Когда желание развестись не является обоюдным и официальная, пока еще, вторая половинка (муж или жена) категорически возражает против узаконивания разрыва брачных уз, развод все равно можно оформить, но для этого придется обратиться в суд и приготовиться к тому, что бракоразводный процесс, возможно, будет довольно длительным. Проще и быстрее всего, конечно же, развестись через ЗАГС, но это при отсутствии у супругов согласия по данному вопросу можно сделать только в исключительных случаях. Подавляющему большинству жен или мужей придется определиться со всеми условиями развода, подготовить необходимые документы и исковое заявление, а затем отправляться в суд.

В каких случаях все же можно расторгнуть брак через ЗАГС?

Этот вопрос регулируется ст. 18 Семейного кодекса РФ (ниже и далее в статье СК). Разумеется, в ЗАГСе развод можно оформить в случае взаимного согласия меж супругами по всем моментам и вытекающим последствиям этого шага в их жизни. При этом они оба подают заявление. Однако если в семье имеются несовершеннолетние дети, то тогда все равно хочешь не хочешь, а придется разводиться только через суд, даже когда оба супруга согласны пойти на этот шаг, потому что при расторжении такого брака в полном объеме (предусмотренном действующим законодательством) должны быть соблюдены и их интересы. А полномочиями рассматривать аспекты этого вопроса и выносить по нему решение обладает только суд, у ЗАГСа их нет.

И еще расторгнуть брак можно через ЗАГСе по заявлению какого-то только одного из супругов, когда вторая половина семейной пары:

  • признана судом, то есть его решением, недееспособной;
  • признана судебной инстанцией безвестно отсутствующей;
  • осуждена судом за совершенное ею преступление к лишению свободы на срок более 3-х лет.

Развод без согласия

Получается, что в этих случаях не нужно согласие второго (другого) супруга. Более того, в ЗАГСе оформят развод независимо от наличия несовершеннолетних детей. Тем не менее даже в этом случае все вопросы и споры, если они будут, относительно раздела имущества и соблюдения интересов детей будут урегулироваться только исключительно в судебном порядке (об этом сказано в ст. 20 СК).

Ограничения для развода через суд без согласия второго супруга

Это устанавливается ст. 17 СК. Согласно ей в правах на требование о разводе ограничены только мужья. Жены в случае отказа супруга добровольно развестись могут обратиться с заявлением в суд, чтобы брак расторгли в судебном порядке, как говорится, в любой момент. То есть ст. 17 СК никак их не ограничивает в этом праве. Так что жен вообще не должно волновать, можно ли развестись без согласия мужа.

У мужа суд не примет иск о расторжении брака, когда нет на то согласия супруги, а если даже заявление будет принято, то судебная инстанция потом прекратит, даже не начав, производство по бракоразводному делу в следующих случаях:

  • жена беременна;
  • в течение года уже после рождения ребенок.

В тоже время согласно Постановления № 15, утвержденного 05.11.1998, положения ст. 17 СК распространяются также на случаи:

  • рождение ребенка мертвым;
  • ребенок после рождения умер до исполнения ему года.

Получается, в любом случае после родов супруги, муж юридически не имеет права в течение целого года без ее согласия подавать на развод.

Причем согласно вышеуказанного постановления не имеет значения, от кого ребенок, муж может и не являться его биологическим отцом.

Согласие супруги на расторжение брака (согласно ст. 17 СК) во всех описанных случаях непременно должно быть письменным. А муж в случае ее несогласия имеет полное право сделать повторное обращение в суд на развод (подать заявление) после того, как отпадут перечисленные выше обстоятельства.

В какой суд подавать иск о разводе, когда нет на то согласия мужа либо жены

Стоит еще раз напомнить, что как уже отмечено выше, когда в семье имеются дети (несовершеннолетние), то даже при обоюдном взаимном согласии меж супругами на развод, сделать это можно будет исключительно только через судебную инстанцию. Кроме того, согласно другой статьи СК (ст. 21) брак расторгают лишь через суд и в случае уклонения какого-то одного из супругов от процедуры оформления развода в ЗАГСе. Имеется в виду тот случай, когда муж либо жена явно не возражают против официального развода, но отказываются от подачи соответствующего заявления в вышеуказанный уполномоченный орган либо всячески затягивают с этим.

Бракоразводными делами занимаются мировые и районные суды. Первым подсудны случаи, когда меж супругами:

  • отсутствуют разногласия относительно детей (выплаты алиментов, дальнейшего места проживания и других);
  • отсутствуют разногласия относительно раздела нажитого совместно имущества либо цена разногласий в этом вопросе не превышает суммы в 50000 рублей.

Таким образом, если даже и отсутствует согласие со стороны второго супруга, но в семье не имеются несовершеннолетние дети и делить придется совместно нажитое за все время существования брака имущество на сумму не более 50000 рублей, то однозначно надо идти только к мировому судье. Для всех прочих случаев закон предписывает подавать заявление (исковое) на расторжение брачных уз в районный суд. В некоторых отдельных случаях допускается одновременная подача 2-х исков: на развод – этот к мировому судье, ну а о дележе совместного имущества – направляется исключительно только в районный суд.

С чего следует начинать инициацию бракоразводного процесса через суд

Сначала следует определиться с собственными доводами, на основании которых, собственно, и инициируется развод, а также выдвигаются те либо иные требования относительно детей и/или имущества. Ведь суду еще надо будет суметь доказать:

  1. 1. Дальнейшее сохранение существующей пока еще семьи и совместная жизнь (если еще проживают вместе и/или общаются) супругов невозможны.
  2. 2. Обоснованность и правомерность тех или иных требований относительно детей и/или имущества.

Первый пункт носит относительно условный характер, хотя и отражен в ст. 22 СК (суд произведет расторжение брака, если им будет установлена в процессе судопроизводства невозможность дальнейших  сохранения семьи и совместной жизни). Конечно, если супруг-инициатор бракоразводного процесса будет категорично настроен на развод, то и суду ничего не остается, как дать развод даже без указания веских причин – достаточно будет дежурной формулировки "Не сошлись характерами". Однако при наличии обоснованных доводов в пользу расторжения брака полная и правильная их подача могут, во-первых, сильно повлиять на сроки рассмотрения судебного бракоразводного дела в сторону их сокращения, вплоть до минимальных, а во-вторых, отразиться на решении судьи относительно других требований.

Со вторым пунктом и так все предельно ясно – надо будет доказывать свою правоту. Кроме того, полнота и аргументированность приводимых доводов по требованиям относительно детей и имущества тоже повлияет на сроки завершения бракоразводного процесса.

И не надо забывать, что вторая сторона (ответчик – муж либо жена, отказывающая в разводе) может подать свой иск – встречный. Если в нем будут веские доводы в пользу ее интересов, то судебный процесс может затянуться, а в худшем случае – требования истца частично или даже полностью могут быть отклонены, а какие-то притязания или условия ответчика, указанные в его встречном заявлении, напротив, удовлетворены. Поэтому готовиться к официальному разрыву брачных уз в судебном порядке, когда нет на то согласия супруга, обязательно следует основательно, а не подходить к этому, как к пустой формальности, особенно когда будет решаться еще и дальнейшая судьба детей и/или раздел внушительного совместного имущества.

Так что обязательно сначала определяемся с собственными доводами в пользу развода и других своих требований, если они есть. А затем в соответствии с этим продумываем линию поведения на суде, а также как и какие аргументы будем приводить. И обязательно надо постараться собрать (подготовить) как можно больше подтверждений своим доводам, в первую очередь документальных, а также свидетельских (если есть свидетели, надо заранее договориться, чтобы они выступили со своими показаниями в судебном процессе). Потому что в суде слово истца будет против слова ответчика. Если отказывающийся от развода супруг помимо речей представит суду еще и кое-какие документы и/или свидетелей, свидетельствующих в его пользу, а у истца подобных подтверждений своей правоты не будет, лишь только слова, то судья однозначно займет сторону ответчика.

Какие документы надо подготовить для инициации развода и подача иска в суд

Разумеется, надо подготовить исковое заявление. Как его правильно оформить, описано в следующей главе. Кроме того, в общем случае обязательно необходимо к своему иску приложить вот какие документы (а точнее – их ксерокопии):

  • заявление (исковое) – для ответчика (супруга, отказывающегося разводиться);
  • свидетельство о браке;
  • справка о месте своего жительства (то есть выписка из подомовой книги);
  • свидетельства о рождении детей (только общих несовершеннолетних);
  • справка о составе "своей" семьи (когда дети проживают с заявителем);
  • оригинал квитанции оплаты госпошлины (надо будет узнать платежные реквизиты в суде и оплатить).

Относительно того, в какой по территориальной принадлежности суд надо адресовать (указывать в своем заявлении), а потом оправлять иск, есть определенные правила и нюансы. Согласно существующим правилам территориальной подсудности заявление следует направлять в судебную инстанцию, находящуюся по месту постоянной регистрации (проживания) ответчика. Однако если супруги уже проживают раздельно, то могут возникнуть некоторые сложности с выполнением соблюдения территориальной подсудности и вытекающие из этого отступления от существующего правила. Так, иск можно направить в суд, территориально относящийся к месту регистрации (проживания) истца в том случае, когда:

  • с заявителем проживает малолетний ребенок;
  • у заявителя нет возможности выезда в суд, расположенный по месту регистрации (проживания) ответчика, и на то есть документальное подтверждение – например, из-за состояния здоровья и/или по иным причинам и имеется подтверждающая это справка и/или другой соответствующий документ.

А когда не удается выяснить настоящее (на день подачи иска) место проживания ответчика, заявление можно отнести в суд, территориально относящийся к последнему его известному адресу.

Во всех данных случаях надо указать в заявлении, почему оно подано в "не тот суд" и/или на основании каких подтверждающих допустимость этого документов. Копии этих документов тоже необходимо приложить к иску.

Также к заявлению желательно приложить копии тех документов, которые подтверждают обоснованность развода и требований относительно детей и/или имущества. Это могут быть:

  • характеристики с собственного и/или ответчика места работы;
  • справки с наркодиспансера, протоколы административных правонарушений и прочие документы, изобличающие аморальный образ жизни ответчика, если он таковой ведет;
  • брачный контракт (когда есть);
  • документы на имущество (когда будет рассматриваться его раздел): на нажитое совместно и, желательно, на имевшееся у истца до заключения этого брака (если было);
  • справки о всех доходах сторон по делу (когда будет разрешаться вопрос об алиментных выплатах);
  • документы, характеризующие жилищные условия (когда будет рассматриваться вопрос, с кем предстоит жить детям уже после развода их родителей);
  • и другие.

Исковое заявление вместе со всеми вышеуказанными документами (их копиями) относим или отправляем почтой в суд. В нем сначала будет назначен судья для рассмотрения дела по разводу. Тот назначит дату первого судебного слушания, о чем известит повесткой либо другим способом. Если имеются свидетели, которые согласны выступить в суде, то сразу надо составить на имя назначенного судьи, а затем отправить ему ходатайство с просьбой об их вызове на слушание. А если к этому моменту появились какие-либо дополнительные документы, их копии необходимо тоже отправить вместе с ходатайством, которое при этом следует дополнить просьбой о приобщении новых материалов к делу.


Идя в суд уже на слушание по делу, надо обязательно взять с собой свой паспорт, а также оригиналы всех документов, копии которых подавались вместе с заявлением. Кроме того, желательно напомнить свидетелям об их обещании дать показания в судебном заседании.

Как правильно оформить исковое заявление на развод – содержание и правила заполнения

Заявление обязательно должно состоять из следующих частей. Сначала идет "шапка". В ней указываются наименование суда, а затем полные данные сначала истца и после него ответчика (вписываются Ф.И.О., а также адрес постоянной регистрации и, желательно, номера телефонов и другие контактные данные).

Потом по центру пишется "ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ", а под этой надписью – "(о расторжении брака)".

Затем идет текст самого заявления. Начинаться он должен с указания даты вступления в брак, имени лица, с которым тот был зарегистрирован (Ф.И.О. ответчика), и следующих затем данных о продолжительности совместной жизни и имеющихся от этих брачных отношений несовершеннолетних детях (приводятся: Ф.И.О., когда родились, с кем зарегистрированы в настоящий момент – с матерью либо с отцом).

Исковое заявление о расторжении брака

Потом надо описать настоящее существующее положение дел в семье, в связи, собственно, с которыми брак должен быть расторгнут. Или – с какого момента (дата) и по каким именно причинам прекращены брачные отношения и не могут быть возобновлены и поэтому требуется развод. При этом надо привести свои доводы и доказательства. Затем необходимо указать свои требования, если они есть, относительно детей и/или совместного имущества и на основании каких доводов они выдвигаются. От того, насколько достоверно и убедительно будет изложена именно эта часть заявления, зависит буквально все: и как быстро разведут, и в каком (полном, частично или откажут) объеме суд удовлетворит требования.

Потом пишется: "На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 21, 22 Семейного Кодекса РФ,". Когда какие-то подлежащие рассмотрению в суде вопросы и/или требования нормируются (регулируются) еще и другими статьями СК РФ и/либо иных законодательных актов, то их тоже рекомендуется указать. Потом на новой строке пишем: "ПРОШУ:". Затем идет содержание прошения:

  • расторгнуть брак с данным ответчиком (указываются Ф.И.О. его), который зарегистрирован тогда-то (дата), в таком-то ЗАГСе (наименование), актовая запись вот такая-то (номер);
  • если есть, то требования относительно детей (назначение алиментов и другие) и раздела имущества – все в краткой форме.

Потом пишем "Приложения:". Затем ниже идет перечисление всех, кроме копии для ответчика самого иска, приложенных к заявлению документов (указаны в предыдущей главе).

В самом конце обязательно указывается дата подачи (отправления почтой) искового заявления и ставится собственная подпись. Если не расписаться, то иск вернут без рассмотрения. Когда заявление подается собственноручно непосредственно в суде, то ничего страшного – тут же можно это дело поправить. А когда по почте? Тогда в результате будет потеряно какое-то время. И, между прочим, оно может быть очень большим (недели и даже месяцы). Главным образом это зависит от степени загруженности канцелярии суда.