Иногда бывшие мужья скрывают действительные доходы для уклонения от алиментов. Чтобы добиться уплаты долгов, алиментополучатель должен проявить активность. Используя законные действия, он может заставить родителя платить.

Первые действия – выяснить причину неуплаты

Распространенный способ уклонения от выплаты алиментов – неофициальное трудоустройство. Многие мужчины полагают, что отсутствие работы позволяет не выплачивать средства на содержание ребенка. Они не знают положения статьи 80 СК, в которой утверждается, что материальная поддержка несовершеннолетних – обязанность родителей, в том числе безработных.

Законодательством определены способы, используя которые, можно заставить платить алименты бывшего мужа. Более того, когда начнут взимать средства принудительно, это окажется очень невыгодно для плательщика. К тому времени может накопиться солидный долг, и трудоустроенному должнику придется выплачивать вплоть до 70 % от заработка. За все время неуплаты официально неработающему лицу начисляется долг, исходя из средней зарплаты по стране.

Бывает, что не удается найти работу, особенно в маленьких поселениях. Но на этот случай существует Центр занятости.

Пособие, выплачиваемое безработному, приравнивается к доходу, начисление алиментов по среднемесячной зарплате в таком случае не используется. Деньги перечисляются бухгалтерией биржи все время до снятия безработного с учета. Часто после пребывания на бирже человек устраивается на работу. Чтобы алиментные средства продолжали поступать, получатель должен подать иск в суд.

Иная ситуация: плательщик нигде не работает, на учете в Центре занятости не стоит, но у него есть неплохой доход. Об этом свидетельствуют дорогие приобретения: автомобили, квартиры, дачи. Узнать настоящие доходы частного лица практически невозможно, суды очень неохотно занимаются подобными делами. Поможет обращение к приставу, который имеет право делать официальные запросы. В данном случае требуется получить сведения из банков, возможно, у плательщика есть банковские счета.

Выяснить другие источники доходов, если человек официально не трудоустроен, очень сложно. В суде достаточно доказать, что бывший муж скрывает свои доходы. Это могут подтвердить свидетели, а также сам факт покупки дорогостоящих вещей, недвижимости. Если удастся узнать источник неофициальных доходов, например, рабочее место, можно обратиться к услугам опытного юриста. Тот при встрече с работодателем разъяснит ему, какими неприятностями грозит неофициальное трудоустройство работника. Когда выяснится истинная причина неуплаты алиментов, следует выбрать один из способов воздействия на должника.

Досудебные шаги – можно ли достигнуть мирной договоренности?

Если отношения между бывшими супругами окончательно не испорчены, можно достигнуть взаимопонимания сторон мирным и цивилизованным способом. Иногда достаточно откровенной беседы, и мужчина, если он действительно любит своих детей, отзовется и пойдет навстречу. Соглашение лучше составить письменно и заверить у нотариуса. Это выгодно обеим сторонам: если муж получает вознаграждение за работу "в конверте", его доходами никто не станет интересоваться, и другой стороне не придется доказывать факт их скрытия. Все условия прописаны в договоре.

Соглашение имеет юридическую силу, и если средства перестанут поступать, его будет достаточно для обращения к судебному приставу, чтобы потребовать принудительного исполнения. Стороны самостоятельно устанавливают размер выплат, который должен быть на уровне минимального, установленного законом. Для неработающих родителей он не предусмотрен. Устанавливается режим передачи средств, не обязательно ежемесячный.

Скачать образец соглашения.

Важное преимущество договора с безработным мужем – выбор способа уплаты. Вместо денег можно предусмотреть оплату долга имуществом. Для неработающего, имеющего недвижимость и ценные вещи, это может стать приемлемым выходом. Возможно, имущества хватит, чтобы полностью рассчитаться с долгами и даже выплатить все алименты до совершеннолетия ребенка. Таким образом можно рассчитаться и забыть о выплатах.

Если договор бывшим мужем не выполняется, можно прибегнуть к судебному разбирательству. Наличие соглашения говорит в пользу матери, что ею прилагались усилия для мирного разрешения проблемы. Тогда можно востребовать долги. Договор можно оспорить в судебном порядке. Если муж потерял рабочее место, он может потребовать пересмотреть сумму платежей.

Судебное разбирательство – как определяют способ исчисления платежей?

На некоторых отцов, отказавшихся от выплат в силу своей уверенности, что у них отсутствует обязанность, может подействовать сам факт привлечения к ответственности. Обращаясь с судебным иском, следует определиться, каким способом будет установлена сумма алиментов. Возможны два варианта: фиксированная денежная сумма и проценты от дохода. Каждый из вариантов имеет положительные и отрицательные стороны, которые следует учесть.

Чтобы добиться выплаты алиментов с безработного и нежелающего работать, скрывающего место неофициального трудоустройства, предпочтительнее определение твердого размера. Он установлен статьей 83 СК. Иногда судья устанавливает алименты в сумме, которая позволит сохранить ребенку привычный уровень жизни. На практике чаще она исчисляется по среднему заработку в стране и является минимальной. Если ребенок не один, сумма увеличивается. Имеющиеся в распоряжении плательщика ценные вещи и недвижимость дают основания для повышения размера.

Факт их наличия должен подтвердить истец, предъявив документы или показания свидетелей, иначе сумма будет минимальной.

Способ имеет преимущество в том, что не зависит от трудоустроенности мужа. Он может и не работать, проблема, где взять деньги – его личная. Сумма, пусть и минимальная, может превышать проценты от случайных и небольших доходов. Недостаток способа в том, что после официального трудоустройства и повышения уровня доходов это не отразится на сумме алиментов: она фиксированная.

Исчисление в процентах более распространенное. В отношении официально неработающего отца ребенка алименты зависят от среднемесячного заработка по стране. Так продолжается до официального трудоустройства, после чего средства начинают удерживать из зарплаты. Процент для неработающих в 2017 году такой же, как и для официально трудоустроенных: одному ребенку – 25 %, двоим – 33 %, для троих и больше – 50 %. Для получателя такой вариант окажется невыгодным, если плательщик зарегистрируется на бирже. Проценты в денежном выражении от маленького пособия незначительные.

Исполнительное производство – обращаемся к приставу

Если дело рассматривалось в суде и вынесено постановление, не следует надеяться, что отец, который не содержал ребенка, сразу одумается и начнет платить. Скорее всего, понадобится обращение к судебному приставу. Если родитель официально не работает, это наиболее частое развитие событий и реальный вариант получить средства на содержание несовершеннолетнего.

Действия любого судебного пристава возможны только на основании исполнительного документа: договора, судебного приказа, исполнительного листа. Один из документов имеется у получателя алиментов, его следует отнести в службу судебных приставов. Пристав, получив заявление и исполнительный документ, возбуждает исполнительное производство. На принятие решения отводится один день.

Первым шагом по его выполнению является вызов алиментоплательщика для дачи объяснений. Ему разъясняется, что решение суда надлежит выполнять, и что служба приставов не принимает никаких причин, по которым не выплачиваются алименты – это дело суда. С должником подписывается соглашение, согласно которому он обязуется в определенные сроки найти работу или стать на учет в службе занятости. Его предупреждают о возможных последствиях дальнейшего уклонения.

Статья 157 УК предусматривает уголовную ответственность в отношении лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов. Одна из мер – лишение свободы, а также присуждение к исправительным и принудительным работам. Факт злостного уклонения следует доказать. Подобная практика постепенно распространяется, и на должников сама возможность последствий действует отрезвляюще.

Другая исключительная мера, предусмотренная статьей 69 СК – лишение родительских прав. Юридически неграмотный родитель может решить, что это избавит его от материальных обязательств по отношению к детям. Ничего подобного: обязанности по выплатам и долгам сохраняются. Дальнейшие действия пристава, если не последует адекватной реакции со стороны плательщика, направлены на принудительное взыскание алиментных выплат:

  • направляются запросы в различные организации, чтобы выяснить наличие ценного имущества и недвижимости;
  • в банковских учреждениях выясняется наличие счетов;
  • службой приставов совершается визит к плательщику для ареста принадлежащего ему имущества;
  • впоследствии осуществляется его продажа с аукциона, средства, вырученные от него, направляются взыскателю.

Возможны и другие меры воздействия, принуждающие к выплатам. Они не могут распространяться на всех, но в отношении отдельных лиц оказываются весьма действенными. Например, законом не запрещено лишать права на управление транспортным средством, но с ограничениями – ст.67.1 ФЗ-229. Более действенная мера – запрет на выезд за пределы Федерации. Она предусмотрена статьей 67 закона.

После развода прекращаются обязанности между бывшими супругами, но по отношению к детям они остаются. Алименты – это их материальная сторона. Отсутствие официального трудоустройства не служит оправданием для уклонения от родительских обязанностей.