Сотрудница каждого предприятия в России может уйти с работы после того, как она отгуляет свой законный декретный отпуск. Увольнение для нее в подобных случаях производится на общих основаниях. При этом женщине должна быть отдана компенсация (в денежной форме) за неиспользованные ею из-за нахождения в декрете плановые отпускные дни.

01
Возможные варианты увольнения молодых мам и беременных женщин

Трудовой кодекс РФ защищает права женщин, находящихся в декрете и вышедших на работу сразу после него. Этот документ не позволяет работодателю увольнять беременных и молодых мамочек, ухаживающих за малолетним ребенком, переводить их на иное место службы. Здесь нужно учитывать, что под понятие декрет по современному законодательству попадает сразу два периода временной нетрудоспособности:

  1. 1. По беременности и родам (сокращенно его называют БиР), оформляется на 140–194 дня (статья 255 ТК) после предоставления работницей листка нетрудоспособности. Его женщина получает в гинекологической консультации.
  2. 2. По уходу за ребенком (УзР), оформляется после выхода со 140–194-дневного больничного (ст. 256 ТК) на срок до достижения малышом трехлетнего возраста. При этом за молодой матерью остается должность, на которой она работала.

Во время указанных периодов и после них действие трудового договора руководство организации может прекратить лишь в отдельных случаях – при ликвидации компании, по соглашению с декретницей либо по собственному желанию последней. То есть по своей инициативе работодатель не может лишить женщину в декрете ее рабочего места (ст. 261 ТК). Увольнение становится возможным по соглашению сторон, если служащая трудится по срочному соглашению, которое прекратило свое действие. Нюанс. Если на дату прекращения указанного соглашения служащая является беременной, ей дается право продлить срочный договор. Для этого женщина должна подать соответствующее заявление. К нему следует приложить документ от гинеколога (женская консультация), удостоверяющий факт ее положения.

При прекращении фирмой своей деятельности весь ее штат (в том числе и беременная сотрудница) увольняется на законном основании, но с обязательным сохранением всех компенсаций и выплат, предусмотренных законом. О ликвидации организации работники уведомляются за два месяца, причем строго в письменной форме. Декретное пособие при этом должно быть полностью рассчитано и выплачено беременной (молодой матери) до даты прекращения деятельности предприятия. Выплаты по уходу за ребенком после этого женщина будет получать в местном подразделении Фонда соцстраха. В него мамочке придется обращаться самой.

По собственному желанию декретница, находящаяся в отпусках по УзР и БиР, может уволиться в любое время. Желательно предупредить о намерении уйти с работы руководство компании за 14 дней. Если женщина не хочет отрабатывать двухнедельный срок (как того требует закон), заявление ей лучше всего подавать во время декрета. Тогда в учет 14 суток пойдут дни, входящие в законный отпуск.

02
Последекретное прекращение трудового договора – все особенности

Как вы уже поняли, работодатель имеет возможность по своей инициативе уволить молодую мамочку после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком исключительно при ликвидации организации или в случае прекращения срока трудового договора с женщиной. При этом бывшая декретница по собственному желанию может оставить место службы без каких-либо дополнительных препон. Нужно лишь грамотно оформить все документы, так как от этого зависят суммы компенсаций и различных пособий, которые она может получить после увольнения.

Заявление женщина пишет в свободной форме, указывая дату его подачи руководству предприятия. Это необходимо для точного расчета срока (двухнедельного) отработки. При увольнении из-за ликвидации компании женщине отправляется уведомление (смотрите выше). Еще один нюанс. Уведомление также высылается в случае окончания трудового соглашения (за 3 дня) и в случаях, когда сотруднице предлагается перевод на другую должность, что предполагает изменение ее заработной платы и общих условий труда.

Факт увольнения официально признается в приказе унифицированного вида (Т–8). В нем дается информация о дате освобождения от работы. Кроме того, в приказе указывается статья кодекса, объясняющая причину увольнения работника:

  • ст. 81 – ликвидация организации;
  • ст. 77 (2 либо 3 пункт) – истечение трудового соглашения или по инициативе сотрудника.

На основании этого в трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении. Увольнение молодой мамы по закону требует проведения окончательных финансовых расчетов с бывшей работницей. А главное, работодатель должен высчитать число дней планового отдыха женщины, которые она не отгуляла, так как находилась в отпусках (БиР, УзР), и выплатить за них возмещение. Тут нередко возникают проблемы. Далее мы опишем, как рассчитать компенсацию, положенную работнице за неиспользованный отпуск. Здесь придется учесть некоторые особенности, обусловленные тем, что сотрудница была в декрете

03
Возмещение дней отпуска – как правильно считать?

Статья 127 ТК требует, чтобы работодатель производил расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении любого служащего. Это правило касается и женщин, у которых закончился отпуск по УзР. В стандартной ситуации (увольнение обычного работника) количество дней отдыха определяется элементарно. Бухгалтерия насчитывает по 2,33 суток отпуска за каждый отработанный месяц. С декретницами все сложнее.

По факту женщина в отпуске по УзР является сотрудницей предприятия (статья 121 ТК). При этом ей не положен ежегодный отдых в этот период. В то же самое время отпускные дни во время беременности и родов женщине начисляются. Учитывая это, при выполнении расчета нужно установить дни, которые не были использованы до начала декрета, а потом добавить к ним сутки, набежавшие во время больничного по родам.

Так как стандартная продолжительность отпуска по БиР составляет 140 дней, молодой мамочке полагается примерно 11–12 суток, которые и нужно компенсировать.

Это число увеличивается, если беременность протекала сложно либо счастливая мама родила сразу несколько деток. В подобных случаях длительность отпуска увеличивается на 54 дня (общий период отдыха – 194 дня).

Указанные 11–12 суток (либо больше) возмещаются, исходя из того, какой средний заработок имела декретница. Причем бухгалтерия принимает во внимание ее заработную плату за предыдущий год. Эту сумму делят на 12 месяцев. После чего высчитывают среднедневной доход – умножают показатель среднемесячного заработка на коэффициент дней (в 2017 году он равняется 29,4). Зная стоимость одного трудодня и продолжительность неиспользованного отпуска, рассчитываем компенсацию за увольнение женщины после отпуска по уходу за малолетним ребенком до 3 лет.

В сумму доходов за год не включаются выплаты по уходу за малолетним ребенком и величина декретного пособия.

В случаях, когда последний преддекретный период получается пустым, средний заработок за сутки разрешается определять на основании оклада по должности, занимаемой ранее работницей. Заметим, что компенсация за отпуск облагается НДФЛ (сбор с доходов физлиц). Об этом говорит Налоговый кодекс (статья 217). Также с компенсационных денег придется отчислять страховые взносы.