Материнский капитал – словосочетание, знакомое многим. Вокруг проекта с момента его появления крутится немало слухов и домыслов. Давайте разберемся с тем, как выделять доли детям при покупке жилья средствами сертификата.

01
Семейный капитал – получение и варианты использования

Согласно закону, принятому в 2006 и вступившему в силу 01.01.2007, родителям/усыновителям, воспитывающим двух и более ребятишек, оказывается материальная поддержка. Эти выплаты и называются материнским капиталом. Законопроект призван стимулировать рождаемость в России. Соответственно правом на его получение могут воспользоваться только граждане нашей страны.

Кстати, вопреки распространенному мнению стать получателем этих денег может мужчина или даже сами дети. Первый случай актуален для отца/усыновителя, в одиночку воспитывающего двух и больше ребятишек. Второй – для сирот. Неслучайно второе название этих выплат – семейный капитал. В 2017 году сумма семейного капитала достигла 453 тысяч рублей, и закон определяет, куда её можно тратить:

  • формирование накопительной пенсии (для женщин);
  • оплата образовательных услуг и сопутствующих расходов;
  • плата за социальную адаптацию детей-инвалидов;
  • покупка, строительство либо реконструкция жилья.

Как показывают социальные исследования Российской академии наук, в 85 % случаев молодые семьи с помощью полученных денег улучшают дома и квартиры или приобретают своё первое жилье.

02
Доступное жилье – связь между ипотекой и сертификатом

Купить жилье среднестатистической семье, не прибегая к займу, практически невозможно. Не будем голословными – обратимся к цифрам. В основе расчетов – информация, опубликованная Росстатом. На 2-й квартал 2017 года средняя цена по России за один квадратный метр составляет 55 762 рублей. А площадь типовой двухкомнатной квартиры – 56 квадратных метров (улучшенная планировка – 75 м2). Проведем нехитрые вычисления: 56 м2 х 55762 = 3 122 672.

Конечно, приведенные цифры условны, но помогают понять порядок цен. То есть 453 000 рублей позволяют рассчитывать только на часть квартиры (причем не самую большую). Поэтому в 2015 году в закон о материнском капитале были внесены поправки, позволяющие использовать его, как первоначальный ипотечный взнос.

Ипотека – это выдача кредита финансовой организацией на приобретение жилья под его же залог.

Вновь прибегнем к вычислениям, в которых будем отталкиваться от общедоступной информации. В рекламных кампаниях, проводимых банками, все чаще фигурирует первый взнос за квартиру, составляющий 10 % от её стоимости. То есть за нашу условно типовую квартиру стоимостью 3 122 000 нужно будет сразу внести порядка 300 тысяч рублей. В принципе, сумма внушительная, но подъемная. Но в реальности первый взнос может составить 20–30 %, т. е. от 600 до 900 тысяч рублей. Так как собрать такую сумму молодой семье практически невозможно, законодатель допускает при недостатке средств использовать маткапитал в качестве первоначального взноса.

Деньги, полученные за рождение ребенка и используемые при ипотечном кредитовании, предполагают некоторые ограничения. Ведь эти средства выплачиваются не только матери, но и ребенку. Поэтому законодатель ввел требования к родителям, позволяющие защитить детей. Одна из таких мер – обязательство по материнскому капиталу. Этот документ, заверенный у нотариуса, подтверждает желание владельца сертификата после регистрации права собственности на жильё/снятие обременения выделить детям его часть в собственность.

03
Обязательство по маткапиталу – сроки и порядок оформления

Отчитываться за потраченные средства придется перед органами опеки. И меньше всего проблем возникнет у родителей, купивших готовое жилье без обременения в виде ипотечного договора. Им достаточно при составлении договора купли-продажи обозначить детей, как собственников квартиры. После чего предоставить копию этого документов в контролирующие органы.

Но процесс вступления в собственность может и затянуться. Это касается тех случаев, когда жилье куплено в ипотеку или строится. В первом случае все манипуляции с жильем проводятся только с разрешения банка, а во втором – строительство идет небыстро. Соответственно, чтобы получить деньги на возведение дома или ипотечный взнос, родители дают обязательство о выделении долей детям при использовании материнского капитала. Кстати, исполнить свое обещание они должны в течение 6 месяцев после регистрации права собственности/снятия обременения.

Законную силу имеет только обязательство, заверенное нотариально. Образец можно взять у юристов, сотрудников ПФР или посмотреть ниже по тексту. Кстати, в населенных пунктах, где нет практикующих юристов, заверить обязательство можно у главы местного самоуправления.

Обязательство по материнскому капиталу – как выделить доли детям?Обязательство по материнскому капиталу – как выделить доли детям?

Обязательство составляется в пользу супруга и детей или только детей – зависит от того, кто собственник жилья. К примеру, когда владелец квартиры – один из супругов, он обязуется разделить право собственности с детьми и супругом, а если жилье находится в совместном владении, то в дальнейшем родители выделяют доли детям. Оформить обязательство необходимо, если у взрослых членов семьи нет возможности сразу сделать детей совладельцами жилья. Однако если дом или квартира изначально находится в собственности детей и супругов, то в ПФР достаточно предоставить нотариально заверенные документы.

04
Выделение долей в квартире – дарение или соглашение

Рано или поздно строительство дома будет завершено, а ипотека выплачена. После регистрации права в Росреестре собственникам жилья дается шесть месяцев на то, чтобы реализовать свое обязательство. Законодательство предусматривает два способа сделать детей совладельцами квартиры:

  • дарение;
  • соглашение о выделение долей детям.

На самом деле, несмотря на разные названия, оба способа являются дарением – безвозмездной передачей долей в собственность. Считается, что дарение более предпочтительно т. к. это уже отработанный процесс, а вот с соглашением дело сложнее – единого образца такого документа не существует. Мы рассмотрим оба способа.

Итак, наиболее простой вариант – дарение. С него и начнем. Типовой образец такого договора найдется в любой юридической конторе, а самые нетерпеливые могут увидеть его ниже.

Обязательство по материнскому капиталу – как выделить доли детям?Обязательство по материнскому капиталу – как выделить доли детям?

Проще всего с ипотечными квартирами. Как правило, супруги владеют таким жильем в равных долях (1/2), и при реализации обязательства каждый из них дарит ребенку часть своей доли. Один родитель – одному ребенку, второй – второму. С квартирами/домами, находящимися в совместной собственности, немного сложнее. Совместное владение предполагает равнозначные доли. Но некоторые чиновники требуют официальное подтверждение. То есть нужно будет посетить нотариуса и обзавестись официальным свидетельством, определяющим доли владения жильем. После чего доли дарятся вышеописанным способом.

Следующий способ одарить ребенка жильем – заключить соглашение о выделении долей. Написать его можно самостоятельно, главное, чтобы в  документе присутствовала нужная информация:

  • дата;
  • место составления документа;
  • регистрационные данные сторон, участвующих в сделке;
  • адрес купленного/построенного жилья;
  • площадь и тип жилья;
  • размер долей, принадлежащих участникам сделки;
  • указание регистрационного документа жилья.

На практике далеко не факт, что соглашение, написанное самостоятельно, примут в регистрационной палате. Впрочем, надлежащим документом можно обзавестись у юриста. Цена вопроса 1500–2000 рублей.