Государственная поддержка матерей, родивших ребенка, предусматривает предоставление им трехлетнего пособия. При этом в первые полтора года женщина каждый месяц получает 40 % от своей средней зарплаты, а во вторые – всего по 50 рублей. Эта законодательная норма остается неизменной более 20 лет.

Компенсация в 50 рублей – мамочкам на булавки

Пособие по уходу за новорожденным ребенком – основная статья финансовых доходов женщины в декрете. Пока ее чаду не исполнится 1,5 года, счастливая мамочка пользуется государственной помощью в размере 40 % от ее заработка (среднего), который она получала на своей работе до родов. Это пособие начисляется за счет ФСС (Фонда соцстрахования). Именно в него поступают соответствующие денежные отчисления в виде налогов от работодателей. Когда малышу исполняется 18 месяцев, мать имеет полное право отдыхать с ним еще 1,5 года, ее рабочее место сохраняется за ней. Правда, теперь женщине будет положена лишь ежемесячная компенсация в объективно небольшом размере – 50 рублей. Ее выплачивает непосредственно работодатель.

Понятно, что 50 руб. на обеспечение ребенка самым необходимым не хватает. По идее, матери имеет смысл выходить на работу. Но нехватка ясельных групп во многих населенных пунктах России делает такой шаг невозможным. Ребенка можно отдать в детсад, только когда ему исполнится три годика. Кто будет смотреть за малышом, пока мама станет работать? Можно, конечно, нанять няню. Но далеко не каждая российская семья располагает финансовыми средствами для оплаты ее услуг. Вот и получается, что женщина вынуждена самостоятельно ухаживать за ребенком, получая лишь номинальную материальную поддержку в указанных размерах.

Компенсационная выплата в 50 рублей выдается работодателем до 3-летия малыша, что оговорено указом №1110, подписанным президентом РФ еще в 1994 г. В 2014-м этот акт был отредактирован. Но никаких изменений, направленных на увеличение реальной помощи матерям, в нем, к сожалению, не появилось. Стоит отметить, что многие регионы и даже города Российской Федерации вводят собственные меры финподдержки семей с малолетними детьми. Например, в Москве женщина, ухаживая за малышом младше 3 лет, ежемесячно получает 2000 рублей. В ряде регионов матерям выплачивается компенсация за невозможность обеспечения ее ребенка местом в детском садике. Ее размер определяется исключительно финансовыми возможностями местной власти. При неблагоприятном наполнении регионального бюджета выплаты могут и не производиться.

В 2016 г. в Госдуме был зарегистрирован проект нужного и важного закона, предполагающего увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за малышом с 1,5 до 3 лет. Но на сегодняшний день никаких подвижек по нему нет. Федеральный бюджет просто-напросто не в состоянии обеспечить его исполнение.

Кому и как начисляется пособие?

Согласно указу, интересующая нас компенсация выплачивается в течение 18 месяцев женщинам с детьми 1,5–3 лет, которые находятся в официальных трудовых отношениях с организациями и компаниями любых организационно-правовых видов. Также 50-рублевая выплата положена:

  • женщинам, служащим в армии, работающих за границами России в качестве сотрудников военных частей;
  • опекунам, бабушкам, отцам, дедушкам и иным родственникам, осуществляющим фактический уход за малышом;
  • матерям, которые были уволены во время их нахождения в декрете из-за ликвидации предприятия (при условии, что они не состоят на учете в Центре занятости и не получают пособие по безработице);
  • женщинам, которые трудятся в декретный период сокращенный рабочий день либо выполняют оплачиваемую работу на дому.

Для оформления компенсации матери следует обратиться по месту работы и написать заявление о желании получать положенные ей средства. Если этого не сделать, работодатель просто-напросто не станет платить 50 рублей. Причем тем самым он не будет нарушать закон. ФСС не компенсирует предприятиям описываемые нами выплаты, так как они не причисляются к страховому обеспечению и не покрываются страховыми взносами. Ежемесячные 50 рублей организации выплачивают своим декретницам исключительно из собственных средств.

Решение о выделении компенсации руководство предприятия обязано одобрить в 10-дневный срок после получения заявления. Если по объективным причинам мамочке отказывают в выплате, ее обязаны уведомить об этом в течение 5 суток. В письменном отказе работодатель указывает обстоятельства принятия такого решения. 50-рублевое пособие перечисляется на банковскую карту (зарплатную) работницы. Здесь есть небольшой нюанс. Перечисление средств должно производиться не позднее дня выдачи пособия по уходу за малышом до достижения им 18-месячного возраста. Другими словами, компенсация приходит на карточку одновременно с заработной платой.

Если мамочка подала заявление в свою организацию с задержкой, руководство может пойти ей навстречу, начислив пособие за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев. На практике это выглядит следующим образом. Сотрудница организации пошла в декрет в январе, а заявление на получение рассматриваемой компенсации подала только в августе. Работодатель выдаст ей положенные средства, посчитав сумму не с января, а с марта.

Женщина имеет право подавать заявление на компенсационные выплаты и по месту своей основной работы, и в той фирме, где она трудится по совместительству. Это вполне законно. Трудовой кодекс в ст. 287 четко говорит, что социальные гарантии распространяются на всех без исключения работников, включая и совместителей. Если в местности, где оформляется 50-рублевая выплата, используются спец. коэффициенты к зарплате, их необходимо умножать на базовую величину компенсации и перечислять мамочке увеличенную сумму. Причем повышенный размер помощи выдается вне зависимости от того, где именно (например, в другом регионе или городе) находится декретница и ее чадо.

Особый случай – выплаты уволенным с предприятия

Если во время нахождения сотрудницы в декрете ее компания ликвидируется, права на компенсацию она не теряет. Правительство издало постановление №472, в котором описывается порядок действий женщины в подобных случаях. Ей требуется обратиться в представительство органа социальной государственной защиты населения по месту жительства с соответствующим заявлением. Оно составляется в произвольной форме. Подача заявления, кстати, возможна разными способами:

  1. 1. Через портал Госуслуг.
  2. 2. Через многофункциональный центр муниципальных и гос. сервисов.
  3. 3. Посредством личного обращения в орган соцзащиты.

К заявлению обязательно прилагаются все документы, служащие основанием для начисления компенсации. О них мы расскажем в следующем разделе. В течение 10 дней Соцзащита проверит поданные бумаги и начнет осуществлять выплату 50 рублей. Как мы уже отметили, компенсация выдается только тогда, когда мамочка не оформляла пособие по безработице. Понятно, что намного выгоднее получать именно его. Пособие от Центра занятости значительно выше, чем описываемая в статье компенсация. Заметим, что органы социальной защиты берут средства на выплаты отдельным категориям российских граждан (в частности, мамочкам, ухаживающим за детками) из федерального бюджета.

Документы для получения компенсации и порядок ее назначения

Оформление субсидий и государственных пособий при рождении ребенка может занять немало времени. Поэтому все требуемые бумаги в различных органах и службах желательно собирать в период беременности (во время больничного перед родами). После появления малыша на свет времени на сбор документов и написание прошений, возможно, и не будет. Хотя в большинстве случаев женщины начинают бегать по инстанциям именно после рождения чада.

Для оформления компенсации женщине необходимо:

  1. 1. Подготовить документы.
  2. 2. Написать заявление по месту работы либо в органе соцзащиты и приложить к нему собранные бумаги.
  3. 3. Ждать назначения выплаты.

Документов нужно немного. Потребуется справка о том, что отец ребенка не находится в отпуске по уходу за новорожденным (ее выдает бухгалтерия организации, где трудится муж счастливой мамочки), а также свидетельство (копия) о рождении малыша. Заявление пишется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем присутствовали такие данные:

  1. 1. ФИО работодателя, наименование организации, где трудится женщина.
  2. 2. Просьба о назначении ежемесячных выплат (желательно со ссылкой на указ №1110).
  3. 3. Дата, ФИО заявителя и подпись.
  4. 4. Список приложенных документов.

В случаях, когда заявление не было подано вовремя, придется прилагать к нему дополнительно ряд документов. Например, жены военнослужащих должны будут предоставить свою трудовую книжку, справку о совместном проживании с супругом и свидетельство о браке (копия). Сотрудницам предприятия нужно взять приказ о том, что ранее им был назначен отпуск по уходу за новорожденным до трех лет. А уволенные работницы должны получить справку из Службы занятости о неначислении им помощи по безработице и предоставить копию детской метрики.

После назначения работодателем компенсации женщина станет получать 50 рублей каждый месяц в день выплаты ей средств по уходу за малышом. Выплата денег производится за текущий месяц. Выделим еще несколько особенностей предоставления интересующей нас компенсации:

  • Перечисления на детей до 1,5 и до 3 лет оформляются на одно лицо (мама, отец и так далее).
  • Размер компенсационной выплаты от числа дней в месяце не зависит. Нюанс. Работодатель может рассчитать ее, учитывая количество дней отпуска в текущем месяце (если сотрудница уходит на отдых не в его начале).
  • Допускается подавать одно заявление на выплаты до 3 и до 1,5 лет.
  • Компенсация перестает предоставляться после исполнения малышу трех лет, начиная со следующего месяца после дня его рождения. Так, если ребенок родился в мае, в июне мамочка уже не получит 50 рублей.

Ответим на еще один вопрос, который интересует многие семьи, объем финансовых расходов которых возрастает после рождения сразу двух детей. Начисляется ли удвоенная компенсация в таких случаях? Нет. На двойные выплаты рассчитывать не приходится. Компенсация выдается именно маме за то, что она ухаживает за малышом и не может трудиться. 50-рублевая помощь от работодателя не выплачивается на конкретного ребенка.

Досрочное прекращение выплат – на каких основаниях возможно?

Мы сказали, что компенсация перестает перечисляться матери при достижении ее ребенком трехлетнего возраста. Но, кроме того, существуют особые случаи, при которых описываемые выплаты завершаются ранее этого срока. К ним относят:

  1. 1. Подача матерью просьбы в ЦЗН о предоставлении ей пособия по безработице.
  2. 2. Досрочный выход женщина на свое рабочее место (обычно через 1,5 года после родов).
  3. 3. Увольнение сотрудницы по собственной инициативе.
  4. 4. Лишение матери родительских прав.
  5. 5. Предоставление ребенку полного гос. обеспечения (помещение его в интернат).

О факте возникновения любого из указанных случаев женщина должна сообщить своему работодателю либо органам социальной защиты. И последнее. Если мамочка по каким-либо причинам не смогла получить компенсацию, которая ей была начислена, она имеет право востребовать положенные ей деньги в течение трех лет. Если же работодатель не начислил сотруднице, ухаживающей за малышом, 50 руб. в текущем месяце, он обязан сделать это в следующем расчетном периоде.