Трудовой кодекс России предусматривает возможность для молодых мам использовать право на оплачиваемый отпуск, прежде чем уйти в декрет. Многие работницы пользуются этим правом, чем зачастую вызывают недовольство своих работодателей. Сегодня мы расскажем о возможностях выхода в отпуск, даже если до этого вы отработали не очень много времени.

Возможности выхода в трудовой отпуск перед декретом

Любая будущая мать имеет право на ежегодный отпуск перед декретом по БиР – по беременности и родам. Это право закреплено в ст. 260 Трудового кодекса, причем для этого вовсе не обязательно отрабатывать положенный в обычных условиях год. В ст. 122 ТК указывается, что работница может получить оплачиваемый отпуск авансом до отработки необходимого времени. На авансовые дни могут рассчитывать несколько категорий служащих:

  • женщины перед декретом по БиР и сразу по его завершению;
  • усыновители маленьких детей;
  • мужчины во время нахождения супруг в декрете.

Отпуск авансом продолжительностью от 28 дней положен беременным женщинам, отработавшим минимальный срок. Общая продолжительность положенного будущей маме ежегодного отпуска определяется ей самой и не зависит от фактически отработанного времени на должности. В ст. 123 ТК говорится, что все сотрудники предприятия имеют право на оплачиваемые выходные, причем начальство должно предварительно составить график отпусков, как минимум за 2 недели до начала нового года. Если одна из сотрудниц узнает о своей беременности и захочет заранее взять полагающееся ей время дома, ей нужно уведомить начальство о необходимости корректировки подготовленного графика, чтобы она могла уйти до декрета по БиР.

В ст. 124 ТК указывается на допустимость переноса оплачиваемого времени дома сотрудников на определенное время (максимум на год) в некоторых исключительных ситуациях. Если перед выходом в декрет работница имеет право сразу на два оплачиваемых отпуска, она способна взять их одновременно – один за другим. В этих законодательных актах не указывается на особое положение беременных и молодых матерей в отношении предоставления им ежегодных отпускных дней. Но по статье 260 ТК они вправе просить начальство о предоставлении отпускных дней авансом, а в ст. 125 ТК особо отмечается, что работодатель не может отозвать беременную сотрудницу на работу из дома раньше времени.

В этой же статье говорится, что беременная женщина имеет возможность запросить как весь интервал полагающихся ей отгулов, так и отдельную их часть. Отсутствие необходимого для отпуска стажа не может стать причиной отказа в предоставлении отпуска беременной. Женщина может взять положенное время авансом, в счет своей будущей трудовой деятельности на предприятии после выхода на работу.

Как нужно действовать, чтобы уйти на полагающийся ежегодный отдых?

Чтобы воспользоваться очередным оплачиваемым отпуском перед декретом, сотруднице организации необходимо узнать у своего врача время начала декрета по БиР. От названной даты необходимо отступить число дней полагающегося будущей матери отдыха. Помимо стандартных 28 дней, работница может рассчитывать и на дополнительные дни, положенные ей, к примеру, если она работает во вредных условиях, по ненормированному рабочему графику или имеет определенное количество неиспользованных дней за прошлые годы.

Общий период полагающегося отдыха можно рассчитать следующим образом: 28+10=38, где 28 – стандартная продолжительность очередного отпуска, 10 – число дополнительных дней, а 38 – общая продолжительность положенного времени дома. То есть, если по больничному датой начала декрета будет 1 декабря 2017 года, то на отдых можно будет уйти раньше – 24 октября. Положенные выходные дни можно взять и после декрета, но нужно очень внимательно рассчитывать даты. Отпуска не могут накладываться друг на друга, иначе за некоторые даты вы будете получать сразу две выплаты (по декрету и по отпуску), а это по действующему законодательству незаконно.

Отпускные авансом брать необязательно, чтобы получить дополнительные оплачиваемые дни дома перед родами. Вы можете рассчитывать на оплачиваемые выходные дни, общее количество которых рассчитывается следующим образом: за каждый месяц работы вам полагается 2,33 дня отпуска. Если вы не отработали необходимый год для 28 дней дома, можно рассчитать число положенных вам дней по индивидуальной отработке. Если вы успели отработать только 9 месяцев, то вам положен 21 день дома. Если в одном из месяцев отработано менее 15 дней, то он не будет учитываться при расчете, а если больше 15 дней, то месяц будет считаться отработанным полностью. Если отработано менее полугода, отгулы можно взять только авансом.

Почему работодатели не любят оформлять документы авансом?

Начальству обычно неважно, когда мать возьмет положенный ей оплачиваемый отдых. Она может использовать дни дома до декрета по БиР, до декрета по уходу за ребенком или уже после выхода на работу. Гораздо более важный вопрос – успела ли она отработать положенный рабочий год.

Законодательство разрешает уходить на отдых до отработки положенного времени, что может быть очень невыгодно для предприятия. Женщина может уволиться из компании сразу после завершения срока ее декрета. В таких условиях с нее можно будет удержать выданную заранее отпускную компенсацию, но на практике сделать это очень непросто. По ст. 137 ТК работодателю разрешено удерживать с увольняющегося сотрудника не более 20 % от последней заработной платы, и отработать служащая должна максимум 60 дней перед увольнением. А за это время далеко не всегда удается взыскать с молодой матери выданные авансом отпускные.

Если женщина, находясь в декрете, попадет под увольнение из-за ликвидации организации, то удержать с нее выплаченную авансом компенсацию и вовсе невозможно.

Однако мнение начальства при уходе в декрет учитывать вовсе не обязательно. Трудовое законодательство полностью на вашей стороне, вы можете рассчитывать на отпускные выплаты, и сами имеете право решать, когда лучше взять отдых, и сколько дней он будет продолжаться. Если работодатель откажется отпустить вас домой на все время, на него нужно будет написать жалобу в инспекцию по охране труда.

Прежде чем брать оплачиваемые дни, рекомендуем взвесить все "за" и "против". Если у вас мало фактически отработанного на должности времени, и вы отгуляли положенное время авансом, то после выхода из декрета вам придется отработать почти целый год, прежде чем сможете рассчитывать на новый отпуск. Рекомендуем учитывать возможные форс-мажорные обстоятельства, при которых вам может потребоваться непродолжительный отдых, но из-за уже отгулянного времени отпускных дней у вас не будет вовсе. Единственным плюсом авансовых оплачиваемых дней отдыха является возможность лучше восстановиться после родов, а также пополнить семейный бюджет за счет полагающихся выплат.

Как рассчитать продолжительность отдыха?

Общая продолжительность отдыха зависит от многих факторов. К положенным дням за отработанное время можно прибавить срок, который будет проведен в декрете по БиР, продолжительность которого при нормальных условиях составляет 140 дней. При таких условиях будущая мать сможет рассчитывать на дополнительные 11 дней отпуска.

Женщинам могут быть положены дополнительные отпускные дни, в этом случае их обязательно следует указывать в подаваемом заявлении на оплачиваемый отдых. Дополнительные дни могут получить несколько категорий работников:

  1. 1. Служащие в условиях ненормированных рабочих дней.
  2. 2. Работники на вредном производстве.
  3. 3. Сотрудники предприятий в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним регионах.
  4. 4. Инвалиды.
  5. 5. Работники, имеющие научные степени.
  6. 6. Сотрудники муниципалитетов.

В отпуск не относятся праздничные дни. К примеру, если на время положенного отдыха полагаются новогодние праздники продолжительностью 9 дней, отдых увеличится на эти 9 дней. Если в отпуске вы заболеете, то сможете официально оформить больничный. После окончания отдыха, время на больничном вернут вам, как неотгулянное. То есть вы сможете использовать эти дни в будущем. Только сама будущая мать может решать, сколько отпускных дней ей брать, использовать все положенное ей время или только его часть. Если начальство пытается давить на вас и, к примеру, заставить не брать выходные дни авансом, вы имеете право обратиться в Трудовую инспекцию или сразу в суд.

Основные правила оформления документов – заявки и образцы

Решив взять отдых перед декретом, обязательно сообщите об этом своему руководству, чтобы оно начинало искать вам замену. По закону вам следует подать заявку на выходные дни за 14 суток до желаемой даты ухода с работы. Заявка, подающаяся перед декретом, ничем не отличается от стандартного заявления на отдых, положенный вам по закону.

Образец заявления можно скачать по ссылке.

Вы можете подготовить заявление самостоятельно, оформляется оно совершенно просто. В правом верхнем углу документа необходимо указать название предприятия, фамилию, имя и отчество руководителя, которому адресовано заявление, и ваши личные данные. Ниже напишите название документа – заявление, и изложите суть вашей просьбы. Вам следует указать общую продолжительность требуемого времени дома и сослаться на статьи ТК, по которым вам оно полагается. Если вам полагается оплата не только за указанные дни отдыха, но и какая-то иная материальная поддержка, об этом тоже рекомендуется указать в своей заявке. После этого остается только поставить на документе дату подачи и подпись.

Если вы не уверены в добросовестности своего работодателя, лучше подготовить два заявления. Один экземпляр передается начальнику предприятия, а второй остается у вас, на нем должна быть пометка о принятии. Наличие письменных доказательств подачи заявки может уберечь вас от многих неприятностей при нежелании руководителя отпускать вас домой. После того, как руководитель подготовит резолюцию на ваше заявление, оно отправится в бухгалтерию и кадровикам. Затем составят приказ, по которому будут рассчитывать полагающиеся вам начисления. Вас обязаны ознакомить с принятым приказом, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись, выражая согласие с распоряжением начальника.