Многих матерей интересует возможность работать в декрете, не теряя при этом положенную финансовую помощь. Допустима ли такая ситуация законодательством и какие имеются ограничения? О возможных вариантах ведения трудовой деятельности в декрете и прочих нюансах мы подробно расскажем вам в этой статье.

01
Можно ли совмещать отпуск по БиР и работу?

Прежде всего, отметим, что в законе вообще отсутствует понятие "декретный отпуск", хотя "в народе" оно прочно закрепилось еще с советских времен. Под этим термином принято понимать два периода:

  • больничный по причине беременности и последующих родов (БиР);
  • отпуск по уходу за новорожденным (УзР).

Отпуск по БиР дается на основании больничного листа, который предоставляется женщине на тридцатой неделе беременности. Но следует понимать, что уход в декрет в данном случае – это, скорее, право работницы, но не ее обязанность. Т.е. по желанию отпуск можно не оформлять и продолжать работать, пока хватит на это сил. Если женщина выйдет на больничный после тридцатой недели, он не продляется на период после родов, т.е. "прогорает".

Когда беременная находится в декрете по БиР, работодатель не может досрочно его прервать согласно ст. 3 ч. 125 Трудового кодекса. Кроме того, работодатель не может отказать в отпуске будущей маме, так как он гарантирован государством. Декретница имеет право сама прервать отпуск, чтобы выйти работать, но это сопровождается некоторыми сложностями:

  • необходимо получить разрешение от руководства компании или предприятия;
  • в ПФР нужно произвести перерасчет пособия, которое уже выплачено, так как после выхода на работу денежная компенсация не выплачивается. Ведь мать после выхода на работу, даже будучи беременной, не несет финансовые потери.

Из всего вышесказанного следует, что во время больничного женщина может не ограничивать себя в плане работы. Однако работать по трудовому договору и получать пособие, согласно действующему законодательству, нельзя. Но не стоит расстраиваться, так как из этой ситуации есть несколько выходов.

К примеру, если вы оформите с работодателем гражданско-правовой договор или, к примеру, контракт на оказание услуг согласно ст. 779 ГК РФ, то нормы трудового законодательства вас не будут касаться. Так как в соответствии со ст. 255 ТК во время отпуска вы отдыхаете и можете распоряжаться им, как угодно, работа по ГП договору не будет являться нарушением. Другими словами, можно будет получать пособие и зарплату. Причем, подобным образом можно работать не только на другой работе, но и на основной, если, конечно, работодатель согласится заключить подобный договор.

Гражданско-правовое соглашение должно быть составлено таким образом, чтобы в нем отсутствовали признаки трудового договора.

Также отпуск, предоставляемый по беременности и будущим родам, оплачивается в полном объеме женщинам, которые оформили трудовой договор и работают на основной или дополнительной работе по совместительству. При этом нет никаких ограничений по количеству работ, на которых будущая мать может работать.

02
Декрет после родов – как трудиться и получать пособие?

Отпуск по УзР предоставляется женщине с момента родов и до достижения малышом 3-летнего возраста. Однако женщина, как и в предыдущем случае, сама решает – идти ей в отпуск или нет. При желании можно выйти на работу по окончании больничного, при этом никаких документов оформлять не нужно. А вот чтобы пойти в декрет, следует подать соответствующее заявление. Брать такой отпуск необязательно сразу после рождения ребенка. Он может быть оформлен в любое время, когда пожелает мать, но только до трехлетнего возраста ребенка. К примеру, мать может два года после рождения ребенка работать, после чего взять на год отпуск. Если мать все три года после родов работала, после достижения малышом 3 лет отпуск не предоставляется, т.е. перенести его невозможно.

Прервать декрет сотрудница может только по собственному желанию. При этом работодателю запрещается отказывать женщине в досрочном прерывании декрета. Следует отметить, что полноценно работать, т.е. полный трудовой день, находясь в отпуске, нельзя. Однако сотрудница, по согласованию с начальством, может выйти на основную работу, находясь при этом в декрете, на неполную неделю или неполный рабочий день. Также разрешается брать работу на дом. Во всех этих ситуациях женщина получает пособие по УзР в полном объеме. Правда, работодатель имеет право отказать в надомной работе, если ранее у сотрудницы не было опыта труда на дому. Неполным рабочим днем считается трудовой день менее 8 часов, т.е. в неделю количество рабочих часов должно быть меньше 40.

Молодые мамы зачастую интересуются – можно ли сохранить компенсацию, если работать на основной работе на полставки полный трудовой день? Согласно трудовому законодательству, полноценно работать с сохранением пособия нельзя ни при каких условиях, так как в этом случае мать не несет финансовых потерь. Поэтому даже на полставки можно работать только неполный трудовой день. Так как начальство не имеет права понижать работнице зарплату, для работы на половину ставки рабочий день должен быть не более четырех часов в день.

Еще один вариант заработать молодой маме – это по основному месту работы или любому другому заключить соглашение с работодателем и работать по совместительству полный трудовой день, находясь официально в отпуске. Как и при декрете по БиР, условий по количеству рабочих мест нет. В любой из этих ситуаций мать имеет право разорвать договор с работодателем и уйти в декрет, когда ей будет удобно. Конечно, желательно заранее предупредить руководство о своих намерениях, чтобы у работодателя было время на решение организационных вопросов.

Как мы уже сказали выше, если же мать решит выйти из отпуска на полноценный рабочий день, пособие по УзР прекращается, однако в этом случае оформить помощь на себя имеет право ближайший родственник ребенка, к примеру, отец, тетя/дядя или бабушка/дедушка. При этом оформивший на себя пособие родственник наделяется всеми теми же правами в плане трудового законодательства, что и мать. Т.е. родственник может работать неполный трудовой день. Во время декрета за ним сохраняется должность.

Также можно работать по ГП соглашению. Но в этом случае сотрудница не имеет тех прав, которые описаны в трудовом законодательстве, т.е. не может в любое время разрывать соглашение и в любое время возвращаться на работу. Если быть точней, то все условия обговариваются заранее и фиксируются в договоре.

Не забывайте, что существуют неофициальные способы заработка, к примеру, в последнее время среди молодых матерей широкое распространение получила работа в интернете (фриланс).

Если мать прервала декрет до того, как малышу исполнилось полтора года, то в течение трудового дня она имеет право на тридцатиминутные перерывы каждые 3 часа на кормление ребенка. Это время оплачивается в полной мере. По договоренности с начальством перерыв может предоставляться в начале рабочего дня, конце или прибавляться к обеденному перерыву. Также эти перерывы предоставляются матери, если она работает, находясь в декрете, более трех часов в день. Если у сотрудницы более одного ребенка возрастом до 1,5 лет, время перерыва увеличивается.

Пока мать находится в декрете, причем неважно по БиР или УзР, руководство предприятия не имеет права ее увольнять, понижать в должности или снижать зарплату. Эти же права имеет и родственник ребенка, находящийся в отпуске по УзР.

03
Несколько слов об оформлении декретов и их окончаний

Как мы уже сказали выше, оформление декрета по БиР осуществляется на основе больничного листа, который можно получить в частной или государственной больнице. Ни работники скорой помощи, ни диагностические центры выдавать больничный не имеют права. Чтобы выйти по больничному в декрет, необходимо подать начальству соответствующее заявление. Желательно предупредить руководство о намерении выйти в декрет недели за две, чтобы работодатель успел пригласить на работу временного сотрудника. Хотя по закону отпуск может быть оформлен в день предоставления больничного листа и подачи заявления.

По окончанию больничного выход на работу осуществляется без оформления каких-либо документов. Если мать желает сразу же после родов уйти в декрет по УзР, не выходя на работу, необходимо подать работодателю еще одно заявление, так как это уже другой отпуск. Чтобы выйти на работу во время декрета, т.е. на неполный день, согласно ч. 3 ст. 256 ТК, необходимо подать руководству заявление за 2 недели до выхода.

Образец заявления вы можете скачать по ссылке.

После подачи заявления работодатель обязан издать соответствующий приказ и заключить новое трудовое соглашение, в котором будет согласован график работы женщины. Временный сотрудник, исполнявший обязанности матери, увольняется тем же числом, которым молодая мать выходит на работу. Работодатель в такой ситуации ведет двойной табель по форме Т-12 (13), т.е. напротив фамилии сотрудницы ставится значение "ОЖ", что означает декретный отпуск, и "Я" (явка) с указанием отработанных часов.

Если женщина трудится на дому, табель ведется также, но без указания отработанных часов. При этом оплата рассчитывается не по отработанному времени, а по количеству выполненной работы. Подводя итоги, можно сказать, что работа матери в декретном отпуске по закону разрешается, но имеются некоторые оговорки и ограничения, которые, при желании, можно "обойти".