Прописаться в ипотечной квартире собственнику нетрудно. Некоторые кредиторы ставят условия, ограничивающие регистрацию другого человека, в том числе ребенка, супруга. Это является своеобразной гарантией возвращения средств, если заемщик не сможет вернуть кредит.

Банки не хотят иметь забот с выселением, сделать это очень трудно, даже в судебном порядке. В договоре содержатся пункты, запрещающие прописку определенных категорий людей. Некоторые положения противоречат законам, и владелец вправе их обойти, если не боится конфликта с кредитным учреждением.

01
Особенности регистрации в ипотечном жилье

Многие заемщики заблуждаются, полагая, что собственником недвижимости до погашения кредита является банк. Это неверно: владельцем с момента приобретения жилья становится лицо, купившее его. Роль кредитной организации – выступать держателем имущества, пребывающего в залоге, что прописано в договоре купли-продажи.

Не имеет значения, где взяты деньги – покупатель получает все документы, предоставляющие ему права на квартиру. Он вправе использовать ее в личных целях, но запрещается распоряжаться ей: продавать, отчуждать, дарить. Банки перестраховываются от риска невозврата средств и выставляют ограничения на регистрацию третьих лиц.

02
Вопрос прописки в законодательстве об ипотеке

Купив недвижимость, большинство людей хочет зарегистрироваться. Нормы, касающиеся этой процедуры, регулируются Постановлением № 713. Там говорится, что любой гражданин, являющийся собственником жилого помещения, независимо от того, как оно перешло к нему, вправе оформить постоянную прописку.

Зарегистрироваться в квартире, купленной в кредит, владельцу никто не может запретить. Наличие этого пункта в договоре ничем нельзя оправдать – он изначально незаконный. В отношении иных лиц ограничения не преступают рамок, но одновременно другие государственные акты их не предусматривают.

Нигде не содержится прямых запретов на регистрацию в ипотечном жилье, но на федеральном уровне вопрос освещается слабо. Это служит поводом для некоторых банков и сотрудников паспортного стола предъявлять особые требования для прописки квартире, пребывающей под залогом, например, разрешение кредитной организации.

Дополнительные условия вступают в противоречие с Административным регламентом ФМС. Он приводит перечень документов для регистрации, среди которых согласие кредитора не значится. Но в ипотечном договоре может содержаться пункт о необходимости получить разрешение на прописку.

Его наличие заставляет заемщика придерживаться соглашения, тем более что оно подписано собственноручно. Если эти тонкости не прописаны, требования должностных лиц предъявить одобрение кредитной организации незаконные, их обжалуют.

03
Ограничения со стороны залогодержателя

Каждым банком разрабатывается и принимается свое положение по регистрации. Преимущественно в ипотечном договоре содержится требование о получении согласия прописывать родных и третьих лиц. Разрешение относительно членов семьи (одного из супругов, детей) выдается в большинстве случаев беспроблемно.

Среди дополнительных условий может содержаться обязательство неплатежеспособного заемщика выписать несовершеннолетних. Квартира, как залоговое имущество, возвращается кредитору, и он страхует себя от возможности втягиваться в судебные процедуры, потому что граждан до 18 лет лишить регистрации очень трудно.

Еще одно ограничение касается прописки третьих лиц. Договориться с банком об этом нелегко. В большинстве случаев следует отказ, тогда как с близкими родственниками решается в основном положительно. Кредитная организация страхует себя от возможных рисков, которые наступают после прекращения выплат по обязательствам займа. Относительно правомерности вопрос довольно спорный.

Если владелец нарушает условия ипотечного договора – это повод для банка разорвать его и обязать досрочно погасить задолженность. Поэтому прежде чем конфликтовать с кредитором, стараются решить вопросы мирным путем, чтобы избежать судебного процесса. В Гражданском кодексе указано, что собственник, даже если он приобрел недвижимость в кредит, имеет все права на регистрацию и пользование жильем. Законодательство исключает какие-либо скрытые нюансы прописки, отличий в процедуре не предусмотрено. Дополнительные требования – это инициатива кредитной организации.

04
Как предотвратить конфликт?

Чтобы избежать потом споров, перед подписанием договора требуется внимательно изучить его. Если какие-то пункты окажутся неприемлемыми, не следует надеяться, что проблемы в дальнейшем удастся решить. Лучше поискать другого кредитора, который более лоялен к заемщикам.

Когда документы подписаны, не остается ничего, кроме как исполнять условия. Если отдельные вопросы требуют согласования, то следует уведомить о них и ждать положительного решения. Иногда можно устроить все без одобрения банка, но это грозит неприятностями и затратными судебными тяжбами.

Если кредитора не удается убедить, что регистрация третьих лиц не повлияет на исполнение обязательств, возможен законный выход из положения. Следует погасить оставшийся долг и распоряжаться квартирой по своему усмотрению, ни от кого не зависеть.

Банки положительно относятся к тому, что прописываемое лицо включается в созаемщики. Но применить подобное разрешается только в отношении супругов. При разводе обязательства по кредиту остаются за обеими сторонами.

05
Порядок прописки в залоговой квартире

Заемщик вправе начинать процедуру регистрации сразу после оформления ипотечного договора и права собственности. Если не предусмотрены никакие ограничения, прописать можно себя и своих родственников. На практике в паспортном столе требуют представить документ о кредитовании, чтобы ознакомиться с условиями банка. Могут попросить предъявить его разрешение на проживание и прописку определенных лиц.

06
Необходимые документы

Для получения постоянной регистрации обращаются в паспортный стол или иную организацию, занимающуюся этими вопросами. Заявителю требуется предъявить:

  • свои личные удостоверения – паспорт или военный билет для служащих в армии;
  • документ о заключении брака, если прописывается семья или отдельные члены;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • сертификат о владении имуществом.

В регистрационном органе граждане после 14 лет собственноручно заполняют бланк формы №6. Это заявление о прописке, которое служит основанием, чтобы вселиться в квартиру и проживать. Если оно подается лицом, не владеющим недвижимостью, требуется согласие собственника и его личное присутствие.

Если гражданин предварительно снялся с учета по старому месту проживания, он предъявляет листок убытия. Это необязательно, чтобы оформить постоянную регистрацию заполняется отрывной талон, по которому его лишат прежней прописки. Документы рассматриваются в течение трех рабочих дней, и принимается решение. В назначенное время заявитель приходит и забирает паспорт с новым штампом.

07
Регистрация ребенка

В ипотечный договор многие кредиторы включают свои условия прописки несовершеннолетних. Запретить ее они не могут, но требование об их выселении почти везде содержится. Оно по настоянию банка осуществляется, когда заемщик становится неплатежеспособным, и у него отбирают залоговую квартиру. Если образуется долг, чинят препятствия по дополнительной регистрации других детей, например, новорожденного.

Следует внимательно читать в договоре положения, которые касаются несовершеннолетних. Выселить их из квартиры по законодательству крайне сложно, поэтому кредитные организации придумывают различные способы, чтобы защитить себя от возможных проблем.

Если в договоре оговорены особые условия прописки лиц до 18 лет, это незаконно, но раз заемщик согласился, придется выполнять их или искать шанс договориться. Если он чувствует свое устойчивое финансовое положение, исправно делает взносы, то можно пойти и на небольшой конфликт, пригрозив судом. Ссориться по этому вопросу кредитное учреждение не будет, хорошо зная, что дело для него проигрышное.

В Гражданском кодексе определено, что несовершеннолетние до 16 лет должны жить с родителями. Если они состоят на учете в ипотечной квартире, то запретить прописать ребенка банк не может.

08
Как зарегистрировать третьих лиц?

Залоговое помещение не всегда приобретается для проживания в нем, иногда преследуется коммерческие цели. Собственник делает ремонт и выгодно продает его. К этому банки относятся отрицательно, они заинтересованы в максимальном сроке уплаты заемщиком процентов. Если он отважился на такой шаг, идеальный выход – решить вопрос полюбовно. Кредитор пойдет навстречу, когда человек оформляет новую ипотеку. Тогда получить разрешение на прописку третьих лиц нетрудно.

Ипотечную квартиру иногда сдают в аренду, для чего следует заручиться одобрением банка. Людей требуется прописать, и в паспортном столе, скорее всего, откажут, ссылаясь на условия договора. Регистрация совершенно посторонних лиц во многих случаях – трудноразрешимый вопрос.

Несколько иначе обстоит дело с родственниками, и чем они ближе, те легче получить одобрение. Заемщик все-таки основной владелец квартиры, по закону он имеет полное право самостоятельно решать вопрос о прописке супругов, родителей, детей. Препятствовать может банк, если по договору необходимо его разрешение. Сотрудники паспортного стола тоже иногда требуют письменное согласие кредитора.

Чаще всего банки не отказывают в прописке близким родственникам. Они знают, что прибыль по кредиту от этого не станет меньше, а если препятствовать, то со значительной долей вероятности придется втягиваться в судебное разбирательство. Больше всего они опасаются, что в случае неплатежеспособности заемщика нужно будет выселять нетрудоспособных, а это хлопотное дело.

Если хочется прописать совершенно чужих граждан, лучше с этим повременить, пока окончится кредитный договор: банки неохотно дают разрешение.