Фиктивная регистрация не может оставаться безнаказанной. В Российской Федерации законодательными и нормативными актами предусмотрена ответственность виновных лиц. Она носит конкретный характер, зависит от степени тяжести содеянного. Наказанию подвергаются обе стороны, принимавшие участие в незаконном сговоре.

Любой проступок, совершенный с целью получить прописку в обход закона, преследуется. Кроме мигранта и собственника, в этом зачастую задействованы должностные лица, которых соблазнила взятка.

01
Фактическая и фиктивная регистрация – в чем разница?

Каждый гражданин другой страны, прибывающий в Россию на некоторое время, должен в обязательном порядке зарегистрироваться по месту пребывания. Он получает основания для легального проживания в стране по Федеральному закону №109 от 2006 года. Для граждан из государств, с которыми у РФ установлен безвизовый режим, разрешенная продолжительность составляет 90 дней. Для остальных – в соответствии с продолжительностью визы.

Для иностранцев, намеревающихся постоянно пребывать в России, законодательством требуется регистрация по месту жительства. Для этого следует иметь хотя бы отдельную комнату в жилом помещении, по адресу которого пропишут гражданина. Это квадратные метры, находящиеся в собственности физического или юридического лица, местной власти. Помещение в обязательном порядке должно отвечать установленным требованиям, то есть признаваться жилым. Прописка в различных бытовках, подсобках, подвалах, времянках запрещена.

Фиктивная регистрация в России получила широкое распространение, имеет несколько видов. Постановка на учет иностранного гражданина с намерением обмануть государство осуществляется по-разному, и законодательство постаралось охватить все видовые формы. Незаконной признается регистрация иностранца в случаях:

  • постановки на учет по адресу, где фактически не проживает;
  • подачи недостоверных сведений или документов;
  • собственник не планировал предоставлять помещение.

Получила широкое распространение прописка на жилплощади, размер которой значительно превышает допустимые нормы. При проверке нередко оказывается, что в обычных небольших квартирах зарегистрировано десяток и более иностранных граждан. Это явный признак ложной регистрации, потому что такое число лиц не только не может проживать там, но даже одновременно находиться.

 

Чтобы обнаружить подобные нарушения принимаются различные меры. Одно из направлений – проверка регистрации по базе данных ФМС (с 2016 года функции исполняет ГУВМ МВД). Второй способ – опрос иностранного гражданина и лиц, имеющих отношение к жилью, где он зарегистрирован – прописанные там и владелец. Проверяются документы, закрепляющие договор найма квартиры – еще один вариант обнаружить лиц с фиктивной пропиской.

Законодательство предусматривает, что в договоре об аренде указывается не только адрес квартиры, но и сведения о нанимателе и собственнике. Объект, подлежащий съему – исключительно изолированное помещение. Арендовать его может только один человек, но вместе с ним допускается регистрация других лиц. Изучение документов позволяет выявить нарушения.

 

Само обнаружение незаконной прописки влечет составление акта, а признает регистрацию фиктивной исключительно суд. Основанием для возбуждения дела являются документы, составленные в результате проверок миграционной службой, заявление участкового. Собираются доказательства, что лицо не проживает в квартире, им не оплачиваются коммунальные услуги и подобное.

Есть риск получить фиктивную прописку не намеренно, если обратиться в сомнительную компанию, выступающую в роли посредника. Но чаще мигранты сознательно нарушают закон, чтобы любым путем получить регистрацию. С другой стороны, многие собственники заинтересованы в значительной прибыли, и прописывают у себя неположенное количество иностранцев. Некоторые ответственные лица сознательно идут на должностное преступление в желании обогащения через взятку.

02
Какие виды наказаний существуют?

Законодательство РФ предусматривает, что лица, виновные в фиктивной регистрации иностранцев, несут ответственность. До недавнего времени было возможным привлечь только в рамках Административного кодекса. Начиная с 2013 года меры ужесточились, внесены изменения в Уголовный кодекс, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за данное правонарушение.

Правовая база позволяет наказать обе стороны-нарушители. Спектр выбора меры гибкий, обусловлен многими моментами, в том числе степенью «злостности». Если она высокая, наказание применяется очень ощутимое.

03
Административные штрафы

За нарушение регистрационных требований, в том числе за фиктивную прописку, применяется преимущественно административное преследование, если действия привлекаемых лиц не имеют признаков уголовного деяния. Эта норма регламентирована статьей 19. 15. 1 КоАП.

Административное нарушение Штрафные суммы для различных категорий (в тысячах рублей)
Иностранных граждан Собственников Госслужащих Юридических лиц
Несоблюдение правил постановки на учет 2–3 2–5 25–50 250–750
Незаконная прописка в Москве и Санкт-Петербурге 3–5 5–7 30–50 300–800
Уведомление государственных органов позже положенного времени 2–3 4–7
Те же проступки, совершенные в городах федерального значения 3–5 7–10
Предоставление недостоверной или заведомо ложной информации 2–5 3–5 35–50 350–500

Как видим, штрафные санкции за фиктивную регистрацию иностранцев достигают значительного размера. Он зависит от статуса нарушителя: физическое лицо или юридическое. Первые выплачивают меньше, для организации или предприятия это обойдется в сотни раз дороже. Чиновники одновременно рискуют потерять значительные суммы и работу.

В отношении мигрантов наказания за несвоевременную подачу документов для регистрации не предусмотрено. Эта обязанность полностью возлагается на принимающую сторону. Ею выступает физическое или юридическое лицо, предоставляющее жилье для временного или постоянного проживания. Это владелец квартиры, дома, администрация гостиницы, работодатель.

04
Уголовное преследование

Особые обстоятельства нарушения закона, что выражается в повторных действиях, крупных размерах и других подобных деяниях, дают основания для привлечения виновников по статьям Уголовного кодекса. Наказание за факт незаконной регистрации предусмотрено статьей 322. 3 УК. В случае подачи недостоверной информации, подлога документов дело подсудно в соответствии с другими статьями.

Дополнительно применяются статьи, связанные со взяткой должностному лицу или другими сопутствующими действиями. За активное содействие с правоохранительными органами по раскрытию преступных деяний предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. В таком случае применяются статьи КоАП, следует административное наказание.

УК РФ, ст. 322. 2 предусматривает следующие меры:

  1. 1. 100–500 тысяч рублей штрафа за фиктивную регистрацию. В отношении должностного лица он равен трехлетнему доходу.
  2. 2. Принудительные работы на 3 года. К служащим применяется запрет занимать определенные должности.
  3. 3. Максимальное наказание – заключение до трех лет.

Распространена судебная практика приговоров в виде условного наказания.

Собственники, сделавшие фиктивную регистрацию, при обнаружении подобного факта рискуют значительно больше, чем иностранные граждане. Самое большее, что грозит последним, это штраф 5 тыс. р.(в Москве). Хозяин квартиры может выложить государству до 500 тыс. р. Принудительные работы применяются преимущественно в отношении собственников.

Наказание мигрантов ограничивается небольшими административными штрафами и высылкой. К уголовной ответственности не привлекаются, так как трудно доказать, что они не планировали получить вместе с пропиской право на проживание. Фактически судебная практика складывается так, что уголовное наказание грозит только тем, кто регистрирует.

В отношении должностных лиц нарушение закона признается в случае, если существуют доказательства, что они изначально знали о фиктивной прописке. Контроль за таким видом преступлений очень сложный, обнаружить трудно. Содействие в регистрации по фальшивым документам за отдельную плату усложняет миграционный контроль. Поэтому систематически проводятся мероприятия по выявлению таких нарушений.