Уклонение граждан от алиментных выплат – очень распространенное явление в стране. Одни платят нерегулярно, другие – мизерные суммы, третьи вообще не желают платить. В зависимости от тяжести содеянного, каждого должника по алиментам привлекают к различным наказаниям.

Родитель уклоняется от выплат – кто такой злостный неплательщик?

Когда со стороны плательщика наблюдаются нерегулярные выплаты или заниженные суммы, уклонение не является злостным и влечет принятие мер гражданско-правового или административного характера. Если обязательства по исполнительному листу умышленно игнорируются, накопились большие долги – это злостное уклонение от уплаты алиментов. Для воздействия на должника принимаются различные меры, самая строгая – уголовная.

При наличии признаков злостности возбудить дело может:

  • пристав, ответственный за ведение исполнительного производства;
  • дознаватель службы приставов;
  • начальник отделения ССП.

Взыскатель может ходатайствовать об уголовном деле в отношении злостного неплательщика. Для этого требуется подать заявление в территориальное отделение ФССП.

Первоначально пристав-исполнитель прибегает в отношении злостного уклониста к самым суровым мерам, предоставленным ему гражданским и административным правом. К уголовному преследованию привлекают, когда ранее применявшиеся санкции не принесли должного результата. Таким образом, гражданин, уклоняющийся от исполнения судебного решения по выплате алиментов, может привлекаться к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – могут ли посадить в тюрьму?

Уголовное дело с последующим наказанием возможно, когда имеются признаки, которые суд примет во внимание:

  • должника предупреждали о возможных мерах в случае неисполнения обязательств по судебному решению;
  • истек месяц, который отводится после предупреждения для начала выплат, устройства на работу;
  • алиментоплательщик умышленно не исполняет своих обязанностей длительное время.

Судебная практика считает продолжительным сроком три месяца после истечения времени, отведенного для добровольного исполнения обязанностей. Таким образом, время суммируется с теми 30 днями, которые пристав отвел в своем предупреждении. Через 4 месяца после его предъявления должнику он, при уклонении от алиментов, признается злостным неплательщиком. Преступление относится к нетяжелым, для него установлена давность 2 года. То есть родителя могут привлечь до 20-летнего возраста ребенка.

Невыплаты по добровольному соглашению между родителями не признаются злостными, квалификация применяется только в отношении невыполнения судебного постановления.

Меры доуголовного преследования – что угрожает неплательщику?

Даже один день просрочки платежей является причиной применения мер, предусмотренных Гражданским кодексом. Они заключаются в востребовании неустойки через обращение в судебную инстанцию. Семейный кодекс статьей 115 устанавливает пеню в размере 0,5 % за каждый день неуплаты. Взыскать неустойку может только алиментополучатель, подав иск мировому судье.

По Административно-правовому кодексу виновный может привлекаться только должностным лицом ССП. До наложения санкций приставом выясняются причины, которые привели к образованию долга. Если у ответчика резко сократились доходы по причине потери рабочего места, тяжелого заболевания, появления новых иждивенцев и другим, они считаются уважительными. В таком случае наказание применяться, скорее, не будет.

Если объективные причины невыплат отсутствуют и налицо все признаки нежелания исполнять судебное решение, должника привлекают по статье 17.14 КоАП. Она дает приставу возможность оперативно реагировать на уклонение от алиментов. Он может привлечь по статье без согласования с другими органами: судом, полицией и наложить штраф 1000–2500 рублей.

Основанием для привлечения лиц по ст. 5.35.1 КоАП является  задолженность по исполнительному листу или нотариально заверенному договору более двух месяцев. Предусмотрены строгие меры:

  • принуждение к обязательным работам с максимальным сроком до 150 часов;
  • содержание под админ. арестом 10-15 суток;
  • административный штраф в сумме 20 тыс. рублей.

Если штраф не уплачен, пристав может задействовать ст. 20.25 КоАП за уклонение от админ. наказания и наложить штрафные санкции в двукратном размере.

Следующие меры, применяемые к лицу, не исполняющему обязанности по уплате алиментов, касаются ареста банковских вкладов, счетов, депозитных и кредитных карточек. Владелец с этого момента не сможет ими воспользоваться, а суммы, необходимые для ликвидации задолженности, принудительно переводятся на счет получателя. Ценное имущество и недвижимость тоже могут арестовать и продать с торгов. Вырученные средства в сумме, необходимой для покрытия долга, передаются получателю алиментов.

ФЗ-229, статья 67 предусматривает меру, ограничивающую возможность выезда должника за границу. Она применяется в отношении лиц, которые не исполняют требования исполнительного листа в установленные сроки, за ними числится неуплата в значительной сумме. Инициировать применение подобной меры может взыскатель или судебный исполнитель.

Должника могут ограничить в гражданских правах. Если задолженность по алиментам превышает 10 тыс. рублей, его могут лишить права управлять транспортным средством. Права не отбирают: ГИБДД приостанавливает их действие после информирования ССП. Нарушение может повлечь действительное лишение водительского удостоверения на 1 год. Должнику могут запретить подписывать договора, регистрировать недвижимость, имущество, получить загранпаспорт и другие официальные документы.

Крайняя административная мера – лишение родительских прав (ст. 69 СК). Родитель отстраняется от участия в воспитании, у него отнимаются все права по отношению к ребенку. Но обязанность содержать несовершеннолетнего, выплатить задолженность не отменяется.

Уголовное дело – каковы основания для возбуждения?

Судебной практикой за последние годы выделяются следующие признаки, когда наступает уголовная ответственность по ст. 157 УК:

  • должник умышленно скрывает свои доходы, в том числе получая зарплату "в конверте";
  • виновник скрывается от исполнительной службы, не раскрывает адрес фактического проживания;
  • он предупрежден, что меры воздействия на него будут усилены.

Должники законодательно разделяются на две категории: те, что умышленно уклоняются от алиментов, и не имеющие возможности выплачивать их по веским причинам. Уголовное преследование возможно только за умышленные действия, направленные на уклонение от выделения средств ребенку. Именно в отношении таких лиц применяется термин "злостное уклонение", их по приговору суда даже сажают за решетку.

Признаками злостного уклонения считаются следующие обстоятельства:

  • скрываются реальные доходы любого происхождения: официальная работа, творческая деятельность, сдача имущества в аренду;
  • укрывается имущество, которое может быть взыскано для уплаты долгов;
  • переезд по новому адресу без обязательного сообщения приставу или получателю платежей;
  • изменение фамилии, имени, отчества без уведомления исполнительной службы и другой стороны;
  • перемена рабочего места, увольнение без информирования пристава-исполнителя и взыскателя;
  • ложные сведения об имуществе и уровне доходов;
  • намеренное неустройство на работу, уклонение от постановки на учет в службе занятости.

Уголовное преследование за неуплату алиментов без уважительных причин грозит, когда удастся доказать неоднократное нарушение исполнения судебного постановления. Предварительно должник должен быть административно наказан за аналогичное нарушение. Если оно не возымело должного действия, можно возбудить уголовное производство.

Приговор может содержать одну из мер:

  • исправительные или принудительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Чтобы избежать возбуждения уголовного дела, предусмотрено только несколько законных путей: добровольно выплатить долги, добиться в суде отсрочки, рассрочки платежей или снижения размеров алиментов.

Привлечение должника – что делать взыскателю?

Долги за неплательщиком постоянно накапливаются, и потерявший веру в действенность принимаемых мер по отношению к должнику взыскатель хочет наказать его заключением в тюрьму за неуплату. Дело возбуждается в крайнем случае, если ранее предпринимались следующие меры:

  1. 1. Судом рассматривался вопрос о выплате алиментов. В отношении несовершеннолетнего он всегда решается в пользу истца. По решению суда выдается исполнительный документ. Если ответчик не приступил к его исполнению, обращаются в службу приставов.
  2. 2. При уклонении от уплаты приставом возбуждается исполнительное производство, принудительно взыскивается задолженность. С этой целью прибегают к аресту имущества, ограничению выезда за границу России, пользования водительскими правами и подобное. Должника наказывают в административном порядке: назначают штраф, принуждают выплатить неустойку.
  3. 3. Если в результате исполнительного производства не удалось погасить долг, применяется Уголовный кодекс, по которому возбуждается уголовное дело. Инициатором, чаще всего, выступает получатель алиментов, хотя такое право имеют и должностные лица ССП.

Только решение суда позволяет наказать злостного неплательщика в уголовном порядке. Чтобы открыть судебный процесс, получатель алиментов должен обратиться с заявлением в службу судебных приставов. Оптимально обращение к должностному лицу, ведущему исполнительное производство. Старший инспектор подписывает ходатайство, дело передается для судебного рассмотрения. Прилагаются все документы, свидетельствующие о злостном уклонении от уплаты алиментов, за которое могут посадить. Когда пристав отказывается заниматься этим делом, следует обратиться в прокуратуру. Защищая права граждан, она передает дело в судебную инстанцию.

На первый взгляд, уголовное преследование должника – эффективная мера воздействия, побуждающая его быстро погасить долг. Но юристы советуют взвесить все возможные последствия. Конечно, злостный неплательщик заслуживает быть наказанным. Но присуждение реального срока может принести негативные последствия не только ему, но и взыскателю. Они заключаются в том, что после окончания наказания лицу, отбывшему заключение, труднее найти работу.

Как следствие, доходы плательщика уменьшатся, а вместе с ними и сумма, выплачиваемая в качестве алиментов. К тому же, в течение года, когда осужденный будет отбывать срок, вряд ли будут какие-то поступления в счет погашения долга. Работой в исправительных учреждениях обеспечивают очень редко, а если она и есть, то зарплата мизерная. Возбуждение уголовного дела наказывает неплательщика, но не является действенным способом возвращения долга.

Чтобы принудить должника к исполнению своих родительских обязанностей, эффективнее применять меры административного воздействия: арестовать имущество, вклады, наложить штрафы, обязать к принудительным работам, содержать под арестом, огранить в правах.