Продажа автомобиля нередко имеет своей целью приобретение жилья. Для того чтобы не совершать лишних сделок, отнимающих время и средства, оформляется договор мены. Это вполне правомерно и регулируется как Гражданским кодексом, так и законом «О регистрации недвижимости». Во всех подобных контрактах применимы те же акты и нормативы, что и для купли/продажи, а именно: обе стороны вправе заключать предварительное соглашение, описывать размер выплаты ценовой разницы, сроки и прочее.

01
Пошаговая инструкция обмена

Для того чтобы совершить обмен авто на недвижимость, следует соблюдать определенный порядок действий:

  1. 1. Обе стороны определяются с подходящим для себя вариантом.
  2. 2. Производится оценка отдельно квартиры и автомобиля.
  3. 3. Люди устно договариваются об условиях, на которых произойдет сделка.
  4. 4. Заключается письменный договор мены.
  5. 5. Одна сторона регистрирует право собственность на недвижимость, другая – на авто.

Одно из самых главных правил благополучно заключенной сделки – проверка передаваемого имущества. Машина не может быть в залоге у финансовой или кредитной организации. Иначе в самый неподходящий момент, а именно после передачи, ее арестует служба судебных приставов. Получить данную информацию можно несколькими способами:

  • обратившись в бюро кредитных историй;
  • через ФССП;
  • в ГИБДД;
  • у нотариуса.

Владелец авто должен убедиться в «чистоте» сделки со стороны собственника квартиры. Выяснить стоимость подлежащего обмену имущества можно и самостоятельно, но обычно обращаются в какое-либо лицензированное оценочное бюро. В большинстве случаев цена недвижимости значительно превышает стоимость машины (исключение: автомобиль премиум-класса), поэтому необходимо договориться о внесении дополнительных денежных средств в качестве компенсации разницы.

02
Как заключить договор мены?

Отношения обеих сторон подчинены тем же правилам, что и при сделке купли/продажи, но существует и несколько дополнительных нюансов, применимых именно для данных соглашений. Сам договор должен содержать следующие пункты:

  1. 1. Паспортные данные обеих сторон.
  2. 2. Описание имущества, подлежащего обмену.
  3. 3. Данные о существующих обременениях или их отсутствии.
  4. 4. Оценочная стоимость, сумма доплаты, порядок выплат.
  5. 5. Права и обязанности каждого.
  6. 6. Порядок разрешения конфликтных ситуаций и споров.
  7. 7. Дополнительные соглашения.

При описании недвижимости указывают почтовый адрес, площадь, количество комнат, прилагают кадастровый план, технический паспорт на жилье. Если в квартире несколько собственников, зарегистрированные лица, не являющиеся владельцами, прописанные несовершеннолетние, все это обязательно отмечают в договоре.

В данных на автомобиль указывают:

  • марку/модель;
  • дату выпуска:
  • сведения о проводимых ремонтах, авариях и т. д.;
  • пробег.

При подаче неверных данных или ложных сведений сделку можно признать незаконной в судебном порядке.

В случае подписания предварительного договора необходимо указывать состояние транспортного средства именно на момент его заключения. Дополнительно стоит внести пункт о запрете на эксплуатацию до вступления в силу основного соглашения. Это важно, т. к. за время, прошедшее между сделками, при неаккуратном пользовании стоимость авто существенно снизится.

03
Обмен недвижимости на спецтехнику

Существует несколько дополнительных правил, если в качестве обмена фигурирует спецтехника. А именно:

  • будущий владелец имеет права на вождение данной техникой;
  • спецтехника подлежит лицензированию, поэтому ее наличие важно;
  • спецтехника является собственностью физического лица и не находится на балансе юр. лиц.

Следующий шаг: обе стороны регистрируют переход имущества в Росреестре. Для этого необходимо представить договор в 3-х экземплярах, квитанцию о госпошлине. Оформление проходит не более чем за 8 дней. Транспорт подлежит регистрации в ГИБДД. Здесь аналогично представляют копию соглашения и документы на авто. Важно наиболее полно указывать все данные имущества, подлежащего обмену. Это поможет избежать конфликтных ситуаций и споров в дальнейшем.