Развод часто сопровождается выяснением алиментных обязательств по отношению к детям. В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке рассмотрения подобных дел, о которых следует знать лицам, столкнувшимся с такой проблемой.

Обстоятельства и сроки обращения за алиментами

Если стороны пришли к соглашению об алиментных выплатах, они вправе заключить договор. В нем оговариваются сроки, размер, порядок уплаты и другие важные обстоятельства. Устная договоренность не имеет юридической силы, впоследствии может привести к проблемам и рассмотрению претензий сторон в судебном порядке. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют составить письменный договор, заверить его у нотариуса. С этого момента он становится полноправным юридическим документом.

Отсутствие согласия между родителями дает право на судебное разбирательство – статья 106 СК РФ. Подсудность дел о взыскании алиментов предоставляет два законных способа решения вопроса:

  1. 1. Обращение к мировому суду. В настоящее время это первая и единственная инстанция, в которую обращаются, если известен адрес проживания потенциального алиментоплательщика, его рабочее место и уровень дохода.
  2. 2. В районный суд с иском. Рассмотрение возможно, если получатель не располагает полными сведениями о плательщике, плательщик выражает несогласие с требованиями и при некоторых других обстоятельствах.

При любом порядке разбирательства в итоге заявителю выдается постановление: судебный приказ или исполнительный лист. На основании этих документов проводится удержание алиментов. При обращении за алиментами не существует срока исковой давности – ст. 107 СК.  Лицо, на воспитании которого находится ребенок, вправе обратиться с требованием средств от другой стороны до восемнадцатилетия чада. Неважно, сколько лет прошло от рождения – десять или больше, такое право сохраняется.

Также действует в подобных обстоятельствах особое условие. Можно требовать от плательщика уплаты за 3 предшествующих года, если перечисления не производились. Рассмотрение подобного вопроса можно возбудить и после совершеннолетия, но потребовать уплаты за срок, превышающий трехлетний период, невозможно. Окончательное решение за судом, он, как правило, встает на защиту детских интересов.

Чтобы избежать подобного варианта, когда даже при положительном решении суда сразу вся задолженность, вероятнее всего, выплачена не будет, следует незамедлительно обращаться в судовые инстанции, если алиментные средства не поступают.

Приказное судопроизводство – что может мировой судья?

Для рассмотрения большинства вопросов семейных отношений существуют мировые суды. В этом отношении они выступают судом первой инстанции. При несогласии заявителя с решением он не может обратиться с обжалованием к районному суду. Потребовать отмены приказа или пересмотра в данном случае возможно в апелляционной инстанции, затем – в кассационной.

Мировому судье подается прошение о выдаче судебного приказа. Проситель вправе выбрать судебную инстанцию по своему проживанию или по адресу, где находится ответчик. Подать прошение можно, когда родители согласны в вопросе необходимости уплаты алиментов, но они по каким-то обстоятельствам не перечисляются. Таким образом, для подачи прошения должны соблюдаться условия:

  • алиментоплательщик – законный родитель или усыновитель и не оспаривает этого факта;
  • он согласен с требованиями о выплатах и не возражает;
  • размер денежного содержания отвечает законным требованиям;
  • плательщик не имеет других материальных обязательств по исполнительному производству.

Мировым судом не рассматриваются требования по принудительному удержанию алиментов, а также когда требуется одновременное рассмотрение двух дел, например, об алиментах и разделе имущества. Главное преимущество приказного судопроизводства – оперативность. Достаточно пяти дней после подачи прошения, а на практике еще раньше, и заявитель имеет судебный приказ, обязательный для исполнения. Помимо этого, вопрос рассматривается без вызова сторон, что во многих случаях избавляет бывших супругов от нежелательных встреч.

Но имеется и обратная сторона быстрого рассмотрения заявления: с такой же скоростью можно его оспорить. Плательщику направляется копия приказа, и он может в течение 10 дней направить суду свое письменное возражение. В таком случае мировой судья отменяет постановление, и вопрос подлежит дальнейшему рассмотрению в порядке иска. Если 10 дней прошли, и возражение от плательщика не поступило, документ обретает юридическую силу.

Когда протест от алиментщика не поступил, заявителю предоставляется оригинал исполнительного приказа. Он может обратиться с ним к работодателю плательщика или к судебному приставу. Это служит поводом для начала исполнительного производства: на основании документа начинается удержание в пользу ребенка.

Дело в районном суде – каковы основания для обращения?

Для рассмотрения в районном суде заявителем подается иск в таких случаях:

  • если истец предъявляет к ответчику, помимо требования об алиментах, другие претензии;
  • если требуется предварительное установление отцовства судом;
  • когда ответчик выдвигает встречные требования;
  • возникает вопрос о лишении родительских прав и востребовании алиментов;
  • ведется спор о месте проживания детей, взыскании алиментов за предшествующие годы;
  • поступило требование об уплате алиментов в твердой денежной сумме.

Если одновременно подается исковое заявление о расторжении брака и присуждении алиментов, суду для рассмотрения может понадобиться более месяца. Если возникла необходимость в срочном решении суда по выплате алиментов, рекомендуем открыть два отдельных судопроизводства.

Для подачи иска выбирается судебный участок по правилам подсудности – статьи 23–24, 29 ГПК РФ. Иски, касающиеся взыскания и суммы алиментарных выплат, штрафов за несвоевременную уплату, увеличения размера подаются по адресу проживания ответчика. При возникновении спора о размерах выплат в сторону уменьшения или освобождения от уплаты вопрос разрешается в районе, где проживает ответчик – получатель платежей. В случае неправильного выбора территориального участка последует автоматический отказ в рассмотрении дела.

Поскольку вопрос касается интересов несовершеннолетнего, возможна подача искового заявления по адресу проживания истца при наличии важных обстоятельств. К ним относятся ситуации, когда он не может покинуть малыша на длительное время или не позволяет здоровье. Если неизвестно проживание плательщика, дело возбуждается в районе по его последнему адресу. Если истцу неизвестно и это, он может обратиться по своему месту жительства.

Дело рассматривается в присутствии обеих сторон, а при необходимости, и других лиц: экспертов, имеющих заинтересованность в исходе. Обязательно присутствие представителя органов опеки, если дело касается несовершеннолетнего. Когда ответчик не является, рассмотрение происходит без него и не в его пользу. Участникам предоставляются копии постановления, которыми они могут воспользоваться по своему усмотрению. Для заявителя оно служит документом, по которому происходит взыскание алиментов. Ответчик на основании решения может его обжаловать по инстанциям, как и другая сторона, недовольная исходом, в течение месяца подав апелляцию.

Если в иске по алиментам отказано, причина чаще кроется в процессуальных ошибках со стороны заявителя. Ему дается возможность исправить их и обратиться повторно. Если опять последовал отказ, в течение 30 дней можно направить апелляционную жалобу в то же отделение суда. Дело, в отличие от предыдущего случая, рассматривается коллегиально. При отказе и в этот раз остается обращение в Президиум суда региона с кассацией. Дело, по сути, не разбирается, а рассматриваются возможные ошибки, допущенные в предыдущих слушаниях и носящие процессуальный и материально-правовой характер. Третья инстанция рассматривает кассацию 6 месяцев.