Снять квартиру без посредников очень проблематично, и многие прибегают к их услугам. Но приходится платить комиссию за проведенную работу. А при сдаче квартиры хозяин часто требует залоговую сумму.

Комиссия риэлтерской конторе – почему она взимается и кто платит?

Многие пробуют снять жилье самостоятельно, но чаще приходится прибегать к услугам риэлторов, потому что большинство предлагаемой жилплощади находится в их информационной базе. При заключении арендного договора оплачиваются следующие услуги посредников:

  • они подбирают варианты, соответствующие вашим условиям;
  • знакомят с жильем по фотографиям и непосредственно на месте;
  • проводят переговоры с владельцем жилплощади;
  • составляют договор, присутствуют при его подписании.

Именно опытные агент риэлтерской конторы помогает арендатору оценить преимущества и недостатки предлагаемой жилплощади, проверить ее состояние. Обращение к риэлторам позволяет быстро решить вопросы аренды, сэкономив на времени, потраченном на самостоятельные поиски.

Комиссия при съеме квартиры выплачивается только один раз при заключении договорных обязательств. Она не входит в арендную плату квартиросъемщика. Различают два вида комиссии. В первом случае ее выплачивает наниматель за подбор квартиры и ее демонстрацию. Во втором случае комиссия удерживается с владельца, который обратился в агентство, чтобы ему подобрали квартиросъемщика. При заключении сделки напрямую между арендодателем и съемщиком она вообще не выплачивается.

Комиссию в подавляющем большинстве случаев посреднику платит квартиросъемщик. Это обычно происходит при съеме квартир низкого и среднего уровня. Арендаторов для элитных квартир подыскивают, как правило, сами владельцы. Именно они и оплачивают работу риэлтора, потому что для них сдача квартиры – бизнес. Случаи распределения размера комиссии между двумя сторонами на практике случаются, но редко.

Выплата производится, согласно договору, между риэлтерской конторой и арендатором. Правила определяются агентом, они прописываются в соглашении. Средства уплачиваются исключительно после подписания соглашения сторонами, когда арендатор вступает в права квартиросъемщика и получает ключи от квартиры.

Сумма за работу риэлтора – как определяется ее размер?

Размер комиссионного сбора зависит от многих факторов и бывает от 10 до 100 % стоимости месячной арендной платы. В среднем это 50 %. Если она меньше, то это часто зависит от владельца, и бывает в следующих случаях:

  1. 1. Собственник заключил соглашение о поиске квартиросъемщика с несколькими риэлторами, и они конкурируют друг с другом. На деле это лишнее, потому что вся свободная жилплощадь рекламируется.
  2. 2. Хозяин заключил соглашение о доплате агенту, чтобы сдать жилплощадь быстрее. Комиссию понижают, надеясь привлечь как можно больше кандидатов, желающих снять жилье.
  3. 3. Плата за аренду достаточно высокая, и чтобы привлечь клиентов, комиссионный сбор понижают. Агент считает, что и этой суммы ему хватит, зато быстрее можно заключить сделку.

Собственники часто выставляют риэлтору условия о 100 % размере комиссии, хотя этих денег они не получают. Это делается с целью удержать квартиросъемщика как можно дольше. Если бы он не платил комиссию из своего кармана каждый раз при съеме жилплощади, то почти ничего не останавливало бы от частой перемены мест. А так большой комиссионный размер – это своеобразная гарантия для собственника, что съемщик через месяц не убежит.

Бывает, что в сделке участвуют два агента: один представляет интересы владельца, другой – съемщика. Тогда, вероятнее всего, комиссия составит 100 %, и бремя уплаты часто ложится на арендатора. Риэлторы затем распределяют сумму между собой. Если объект представляет интерес, то большой размер может выставить и один агент, не желая ни с кем делиться. Такие квартиры долго не пустуют. Чем хуже жилье, тем меньший процент себе оставляет сторона сдающая, в надежде, что второй агент быстрее найдет клиента.

Иногда в поисках квартиры прибегают к услугам информационных агентств. Суть в том, что потенциальный квартиросъемщик приезжает в офис, составляет договор, платит определенную сумму. Ему выдают распечатку с телефонами и адресами собственников. В результате квартиры уже сданы, телефоны недоступны. Повторное обращение в офис ничего не дает, могут выманить еще больше денег. Лучше иметь дело с риэлтерскими конторами, принцип работы которых совершенно иной: сопровождение до заключения договора без предоплаты.

В целом можно утверждать, что за элитную квартиру и в случаях, когда работают два посредника, взимается комиссия 100 %. Многие из агентов рекламодателей работают в одиночку, тогда она обычно составляет половину месячной арендной стоимости.

Залоговая плата – способ защиты интересов собственника

Чтобы защитить свою собственность от возможных негативных последствий со стороны квартиросъемщика, очень часто используется такой способ гарантии, как залог. Он известен еще, как страховой депозит, уплата за последний месяц. Во многих случаях квартиросъемщику требуется иметь минимум двухмесячный размер стоимости арендованной квартиры. Это при условии, что не пользовались услугами агентства по ее поиску. Иначе понадобятся еще средства на уплату комиссии.

Один платеж за съемную квартиру идет в качестве уплаты за первый месяц, второй используется, как залоговые средства. Они при определенных условиях возвращаются квартиросъемщику, если соблюдены условия соглашения. В нем обычно прописан срок, на который сдается жилплощадь, условия преждевременного расторжения. Также обязательное условие: снимаешь квартиру – сохраняешь имущество, производишь коммунальные платежи.

Когда договор расторгается, хозяин проверяет сохранность недвижимости, отсутствие задолженности. Когда ее нет, квартира и все имущество не повреждены, хозяин возвращает сумму страхового депозита в полном объеме. При порче имущества, наличии долга по коммунальным платежам, из залоговых средств вычитываются деньги на возмещение  нанесенного ущерба.

Смысл залоговой суммы за квартиру сводится к одному: подписывая договор, наниматель кроме того, что платит за первый месяц проживания, вносит еще одну сумму. Она, как правило, равняется месячной плате. Это гарантия того, что наниматель будет соблюдать условия найма и обязательства. При возможном ущербе, нанесенном квартиросъемщиком имуществу, хозяин вправе воспользоваться залогом для его возмещения.

Действующее законодательство не содержит определения залога или страхового депозита. По этой причине возникают споры о правомерности требования залоговой суммы. Если расценивать страховой депозит при аренде жилплощади с точки зрения закона, то его можно определить, как способ обеспечения договоренностей между нанимателем и собственником – статья 329 ГК, п. 1. Договорные обязанности заключаются в письменном виде.

Названная статья ГК указывает, что исполнение договорных обязательств обеспечивается такими способами, как уплата залога, задаток, неустойка, гарантиями банков, поручительством и всеми другими способами, предусмотренными законодательством. Отсюда вывод: заключая договор найма квартиры, стороны вправе выбрать способ, обеспечивающий выполнение обязательств. В случае с арендой это, чаще всего, залоговая сумма.

Причины конфликта относительно залога – способы урегулирования

На первый взгляд, законодательная норма, позволяющая сторонам самостоятельно выбирать способ урегулирования возможных конфликтов при сдаче-съеме жилья, позволяет их избежать. На практике именно залоговые средства часто вызывают непримиримые споры между сторонами. В большинстве случаев конфликтная ситуация возникает, если съемщик намерен досрочно расторгнуть договор.

Владелец жилплощади считает, что он вправе удержать залоговую сумму. Наниматель отстаивает свою точку зрения, которая сводится к тому, что хозяин не может удержать из нее средства на погашение задолженности или возмещение нанесенного ущерба. Гражданское законодательство считает это ошибочным. Статья 307, п. 2 ГК прямо говорит, что у нанимателя квартиры по договору появляются обязательства должника, если он причинил материальный ущерб. Они возникают на основании заключенного соглашения. Если следовать статье 1064, п. 1 ГК, гражданин, причинивший материальный ущерб или вред, обязан его возместить в полном размере.

Из сказанного выше следует, что документы соглашения должны содержать конкретные обязательства сторон. В случае с наемным жильем это арендная плата, возмещение нанесенных убытков, исполнение других обязательств. Использование страхового депозита с этой целью вполне правомерно.

Иногда считают, что залоговые средства можно использовать в качестве уплаты за последний месяц. Это два разных понятия, их смешивание может привести к печальным последствиям для хозяина. Возможна ситуация, что средства страхового депозита засчитаны, как уплата за последний месяц. Наниматель съезжает, но оказывается, что за ним осталась задолженность, имущество повреждено. Возместить ущерб хозяину не из чего: залоговой суммы у него не осталось.

Чтобы быть уверенным в законном распоряжении залогом, стороны должны учесть и прописать в договоре все обстоятельства, позволяющие избежать конфликта:

  • на каких условиях придется платить за арендованное помещение;
  • как возмещаются нанесенные хозяину убытки и вред;
  • условия одностороннего досрочного расторжения договорных обязательств.

Если нет уверенности в своих юридических познаниях, следует обратиться в риэлтерскую контору, специалисты которой составят договор, защищающий интересы обеих сторон.