Временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания в России осуществляется по правилам Федерального закона после предъявления документов. Обязанность оформления возлагается на принимающую сторону. Ею могут выступать физические лица, предприятия, организации.

Постановка на учет проводится управлением по вопросам миграции МВД России. Обязательно наличие жилья для прибывших. Они могут проживать на жилплощади любой собственности, прописывать своих детей. Срок пребывания лиц из безвизовых стран составляет 90 дней, для определенных категорий продлевается до года. За нарушение режима предусмотрены наказания.

01
Основные положения законодательства

Вопросы регистрации иностранных граждан регулируются Законом РФ № 109, действующим с января 2007 г. Им введено понятие миграционного учета вместо прежней регистрации. Детализация определена Постановлением Правительства и Приказом МВД № 881 от 2017 г. Вопросы въезда и пребывания регулируются ФЗ-115. Согласно ему, безвизовый режим установлен для граждан стран СНГ или те, с которыми заключен соответствующий договор. Также он распространяется на лиц, получивших вид на жительство или разрешение на временное пребывание.

Все иностранцы, находящиеся на территории РФ, условно делятся на проживающих на постоянной основе и временно. Процедура регистрации начинается с оформления миграционной карты после въезда в страну. Нередко она теряется, тогда обращаются в УВМ, где бесплатно выдадут дубликат. Для иностранцев с видом на жительство этот документ необязателен.

После прибытия по адресу принимающая сторона должна уведомить территориальное отделение УВМ – управление по вопросам миграции МВД России (до 2016 года функции выполняло УФМС) о приезде иностранного гражданина. Это становится основанием для рассмотрения документов, после чего выдается отрывной талон, который служит подтверждением регистрации мигранта. Своевременная постановка на учет гарантирует права, равные с теми, что имеют коренные жители.

Срок несколько отличается в зависимости от страны, гражданином которой является иностранец. В основном он не превышает 7 дней с момента прибытия в РФ. Это требование относится также к мигрантам, которые временно или постоянно проживают на территории страны и уже зарегистрированы. Прибывшим из ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) предоставляется 30 суток для постановки на миграционный учет, из Таджикистана – 15 дней.

В отдельных случаях требуется разрешение на пребывания в некоторых регионах. К ним относятся:

  • пограничные зоны;
  • закрытые территориально-административные образования;
  • местности, где введено чрезвычайное или военное положение, проводится антитеррористическая операция;
  • зоны экологического бедствия, распространения инфекционных заболеваний.

Продолжительность первичного миграционного учета составляет три месяца. Это значит, что в течение этого времени зарегистрированный гражданин другой страны может беспрепятственно находиться на территории России. Для выходцев из стран ЕАЭС предоставляется возможность оформления первичной регистрации гораздо большей продолжительности. После окончания действия разрешения на пребывание иностранец обязан покинуть пределы РФ. Повторный въезд допускается не раньше, чем пройдет такой же срок. Для лиц, приехавших по визе, пребывание ограничивается временем ее действия.

02
Процедура миграционного учета – требуемые документы

Чтобы не стать нарушителем законов РФ, иностранному гражданину следует знать все тонкости регистрации и правила пребывания в России. Сразу при въезде ему выдается миграционная карта. Дальнейшие действия заключаются в уведомлении принимающей стороной территориального отделения о прибытии иностранного гражданина. Это становится основанием для рассмотрения документов.

Сотрудник службы проверяет правильность, ставит отметку о приеме, заносит сведения в базу данных, после чего выдается отрывной талон с печатью, который служит подтверждением регистрации мигранта. Он передается иностранцу принимающей стороной. Своевременная постановка на учет гарантирует мигрантам права, равные с теми, что имеют коренные жители.

03
Участники регистрации

В процедуре миграционного учета задействованы: иностранец, отделение ФМС, принимающая сторона. Ею могут выступать:

  • подданные РФ с пропиской по месту жительства или владеющие жилой недвижимостью, где будет проживать прибывший из другого государства;
  • иностранцы с видом на жительство и постоянной регистрацией или имеющие в собственности жилплощадь;
  • юридическое лицо – компания, филиал, отделение;
  • международное учреждение или его представительство;
  • государственный орган РФ.

Иностранец, владеющий жилым помещением в России, может сам поставить себя на учет. Кроме того, он вправе зарегистрировать членов своей семьи, а также другого мигранта. Если местом пребывания избрана гостиница, ее работники готовят документы для учета и сообщают о поселении отдел МВД в течение суток.

Многие российские граждане опасаются прописывать у себя мигрантов, то есть выступать принимающей стороной. Существует напрасное предубеждение, что они могут претендовать на жилье, а то и вообще выселить собственника. Для иностранцев это создает трудности, хотя у них не возникает никаких прав на собственность граждан, который согласился предоставить жилье. Единственное, что могут временно проживающие – зарегистрировать своих детей, не спрашивая владельцев. В этом они ничем не отличаются от российских граждан – у тех права аналогичные.

Принимающая сторона берет на себя определенные обязанности. В ее интересах своевременно предоставить информацию о жильцах, чтобы избежать административного наказания. Оно грозит и в случае, если иностранец зарегистрирован по одному адресу, а фактически находится по другому. Кроме ответственности за достоверную информацию, собственник отвечает за поведение жильцов, конфликты с соседями, материальный вред, причиненный им другим. Чтобы избежать убытков и неприятностей, рекомендуется заключить договор об ответственности за причиненный вред.

Если у приватизированного жилья более одного собственника, оформление требует их разрешения на регистрацию. При въезде на муниципальную жилплощадь с пропиской должны согласиться все обитатели.

Для постановки на временный учет иностранца можно обращаться:

  • в орган ГУВМ МВД по вопросам миграции;
  • в МФЦ (многофункциональный центр);
  • оформить через почтовое отделение.

Организации связи имеют бланки уведомления, которые, как и везде, выдаются бесплатно. Госпошлина тоже не взимается. Единственные денежные расходы – за предоставленные почтовым отделением услуги. Их размер установлен Постановление Правительства в 2007 г. и составляет сейчас 118 рублей. Кроме того, уплачивается пересылка документа в территориальный орган ФМС.

На почте уведомление заполняется принимающей стороной в двух экземплярах. Сотрудник проверяет правильность, сверяя с предоставленными документами, и выдает отрывной талон. На нем проставляется календарный штемпель с подписью оператора. Документы пересылаются в отделение УВМ. Гражданину выдается квитанция на почтовое отправление.

04
Необходимые документы

После приезда иностранца на место пребывания представитель принимающей стороны – физическое лицо или сотрудник организации заполняет бланк уведомления и направляет в территориальное отделение УВМ МВД. Используются данные из документа, удостоверяющего личность прибывшего гражданина, карты миграции, визы. Свое согласие на регистрацию иностранца физическое лицо подтверждает подписью на обратной стороне бланка.

Документ официально утвержденный, имеет узаконенную форму, которая с 2018 г. обновлена. Язык для заполнения используется русский, не допускается применение аббревиатуры, сокращений, исправлений, пропущенных строк. Если подобные нарушения имеются, последует отказ в регистрации. Когда мигрантов несколько, на каждого заполняется отдельный бланк.

Сотрудник, принимающий уведомление, проверяет правильность, наличие требуемых документов. На отрывной части проставляется отметка о приеме, талон отдается принимающей стороне, которая вручает его мигранту. Кроме бланка предоставляются документы мигранта в оригинале и копии:

  • паспорт;
  • миграционная карта (за исключением Беларуси);
  • виза (для граждан из стран с визовым режимом).

Юридическое лицо предъявляет адрес, телефон организации и выписку из ЕГРЮЛ в оригинале, сделанную не больше двух месяцев назад, а также копии:

  • свидетельства о госрегистрации;
  • идентификационного номера налогоплательщика;
  • уведомления Федеральной службы госстатистики;
  • свидетельства о записи в ЕГРЮЛ;
  • паспорта руководителя и приказа о его назначении;
  • трудового договора с иностранным поданным;
  • соглашение об аренде или свидетельства о праве собственности на занимаемую недвижимость.

Работодатель может принимать иностранных граждан, если встал на учет в ФМС как юридическое лицо и получил аккредитацию. Когда эта процедура не пройдена, он не вправе привлекать их к труду и, соответственно, прописка в РФ таких мигрантов невозможна.

Физические лица как принимающая сторона предъявляют паспорт гражданина РФ или другого государства с постоянной пропиской на территории России, свидетельство на право пользования жилплощадью – оригинал и копию.

В РФ все граждане, а также иностранцы, проживающие постоянно, в обязательном порядке имеют медицинский полис. Без него врачебная помощь оказывается бесплатно только при угрозе жизни. Временно пребывающие в стране мигранты не могут получить страховку по собственному желанию. Она выдается инициативе работодателя при официальном трудоустройстве.

С 2015 года все прибывающие иностранцы сдают интеграционный экзамен. Он состоит из тестов по законодательству, русскому языку, истории России. Необходим для официального разрешения на работу, получения вида на жительство и патента.

05
Особенности миграционного учета для отдельных категорий

Сроки постановки регистрации несколько отличаются в зависимости от государства, гражданином которого является иностранец. В основном он не превышает 7 дней со времени прибытия в РФ, за некоторым исключением, которое действует по отношению к выходцам из близкого зарубежья. Это требование относится также к мигрантам, которые временно или постоянно проживают на территории страны и уже зарегистрированы.

После приезда на другое место пребывания принимающая сторона уведомляет орган ФМС в течение 7 суток. Она отправляет бланк уведомления о прибытии, передает его соответствующей службе.

Первичная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, прибывающего из страны, где требуется виза или без нее, осуществляется на протяжении 7 рабочих дней. Они могут находиться в России 3 месяца, после чего обязаны уехать из страны не менее, чем на такое же время. Если есть основания, регистрацию можно продлить.

Для лиц, прибывших из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) сроки, отведенные для временной регистрации, продлены до месяца. При наличии трудового договора они, а также прибывшие из Таджикистана, могут оставаться в России до года. Эта страна – официальный кандидат на вступление в экономический союз, и его граждане становятся на учет в течение 15 дней от момента въезда.

До 24. 03. 2017 мигранты из Донецкой и Луганской областей Украины пользовались льготами и привилегиями. На сегодня они отменены, введен порядок регистрации на общих основаниях – 7 дней для постановки на временный учет и 3 месяца пребывания.

Граждане Белоруссии как страны – участницы ЕАЭС, могут находиться в России целый год по трудовому договору, а без него – три месяца. На деле все обстоит иначе. Им не оформляется миграционная карта, поэтому они часто проживают без регистрации. Доказать дату въезда практически невозможно. Только для официального трудоустройства приходится регистрироваться.

По отношению к детям иностранных граждан существуют правила, применяемые к родителям – они становятся на учет вместе, и разрешенный срок пребывания такой же. Только принимающей стороной для ребенка юридическое лицо не может выступать. Если несовершеннолетний из семьи, где отец, мать работают по трудовому патенту, его регистрация и продление проводится и оплачивается отдельно.

Чтобы поставить детей на миграционный учет, подается уведомление о прибытии и миграционная карта. Из остальных документов предъявляется свидетельство о рождении до 14-летнего возраста, для старших – паспорт. Также от принимающей стороны требуется удостоверение личности и свидетельство о праве собственности на жилье.

06
Продление времени пребывания в стране

Срок первичного миграционного учета составляет три месяца. Это значит, что в течение этого времени зарегистрированный гражданин другого государства может беспрепятственно находиться на территории России. После окончания действия разрешения на пребывание иностранец обязан покинуть пределы РФ. Повторный въезд допускается не раньше, чем пройдет такой же срок.

Можно продлить регистрацию, если имеются законные основания. К ним относятся поступление на учебу или долгосрочный трудовой контракт. С 2015 года порядок регулируется Приказом ФМС № 655. Согласно ему иностранный гражданин подает заявление в УВМ по месту временного пребывания лично или принимающая сторона. Это делается не позже двух недель до окончания законного нахождения в стране. Пишется от руки, указываются такие сведения:

  • фамилия, имя, отчество полностью;
  • сведения о дате и месте рождения;
  • данные удостоверения личности;
  • адрес проживания.

Вместе подается паспорт и документ для обоснования продления временной регистрации. Срок рассмотрения заявления не превышает семи рабочих дней. Граждане с патентом на трудовую деятельность дополнительно предъявляют справку о доходах формы 2НДФЛ. Если решение положительное, в миграционную карту проставляют отметку.

Срок регистрации также может быть сокращен при следующих условиях:

  • гражданин находился в стране более 90 суток в течение каждых 180 дней;
  • ему запрещен въезд;
  • закончилось обучение;
  • занимается деятельностью, не соответствующей заявленной;
  • неоднократные правонарушения;
  • фиктивная регистрация.

При особых обстоятельствах органы МВД могут принять решение об аннулировании патента, разрешения на работу, регистрации, вида на жительство.

Существуют обстоятельства, когда вселение и временный учет иностранцев признаются незаконными:

  • на помещение наложен арест;
  • жилье находится в залоге;
  • относительно него рассматривается дело в суде;
  • соответствующие органы требуют освободить помещение;
  • оно не относится к жилым;
  • отсутствует право собственности на недвижимость.

Для граждан стран ЕАЭС предоставляется возможность оформления первичной регистрации на гораздо больший срок. Основанием служит заключенный трудовой договор. При наличии разрешение на пребывание выдается на все время его действия, но не более одного года. Нарушившие правила миграционного учета выдворяются за пределы страны. Им также могут запретить въезд до 5 лет, наложить штраф 2–7 тыс.рублей. Размер зависит от региона.

07
Чем грозит нарушение правил учета?

Мигрант может находиться на территории России до 90 суток от времени въезда. Когда отведенный срок закончится, он обязан продолжить регистрацию, если на то имеются основания, или выехать за пределы России минимум на три месяца. Уведомлять соответствующие органы об отбытии иностранца не требуется – информация поступает в базу данных при пересечении им границы.

В России достаточно много нелегальных мигрантов, несмотря на ужесточение наказания с 2015 года:

  • незаконное нахождение в стране более 4 месяцев влечет запрет на въезд на 3 года;
  • если продолжительность нарушения до 270 дней – 5 лет;
  • пребывание без учета более года карается 10-летним лишением права въезда.

При нарушении сроков временной прописки ребенка из семьи иностранных граждан они штрафуются. Сумма отличается в разных регионах и составляет от двух до пяти тысяч рублей. Всем грозит выдворение из страны. Наказывается и собственник помещения, допустивший проживание мигрантов без прописки – 2000–4000 тыс. руб.

В отношении взрослых иностранных граждан тоже принимаются штрафные санкции за нарушение миграционного учета, потерю документов, подтверждающих ее, – 2–5 тыс. рублей. Ответственность лежит и на принимающей стороне. Физические лица штрафуются на 2000–4000 рублей, должностные – 35000–70000 р., юридические – от четырехсот тысяч до миллиона. Дополнительно работодателю грозит приостановка деятельности предприятия до трех месяцев.