Бывшие супруги могут составить добровольное соглашение об алиментах. Заверенное нотариусом, оно имеет законную силу. Но что если обстоятельства изменились, и появилась необходимость в его расторжении?

Пересмотр соглашения – весомые обстоятельства для отмены

Соглашение может быть пересмотрено по согласию сторон. Инициатором вправе выступить обе стороны: плательщик и получатель – лицо, проживающее вместе с ребенком (родитель или усыновитель). Когда достигается взаимное согласие, оно оформляется письменно. Подобно соглашению об алиментах, его расторжение тоже заверяется нотариусом, без чего не признается – ст. 163 ГК.

В нотариальную контору вместе с договором предоставляются:

  • соглашение об алиментах, подлежащее расторжению;
  • паспорта каждой стороны;
  • документы, подтверждающие родство: брачное свидетельство или свидетельство о разводе, рождении детей, усыновлении, установлении отцовства.

Договор об алиментах подлежит расторжению, если обе стороны признают это возможным. Получатель отказывается от материального содержания ребенка, признает за плательщиком право не выплачивать в дальнейшем средства. Алиментоплательщик должен согласиться с таким решением. Судебная практика практически не знает несогласия с прекращением алиментных обязательств, но закон требует взаимного решения.

Расторжение соглашения об уплате алиментов – какими могут быть основания?

Причиной для расторжения обычно является значительное изменение жизненных обстоятельств. Они касаются материальной или семейной ситуации у какой-либо стороны. Когда добровольный порядок не удалось реализовать, заинтересованные граждане обращаются в суд. Его решением алиментоплательщику могут уменьшить размер финансовой нагрузки или освободить от алиментных обязательств.

Под изменениями положения обычно понимается:

  1. 1. Резкое улучшение финансового положения получателя. Он начинает получать доходы, значительно превышающие их уровень у плательщика.
  2. 2. Значительное уменьшение доходов. В такой ситуации плательщик не может производить платежи в прежней сумме. Получателя размер, зафиксированный в договоре, уже не удовлетворяет.
  3. 3. У алиментоплательщика появились новые иждивенцы, например, он завел семью, появился ребенок. Поддерживать прежний размер выплат он теперь не может, это вредит его новой семье.

Возможны и другие обстоятельства, кардинально изменившие положение в семьях, все они учитываются судом.

Расторжение в суде – как подать исковое заявление?

Статья 101, п. 4 СК предусматривает расторжение соглашения об уплате алиментов обращением с исковым заявлением. До суда инициатор направляет второй стороне письменное предложение о мирном урегулировании вопроса. Оно должно содержать описание причин разрыва и назначенный для ответа срок. Если он не указан, то отводится 30 дней на принятие решения – ст. 452, п. 2 ГК. Чтобы иметь на руках официальный документ, предложение направляется заказным письмом с уведомлением.

Тем временем готовится иск об изменении соглашения. В заявлении, написанном в произвольной форме,  указывается наименование суда и личные данные. Прописываются сведения об ответчике. Детально раскрываются обстоятельства заключения соглашения: дата, стороны, сведения о ребенке, размер алиментов. Приводятся доказательства необходимости расторгнуть соглашение. Президиум ВС в обзоре от 2015 г. считает их следующими:

  • плательщик потерял трудоспособность;
  • у него существенно снизились доходы;
  • появились новые иждивенцы и повысились расходы;
  • тяжело болеет член семьи, что требует расходов;
  • у ребенка, содержавшегося на алименты, появилась существенная прибыль.

Следует представить доказательство, что истцом была предпринята попытка решить вопрос до суда. Подтверждением служит уведомление о вручении письма ответчику. Представляется копия алиментного соглашения, нотариально заверенная, как и оригинал. Не заверенный нотариусом договор не признается действительным, будет отказано удовлетворить иск.

Кроме описания обстоятельств, существенно изменивших финансовое и семейное положение истца, следует представить документы, подтверждающие основания для изменения  соглашения. Ими могут быть медицинские заключения, квитанции об оплате лечения, свидетельство о рождении нового ребенка и другие: все зависит от конкретной ситуации. Копии заявления и прилагаемых документов предоставляются второй стороне для ознакомления. Уплачивается госпошлина.

Заседание – порядок признания соглашения недействительным

Существуют обстоятельства, предусмотренные п. 2, гл. 9 ГК, при которых мировое соглашение об алиментах признается судом недействительным. Чтобы признать его недействительным, следует соблюсти срок исковой давности. Он ограничен одним годом от времени, когда гражданин узнал об обстоятельствах, которые позволяют признать договор недействительным. Если одна сторона прибегала к угрозам или насилию для заключения соглашения, давность отсчитывается с того времени, когда они прекратились.

В отношении договора, нарушающего права ребенка, исковая давность отсчитывается со времени, когда о нарушениях стало известно законному представителю, органам опеки и попечительства, прокурору.

Алиментные соглашения по юридическому определению бывают оспоримыми и ничтожными. Ничтожными, не признаваемыми законными, являются заключенные в противоречии с законодательством, без нотариального заверения. К ним относятся мнимые, ставящие целью убедить судебное заседание, что ответчик не располагает средствами. Не признаются законными соглашения с лицом, страдающим психическими заболеваниями или с несовершеннолетним.

Оспорить в суде можно соглашения, подписанные:

  • под воздействием обмана, угроз, насилия;
  • с человеком, ограниченным в дееспособности или не способным понимать свои действия;
  • с нарушением прав ребенка;
  • с несовершеннолетним без согласия представителя его интересов.

Недействительный договор не влечет желательных юридических последствий. Его отмена приводит к совершенно другому: получатель должен возвратить полученные средства, если заключение состоялось под угрозами, насилием, обманом с его стороны. Помимо возврата средств, можно требовать возмещения убытков, но следует доказать, что они повязаны с недействительным договором.

Исковое заявление о расторжении подается стороной, права которой нарушены соглашением. Если заключение документа состоялось с недееспособным лицом или несовершеннолетним без согласия опекуна, то заявление может подать он, должностное лицо из органов опеки, прокурор. После пояснений и рассмотренных обстоятельств судом может быть принято решение отменить договор со времени, когда он заключен, или с момента, когда судебное решение вступит в силу.

Оспоримое соглашение признается недействительным, последствия недействительности применяются только после судебного разбирательства.