце, ответчике и ребенке. Указывается, на основании какого документа производится удержание алиментов. Важной частью искового заявления является обоснование необходимости дополнительных средств.

Указывается, какая помощь необходима ребенку, и ее денежное выражение. Взыскатель описывает, какие расходы он уже понес, какие предстоят, свое финансовое положение. Излагается просьба удержать со второй стороны дополнительные средства. Указывается сумма и срок выплаты. Она может быть одноразовой или рассчитанной на определенное время. Истец вправе требовать компенсации уже понесенных расходов.

К заявлению прилагаются документы:

  • свидетельства о рождении ребенка, о браке или его расторжении;
  • подтверждение исключительных обстоятельств, например, медицинское заключение;
  • подтверждение понесенных расходов или предстоящих;
  • удостоверение личности заявителя;
  • копии документов и заявления для ознакомления с ними ответчика.

Рассмотрение дела возможно без участия сторон, но истцу следует принять участие в заседании. Он может привести дополнительные доводы, что обстоятельства являются исключительными, заслуживающие внимания, как предусмотрено статьей 35 ГПК, п.1. В удовлетворении иска могут отказать с учетом тяжелого положения ответчика и неубедительности доводов взыскателя.

Судебное решение вступает в силу на протяжении месяца от вынесения постановления, если его не обжаловать в районном суде – ст. 321. ГПК. После этого выдается исполнительный лист. Если ответчик отказывается от добровольной уплаты дополнительных расходов на детей, следует обратиться в ССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Дальше пристав действует аналогично ситуации с удержанием алиментов.

Особенности вычета дополнительных средств – конкретный пример

Содержать ребенка обязаны оба родителя. Поэтому не следует полагать, что все дополнительные расходы будет нести только одна сторона – ответчик. По общепринятому правилу они возлагаются на обеих родителей пропорционально. Например, когда на лечение требуется 60 тысяч рублей, то они разделяются: по 30 тысяч с каждой стороны.

Однако такое правило действует не всегда. Судом учитываются и другие обстоятельства, чтобы соблюсти баланс и своим решением не навредить никакой стороне. К ним относятся:

  • материальное состояние ответчика, а также истца;
  • их семейное положение;
  • трудоспособность сторон.

Рассмотрим подробнее вышеуказанный пример. Если разделить расходы в равных частях, окажется, что ответчик должен уплатить 30 тысяч. Но при рассмотрении его финансового состояния и трудоспособности оказалось, что он инвалид, нигде не работающий, живущий на одну пенсию. Отнять у него указанную сумму – значит оставить без денег для жизни. Истец имеет постоянную высокооплачиваемую работу. Его ежемесячный доход в несколько раз превышает сумму, требуемую с ответчика. Такая ситуация может повлечь за собой не только освобождение от удержания дополнительных расходов, но и вообще от алиментов.

Дополнительное финансовое содержание ребенка имеет некоторые особенности. В отношении лица, уклоняющегося от выплат, приставы не могут использовать все средства, разрешенные к применению к неплательщику алиментов: не применяется начисление неустойки, нельзя возбудить уголовное дело. Возможно одновременное удержание алиментов и дополнительных выплат, если они установлены в конкретной сумме.