Сокращение штатов – это часто используемый и полностью законный способ оптимизации числа сотрудников в организации. При этом увольнение по такому основанию обычно сопряжено с рядом проблем. Они связаны и непосредственно с процедурой увольнения, и с выплатами, положенными бывшим сотрудникам.

Порядок увольнения – как все происходит?

Сокращение численности штатных единиц позволяет руководству организации по своей инициативе уволить практически любого сотрудника. Такую возможность работодателям дает ст. 81 Трудового кодекса. Она содержит несколько важных моментов. Во-первых, руководство компании может принять решение об уменьшении количества работников в любой момент. Во-вторых, работодатель не обязан обосновывать подобное решение ни перед профсоюзом, ни перед сотрудниками, ни перед какими-либо другими лицами. Правда, сама процедура сокращения должна проводиться в строгом порядке. Она состоит из следующих этапов:

  1. 1. Сначала по предприятию издается приказ. Этот документ о сокращении штатных единиц подготавливается в свободной форме. Специальных требований к нему нет. Главное, чтобы в приказе была четко определена дата предстоящего сокращения и указано новое штатное расписание.
  2. 2. Затем сотрудники оповещаются о предстоящем мероприятии. За два месяца до даты увольнения, обозначенной в приказе, руководство компании вручает (строго под роспись) каждому сотруднику соответствующее уведомление. В нем, как правило, дается перечень вакантных рабочих мест, которые ему предлагаются (конечно, если таковые имеются). Это требование обусловлено ст. 180 ТК.
  3. 3. Руководство компании отсылает сообщения о сокращении в службу занятости и профсоюз. Уведомление в эти инстанции также отправляется за два месяца, а при увольнении большого количества сотрудников – за три. Важно! Даже если под сокращение попадают лица, не являющиеся членами профсоюзной организации, последняя все равно уведомляется об их сокращении.
  4. 4. Последний этап – увольнение сотрудников.

Нюанс. Руководство организации вплоть до даты увольнения обязано сообщать сокращаемым сотрудникам о появлении новых вакансий. Получив на руки уведомление и перечень свободных мест, человек может отказаться от предлагаемой должности (тогда его официально увольняют) либо согласиться на нее (работодатель оформляет перевод человека на новую рабочую точку). Небольшая тонкость! Сотрудник имеет право подумать над своим решением. Законодательно время на такие размышления не ограничивается. Человек может принимать решение вплоть до конечной даты сокращения с работы.

Преимущественные права работников – кого уволят в последнюю очередь?

В случае, когда при подготовке списка на увольнение работодатель выбирает, кого сокращать, а кого оставлять на работе, ему нужно помнить об особых правах некоторых сотрудников. Закон говорит, что:

  1. 1. Право (преимущественное) на оставление на работе имеют служащие с более высокой квалификацией. Также учитывается и производительность труда конкретных сотрудников.
  2. 2. При сокращении запрещено увольнять беременных женщин и находящихся в декрете молодых мамочек.
  3. 3. Нельзя сокращать лиц, находящихся на больничном либо в ежегодном отпуске.

При равной квалификации и производственных показателях кандидатов на увольнение на работе оставляют:

  • инвалидов, участвовавших в боевых действиях;
  • служащих, которые в период работы на предприятии были травмированы (получили увечье) либо заболели профессиональным недугом;
  • лиц, содержащих нескольких иждивенцев или являющихся в семье единственным работоспособным членом.

Финальный этап описываемой процедуры – подготовка приказов об увольнении на каждого выбранного сотрудника. Они издаются по форме Т-8. Все сокращаемые лица ставят свою роспись под приказами. Увольнение происходит по 1 ч. ст. 81 ТК.

Какие выплаты положены при сокращении штатным работникам?

Финансовые выплаты – что получат бывшие работники?

Определенные денежные выплаты положены всем сотрудникам, лишившимся рабочих мест при сокращении. Бывшие служащие компании получают:

  1. 1. Компенсацию за ежегодный отпуск, который они не успели использовать.
  2. 2. Зарплату за период, отработанный до увольнения.
  3. 3. Пособие (ст. 178 Трудового Кодекса) при увольнении по сокращению штатов. Чаще всего оно выплачивается в размере среднего заработка (месячного), если иное не предусмотрено в положениях трудового договора.

Полный расчет (выплата компенсации, пособия и зарплаты) с сотрудником компания обязана осуществить в день его сокращения. Об этом говорит ст. 140 ТК.

Пособие после сокращения может выдаваться человеку в течение двух месяцев, а иногда и трех. Такие выплаты предусмотрены для случаев, когда бывший сотрудник не может найти себе новую работу в течение одного месяца.

Обратите внимание! Лица, живущие на Крайнем Севере, во время поиска новой работы могут получать пособие на протяжении 6 мес. (ст. 318 ТК).

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется по стандартным правилам. Эта выплата всегда рассчитывается одинаково. Причина увольнения в подобных ситуациях не имеет никакого значения. И последний момент. Сотрудник имеет право уволиться сразу после получения уведомления о сокращении (не отрабатывая два месяца). В этом случае он получает дополнительную компенсацию. Ее величина устанавливается как средний заработок, высчитываемый пропорционально времени, оставшемуся до увольнения.