Декретницы составляют отдельную категорию трудоустроенных женщин. Так называют сотрудниц в отпуске по уходу за детьми, которые еще не достигли 3 лет. Законодательством гарантировано сохранение должности за мамой, находящейся в декрете, защита ее от увольнения в различных условиях, к примеру, при сокращении штата. Есть только несколько законных способов для увольнения декретниц, о них мы и расскажем.

Виды и основные особенности декретного отпуска

Декрет – это отпуск для беременных девушек и молодых матерей. Выделяется два вида декретного отпуска, в каждом из них за работницей должны сохранить ее должность:

  1. 1. ОПБР – отпуск, выдаваемый на время беременности и родов. Он составляет 4-6 месяцев и полагается беременной женщине примерно за 60 дней до срока родов. Точная продолжительность ОПБР определяется с учетом числа рожденных детей, их здоровья и необходимого времени матери для восстановления.
  2. 2. ОПУР – отпуск, выдаваемый на время, необходимое для ухода за малышом до 3 лет. Оплачиваемыми из этих 3 лет являются только первые 1,5 года.

Когда работница находится в ОПУР или ОПБР, за ней сохраняют ее место. Увольнение допускается только при наличии согласия работницы или из-за закрытия организации, в которой мать работает. Если деятельность прекращается не во всем предприятии, а только в его отдельном филиале или дочерней компании, уволить женщину, пребывающую в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нельзя.

Каковы возможности для увольнения декретницы – 4 варианта

Для увольнения любого сотрудника работодатель должен иметь определенные основания. Если же требуется сократить должность декретницы во время ее пребывания в декретном отпуске, основания должны быть очень весомыми. По закону в ОПУР может уйти мать, отец малыша или другие ближайшие родственники. Любой человек, взявший отпуск, наделяется теми же правами, что и мать, потому уволить таких сотрудников очень сложно.

Всего выделяется несколько условий, при которых увольнение из ОПУР возможно:

  1. 1. По желанию работника и на основании написанного заявления. Работодатели иногда пытаются договориться с декретницей о написании заявок, но на это редко кто соглашается.
  2. 2. По достигнутому соглашению между сторонами. То есть работница и работодатель приходят к решению об увольнении. При отсутствии соглашения уволенный из отпуска человек может оспорить совершенные работодателем действия. Нужно лишь подать заявление в инспекцию по труду.
  3. 3. Из-за сокращения должности. При сокращении должности возможно увольнение молодой мамы, но только после достижения малышом 3 лет.
  4. 4. При ликвидации компании. Во время закрытия фирмы работодатель увольняет всех сотрудников законно. В таком случае для увольнения декретницы необходимо учесть много нюансов.

Женщины в декрете являются самой уязвимой категорией граждан, потому принят целый ряд законов для их защиты:

  • ст. 255 ТК, регламентирующая права работника, находящегося в ОПБР;
  • ст. 256 ТК, регламентирующая права работника, пребывающего в ОПУР;
  • ст. 261 ТК, регламентирующая гарантии декретницам;
  • приказ Министерства Здравоохранения от 23.12.2009, регламентирующий размеры и сроки полагающихся выплат;
  • ст. 5.27 КоАП, описывающая ответственность за нарушение законов, приведенных выше.

Любые действия работодателя и уловки, направленные на незаконное увольнение сотрудницы, могут быть обжалованы через суд. После судебного разбирательства сотрудницу должны восстановить в должности и наказать работодателя.

По желанию работодателя запрещается расторжение договора с несколькими категориями граждан:

  • беременными женщинами;
  • мамами с детьми младше 3 лет;
  • матерями-одиночками с детьми младше 14 лет;
  • одиночками с несовершеннолетними детьми-инвалидами.

Помимо ликвидации предприятия, единственным допустимым поводом для увольнения может стать поведение или действия сотрудницы, к примеру, доказанные факты фальсификации документов, хищения или аморальное поведение. Матери несовершеннолетних инвалидов, одиночки с детьми до 5 лет и все остальные мамы с малышами младше 3 лет имеют возможность отказаться от сверхурочной работы, командировок, работы в праздники и выходные.

В каких случаях сотрудницу с ребенком можно сократить?

Ликвидация, банкротство работодателя и прекращение предпринимательской деятельности – единственные достойные причины для увольнения сотрудниц в ОПУР. Даже при наличии такого основания, работодатель обязательно должен уведомить сотрудницу об увольнении письменно, как минимум за 2 месяца. Это время позволяет сотруднице зарегистрироваться в центре занятости или подыскать новую должность, чтобы сохранить пособие.

При реорганизации предприятия увольнять сотрудниц, находящихся в ОПУР или ОПБР, тоже запрещено. Реорганизация часто приводит к корректировке должностей и обязанностей сотрудников, но, какие бы организационные перемены ни происходили в фирме, работодатель не может трогать женщин в ОПУР.

Во время реорганизации женщину можно сократить только после достижения малышом 3-летнего возраста. После выхода на работу сотруднице должны выдать письменное уведомление и уволить ее только через 2 месяца. Причем в течение этих 2 месяцев сотрудница должна получить от работодателя предложения перейти на другую работу. Если женщина от предложений отказывается, ее начальнику следует оформить отказ письменно.

При ликвидации фирмы в ней нельзя оставить сотрудников, какими бы правами они ни обладали. Однако это актуально, только если закрывается все предприятие. При частичной ликвидации фирмы декретниц увольнять нельзя. За 60 дней до ликвидации женщине в декрете должно быть направлено официальное письменное уведомление, с которым она ознакомится и поставит на нем свою подпись.

В день увольнения всем сотрудникам должны выдать ряд документов:

  • приказ о сокращении с указанием причины;
  • трудовую книжку с полагающимися записями;
  • справку о зарплате.

Затем должен пройти полный денежный расчет с сотрудниками, включая все неиспользованные дни в отпуске, выходные пособия и т.д. Если работодатель не выполнит все предписанные законом условия, сотрудники ликвидируемой компании могут обратиться в судебную инстанцию. Начальство также не может пытаться заставить служащую выйти из отпуска раньше времени.

Работодатели ошибаются, если считают, что могут упразднить должность декретницы или перевести ее на другое место с уменьшенной ставкой. Такие действия противоречат Трудовому Кодексу, и за них может последовать очень неприятное наказание. После завершения отпуска сотрудница должна выйти на свою должность, а все старые условия труда должны быть сохранены.

Работодателю запрещено по собственной воле изменять условия заключенного с декретницей договора. Но он имеет право предложить сотруднице перейти на другую должность по своему желанию. Она должна быть аналогичной предыдущей или более престижной и высокооплачиваемой. Перевод может быть выполнен при письменном согласии сотрудницы, если нет никаких противопоказаний из-за состояния ее здоровья, и только после завершения срока декрета.

Многие начальники стремятся уволить женщину после ее выхода из ОПУР. Они могут мотивировать это тем, что за время своего отсутствия сотрудница потеряла хватку, ее квалификация снизилась, и больше она не может нормально справляться со своими старыми обязанностями. Причина в том, что мало кому нужны сотрудницы с маленькими детьми. Такие работницы часто отказываются работать сверхурочно, берут больничные, чтобы ухаживать за детьми и т.д.

Естественно, эта причина не может считаться достаточной для увольнения сотрудницы. Если работодатель из-за своего стремления избавиться от работницы доходит до морального давления или даже запугивания, необходимо в ближайшее время обращаться в суд. Увольнение работника из-за его некомпетентности возможно только после того, как начальство докажет его неспособность выполнять свои служебные обязанности. Кроме того, работодателю нужно будет объяснить суду, как он пытался помочь сотруднице восстановить ее квалификацию. Большинство подобных судебных заседаний завершается в пользу молодых мам.

Какие выплаты положены работницам при законном увольнении?

Если декретницу увольняют на законных основаниях, начальство должно будет оформить и выдать ей все необходимые документы, а также произвести полагающиеся выплаты. Если женщину сокращают из-за закрытия предприятия, она должна получить финансовый расчет, который включает:

  • пособия выходного дня в сумме месячной зарплаты;
  • платежи за отработанное время;
  • выплаты за ежегодный отпуск, если он не использован;
  • оплату больничного листа (если раньше не был оплачен).

Сразу после увольнения женщине необходимо зарегистрироваться безработной. В центре ей предложат пособие (по отсутствию работы или по уходу за малышом). Там же ей будут предоставлять актуальную информацию о вакансиях, чтобы она могла трудоустроиться вновь.