Причин для увольнения достаточно, и работник должен знать свои права. Законодательством предусмотрены различные выплаты увольняемым, сумма которых определяется причиной ухода с работы. Но эти деньги могут и вовсе не выплачиваться. Обо всех случаях компенсаций, связанных с увольнением, расскажет статья.

Какие гарантии законодательство дает уволенным?

Выходное пособие при увольнении выдается большинству работников. Это не заработная плата, а отдельное вознаграждение за отработанное время. Вместе с ним работник вправе получить компенсацию за очередной отпуск, если он им не успел воспользоваться. Сумма пособия в некоторых случаях довольно значительная, составляет до трех заработных плат.

Прекращение трудового договора оформляется приказом, с ним сотрудника знакомят под роспись. Проводится расчет: выдают зарплату, положенное пособие и компенсацию. На руки выдается трудовая книжка, в которой записана причина увольнения и ссылка на статью. Это важный момент для дальнейшего устройства на работу и получения положенных выплат. Также выдаются справки о заработке за предшествующих два года, о взносах ОПС. Порядок увольнения утвержден статьей 84.1 ТК.

В 178 статье ТК предусмотрена обязанность работодателя выплатить выходное пособие. Другие статьи определяют круг лиц, которым оно положено, и ее размер. Закон разрешает трудовым коллективам предусматривать выплаты в случаях, не оговоренных в ТК. Они записываются в договоре с коллективом или трудовом контракте. Размеры могут быть повышенными. Одно условие: положения контракта или договора не могут противоречить закону и ухудшать положение сотрудника.

Расторжение договора – кому положены выплаты?

Расторжение контракта возможно на основании статей ТК. От причины зависит компенсация: она положена или не выдается. Выплата также зависит от места работы: организация или предприниматель. Увольнение из частного предприятия не обязательно сопровождается выплатой пособия. При сокращении численности работающих у предпринимателя оно выдается, если прописано в договоре. Если в нем нет соответствующего положения, работник лишается этого права.

Условия выплат по другим статьям не зависят от формы собственности, они в одинаковой мере распространяются на организацию и частное предприятие.

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или по сокращению, положена среднемесячная заработная плата – ст. 180 ТК. Для сезонных работников пособие составляет половину от месячной оплаты. Принятые на работу временно, до двух месяцев, могут ничего не получить. Основанием для помощи для них служит условие, прописанное в контракте, коллективном договоре или внутреннем акте. Если оно в одном из перечисленных документов не зафиксировано, временному работнику компенсация не положена.

Увольнение по другим причинам сопровождается выплатой среднего заработка за две недели. Это происходит в таких случаях:

  • работник отказывается от труда в других условиях по состоянию здоровья, имеется медицинское заключение;
  • сотрудника призвали на службу в армию или он нанялся на альтернативную;
  • суд или труд. инспекция восстановили незаконно уволенного, и человек, занимавший его рабочее место, вынужден уйти;
  • организация, предприятие переезжают в другое место, а работник от переезда отказывается;
  • медицинское заключение признает полностью неспособным к труду;
  • изменились организационные или технологические условия контракта.

Насчитывается месячная зарплата по среднему размеру, если договор заключен вопреки закону, а вины работника нет. К подобным нарушениям относятся:

  • прием лица, которому суд запретил выполнение определенной работы или пребывание на должности;
  • работа противопоказана в соответствии с заключением медиков;
  • должность требует специального образования, а его нет;
  • дисквалификация, лишение специального права, выдворение из страны;
  • на госслужбу принято лицо, в отношении которого установлены ограничения;
  • существует запрет на привлечение к труду  с особыми условиями по признакам возраста или другим.

Если вина сотрудника при заключении  незаконного договора доказана (например, не сообщил о решении суда занимать должность), он лишается денежной помощи.

Увольнение без пособия – все основания для этого

Существуют иные причины увольнения, по которым не предоставляется компенсация: собственная инициатива или взаимное согласие сторон. Если с уходом по собственному желанию все понятно, то соглашением сторон часто пользуются недобросовестные работодатели. Им может не нравиться работник, а оснований уволить его не находится. Тогда предлагается разойтись мирно. Не подозревающий подвоха сотрудник соглашается, и ничего, кроме зарплаты, не получает. Случаи не одиночные и обусловлены юридической неграмотностью сотрудников. Работодатель экономит на деньгах, ущемляя интересы другой стороны.

Некоторые выплаты при соглашении сторон все-таки положены: зарплата, компенсация за отпуск, премии. Возможны другие вознаграждения, не предусмотренные в договоре или контракте, если работодатель посчитает это возможным. Иногда выплачиваются так называемые отступные, ведь инициатор разрыва трудовых отношений, как правило, работодатель. Следует взвешивать такие предложения, часто они предшествуют скорой ликвидации предприятия, и соглашение позволяет сэкономить средства.

К другим причинам, оставляющих уволенных без пособия, относятся нарушения дисциплины. Если работник неоднократно не выполнял обязанности, допустил грубое нарушение, прогулял, его увольняют без помощи. Причиной увольнения без компенсации может стать появление в нетрезвом виде, аморальный поступок, хищение, растрата, утрата доверия. Если работник не соответствует должности по результатам аттестации, последует увольнение без пособия.

Помощь на время поиска работы – порядок выплат

Уволенные лица занимаются поисками нового рабочего места, и законом им предоставляется на это время средний месячный заработок. Его выплачивают, когда организация ликвидируется или сокращается штат. Права лишены сезонные рабочие, принятые на время до двух месяцев, и совместители. Остальным выдают зарплату до трех месяцев. Для работающих на Крайнем Севере и в приравненных областях помощь выплачивают до трудоустройства, срок не может превышать полгода.

Заработок во время поиска работы обеспечивает материальную поддержку. При увольнении выдается одномесячная зарплата, а последующие выплаты – только по трудовой книжке без записи о новом рабочем месте. Иногда организация, подлежащая ликвидации, выплачивает пособие все сразу, не дожидаясь подтверждения о нетрудоустроенности.

После второго месяца без нового рабочего места уволенный обращается в свою бывшую организацию и пишет заявление, представляет трудовую книжку. При трудоустройстве раньше, чем истечет два месяца, выплата все равно положена, но не полностью, а за дни, когда человек оставался безработным. Два месяца человек вправе выбирать работу по собственному усмотрению: оценивать условия труда и оплату. С третьего месяца он не может отказаться от любой работы больше одного раза, иначе с него снимут все льготы и помощь. Если биржа не предложит ничего, можно получить зарплату за третий месяц на таких же основаниях.

На протяжении двух недель после увольнения следует обратиться в центр занятости. Только тогда положена компенсация, в том числе и за три месяца, если безработный не будет трудоустроен.

Иные условия – для менеджеров и при досрочном увольнении

Ликвидация и сокращение штата сопровождается письменным предупреждением об увольнении за два месяца до него. Работник может уволиться раньше, тогда ему дают выходное пособие,  оплачивают труд и время безработицы. Кроме того, положена компенсация за время, которое осталось до окончания срока предупреждения. Она рассчитывается по средней зарплате. Работодатели не всегда приветствуют такой шаг сотрудника – заработок выплачивается не за работу, а за увольнение до срока. Если идет процесс ликвидации, но организация еще состоит на учете в Росреестре, следует обратиться как можно скорее в комиссию по ликвидации. После исключения из ЕГРЮЛ получить выплаты невозможно.

Для отдельных работников существуют свои правила относительно выходного пособия. Если ликвидируется государственный орган, служащему начисляется заработок за три месяца. Если ему не предоставят место, соответствующее квалификации и профессии, он находится в резерве, стаж в течение года не прерывается. Смена собственника часто влечет увольнение руководителя, заместителя, главбуха. Как компенсацию, им выдают трехмесячный заработок без выходного пособия и помощи на время поиска работы.

Какую сумму мы получим – порядок расчета

Все пособия и выплаты на период безработицы рассчитываются по среднему заработку за предшествующий год. Если увольнение происходит в последний день месяца, он тоже учитывается. Если в другой день, для расчетного периода принимаются предшествующие месяцы. На порядок начисления никоим образом не влияет практика оплаты труда: оклады, тарифные ставки или сдельная. Значение имеет только средний доход.

Сначала рассчитывается средний заработок за последние 12 месяцев. При обычном учете рабочего времени сумму заработка за расчетное время делят на количество рабочих дней за это время, в результате выходит средний ежедневный заработок. В бухгалтерии знают норму для каждого месяца, а работник может подсчитать сам, отбросив выходные и праздники.

Выходное пособие и зарплата при поиске нового рабочего места начисляется за время после увольнения.

Пример расчета: работник уволился в апреле. Первая выплата рассчитывается по возможной оплате труда за май, вторая – за июнь и третья зарплата – за июль. Рабочие дни берутся из производственного календаря и умножаются на величину ежедневной зарплаты. Если учет рабочего времени проводится в часах, порядок расчета тот же, только учитываются рабочие часы, а не дни. При начислении компенсаций во внимание принимается только заработная плата, разные виды социальной помощи, отпускные и больничные не учитываются.

Удержания с выплат – что можно отчислить?

В отношении выходных пособий применяется льготное налогообложение, потому что они считаются компенсацией, установленной федеральной или местной властью. Некоторые обстоятельства увольнения не отражены в Трудовом кодексе детально: выход на пенсию и согласие сторон. Работодатели сомневаются, относить ли выплаты таким сотрудникам к компенсационным, применять ли льготу на НДФЛ.

ТК не предусматривает компенсацию при перечисленных выше обстоятельствах. Пособие может выплачиваться работодателем по его инициативе или предусматриваться в договоре. Налоговый кодекс не расширяет перечень льгот в отношении выплат при выходе на пенсию или при соглашении сторон. Таким образом, выплаты лицам, уходящим на пенсию и уволенным по соглашению сторон, облагаются налогом на доход в полном размере на общих основаниях.

Налогом не облагаются выплаты при увольнении, если они производятся на основании федерального или регионального закона. Льготы распространяются на суммы, не превышающие среднемесячный заработок в 3 раза, а для Крайнего Севера – в 6. Все, что выше, облагается налогом на обычных основаниях. С пособия не отчисляются страховые взносы, но алименты удерживаются.