Развод в семье, где есть дети, всегда создает множество проблем, но хорошо, когда бывшие супруги могут в добровольном порядке договориться о размере и способе материальной помощи на ребенка. Такое устное или письменное соглашение, заверенное нотариусом, рассчитано на порядочных и ответственных родителей, но, к сожалению, таких немного. Чаще матери, оставшиеся с ребенком или даже с несколькими детьми, вынуждены добиваться выплаты алиментов годами и порой безуспешно. Причиной этого нередко становятся сами получатели, которые не предпринимают должной настойчивости и не спешат подавать на взыскание выплат через суд. А ведь только судебное решение может стать основанием для привлечения должника к ответственности.

Какие наказания предусмотрены для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов

В нашем обществе неуплата алиментов до сих пор, к сожалению, считается просто безответственным поступком нерадивого родителя, а некоторые особо аморальные "личности" даже бравируют своей ловкостью избегать таких выплат. На самом деле накопленная задолженность по алиментам – далеко не такой безобидный проступок. Для родителя, который отказывает своему несовершеннолетнему ребенку в материальной помощи, законодательством РФ предусмотрен целый ряд мероприятий, взысканий и ограничений.

Первые методы побуждения должника к выполнению своих обязательств – это административные и гражданско-правовые меры. На сумму задолженности начисляется пеня, неплательщику назначаются штрафы, могут арестовываться его банковские счета, в последнее время введено ограничение на выезд таких должников за границу, у них могут возникнуть проблемы с получением некоторых видов услуг в государственных органах.

В случае если будет доказано преднамеренное уклонение от уплаты финансовой помощи на детей и по результатам проверки управлением ФССП было выявлено злостное уклонение от уплаты, неплательщику неоднократно выносятся официальные предупреждения об уголовной ответственности за невыплату алиментов. Кроме этого, появляются основания для применения ст. 69 Семейного кодекса РФ о лишении недобросовестного отца родительских прав на ребенка. При этом сохраняются все его финансовые обязательства по материальному обеспечению, но полностью ограничиваются возможности его влияния на воспитательный процесс ребенка в роли родителя.

В случае неэффективности всех перечисленных мер, неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. А уже сам факт судебного разбирательства по уголовному делу и, соответственно, наличие судимости имеют целый ряд негативных для уклониста последствий, которые значительно увеличивают перечень ограничений и запретов: осужденному неплательщику могут отказать в оформлении загранпаспорта, ужесточить условия и сроки получения визы, а также наложить запрет на работу в государственной службе на выборных должностях.

Меры уголовной ответственности, применимые к должнику – когда такая ответственность наступает?

Если административная мера воздействия не приносит положительных результатов, и множество гражданско-правовых способов воздействия оказались неэффективными, для родителей, не выплачивающих алименты на собственных детей и оставивших их без материальной поддержки, в Уголовном кодексе РФ предусмотрено более жесткое наказание.

В зависимости от тяжести проступка и степени виновности, доказанной в суде, безответственного родителя могут ждать такие наказания:

  • уклониста привлекают к исправительным работам на период до 1 года;
  • назначены принудительные работы сроком до 1 года;
  • осужденный может быть взят под арест на период до 3 месяцев;
  • виновного приговорят к тюремному заключению, лишив его свободы на срок до 1 года.

Конкретный вид наказания определяется судом по материалам рассмотренного дела (статья 157 Уголовного кодекса РФ).

Следует помнить, что привлечь к уголовной ответственности по вопросу неуплаты алиментов можно только по заявлению получателя и только в отношении выплат, установленных в судебном порядке (невыплата по добровольному соглашению, пусть даже и оформленному у нотариуса, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела). Предварительно судебные приставы рассматривают все условия по данному вопросу, а именно: изучается характер возникшей неуплаты (была ли она преднамеренно создана должником для того, чтобы избежать выплат по алиментам); рассматривается характер самого уклонения (какой период длится неуплата, происходит ли это систематически или только определенный период, появилась ли она по вине самого неплательщика или возникла по независящим от него причинам).

В ходе проведенной работы обнаруживаются признаки злостного уклонения, например, если выяснено, что должник намерено не платил по исполнительному листу, накапливая долг; всяческими способами скрывал свои реальные доходы; не сообщал получателю или судебному приставу новое место проживания и изменения о своем трудоустройстве; намерено скрывал собственное имущество, которое могло подлежать взысканию; изменил персональные данные (фамилию, имя, отчество) без извещения приставов; специально не устраивался на работу официально и не обращался за содействием по трудоустройству в центр занятости. Значимой причиной возбуждения уголовного дела может стать и то, что ответчик продолжает уклоняться от алиментов даже после неоднократного применения к нему административных взысканий и полученных предупреждений от судебных приставов о том, что его может ждать уголовная ответственность за неуплату.

Задолженность, возникшая больше чем за 4 месяца, и наличие перечисленных выше фактов дают законные основания рассматривать должника как возможно уголовно-наказуемое лицо согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Насколько вероятно привлечь неплательщика и что для этого требуется

Возможно, вскоре инициатива нашего правительства будет в большей мере направлена на защиту интересов несовершеннолетних граждан нашей страны. Пока же, чтобы привлечь к уголовной ответственности из-за неуплаты алиментов, требуется профессиональное взаимодействие нескольких государственных органов и должностных лиц. К тому же, реализация этой задачи осложняется трудоемкой предварительной работой и должна учитывать судебный опыт по подобным делам в конкретном регионе.

Работа над привлечением ответчика к уголовной ответственности начинается с добросовестного выполнения своих функциональных обязанностей судебными исполнителями, дознавателями органов УФССП и старшими судебными приставами. Контролируя выплату алиментов и выполняя порядок ее взыскания, служащие в ходе своей работы регулярно проверяют состояние текущих дел для определения наиболее вероятных неплательщиков, срок задолженности по выплате алиментов у которых уже больше 2 месяцев. Среди них выявляются те, у которых уже ранее были отмечены случаи умышленной невыплаты назначенных сумм. Выявленным таким образом уклонистам выносят письменное предупреждение об уголовной ответственности обязательно документально оформленное и лично врученное должнику. В дальнейшем контролируется реакция должника на примененные к нему административные меры, и, при необходимости, через месяц предупреждение выносится повторно в том же порядке.

Если привлечение к административной ответственности оказалось неэффективным, принимается решение о необходимости глубокой проверки финансового состояния и жизненной ситуации неплательщика, после чего обычно выносится решение о применении более жестких мер воздействия, включая возбуждение уголовного дела против злостного неплательщика.

Заинтересованная сторона тоже может принять деятельное участие в подготовке материалов. Непосредственное участие получателя алиментов заключается в подаче ходатайства о привлечении должника к уголовной ответственности. Обращение пишется самим заявителем на имя начальника районного отдела судебных приставов. В качестве заявителя может выступать не только проживающий с ребенком родитель. Такое право также имеет назначенный законом опекун или усыновитель несовершеннолетнего, администрация воспитательного учреждения, где проживает ребенок, региональные органы опеки.

В основании обвинения отмечается невыполнение ответчиком требований по конкретному исполнительному листу с указанием его номера и даты. В ходатайстве также важно указать максимальное количество сведений: в течение какого времени отсутствуют выплаты, какая общая сумма задолженности, известны ли причины невыплаты (должник скрывает вои доходы, не желает трудоустраиваться или становиться на учет в центре занятости в качестве безработного, не намерен погасить долг в ближайшем будущем). Если неплательщик сменил место жительство, то указывается его новый адрес с пометкой о том, что судебных приставов он об этом не уведомил. В документ можно также внести данные об имеющемся у должника имуществе или возможности получения от него другой помощи, которая бы смогла засчитаться как погашение задолженности по алиментам. Подробный образец заявления в прокуратуру о невыплате алиментов можно найти в интернете и ознакомиться с ним непосредственно в государственном органе.

Значительно ускорят процесс разбирательства свидетели, готовые подтвердить наличие доходов или имущества у неплательщика, что позволит сотрудникам исполнительной службы принять по отношению к нему контрмеры.

Привлечение к уголовной ответственности – пожалуй, самый действенный метод воздействия на нерадивого родителя, и чаще всего выплата алиментов возобновляется, и задолженность гасится в добровольном порядке. Существуют также ситуации, когда погашение долга по алиментам просто невозможно в силу независящих от ответчика жизненных обстоятельств (длительная поездка, тяжелая болезнь, подтвержденное в ходе судебного разбирательства отсутствие доходов и другие уважительные причины, вплоть до стихийного бедствия). На основании показаний двух сторон и с учетом рассмотренных материалов дела может быть назначена отсрочка выплаты долга на определенный срок. Контроль выполнения подобного решения суда возлагается на судебных приставов.