Тревога женщин перед родами понятна – их одолевают боязнь и сомнения. Чтобы придать им уверенности, а также предоставить возможность выбрать врача, которому они доверяют, созданы родовые сертификаты.

Родовой сертификат – насколько он важен?

Родовой сертификат – это финансовый документ для расчетов между учреждением медицины и Федеральной социальной службой за оказанные пациентам услуги. Он введен с 01.01.2006 г. и призван повысить конкуренцию среди медучреждений. Лечебное заведение стало заинтересованным привлечь больше пациентов и предоставить им услуги. Теперь от их качества зависит количество обращений, ведь женщины могут выбирать между лечебницами.

Женщина должна понимать, зачем требуется сертификат, и знать, что по нему она может:

  • консультироваться во время беременности;
  • родить и получить должный уход за новорожденным;
  • обследовать ребенка в детской поликлинике до года.

Заинтересованность ЛПУ в привлечении пациентов объясняется тем, что участие в программе гарантирует получение денег от государства за предоставленные отдельной матери, а также ребенку услуги. Учет ведется по каждой обратившейся матери. Конкуренция между организациями здравоохранения объективно заставляет медучреждения повышать качество услуг. Ведь женщина вправе обратиться к врачу любого медучреждения, место проживания роли не играет.

Родовой сертификат

Повышение рождаемости – лишь составная часть программы. Ее основная направленность – качественная медицинская поддержка женщины во все время беременности, родовой и послеродовый период. Родовые полисы принимают только ЛПУ, заключившие соглашение с фондом социального страхования. Они должны иметь соответствующую лицензию. Для ведомственных медучреждений Минобороны, ФСБ, Министерства имущества договор с Фондом соцстрахования не требуется.

Действие сертификата – от пациентки до государства

Для документа утверждена единая форма, разработаны и утверждены правила оформления. Бланк, отпечатанный полосками розового и зеленого цветов, выглядит, как ценная бумага, имеет защиту. Он подлежит строгой отчетности и сбережению в здравоохранительных органах, состоит из корешка и талонов. Корешок подтверждает выдачу сертификата – заполненный изымается и хранится в ЛПУ.

Сертификаты выдают женские консультации с лицензией. У них остается талон № 1, по которому ЛПУ получит государственное финансирование. У женщины остается сертификат с остальными талонами. При родах вместе с обменной картой обязательно предоставление талона № 2. Он там остается для оплаты государством услуг, подтверждает, что была оказана помощь. По нему женщина обслуживается при родах и после, сюда входят также медикаменты, питание.

При выписке матери выдается чистый сертификат. Талоны передаются из родильного дома в районную поликлинику. Первый – № 3.1 позволяет наблюдать ребенка до полугода. При этом должно соблюдаться условие: встать на учет до трехмесячного возраста ребенка. По талону № 3.2 проводятся осмотры от 6 месяцев до года.

Все талоны передаются учреждениями, изъявшими их, Фонду соцстрахования, из которого проводятся выплаты этим учреждениям для покрытия расходов на зарплату, медуслуги, медикаменты, оборудование. Таким образом, создается взаимосвязанная объективно-субъективная цепочка:

  1. 1. Женщина заинтересована, чтобы своевременно встать на учет, получить сертификат для квалифицированной медпомощи. Кроме того, она понимает, что родовой полис дает ей возможность выбрать любое ЛПУ, в квалификации специалистов которого она уверена.
  2. 2. Лечебно-профилактические учреждения заинтересованы привлекать пациентов, чтобы получить финансирование от государства. Для этого они объективно должны принимать ряд мер, повышающих качество обслуживания.
  3. 3. Государство через статистические отчеты отслеживает конкурентоспособность ЛПУ, так как они содержат указания на услуги, предоставленные по программе.

Анализ и стат. отчетность показывают почти 100 % использование услуг по сертификатам на всех этапах их действия.

Получение документа – обычный порядок

За родовым сертификатом беременные обращаются в женскую консультацию. Этому сопутствует оформление декретного отпуска – на 30-й неделе при обычной и 28 при многоплодной беременности. Корешок с талоном № 1 остается в  учреждении. Сертификат оформляется без проблем при своевременной постановке на учет. Возможна ситуация, что будущая мать пользовалась услугами нескольких врачей, что не запрещено. Сертификат выдается там, где женщина консультировалась более длительное время.

Правом стать владельцем родового сертификата обладают все гражданки России без каких-либо ограничений.

После того, как женщина встанет на учет, она должна периодически осматриваться врачом. Продолжительность – не менее 12 недель. В сертификате могут отказать, если мать не появлялась у врача 3 месяца подряд. Никаких других препятствий для получения сертификата гражданками России не существует.

Не имеет значения нахождение в браке, а также на каком сроке женщина. Место работы или его отсутствие также никак не влияют на выдачу документа. Неважна постоянная прописка будущей мамы и ее возраст. Но требуется предъявить некоторые документы: паспорт или удостоверение личности, полис ОМС, СНИЛС. Если личность не подтверждается документами, сертификат не оформляется. Отсутствие других документов – не препятствие, просто в сертификате отмечается причина его отсутствия (например, сотрудницы МВД и Минобороны не имеют ОМС). Лица до 14 лет без паспорта предъявляют свидетельство о рождении, по нему сертификат выдается беременной на руки.

Необычные случаи – закон на стороне женщины

Жизнь иногда преподносит ситуации, когда женщина не успела получить сертификат из-за преждевременных родов. Он может потеряться, или до роддома женщина не состояла на учете. Тогда из роддома обращаются в женскую консультацию, чтобы получить сертификат на основании обменной карты. Если консультация по важным причинам не может этого сделать, сертификат выдается роддомом. На талоне № 1 ставится пометка, что он не оплачивается.

Если женщина консультировалась у частного врача или не состояла на учете, право на сертификат не утрачивается. Он выдается при оформлении декретного отпуска или роддомом при поступлении роженицы. На талоне № 1 тогда ставится печать ФСС с пометкой, что он не оплачивается. Сертификат можно получить и позже, после родов, для детской поликлиники. Он выдается без последующих талонов, они передаются лечебному учреждению.

Получить полис также могут не гражданки РФ. За документом им следует обратиться в женскую консультацию, где они будут наблюдаться. Они должны иметь документы, предоставляющие право проживания в стране. Усыновление ребенка до трехмесячного возраста также предоставляет право на сертификат после постановки на учет в детскую поликлинику. Если женщина с многоплодной беременностью, она получает один сертификат, где указано количество детей матери. При рождении первого ребенка, второго и последующих они вписываются в талоны, каждый получает номер медицинского полиса. Учет для каждого ребенка отдельный.

Обменная карта и сертификат – в чем отличия?

Беременная обладает двумя важными документами: родовым сертификатом и обменной картой. Важно понимать их принципиальное отличие. Сертификат имеет отношение к финансам, изготовлен по определенному образцу. Обменная карта относится к медицине, имеет вид обычной книжки, и отношения к финансам не имеет, выплаты по ней не проводятся. Она заводится в женской консультации после постановки на учет. Врач вносит в нее все данные о беременности, результаты осмотров, анализов. Она содержит сведения о беременной, ее следует иметь при себе, особенно на последних сроках.

В родовом сертификате также фиксируются данные, имеющие отношение к медицине. Он содержит основные данные, которые вносит врач-гинеколог. Затем в роддоме сведения дополняются, направляются в консультацию. Сюда же педиатром роддома вносится информация о родившемся ребенке, затем в поликлинике участковым детским врачом. Сведения отражены в талонах, предназначенных для финансирования медицинских услуг.
Обменная карта
Обменная карта содержит сведения о сдаче всех необходимых анализов: RV, СПИД, на гонорею, гепатиты В, С, общие анализы. Если их нет, женщину не примут в обычный роддом, ее поместят для родов в инфекционное отделение. Если нет сертификата, последствия легче: женщина лишена возможности выбирать, в каком роддоме ей рожать. Ей будет предоставлен тот ближайший родильный дом, где окажутся свободные места.

Сертификат не содержит подробных сведений о здоровье женщины, протекании беременности. Все это содержится в обменной карте. Именно она позволяет госпитализацию в обычном роддоме, если, по ее данным, роды не грозят осложнениями. Если они предвидятся, предстоит госпитализация в специализированном роддоме. Оба документа очень важны, необходимо иметь их с собой, чтобы уберечься от непредвиденных ситуаций.

Финансовые вопросы – оплата талонов

Негосударственные фонды не имеют отношения к финансированию, поэтому исключаются спекуляции. Деньги поступают из Фонда социального страхования безналичным переводом через банк на счета клиник. Основанием для перечисления средств служат сертификатные талоны.

На 2017 год установлена сумма 11 000 рублей. 3 тыс. руб. – женской консультации, где состояла на учете и проходила дородовое обслуживание беременная. 6 тыс. руб. – роддому, в котором прошли роды, наблюдалась роженица, осуществлялся уход за новорожденным, предоставлялось питание. По одной тысяче каждое полугодие – детской поликлинике, где ребенок состоит на учете и пользуется медицинскими услугами.

Редко, но встречаются случаи отказа в выплатах. В частности, если женской консультацией допущены нарушения. По сертификату, выданному личности без документов, также не проводятся выплаты. Если женщина консультировалась у частного гинеколога, в консультацию не обращалась, а учреждение выдало ей полис, выплата также не производится. Если роды были со смертельным исходом: умер ребенок или мать, по талону № 2 выплаты не проводятся.

У многих матерей возникает вопрос об обналичивании родового сертификата. Следует четко понимать, что он только хранится у женщины, но предназначен для медучреждений, чтобы стимулировать улучшение качества медпомощи. Он не предоставляет возможность дополнительного финансирования беременных. Все расчеты только безналичные, финансирование направлено на улучшение работы ЛПУ и персонала.

Родовые сертификаты призваны вызвать стабильный рост населения страны, сократить количество абортов. Если женщины будут уверены в своевременной квалифицированной медицинской помощи, им легче будет решиться на рождение ребенка. Чтобы медицинские услуги становились качественнее, создана конкуренция ЛПУ. Лучшие услуги дают лучшее финансирование.