Родившийся ребенок нуждается в родительской заботе, обеспечении и воспитании до наступления его совершеннолетия. Родители в этом отношении несут обязательство за своих потомков, согласно существующему законодательству. Нарушение таких обязательств приводит к ограничению как отцовских, так и материнских полномочий.

01
Что подразумевает под собой лишение родительских обязательств?

Ограничение или отмена материнства представляет собой высшую меру юридической защиты малышей от несоответствующей опеки или поведения со стороны матери. Суть процедуры избавления от материнства или отцовства заключается в том, что существующие родители теряют права на воспитание собственных детей, а также любое родительское участие в их жизни до момента отмены данного лишения.

Если материнство не восстановлено до наступления совершеннолетия детей, то лишение материнства считается пожизненным, и мать впоследствии лишена права требовать восстановления своих прав. Родительских полномочий может лишиться не только любой из родителей, но и люди их заменяющие: приемники, опекуны и попечители.

02
В чем состоит суть материнских прав?

Согласно ст. №63 действующего Российского законодательства, о родительских обязанностях, связанных с воспитанием и образованием детей, существуют следующие тезы:

  1. 1. Родители обременены правами и обязанностями по воспитанию, а в дальнейшем по образованию собственных детей. Как мать, так и отец несут полную материальную и моральную ответственность по развитию и воспитанию своих наследников. Среди общих обязанностей можно отметить внимание о физическом и психологическом здоровье, а также о развитии их духовности и нравственности. Среди других лиц, которые наделены правом на детскую заботу, родители (а, в частности, мать) имеют лидирующее преимущество.
  2. 2. Родители (мать) обязаны обеспечить своих детей образованием. При этом отец с матерью наделены правом выбрать образовательный орган и форму обучения, учитывая мнение ребенка (Ст. № 64).
  3. 3. Отец либо мать несовершеннолетних малышей являются юридически их поверенными в любых инстанциях и взаимоотношениях с физическими и правовыми лицами.
  4. 4. Интересы собственных детей родители не вправе исполнять в случае, если органы опеки установили противоречия между мнениями родителей и детей.

Ограничением отцовских или материнских полномочий является изъятие детей без лишения существующих прав и обязанностей родителей, которые полностью не аннулируются, только лишь прекращаются.

03
Основные причины отмены материнства – 6 пунктов

Лишение отцовства или материнства предусмотрено наличием следующих оснований:

  • Отец или же мать не исполняют прямые обязанности по заботе и воспитанию своих детей, не следят за их здоровьем и существованием.
  • Родительница злоупотребляет своими действиями по отношению к собственным малышам: препятствует детскому образованию, принуждает к попрошайничеству, кражам, проституции и другим подобным неправомерным действиям.
  • Родители неправомерно ведут себя с детьми, оскорбляют или унижают детскую личность, применяют физические расправы или нарушают половую сокровенность детей.
  • Мама или папа является алкоголиком, наркоманом или занимается проституцией.
  • Родители (или кто-то из них) содеяли криминальное преступление против детской жизни, подвергали опасности других членов семьи.
  • Лишить маму родительства возможно, если она оставляет своего малыша в родительском доме, или не возвращается за ним без обоснованных причин. Подобные правила предусматривают лишение, если по вине матери ребенок оказался в местах социального обслуживания.

Если мать не выполняет своих обязательств по уважительным на то причинам: больна, пребывает в командировке, временно лишилась трудоустройства или временно находится в сложных жизненных условиях, то избавить от материнства или ограничить ее материнские права законодательно нет оснований. В случаях затруднительного содержания детей мать имеет право обратиться в местные опекунские органы.

Если мать физически не трудоспособна или психически больна, и поэтому не в состоянии исполнять свои материнские обязанности, то она может быть избавлена от родительских прав, но общее проживание с детьми допускается.

04
Порядок процедуры – что делать в суде?

Лишить мать родительских прав можно только лишь в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск в суд с извещением о ликвидации или снижении прав матери, предоставив для этого аргументированные доказательства. Представить документы в суд может другой родитель, или иной законный представитель детей, прокурор или заведение, охраняющее права несовершеннолетних.

При подаче судебного иска на лишение материнства необходимо четко прописать  указание на конкретное правонарушение в отношении ребенка.

Для разбирательства в судебной инстанции необходимо подготовить все доказательства, описанные в иске обвинения. Оригиналы всех доказательных документов должны предоставляться на первом судебном слушании. Иск нужен в количестве экземпляров для каждого из процессуальных  участников. Кроме других  документов, должны прилагаться:

  • документы о рождении малышей (свидетельство);
  • брачное свидетельство родителей;
  • доказательства обвинения.

Если в судовом процессе будет выступать представитель, то для его участия необходимо наличие доверенности или нотариально заверенного удостоверения, которое прилагается к документам. Суд рассматривает доводы всех участников процесса, анализирует представленную документацию, может также заслушивать точку зрения психолога, медика и члена органов опеки. На основании окончательного судебного лишения родительских полномочий ЗАГС обязан сделать отметку в документах родителей о рождении их ребенка.

05
Возможные доказательства в деле – документы, свидетели, записи

Для судебного рассмотрения в деле о родительском лишении рекомендуется наличие следующих документов:

  • личный отказ матери от своего отпрыска, находящегося в медицинском или другом соц. заведении;
  • обвинительный приговор, основанный на совершении преступления матери по отношению к своим детям или другим членам семьи;
  • медицинский документ, подтверждающий наркотическую или алкогольную зависимость;
  • акт обследования условий жизни детей;
  • выписка, подтверждающая поступление алиментов;
  • подтверждения свидетелей, изложенные в письменной форме с личной подписью каждого;
  • медицинский документ, подтверждающий нанесение детям физических или других травм, связанных с психикой;
  • документ о состоянии детского здоровья, уровне его развития от психологов, логопедов и медработников;
  • личная характеристика мамы с места учебы или трудоустройства;
  • дополняющие доказательства в виде фотографий, аудио- или видеороликов;
  • распечатки телефонных разговоров и другие.

На все предоставленные в суде доказательства устанавливается документальная оригинальность, и рассматривается их добавление к делу.

06
Каковы последствия лишения родительских прав?

Мать, лишенная материнства, в полной или частичной мере ограничена в воспитании своего чада. В подобных случаях существуют следующие формы передачи прав на малыша:

  • дети могут передаться отцу для дальнейшего проживания и обеспечения. Если мать растила детей в одиночку, или папа тоже освобожден от родительских полномочий, то место дальнейшего проживания определяется органами опеки;
  • если лишенная материнства мать на протяжении полугода не восстановит свои права на малыша, то его могут усыновить желающие;
  • 10-летний ребенок имеет правовую возможность высказывать свое желание по поводу восстановления материнства;
  • мать, лишенная материнства, обязывается выплачивать алименты своим детям, но ограничена в будущем претендовать на содержание от детей;
  • никакие детские пособия и льготы матери не начисляются;
  • мать подвержена потери статуса многодетной, а также она может лишиться материнского капитала;
  • за ребенком сохраняется право на дальнейшее проживание на той жилплощади, в которой он жил до лишения матери материнства, но если жизнь матери угрожает жизни ребенку, то законодательство имеет право выселить неправомерную мамашу.

Мать, лишенная материнства, имеет право восстановить свои право через суд в той ситуации, если все предыдущие обвинения по снятию с нее родительских прав устранены. Требовать право на солидарное проживание с чадом необходимо отдельным номером искового заявления.

В рассмотрении процесса об ограничении или снятии родительских полномочий обязательно задействуется прокурор и член органов опеки. Целесообразно наличие людей, свидетельствующих об изменениях в жизни матери. Если малыш уже усыновлен другими родителями, то восстановление прав на детей невозможно. Ситуация может измениться в обратную сторону в случае, если предыдущее усыновление другими родителями отменено.

07
Аспекты судебного процесса и основные заблуждения

Следуя статье №70 СК России, при рассмотрении судебного производства о лишении материнства суд определяет сумму алиментных средств, которые впоследствии будут взыскиваться с ответчицы, и дальнейшее место проживания детей. Поскольку отмена материнства есть мера исключительная, то первое судебное разбирательство может ограничиться следующими мерами:

  • правовое предупреждение местных органов опеки;
  • частичное ограничение материнских прав.

При производстве вышеуказанных действий подать повторный иск на отмену родительства возможно только лишь через 6 месяцев. Указанный срок предоставляется законодательством на исправление родителей. После удовлетворения судебного иска на протяжении 3 дней документы передаются в ЗАГС по той причине, что вносятся новые записи в свидетельство о рождении малыша. После указанных формальностей, возможно оформлять опеку над детьми, но усыновить малышей возможно лишь через полгода.

Истцом судебного производства по делу не может выступать бабушка, дедушка или другие имеющиеся родственники. Четко прописанное законодательство гласит, что право подачи подобного иска предоставлено исключительно второму родителю или члену учреждения, в котором проживает чадо. В данном случае родственникам и прочим свидетелям, обнаружившим факты неправомерного отношения и обеспечения детей со стороны непутевой матери, следует незамедлительно обращаться в опекунские органы для дальнейшей защиты детского существования.

Законом не предусмотрено лишение материнства на всех детей, в том числе  на не рожденного ребенка. Мать может утратить права на любого несовершеннолетнего ребенка отдельно, если детские права грубо нарушаются с ее стороны.