Супруги, даже бывшие, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но, к сожалению, бывает, что эта обязанность ложится после развода на плечи одного родителя, чаще – матери. Законодательством предусмотрены такие обстоятельства и  разработан ряд мер, применение которых заставит нерадивого родителя исполнять свои обязанности.

Выясняем причину неуплаты – рассматриваем вопрос с начала

Чтобы заставить платить алименты, следует вначале выяснить причину неуплаты, от нее будут зависеть меры воздействия на плательщика. Причины разные, но они сводятся к следующим:

  1. 1. У человека, обязанного исполнять алиментные обязательства, отсутствуют средства. Это случается при потере работы, внезапной тяжелой болезни его или близкого человека, когда лечение требует значительных сумм. Эти и другие подобные причины относятся к уважительным, и сложно подобрать меры воздействия.
  2. 2. Уклонение от уплаты по разным причинам, среди которых самые распространенные – нежелание платить, нежелание работать. Со временем накапливаются долги. Возможно применение самых разных мер, все зависит от периода неуплаты и накопленной задолженности.

Чаще должник не имеет законного права уклоняться от выплат, и не следует ожидать, что он одумается. Требуется действовать, и чем раньше, тем лучше. Чтобы плательщик возобновил выплаты и погасил долги, во внимание принимаются обстоятельства, при которых возникла алиментная обязанность. Основанием служат только исполнительные документы о взыскании алиментов в трех видах, имеющие равнозначную силу:

  • письменное соглашение между родителями, заверенное нотариально;
  • судебный приказ, выданный мировым судьей;
  • исполнительный лист, полученный в районном суде.

Если письменного документа нет, а договоренность только устная, никаких мер воздействия к неплательщику, чтобы возвратить долги, применить не удастся.

Меры воздействия зависят и от стадии, на которой пребывают алиментные обязательства. Если они не оформлены, то следует обращаться к правосудию. Когда будет рассматриваться только вопрос об алиментах, он решается мировым судьей. Если попутно решаются другие проблемы, например, раздел имущества, это в юрисдикции районного суда.

Если имеются исполнительные документы, а обязанности по ним не выполняются, обращаются к судебному приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Им принимаются первоначальные меры, направленные на то, чтобы плательщик добровольно начал исполнять свои обязанности. Если это не привело к результатам, принимаются меры для принудительного удержания. Но это только начало, все сложности впереди.

Обращение в ФССП – взаимодействие взыскателя и пристава

В службу приставов следует обратиться с заявлением о возбуждении производства, расчете суммы долга. Его форма произвольная, но обязательно указывается исполнительный документ, личные данные и, как минимум, ФИО должника, если о нем ничего больше неизвестно.

Если плательщик проживает в другом населенном пункте, заявление пишется в ССП, которая обслуживает территорию его проживания. Можно подать его лично или отправить почтой заказное письмо. Через несколько дней следует связаться с отделением и выяснить, какому приставу поручено дело. В дальнейшем общаться с ним лучше письменно, это в случае его бездействия будет доказательством при подаче жалобы.

Судебному приставу вместе с заявлением подается исполнительный лист в оригинале: они имеют право работать только с подлинником. Приставом возбуждается исполнительное производство. Если неизвестен адрес, по которому проживает отец, следует обращение в полицию для его розыска. Если местонахождение известно или установлено, исполнитель выясняет доходы плательщика. Направляются официальные запросы налоговой инспекции, Пенсионному фонду, в банки, на работу.

Случается, что гражданин, чтобы не платить алименты, постоянно меняет рабочие места. Если плательщик не работает или невозможно установить его рабочее место, суд назначает фиксированную сумму, привязанную к среднестатистической оплате труда по стране. Лицо, имеющее право для постановки на учет в службе занятости, пристав может обязать зарегистрироваться и выплачивать алименты с пособия.

В распоряжении пристава ряд эффективных мер, позволяющих ему добиться выплаты долга. Среди них:

  1. 1. Наложение ареста на банковские счета. Средства с них можно направить на погашение долга.
  2. 2. Арест принадлежащего лично должнику имущества, за исключением единственной квартиры, в которой он проживает. Имущество продается с аукциона, средства идут на покрытие долга.
  3. 3. Запрет совершать действия по регистрации имущества. Применяется в отношении транспортного средства и недвижимости. При желании продать их алиментоплательщик не сможет этого сделать, потому что без регистрации сделки она не признается законной.
  4. 4. Действенный способ в отношении лиц, имеющих транспортное средство и часто пользующихся им – ограничение права управлять. На многих действует, но нельзя применять к гражданам, для которых транспортное средство – источник дохода.
  5. 5. Запрет покидать пределы страны. Метод действенный в отношении тех, для кого это существенное ограничение.

Это общепринятые способы в исполнительном производстве, но есть такие, которые касаются исключительно алиментных вопросов.

Ответственность неплательщика – различные меры наказания

За игнорирование судебных предписаний по уплате алиментного содержания несовершеннолетних законодательством предусмотрены действенные меры в отношении неплательщиков. В зависимости от тяжести вины они могут привлекаться к ответственности:

  1. 1. Гражданско-правовой. Она наступает при уклонении от уплаты по договору (ст. 115, ч. 1 СК) или судебному решению.
  2. 2. Административной – по статье 17.14 КоАП. Предусмотрены причины привлечения: ложные сведения о собственности, невыполнение требований пристава-исполнителя, сокрытие доходов, безосновательная смена работы или увольнение, переезды по новым адресам.
  3. 3. Уголовной, которая наступает по решению судовой инстанции. Основанием служит злостное уклонение от алиментных выплат – ст. 69 СК.

Гражданско-правовая ответственность выражается в принуждении к выплате неустойки, штрафов. Право получателя гарантируется ст. 332, ч. 1 ГК и ст. 395 ГК. В договоре может быть прописан размер неустойки, но если этот пункт отсутствует, то она выплачивается на основании общепринятой нормы: 0,5 % от суммы долга за каждый просроченный день – ст. 115, ч. 2 СК. Обязанность рассчитать неустойку возлагается на взыскателя.

Административная ответственность применяется в виде штрафа в размере 1–2,5 тысячи рублей или конфискации имущества.

К уголовной ответственности привлекаются злостные неплательщики – ст. 157 УК. Возбудить дело может судебный пристав по собственной инициативе или по заявлению одного из родителей. Для привлечения следует собрать доказательства злостного уклонения от выплат. От пристава материалы направляются в прокуратуру, там заводят уголовное дело. Неплательщику грозит наказание сроком до года: исправительные работы, принудительные: минимум 120 часов, арест до трехмесячного срока. Если он погасит задолженность, то освобождается от привлечения по уголовной статье.

Судом привлекаются к уголовной ответственности только злостные неплательщики. Такими считаются лица, которые после многократных предупреждений продолжают не выплачивать алименты. Минимальное время невыплат, когда неплательщика можно посчитать злостным – 3 месяца. Дополнительно учитываются другие факторы:

  • преднамеренное утаивание части заработной платы, чтобы уменьшить сумму платежей;
  • постоянная смена работы или проживания с той же целью;
  • смена личных данных: фамилии, имени, регистрации с целью скрыться от розыска;
  • другие действия, направленные на игнорирование судебного решения.

Следует знать: если родитель выплачивает ежемесячно даже мизерную сумму, возбудить уголовное дело невозможно. После уголовной ответственности за злостную неуплату юристы советуют возбуждать дело о лишении родительских прав. Отдельно убедительно доказать, что родитель не может воспитывать ребенка, затруднительно. А так, поскольку родитель наказан по уголовной статье за злостную неуплату, иск о лишении родительских прав может быть удовлетворен.

Лишенный прав родитель не сможет влиять на решение другой стороны вывезти дитя за границу, усыновить его новым супругом, может лишиться права видеться с малышом. В правах ограничивают, но обязанности остаются. Должника обяжут полностью погасить долг в отношении детей, уплатить штраф или пеню. Кроме долга, придется продолжать выплачивать алименты до совершеннолетия. Постановление об уплате алиментов выносится вместе с лишением прав.

Ребенок ничего не теряет, кроме отца, который совершенно не заботился  о нем. Он по-прежнему считается его наследником, сможет распоряжаться квартирой, другим имуществом после смерти родителя. Многих побуждает уклоняться от своих родительских обязанностей вера в безнаказанность. Действительно, таких фактов более, чем достаточно. Получателю следует проявлять активность, добиваться реализации своих прав, а какие меры принуждения изберет пристав или судья – дело второе, главное – результат.