Моральные издержки при разводе отодвигают на второй план финансовые затраты, связанные с процессом. Знать о них совсем не лишне, ведь в некоторых случаях они окажутся большим ударом для бывшей семьи.

Плата за развод – факторы, влияющие на сумму

Госпошлина за развод относится к обязательным платежам за исполнение юридических действий.Она уплачивается при выдаче документов органами, имеющими на то право. Пошлины для конкретных случаев регулируются Налоговым кодексом. Если развод сопровождается процессом раздела собственности, величина определяется с привлечением Гражданского процессуального кодекса.

На денежные затраты при разводе влияют несколько основных факторов:

  • в какую инстанцию обратятся за разводом: в судовую или ЗАГС;
  • предстоит ли раздел имущества в суде;
  • стоимость нажитого, подлежащего разделу.

Расторжение супружеских отношений через ЗАГС относится к наиболее простому и малозатратному способу. К нему прибегают, когда супругам нечего делить: детям больше 18 лет, они вполне самостоятельны, а имущество разделили по согласию. Каждому после 1 января 2017 г. придется уплатить 650 рублей госпошлины – ст. 333.26, п. 2 НК. По сравнению с 2016 г. она выросла на 250 рублей.

Существуют обстоятельства, позволяющие уменьшить затраты до 350 рублей. К ним относятся:

  • недееспособность одного из супругов;
  • имеется решение суда, в которым человек признан безвестно пропавшим;
  • отбывание наказания сроком от трех лет.

Обращение в суд будет стоить при самом простом деле, как и в ЗАГСе, 650 рублей, на двоих – 1 300. Это при условии, что супруги вынуждены обратиться в суд из-за несовершеннолетних детей, а материальные вопросы они решили между собой. Если же иск отягощен материальными и финансовыми проблемами, госпошлина в сумме может вырасти многократно.

Распространившиеся слухи об увеличении госпошлины с 01.01.2017 г. до 30 тыс. рублей не имеют основания.

Супруги делят имущество – сколько придется заплатить

Если супруги не в состоянии добровольно разделить имущество, параллельно подается еще один иск, и  разводом вместе с разделом займется суд. Госпошлина за каждый вносится отдельно – ст. 333.20, пп. 1, 12 НК – одна за развод, другая – за раздел совместной собственности. Госпошлина за расторжение брака обычная – 650 рублей, а за раздел собственности определяется ее ценой.

Раздел совместной собственности относится к судебным требованиям, подлежащим оценке, зависит от цены, сумма пошлины определяется ст. 333.19, п. 1 НК. От заявителя требуется самостоятельно оценить стоимость собственности, подлежащей разделу. Владея калькулятором, нетрудно рассчитать сумму госпошлины:

  • иск до 20 тыс. рублей – 4%, но госпошлина не меньше 400 рублей;
  • свыше 20 тыс. до 100 тыс. – 3% плюс 800 рублей;
  • свыше 100 тыс. до 200 тыс. – 2% плюс 3 200 рублей;
  • свыше 200 тыс. до 1 млн – 1% плюс 5 200 рублей;
  • больше 1 млн – 0,5%, но вместе не больше 60 тыс. рублей.

Минимальная величина госпошлины за разделенное имущество – 400 рублей, предельная – 60 000 рублей.

Если истец допустит ошибку при расчете размера госпошлины, суд укажет сумму, подлежащую уплате. Когда суд заметит явное расхождение между ценой иска и реальной стоимостью недвижимости и другой собственности, он может ее изменить – ст. 91, п. 2 ГПК. Придется доплатить недостающую сумму согласно новой цене – ст. 92 ГК.

У многих возникает вопрос об уплате налогов после того, как суд разделит имущество. За имущество, полученное после развода по решению суда, налог не платится. Другое дело, если имущество разделено после развода по соглашению, одна из сторон получила денежную компенсацию. Она облагается налогом 13%.

При значительном размере госпошлины истец не всегда располагает необходимой суммой. Из трудной ситуации возможны два выхода: просить отстрочить уплату или предоставить рассрочку, просить уменьшить размер. Для уменьшения суммы должны быть веские основания: сложное материальное положение, подтвержденное документами.

Оплата госпошлины – кто и сколько платит

Оплачивать госпошлину при разводе обязана каждая из сторон. Плата взимается с одного человека, если заявитель желает развестись с безвестно пропавшим, недееспособным или отбывающим наказание. Когда обращаются в ЗАГС, каждый уплачивает 650 рублей и вместе с заявлением предоставляет квитанцию.

При заявлении в суд возможна другая ситуация. Иск на развод подает одно лицо, оно и платит пошлину за двоих – всего 1300 рублей. Дальше все зависит от желания истца: он может подарить другой стороне потраченные деньги или потребовать в судебном иске возврата половины пошлины. Если суд удовлетворит требование, то 650 рублей будут возвращены ответчиком.

Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты пошлины:

  • инвалиды I и II групп;
  • ветераны ВОВ;
  • герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • кавалеры ордена Славы.

Инвалид, пользующийся льготами на уплату пошлины за развод, в случае раздела освобождается от уплаты при цене собственности до 1 млн рублей. При превышении госпошлина вычитывается из суммы свыше 1 млн – ст. 333.19 НК.

У суда и ЗАГСа свои реквизиты, поэтому их заранее следует узнать, чтобы произвести оплату. Для этого можно лично посетить инстанцию и  взять бланк квитанции. Не выходя из дома можно зайти на официальный сайт, узнать из раздела "Контакты" все о реквизитах. Пошлина оплачивается в Сбербанк, некоторых других банках, почтовых отделениях.

Основным документом, подтверждающим уплату, является квитанция, бланк которой соответствует нормативам, утвержденным Минфином. При уплате через терминалы вид квитанции иной, но в ней присутствуют все необходимые сведения. При уплате онлайн следует распечатать квитанцию, чтобы предъявить при подаче заявления. Если в суде проплату совершил заявитель за двоих, квитанции требуются отдельные, каждый с пакетом документов подает свою.

Дополнительные расходы при разводе – что в них входит

Точно посчитать, во сколько обойдется развод, удастся только при оформлении через ЗАГС без осложнений. Тогда стоимость ограничится только госпошлиной. При разводе через суд, осложненном разделом недвижимости, часто требуются дополнительные расходы. Они могут быть повязаны с необходимостью экспертизы, заключения специалистов.

Иногда приходится прибегать к услугам нотариуса. Требуется оплатить составление или заверение отдельных документов для развода. К ним относятся соглашение между супругами о проживании детей, разделе нажитого. Если один участник не может явиться на процесс, требуется составить доверенность на представителя.

Возможны ситуации, требующие помощи профессиональных юристов. Попытка самостоятельно разобраться в тонкостях развода может обернуться дополнительными тратами. Стоимость услуг юриста зависит от конкретных обстоятельств, в среднем адвокат стоит 4–5 тыс. рублей.

Все вопросы, связанные с госпошлиной при разводе, ее размером, регулируются статьей 333.26 Налогового кодекса. В стоимость госпошлины при разводе через ЗАГС входит получение свидетельства о расторжении брака. В пункте втором названной статьи указано, что пошлиной уплачивается регистрация развода, включительно с оформлением и выдачей свидетельства. После вступления в силу решения суда может возникнуть потребность в документе – свидетельстве. ЗАГС выдает его после регистрации развода, внося изменения в свои акты. За нее и выдачу свидетельств уплачивается госпошлина 650 рублей – сказано в пункте 5.

Еще один дополнительный расход повязан со сменой фамилии. Если жена хочет вернуть девичью, она должна уплатить пошлину 1 600 рублей – пункт 4 – помимо уплаченной за развод.

Время действия госпошлины – можно ли вернуть потраченное

ЗАГС дает 30 дней до процедуры развода. В назначенный день супруги должны прийти в ЗАГС, где зарегистрируют развод, выдадут свидетельство о разводе, сделают отметки в паспортах.  При неявке заявление аннулируется. Пошлину возвратить не удастся. Если супруги помирились и продолжают счастливую супружескую жизнь, о потраченных средствах жалеть нечего. Другое дело – повторная подача на развод. Придется опять заплатить пошлину.

Для суда действие квитанции более продолжительное – 12 месяцев. Можно встретить мнение отдельных юристов, что оплаченная госпошлина действительна 3 года, подобно общему сроку исковой давности в России. Но дело усложняется тем, что за такой длительный срок, как 3 года, могут произойти изменения реквизитов суда и суммы пошлины. С квитанцией об уплате можно обратиться в суд на протяжении года. Если обращение с иском не последует, госпошлина не возвращается.

Если в иске обнаружены ошибки, дается время на их устранение, после исправления можно обращаться в суд, оплаченная пошлина остается действительной. При отказе в иске повторно обратиться с ним невозможно, уплаченные средства не возвращаются.