Вы пришли в банк, а снять деньги с детских выплат невозможно? Оказывается, судебный пристав арестовал средства на карточке или счету. Что делать в такой ситуации, возможно ли забрать детское пособие?

Арест детского пособия – что говорит законодательство?

Права снимать деньги с детского пособия судебные приставы не имеют, но это случается. О том, почему такое возможно, расскажем ниже, а пока остановимся на государственных гарантиях целевого использования выплат, предназначенных детям. Согласно Семейному кодексу, ребенок имеет право на алименты, пенсию и социальные выплаты. Статья 60, ч. 2 СК обязует израсходовать эти средства исключительно на малыша. Следовательно, никто из семьи не является их владельцем, родители вправе только распоряжаться ими. Доход принадлежит только ребенку, хотя находится до его совершеннолетия на счету матери или отца. Следовательно, запрет на пользование детскими средствами незаконный.

Такой вывод мы делаем не только умозаключениями. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (ст. 101, п. 12) прямо указывает, что федеральные, региональные и внебюджетные пособия детям не могут быть арестованы. Но изменения к закону, принятые в 2015 году (ст. 30, п. 14.1), обязывает граждан, счета и карточки которых заблокированы судебными исполнителями, сообщать, если на них переводятся выплаты ребенку.

Аресту не подлежат такие средства, выплаченные детям:

  1. 1. Декретные выплаты. Получают женщины, которые ушли в отпуск по беременности и родам сразу в полном объеме.
  2. 2. За своевременную постановку на учет. Выдается женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель.
  3. 3. При рождении малыша. Оформление для работающих – по месту трудоустройства, для неработающих – в ФСС;
  4. 4. По уходу за ребенком. Получить может один из родителей или родственник, ухаживающий за ребенком.

Также запрещается арест:

  • материнского капитала и антикризисной выплаты к нему;
  • алиментов и ежемесячных пособий на детей из регионального бюджета;
  • пенсий по потере кормильца.

Пристав запретил доступ к счетам – почему так происходит?

В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Они открывают исполнительное производство, в рамках которого накладывается арест на зарплату и все счета должника. Вместе со всеми средствами судебные исполнители, даже не подозревая об этом, могут арестовать детское пособие.

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Предупреждение ареста пособия – что делать родителям?

Итак, родители могут предполагать (а после решения суда – знать), что на их средства, находящиеся в банках, судебный пристав наложит арест. Также они прекрасно знают, куда переводятся выплаты детям. Остается не надеяться на авось, а предпринять конкретные шаги, чтобы деньги остались доступными. По закону сами родители обязаны доводить до сведения судебной исполнительной власти, откуда поступили деньги. Делать это следует незамедлительно, пока исполнительной службой не запрещен доступ к счетам.

По закону должники обязаны представить документы для подтверждения источника перевода средств:

  • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
  • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
  • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.

Это должно помочь предупредить блокирование детских денег и соблюсти нормы закона. Лучше для детских выплат и других поступлений, которые запрещается арестовывать, иметь отдельный счет или банковскую карту, чтобы не возникало ненужной путаницы.

Конфликтная ситуация – каковы пути решения?

В жизни встречаются ситуации, когда родитель, уверенный в наличии денег, пытается снять их с банковской карты, но ничего не выходит. В банке его поражают неприятным известием, что средства недоступны. Если родитель считает, что это ошибка, следует взять в банке сведения, кем и на основании чего наложен запрет. После ознакомления со сведениями обратитесь к приставу, арестовавшему средства, и потребуйте разъяснений. По закону арест может быть наложен только по решению суда, о котором судебный исполнитель обязан поставить должника в известность. Если долгов нет, его поведение незаконно.

Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

После того, как исполнительная служба получит доказательства, что деньги на счету принадлежат детям, она обязана снять арест, так как законом он не разрешается. Некоторые должностные лица утверждают, что деньги еще не пришли, и как они только появятся, их вернут заявителю. Это отговорка, следует обращаться к начальству с жалобой. Такой способ действий самый быстрый в случае, если в службе приставов к вам отнесутся с пониманием. Если рассмотрение затягивается, следует обращаться в суд.

Не исключено, что судебный пристав намеренно затягивает удовлетворение заявления должника. Ведь существует срок подачи иска. Если не подать его вовремя, судебное решение, скорее всего, будет на стороне кредитора. Приставы это знают, обещают гражданам решить вопрос, но руководствуются своими служебными интересами: исполнить судебное решение любой ценой.

Срок обжалования решения судебных приставов в административном порядке или в суде – 10 дней со времени его вынесения.

Если установленный срок пропущен, можно просить о рассмотрении дела, только если вы представите уважительные причины пропуска срока обжалования. Обжаловать действия пристава можно и в административном порядке, и в судебном без соблюдения очередности или одновременно двумя способами.