По разным причинам исполнительные листы теряются или приходят в негодность. Тогда возникает необходимость их восстановления, ведь копии, сделанные собственноручно и не заверенные в установленном порядке, не считаются юридическими документами. Независимо от того, кто виноват в потере или порче, действовать придется лицу, на имя которого выдан исполнительный документ.

Важность исполнительного листа и последствия его утраты

Если бывшие супруги не пришли к добровольному соглашению об алиментах, требуется рассмотрение вопроса в суде. Одного постановления мало: чтобы получать выплаты, выдается исполнительный лист. Это юридический документ особого образца с водяными знаками, уникальным номером и серией, заверенный подписью судьи и печатью. В нем содержатся все сведения, необходимые для возбуждения исполнительного производства после предъявления приставу или в бухгалтерию.

Обычно документ выдается в одном экземпляре. В случае, когда ответчик работает в нескольких местах, выдается несколько. Это обусловлено тем, что работодатель может удерживать алименты только по оригиналу. Если взыскание производится через службу судебных приставов, достаточно одного экземпляра. Каждому работодателю предоставляется один оригинал. Приставу тоже нужен подлинник, чтобы возбудить исполнительное производство.

После вынесения судебного решения документ можно получить лично и передать его приставу или в бухгалтерию организации, где работает ответчик. Также помощник судьи по просьбе истца может отправить его в ССП в электронном варианте с электронной подписью судьи.

Бумажный вариант может потеряться, повредиться при неосторожном обращении. Это может произойти, где угодно: у взыскателя, бухгалтера организации, пристава. Потеря или порча не дает возможности удерживать алименты. Чтобы возобновить выплаты, следует  восстановить исполнительный лист по алиментам. Все хлопоты, связанные с утратой, ложатся на плечи получателя платежей.

Как восстановить исполнительный лист по алиментам – ваши действия

Если в потере виноват судебный пристав, он будет привлечен к ответственности, ему придется уплатить штраф 2–5 тысяч рублей. От должностного лица следует потребовать подтверждение, что исполнительный лист находился у него: это понадобится в суде. Приставам не очень хочется признавать свою вину из-за неприятностей по службе и штрафа. Возможно, придется побеспокоить вышестоящее начальство.

Утеря случается и в бухгалтерии работодателя, несмотря на то, что нормативными актами предусмотрены строгие меры для его сохранности. Причиной становится, чаще всего, халатность. Бухгалтер не спешит признаться в своей вине: это грозит административной ответственностью. Иногда приходится приложить немалые усилия, чтобы должностное лицо выдало справку об утрате. В трудных случаях следует воспользоваться помощью юриста.

Случается, что служащие не виноваты в утрате. Документ может потеряться, например, при пересылке почтой. Когда плательщик увольняется с работы, перестают проводить отчисления, исполнительный лист может просто затеряться. В такой ситуации следует направить в ССП официальный запрос и потребовать справку об утере, потому что в обязанности пристава лежит контроль над исполнением.

Как получить дубликат – ваши действия

Итак, если исполнительный документ потерялся не по вине получателя алиментов, первым делом следует добиться справки от служащего, виноватого в его отсутствии. В ней указывается время поступления, утраты и причины, по которым это произошло. Это даст возможность получить дубликат исполнительного листа, иначе в рассмотрении вопроса будет отказано. Если виновато лицо-получатель алиментов, документ находился у него, придется письменно изложить причины, по которым он был утрачен.

По сути, документ не восстанавливается, а выдается дубликат, имеющий юридическую силу, равную подлиннику. За дубликатом обращаются в тот же суд, что выдал оригинал. Правила ведения гражданского дела по этому вопросу установлены статьей 430 ГПК. Согласно нормам, рассмотрение вопроса начинается после  подачи в судебный орган заявления. Его обязан подать пристав, если утеря произошла по его вине. Алиментополучатель тоже вправе обратиться с заявлением, независимо от того, является виновником он или другое лицо. Для обращения отводится определенное время: приставу 30 дней от утери, взыскателю – такое же, но оно исчисляется с момента, когда ему стал известен этот факт.

Получить дубликат можно до совершеннолетия детей и на протяжении трех последующих лет. В итоге выходит, что такая возможность предоставляется до исполнения ребенку 21 года. Если пропажа произошла по вине получателя алиментов, время обращения значительно больше. Оно определяется сроком, отведенным для подачи исполнительного листа. Срок отсчитывается с момента выдачи ИЛ судом и равняется трем годам. Если он был утрачен после окончания действия, получить дубликат не удастся. Если получатель сможет доказать свое незнание об утрате, дается месяц на процедуру восстановления.

В заявлении податель указывает:

  • сведения о себе и плательщике: фамилии, имена, отчества, проживание;
  • судебное дело и постановление, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  • данные о судебном приставе и отделе ССП;
  • обстоятельства, при которых был утерян или поврежден исполнительный лист.

В заявлении должна содержаться просьба о восстановлении, оно заверяется подписью составителя, указывается дата подачи. Писать его лучше по образцу, взятому в суде или юридической консультации. Следует уплатить госпошлину, если виноват заявитель, и приложить ее к заявлению. Чтобы взять копию, уплачивается небольшая пошлина: 4 рубля за страницу, но не меньше 40 руб., что, чаще всего, является максимальным размером.

Судом обязательно требуется предоставление справки, подтверждающей потерю. Она должна быть составлена виновным лицом: приставом или бухгалтером. Подтверждениями также служат почтовая квитанция, расписка о полученном письме, уведомление, что почтовое отправление вручено. Пристав предоставляет постановление о возбуждении исполнительного производства, подтверждение, что исполнительный лист был направлен по месту работы плательщика.

Без документов, подтверждающих получение и утерю исполнительного листа, объясняющих обстоятельства, дубликат не выдается.

Судебное производство – процедура рассмотрения дела

В статье 12, п. 2 ФЗ-229 утверждается, что в случае утраты оригинала предоставляется возможность получить дубликат, по которому можно возбудить исполнительное производство. Когда заявление подано,  дело рассматривается судом. В течение 10 суток назначается дата заседания. Сторонам, заинтересованным в решении, направляются повестки с уведомлением даты и часа рассмотрения дела.

Если явка по каким-то причинам невозможна, дело рассматривается без участия сторон. Но лучше явиться на судебное заседание: возможно, понадобится более подробное изложение обстоятельств утери исполнительного листа. Если она произошла по вине других лиц, следует просить у суда вызвать пристава или бухгалтера для дачи объяснений.

Если судом установлен факт действительной утери исполнительного листа, выносится определение, разрешающее получить дубликат. Когда оно наберет силу, взыскатель получит новый документ, который выдается по заявлению. Он равнозначен по силе оригиналу, полностью ему соответствует. Для оформления также используется специальный бланк с защитой от подделки, имеющий номер и серию. С начала 2013 года госпошлина при выдаче дубликата взамен утраченного оригинала не взимается.

Если в судебном заседании выяснятся факты, не позволяющие выдать дубликат, выносится определение об отказе. Причиной отказа могут служить:

  • истечение срока подачи заявления о восстановлении;
  • закончился период, предоставленный для подачи исполнительного листа для востребования алиментов;
  • за восстановлением уже обращались, судебное определение было исполнено.

Возможны вообще неординарные ситуации, известные судебной практике. В одном из случаев исполнительный лист был получен адвокатом, а потом связь с ним потерялась. Судом было отказано в восстановлении, и он абсолютно прав. Потерю документа доказать невозможно, он был выдан. Остается только разыскать лицо, получившее его. Если он действительно адвокат, то разыскать его можно в адвокатской палате по месту проживания.

Решение суда не окончательное, заинтересованное лицо вправе его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Дубликат получен – что дальше?

Дубликат позволяет восстановить потерянные права на алименты. По новому документу восстанавливается приостановленное производство и прежний режим отчислений алиментных удержаний. Для этого он передается в ССП или бухгалтерию. Если к тому времени удалось договориться с плательщиком о добровольной уплате, можно его не предъявлять для исполнения. Но следует помнить о риске, что устная договоренность не будет исполняться.

Наличие исполнительного листа может гарантировать, что удержание будет проводиться. Он дает возможность прибегнуть и к принудительной выплате, используя меры, предусмотренные законодательством.  Приставы обладают широкими полномочиями по исполнению судебных решений, вплоть до ареста имущества и банковских счетов, ограничениями других прав.

Законодатели, обратив внимание на довольно частые случаи потери исполнительных документов и последующие за ними судебные разбирательства, с середины 2017 года ввели в действие новое положение. Согласно ему, теперь не обязательно направлять по месту исполнения подлинник. Пристав может предъявить соответствующей организации копию. Она имеет силу, равную подлиннику. Но для начала следует иметь его или дубликат.

Копия в исполнительной службе заверяется:

  • каждый лист нумеруется;
  • на каждом ставится "Верно";
  • листы прошиваются;
  • на последней странице ставится печать и подпись ответственного сотрудника.

Она подлежит возврату, как и оригинал, после полного погашения долга, увольнения должника, прекращения производства и добровольном отказе от алиментов. Раньше причиной возвращения служило только увольнение.

Независимо от виновника утраты, восстановить документ можно. Несмотря на то, что сейчас для исполнения направляются копии, для их создания все равно требуется подлинник или выданный по решению суда дубликат. Получателю алиментов, если оригинал находится у него, следует бережно относиться к его сохранности. В любом случае львиная доля работы по восстановлению приходится на него.