Папа и мама обязаны заботиться о своем несовершеннолетнем чаде и содержать его до совершеннолетия. Если же эти обязанности не исполняются, согласно СК РФ, они могут лишиться своих материнских и отцовских прав. Что это за процедура, на основании чего она выполняется и как происходит? На эти и некоторые другие вопросы мы и хотим ответить в представленной статье.

В чем смысл процедуры – права отнимаются, а обязанности остаются

Прежде всего, давайте разберемся, что вообще означает термин "лишение прав родителя". Многие воспринимают его неправильно, в частности, отцы зачастую по ошибке полагают, что лишение прав освобождает их от уплаты алиментов. В действительности же это не так, ведь выплата алиментов – это не право родителя, а обязанность. Так как закон всегда поддерживает несовершеннолетнего ребенка, родители не освобождаются от своих обязанностей.

Что же касается прав, то родители лишаются:

  • возможности общения с ребенком;
  • возможности получения алиментов от ребенка в случае утраты родителем трудоспособности;
  • права наследования имущества в случае кончины ребенка;
  • права получения социальных льгот и государственной помощи.

Другими словами, родитель лишается всего, на что ранее мог рассчитывать по закону, как отец или мать. Не путайте понятия "лишение прав родителя" и "лишение отцовства". Во втором случае бывший отец по закону перестает считаться родителем. Соответственно, он лишается прав родителя, и в то же время с него снимаются все обязанности. Подобная ситуация возможна, если мужчина не является родным отцом ребенку, и он об этом не знал при регистрации малыша. По собственному желанию отказаться от отцовства без веской причины невозможно.

Основания к принятию крайних решений – закон наказывает безответственность

По сути, основание для лишения родительских прав только одно – это невыполнение родительских обязанностей. К невыполнению родительских обязанностей относятся следующие ситуации:

  • отказ от содержания и участия в воспитании ребенка, в частности злостное уклонение от алиментов, не предоставление условий для обучения. Надо сказать, что законодательством перечень действий или бездействий, которые можно отнести этому пункту, не предусмотрен;
  • отказ забирать малыша из роддома, медицинских или учебных учреждений без уважительной причины. Так как понятие уважительная причина является весьма субъективным, каждый отдельный случай рассматривает суд;
  • злоупотребление родительскими правами. Сюда относится склонение детей к противоправным действиям, употреблению спиртных напитков, препятствие обучению;
  • проявление жестокости по отношению к несовершеннолетнему. Жестокостью считается не только физическое воздействие, но и оскорбления, поступки, унижающие достоинство ребенка и пр.;
  • наличие у родителя алкогольной и, тем более, наркотической зависимости;
  • умышленное преступление, совершенное против жизни либо здоровья несовершеннолетнего. При этом факт того, что преступление совершено умышленно, должен быть подтвержден в суде.

Надо сказать, что для лишения матери ее материнских прав требуются более веские основания, чем для лишения этих прав отца, так как малыш обычно сильно привязан к матери. Соответственно, такая мера причиняет ему большую психологическую травму. Поэтому мать чаще всего лишают ее материнских прав лишь в следующих случаях:

  • халатное отношение к обязанностям, связанным с уходом и воспитанием малыша. К примеру, оставляет маленького ребенка одного;
  • отказалась забирать ребенка из роддома после его рождения;
  • проявила к ребенку жестокость и насилие;
  • страдает алкогольной или наркозависимостью.

Для лишения отца его прав суду достаточно даже доказательств того, что он мешает становлению личности ребенка или несет угрозу его жизни либо здоровью. Однако, одного лишь факта, такого как неуплата алиментов или непринятие участие в воспитании ребенка, тоже недостаточно для применения подобной меры.

Кроме того, суд не может лишить отца или мать прав родителя в следующих случаях:

  • попал в тяжелые жизненные обстоятельства;
  • страдает тяжелыми заболеваниями.

Как мы уже говорили, каждая ситуация рассматривается судом и решения по ней принимаются индивидуально. Инвалидность не считается основанием для отказа от содержания несовершеннолетнего отпрыска. Взыскание алиментов в таких ситуациях осуществляется из пособия по инвалидности.

Алгоритм действий – "бюрократизм" оправдан серьезностью меры

Лишение родителей их прав является серьезной мерой, поэтому суд внимательно изучает все материалы дела и доказательства, старается максимально углубиться в нюансы жизни родителей, чтобы получить объективную картину происходящего в семье и принять правильное решение. Поэтому процедура сложная и длительная. Ее инициаторами могут выступать:

  • родитель, к примеру, если мать хочет лишить прав родителя бывшего мужа;
  • лица, заменяющие родителей;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Условно можно разбить весь процесс на несколько этапов:

  • подготовка документов;
  • подача заявления в местный судебный орган;
  • судебное разбирательство.

Каждый этап имеет свои нюансы, с которыми ознакомимся ниже.

Подготовка документации – все обстоятельства необходимо доказать

Наиболее сложным для истца этапом является подготовка документов. Следует понимать, что дело рассматривается в рамках искового производства. Поэтому все обстоятельства, указанные в заявлении, необходимо подкрепить доказательной базой.

Если родитель совершил преступление в отношении ребенка, к примеру, проявил жестокость и нанес вред здоровью, необходимо обратиться в правоохранительные органы, чтобы получить документы, подтверждающие факт совершения преступления. Если преступление не было зафиксировано, придется подавать заявление в полицию, на основании которого будет проведено расследование. Также можно получить доказательства из медучреждения, зафиксировавшего факт причинения здоровью вреда. К таким фактам относится наличие ушибов, гематом, ссадин и т.д.

Если ответчик не платит алименты, подтвердить этот факт документально могут судебные приставы, к которым надо обращаться по месту его жительства. Также приставы могут подтвердить факт сокрытия доходов или другие нарушения, которые могут быть учтены судом. Если родитель страдает алкогольной или наркозависимостью, этот факт должны подтвердить соответствующие медучреждения. Кроме того, в деле могут участвовать свидетели, к примеру, которые могут подтвердить аморальный образ жизни ответчика. Также можно подкрепить доказательную базу фото- и видеоматериалами.

После подготовки доказательной базы необходимо грамотно подготовить исковое заявление. Образец заявления вы можете скачать здесь.

Также вам понадобятся копии следующих документов:

  • паспортов истца и ответчика;
  • СоР ребенка;
  • свидетельства о статусе брака;
  • доверенности о защите интересов несовершеннолетнего (требуется в том случае, если исковое производство инициируют органы опеки);
  • акта об условиях проживания несовершеннолетнего;
  • решения о взыскании алиментов.

Иск о лишении прав родителей вместе с доказательной базой, копиями вышеперечисленных документов и квитанцией об оплате госпошлины следует подать в местный судебный орган. Количество копий должно соответствовать количеству участников судебного разбирательства. В процессе рассмотрения обстоятельств дела могут потребоваться дополнительные документы или доказательства.

Судебное разбирательство и последствия – закон на стороне ребенка

После принятия заявления с пакетом сопутствующих документов суд проверяет его, после чего готовит к рассмотрению. В процессе разбирательства, согласно 57 статье Семейного кодекса РФ, разрешается опрашивать и самого ребенка, если он достиг 10 лет. Ребенок может высказать свое отношение к матери или отцу, которое также учитывается судом. Правда, опрос осуществляется только по согласованию с представителями органов опеки.

Если суд выносит положительное решение относительно лишения родительских прав, сразу же рассматривается вопрос о проживании ребенка с родителями (одним из них). Если родители проживают в помещении, предоставляемом им по договору соцнайма, то согласно 91 статье Жилищного кодекса, допускает выселение родителей, если, конечно, суд признал невозможным проживание ребенка с родителем. Также родитель, лишенный прав, может лишиться жилья в том случае, если последнее принадлежит ребенку или второму родителю, так как для ребенка он больше не член семьи.

Если же жилье принадлежит лишенному прав родителю, суд не имеет права лишить его законного жилья, соответственно, ответчик не переселяется. Однако право на проживание, а также право на наследование жилья сохраняется за ребенком, т.е. он продолжает оставаться первым наследником.

Если прав лишаются отец и мать либо второй родитель не в состоянии взять на себя заботу об отпрыске, ребенок считается оставшимся без попечительства родителей. В результате он передается органам попечительства и опеки. При этом усыновление может быть осуществлено только спустя полгода с момента принятия судом решения.

Права отбираются не безвозвратно – как отменить решение?

У родителя, лишенного прав, согласно 72 статье Семейного кодекса, имеется возможность попытаться их восстановить. Данная процедура проводится тоже в судебном порядке. Поэтому родитель должен подать заявление в суд. При этом к рассмотрению дела привлекаются органы прокуратуры и опеки. Параллельно с заявлением рассматривается требование о возврате ребенка.

Заявление может быть удовлетворено, если изменились обстоятельства. К примеру, родитель излечился от алкоголизма или наркомании, стал обеспечивать ребенка, изменил образ жизни и т.д. Все эти факты тоже должны быть подтверждены. В частности, необходимо предоставить положительные характеристики с места работы и от участкового милиционера, а также справки от нарколога.

Чтобы подать такое заявление, понадобится стандартный набор документов, а точнее, их копий:

  • паспорта;
  • решения суда о лишении прав;
  • СоР ребенка;
  • справки о доходах.

Правда, гарантии, что права будут восстановлены, никакой нет, так как суд обязан отказать в удовлетворении заявления по следующим причинам:

  • восстановление прав не соответствует интересам ребенка;
  • ребенок, которому исполнилось полных 10 лет, высказал недоверие родителю и нежелание восстановления его в правах;
  • ребенок был усыновлен, при этом усыновление не отменено;
  • отец или мать не смогли доказать, что обстоятельства изменились;
  • на момент заседания ребенку исполнилось 18 лет;
  • заявление подано ранее чем спустя полгода с момента лишения прав, так как человек не может измениться в одночасье.

Если же препятствий для восстановления родителя в его правах нет, суд принимает положительное решение. После этого в течение трех суток с момента вступления принятого решения в законную силу в ЗАГС направляется выписка по месту регистрации рождения ребенка. С этого момента истец по закону считается родителем. Вот, собственно, и вся информация относительно процедуры лишения восстановления родителей их.