Гражданские браки, как и официальные, распадаются: женщина остается одна, часто с детьми и без средств на их содержание. Мы расскажем, как добиться алиментных выплат от гражданского мужа, если он не хочет выплачивать их добровольно.

Возбуждение иска к гражданскому мужу – каковы основания?

Для многих супругов, пребывающих в гражданских отношениях, остаются неясными вопросы прав и обязанностей. Некоторые считают, что их нет и быть не может, поскольку брак неофициальный. В жизни очень многое определяется порядочностью сторон. Женщины обеспокоены, прежде всего, как сложатся отношения отца с ребенком и ей, если они с гражданским мужем расстанутся. Можно ли будет востребовать в таком случае алименты?

Дети, рожденные в незарегистрированном браке, обладают теми же правами, что и родившиеся в семье, отношения в которой между супругами официально оформлены. Из содержания статьи 53 СК делается заключение, что, независимо от регистрации брака, рожденные дети обладают правом на материальное содержание со стороны родителей. Это выражается в их обязанности воспитывать и содержать несовершеннолетнего.

Гражданские мужья, бросая своих жен с ребенком, во многих случаях уверены, что отсутствие штампа в паспорте освобождает их от каких-либо обязанностей по отношению к бывшей семье. Жены тоже часто в такой ситуации опускают руки: с мужчиной сожительствовала, в свидетельстве о рождении он отцом не записан. Действительно, автоматическое признание отцом гражданского мужа не предусмотрено законодательством. Если он в силу различных причин не записан в детском свидетельстве, вопрос об алиментах немного усложняется, но положительного результата можно добиться.

Итак, если в свидетельстве гражданский муж записан отцом, никаких вопросов не возникает: он обязан выплачивать алименты. Если не желает добровольно, следует добиваться в принудительном порядке: через суд. Иное дело, когда отцом бывший сожитель не записан и добровольно платить не желает. Путь тогда только один – судебный иск для установления биологического родителя. Обычно назначается экспертиза ДНК. Если ответ в пользу истца, никаких препятствий для востребования алиментных выплат больше не существует.

Исковое производство – куда обращаться с заявлением?

Российское законодательство устанавливает, что взыскать алименты с гражданского мужа можно двумя основными способами: заключением добровольного соглашения и разрешением спора в суде. Первой судебной инстанцией является мировой суд. К нему обращаются, если для назначения алиментных выплат нет никаких препятствий. В случае с гражданским мужем им является непризнание отцом родства с ребенком. Чтобы установить отцовство, мать должна обратиться с исковым заявлением в районный суд, а затем к мировому судье за алиментами.

На практике это применяется очень мало, потому что хлопотно и долго. Лучше сразу обратиться в районную судебную инстанцию с двумя исковыми заявлениями: об определении отцовства и взыскании алиментных выплат. Процедура с установлением родителя имеет ряд тонкостей.

  1. 1. Возможно, мужчина признает свое биологическое родство с ребенком без суда. Тогда подается совместное прошение в ЗАГС, который выдает соответствующий документ.
  2. 2. Даже если муж знает, что ребенок не его, достаточно простого согласия на отцовство. Тогда, по всей видимости, не возникнет никаких препятствий с выплатой алиментов.
  3. 3. Если ответчик уклоняется от генетической экспертизы, отцовство устанавливается рассмотрением иных доказательств рождения младенца от него. К ним относятся показания свидетелей, различные документы, личные фото и видеозаписи, переводы денег, записи в медицинской карте.
  4. 4. Когда он уже записан в свидетельство, зная, что неродной ребенку, отказаться впоследствии не может. Только в случае, если удастся доказать, что был обманут, ему можно оспорить отцовство.

В случае, когда гражданский муж успешно оспорит свое отцовство или его не докажут, он освобождается от уплаты, но потраченные ранее средства возврату не подлежат.

Подавать исковое заявление имеет смысл после установления факта родства между бывшим мужем и ребенком. В исковом заявлении должны содержаться сведения о сторонах судебного производства. Истец излагает обстоятельства дела, указывая, что гражданский муж не выделяет ребенку материальные средства. Требуется указать, в каком виде она хочет установления размера выплат: твердая сумма или проценты от заработка. Следует описать свои расходы, относящиеся к ребенку, желательно подтвердить чеками, квитанциями.

Документов для суда, помимо заявления, паспорта и детского свидетельства, справки о членах семьи, требуется немного. Главным является документ, подтверждающий отцовство гражданского мужа: запись в свидетельстве, документ об усыновлении, постановление суда об установлении родителя. Чтобы суд смог определить размер алиментных выплат, он должен иметь сведения о доходах обеих сторон: предъявляются справки.

Судом выносится постановление и выдается в виде судебного приказа или исполнительного листа. Документ передается судебному приставу, который возбуждает исполнительное производство и принимает меры к скорейшему удержанию алиментных средств. Если известно место официального трудоустройства ответчика, можно отнести исполнительный документ в бухгалтерию. Она обязана удерживать средства из заработка и направлять получателю.

Сумма выплат ребенку – на что можно рассчитывать?

Размер алиментного содержания в неофициальном браке не имеет каких-то особенностей, он определяется на общих основаниях. Обязанность выплачивать часть личных средств на содержание ребенка ложится на лицо, не проживающее с ним. Для обычной ситуации применяется расчет в процентном выражении от доходов. Под ними понимается не одна зарплата, получаемая от официального работодателя, но и все прочие доходы. Учитываются средства от сдачи в аренду имущества, проценты от депозита.

Доля от дохода, которая определяется на алиментные выплаты, находится в прямой зависимости от количества детей, признанных родными и является стандартной: четверть на одного, треть на двоих и половина на троих и больше. Такой подход к определению размера применяется, когда плательщик официально трудоустроен, заработная плата выплачивается деньгами регулярно. При отсутствии работы, непостоянных доходах истцу лучше требовать назначения фиксированного размера. Сумма обычно определяется, исходя из прожиточного минимума.

Алименты назначаются и выплачиваются не с того времени, когда родился ребенок: отсчет начинается с обращения в суд.

Если происходила процедура установления родителя, взыскать средства за прошедшее время невозможно. Юридически ответчик тогда не приходился отцом, и требовать с него выплаты незаконно: он не был обязан выплачивать содержание.

Возможна ситуация, когда ответчик перестает платить. Тогда следует обратиться к судебному приставу с заявлением о расчете задолженности. Выданный документ служит основанием для подачи нового иска, чтобы востребовать удержание долга и возобновить выплаты. Процедура носит, в основном, формальный характер, выносится решение в пользу истца. Но, возможно, у плательщика были серьезные обстоятельства, предусмотренные законодательством, которые не позволяли ему производить отчисления. Суд может учесть их, уменьшить сумму долга и выплат или совсем освободить от них.

Другая распространенная ситуация с гражданским мужем: возможно, у него все это время была другая семья или он создал новую, официально или неофициально. В случае, когда он ушел и из этой семьи, и там тоже остались дети, ему придется выплачивать деньги в одну и в другую семью. Если в каждой по одному ребенку, суд обычно назначает по 25 %. Но плательщик может воспользоваться правом на уменьшение размера (ст. 119 СК) и подать обжалование. Возможно, проценты уменьшат до 16,5 в каждую семью.

Алименты с гражданского мужа не только можно, но и нужно получать. Основным обстоятельством, которое поможет истцу добиться решения в свою пользу, является отцовство гражданского мужа. После его признания судом назначение алиментных выплат практически 100-процентное.