Намерение сделать детдомовского ребенка членом семьи возникает по разным причинам. Среди всех преград, возникающих на пути его реализации, важнейшая – бюрократическая. Мы расскажем, как правильно подготовиться к усыновлению, опекунству, чтобы все сделать правильно и без проволочек.

Право на усыновление или опеку – кто может воспользоваться

Взять ребенка из детдома имеют право совершеннолетние граждане Российской Федерации, проживающие на ее территории, независимо от пола и семейного положения. Но это не значит, что возможность доступна абсолютно всем. Законодательство охраняет детские права, устанавливая жесткие ограничения. Они касаются личности человека с моральной и физической стороны, а также его материальных возможностей. В ст. 146, п. 3 СК РФ описаны требования, при выполнении которых гражданин может быть усыновителем. Таких прав лишены:

  • недееспособные, ограниченно дееспособные лица;
  • при условии, когда усыновляет полная семья, в праве отказывают, если таким признан один из супругов;
  • граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в них;
  • лица, плохо выполнявшие ранеее обязанности опекуна и отстраненные от них;
  • лишенные прав усыновления на предыдущего ребенка по решению суда;
  • лица, не имеющие достаточного дохода для обеспечения надлежащих условий;
  • граждане без постоянного места проживания или их жилье не отвечает нормам.

Важное внимание уделяется здоровью человека, решившегося на усыновление. Однозначно прав лишены те, кто состоит на учете в наркодиспансере как наркотически или алкогольно зависимые. Существуют заболевания, при которых граждане не могут стать опекуном. Среди них различные психические, онкологические, туберкулез, а также инвалидность I группы.

Взять ребенка из детдома – кто и как может оформить усыновление или опекунство

Не уходят от внимания отношения граждан с законом. Заботиться о ребенке из детдома не могут лица, находившиеся под следствием в качестве обвиняемых, в отношении которых возбуждено уголовное дело, отбывающие или отбывшие наказание.

Опека и усыновление – различия формы и содержания

Это две разные формы приема в семью ребенка, оставшегося без попечения. Они отличаются оформлением отношений, контролем за воспитанием, ответственностью, льготами и компенсациями. Если есть желание принять ребенка из детдома, следует знать, что опека ограничена сроками и ребенок при определенных условиях может возвратиться к биологическим родителям или перейти к людям, которые решатся на его усыновление.

Это возможно, если нашлись родные, которые отсутствовали по каким-либо причинам, или они восстановлены в правах. Если родитель был недееспособным, но выздоровел, он может потребовать, чтобы ему возвратили ребенка. Если найдутся люди, решившие усыновить ребенка под опекой, предпочтение наверняка будет отдано им. Наконец, при недобросовестном отношении к опекунству, его заберут обратно в детдом. Контроль над воспитанием, содержанием и развитием подопечного очень строгий, требуются регулярные отчеты об использовании имущества и средств ребенка.

Это минусы опеки, но оформить ее значительно легче. Документы собираются одинаковые, но когда все готово, для опеки просто составляется акт или договор. Для усыновления следует собрать пакет документов и пройти медосмотр, обучение на специальных курсах. Предварительно заседает комиссия, дающая заключение о том, достойны ли граждане быть усыновителями. Но только судом выносится окончательное решение. Требования очень высокие, все обстоятельства и личность изучаются тщательно, да и сам процесс занимает гораздо больше времени, чем оформление опекунства.

Различия существуют и в материальном обеспечении. Опекун получает пособие на ребенка, при живых родителях – алименты от них, детскую пенсию – средства идут на содержание, обучение, лечение, питание. Семье с усыновленным положены только выплаты как для обычных семей с детьми. Теперь приемные родители могут пользоваться имуществом усыновленного, но он также является наследником их имущества. Отношения усыновленного с родственниками прекращаются, они теперь чужие, а находящийся под опекой может с ними встречаться. Прекратить родственные отношения с усыновленным семья может только по решению суда, если имеются очень уважительные причины.

Ребенок под опекунством будет носить прежнюю фамилию, знать, что он чужой и находится в семье временно. На усыновленного можно поменять все данные и сделать так, чтобы никто и никогда не узнал, что ребенок неродной.

Кандидаты для новой семьи – кого можно выбрать

Порядок усыновления и опекунства имеет много нюансов, которые следует учитывать. Прежде всего, следует понимать: нахождение в детском доме не пожизненный приговор: если родные живы, некоторые из них стремятся вернуть утраченные права. Не каждый ребенок подлежит  усыновлению или опеке. Без особых проблем это можно совершить с детьми, которых называют "подкидышами", когда нет абсолютно никаких сведений о родителях. Они считаются неизвестными, если не указаны в свидетельстве о рождении. Если указаны в акте о найденыше со слов сторонних людей и данные занесены в метрику, процедура несколько иная. Суд сначала потребует признать отца, мать безвестно отсутствующими, а уже потом обращаться по усыновлению. Также под попечительство и усыновление подпадают дети:

  1. 1. У которых отец, мать умерли или объявлены умершими, безвестно отсутствующими.
  2. 2. От которых родные отказались и согласились на усыновление. Если они несовершеннолетние, согласие потребуется от законных представителей.
  3. 3. Отец с матерью лишены родительских прав. Опеку можно оформить сразу, а усыновление через 6 месяцев после решения суда в их отношении.
  4. 4. Если отца с матерью суд признал недееспособными: дети передаются под опеку.
  5. 5. Если в семье не занимаются детьми, родные не живут с ними больше шести месяцев.

Иногда можно взять под опеку, но усыновление невозможно. Это происходит, когда судом отца с матерью ограничивают в правах, но не лишают их. Ситуация, когда известно, что родные живы, но длительное время отсутствуют, дает возможность опеки, но не усыновления. Также возможно оформить опекунство при их тяжелой болезни. Если в семье не создано надлежащих условий или дети подвергаются насилию, отец и мать самоустранились от содержания и воспитания, опекунские органы передают ребят в детдом. Над такими детьми можно взять опеку, что часто делают родственники.

Опека над ребенком из детского дома не прерывает связи с родственниками и биологическими родителями. Любого ребенка из детдома можно взять под опеку, но усыновление возможно не каждого. Поэтому, если есть желание в дальнейшем пройти процедуру усыновления взятого под опеку, не ограничивайтесь сведениями о воспитаннике детдома, полученными с чужих слов. Внимательно изучите личное дело и сделайте сами вывод о возможности усыновления. В ст. 70 Семейного кодекса указано, что опекун может обращаться в суд, чтобы лишить биородителей прав или признать их безвестно отсутствующими. При положительном решении открывается возможность усыновления.

Реализация решения – учитываем все нюансы

После принятия решения о приеме ребенка из детдома о нем следует поставить в известность органы опеки, потому что именно они занимаются такими вопросами. Предварительно решите, собираетесь ли вы заняться опекунством или усыновлением. О различиях между формами сказано выше. Статистика говорит, что усыновляют чаще малышей, не помнящих своих родных, а опеку оформляют над более взрослыми. Впоследствии можно поставить вопрос об усыновлении.

Определитесь с возрастом будущего члена семьи. Намного легче переносят адаптацию к новым условиям малыши, вырастая, они даже внешне часто становятся похожими на усыновителей. Проблемы могут подстерегать с подростками, характер которых формируется. Проблемы в таком возрасте встречаются даже с родными детьми, что уже говорить о детях из детдома. Тщательно взвесьте свои возможности: справитесь ли, хватит ли терпения? Возвращая детей обратно в детдом, вы наносите им непоправимую психологическую травму. Следует подумать и о себе: вы навсегда утрачиваете возможность выбрать другого ребенка из детского дома.

Ознакомьтесь с правами и обязанностями, в том числе материальными. Еще один член семьи потребует дополнительных расходов, а средств, полагающихся ему от государства, не хватит на все. Следует быть готовым к финансовым расходам несколько высшим от обычных. Если хотите соблюдать тайну усыновления, примите некоторые меры, чтобы она не стала доступной окружающим. Сотрудники органов опеки привлекаются к ответственности за ее разглашение, но одного этого бывает недостаточно.

Тщательно изучите все особенности процедуры и будьте готовы к препятствиям, которые могут встретиться на пути к цели.

Подготовка к роли опекуна – сбор документов

Постановлением Правительства № 423 от 2009 г. предписано, какая документация должна предоставляться для вступления в опекунство. Они предоставляются в ООП для дальнейшего изучения и принятия решения. Вопрос об усыновлении решает суд, но предварительно требуется обращение в органы попечительства с документами. Среди них те, о которых следует позаботиться самостоятельно или сделать копии. Немаловажным делом считается написание собственной автобиографии. Кроме сухих сведений о рождении, учебе и работе, напишите о своем характере, увлечениях, интересах, чтобы комиссия увидела живого человека.

Если в семье есть другие дети после 10 лет и другие совместно проживающие, требуется их письменное согласие. Если усыновитель состоит в браке, потребуется копия брачного свидетельства. Требуется подтвердить свое материальное положение: понадобится справка с работы, в том числе супруга (супруги) о доходах за последний год или подтверждение других источников: бизнес, пенсия. Следующий документ должен доказать наличие постоянного жилья: выписка из домовой книги или свидетельство о собственности на жилье. В ОВД требуется взять справку о несудимости. Все перечисленные справки действительны 1 год.

Наконец, следует пройти медицинский осмотр и получить справку о состоянии здоровья. Она действительна 6 месяцев, должна иметь гербовую печать и подпись главврача. Осмотр обязателен только для усыновителя, другие члены семьи проходить его не обязаны. Кроме того, потребуют справку об учебе в школе приемных родителей. Туда следует записаться заблаговременно, так как учеба может растянуться до трех месяцев, если обучение не формальное. Сертификат о курсах не имеет ограничения срока годности.

Пакет документов подан – дальнейшие действия

Дальше остается ждать решения. После того, как предоставлен весь пакет документов и написано заявление, в течение трехдневного срока проводится обследование жилищных условий, составляется акт. Он подписывается сотрудниками, проводившими обследование, и утверждается руководителем. Один акт вручается гражданину, второй сохраняется в соответствующем органе. Если специалист, проводящий обследование, обнаружит, что условия непригодны и небезопасны для жительства кандидата, он должен сделать в акте соответствующую запись. Если гражданин не согласен, он может оспорить акт в судебном порядке.

Не позднее 10 дней после подачи документов и составления акта органом опеки должны быть высказано мнение. Независимо от результата, пакет документов возвращается вместе с заключением комиссии. На протяжении двухлетнего срока со дня решения можно воспользоваться возможностью опекунства. Все это время можно искать кандидата. Единственное, что следует иметь в виду – срок действия справок. Если годность закончилась, потребуется обновить.