Часть граждан считает, что подтверждением прописки является наличие штампа в паспорте. Это верно отчасти, потому что существует еще один вид учета, при котором в документе не ставится отметка. Законодательством описаны два разных понятия: регистрация по месту постоянного и временного жительства.

Определены сроки, которые отводятся для оформления. При их нарушении наступает административная ответственность. Обязанность доказать факт незаконного проживания возлагается на миграционную службу, только тогда наказание штрафом будет справедливым.

01
Ответственность за проживание без прописки

Закон № 376 указывает на обязательную регистрацию по месту постоянного проживания или пребывания. Это в равной мере относится к гражданам России и подданным иностранных государств. С 1993 года юридическая практика понятие прописки не применяет, его сменили на постоянную и временную регистрацию.

Под первой подразумевается оформление по тому адресу, где человек проживает преимущественно и продолжительное время. Подтверждением служит штамп в паспорте. Понятие временной ясно из определения – в планы входит проживание в течение какого-то времени. Это связано с лечением, отдыхом, а также с работой, когда у гражданина нет собственного жилья. Он может прописаться в любом помещении, которое признается годным для проживания.

Максимальный срок оформления временной регистрации – 5 лет, отметка в паспорте не ставится. Иностранные граждане для продления должны предъявить один из документов:

  • справку о состоянии здоровья, когда по этой причине не могут выехать из страны;
  • трудовой контракт;
  • документ о владении жилплощадью;
  • подтверждение об учебе.

Предельный срок тот же, но продлевать можно столько раз, сколько представляются требуемые документы.

Законодательство на оформление временной регистрации отводит 90 дней. Для проживания в течение меньшего срока не требуется оформлять документы. Если человек выписался и переезжает на постоянное место, ему дается для прописки 7 дней. Нормативные акты не указывают, сколько времени отводится на переезд: отсчет срока начинается с момента прибытия в новое жилое помещение.

02
Каковы размеры штрафов?

Если граждане игнорируют регистрационный учет и не проходят его вовремя, предусмотрены штрафные санкции размером от 2 до 3 тысяч рублей. При временном проживании более трех месяцев в арендованной квартире или доме без оформления, помимо жильца, к ответственности могут привлечь собственника. Сумма штрафа для него больше – от 3 до 5 тысяч. Отягчает положение обстоятельство, когда владелец тоже проживает без регистрации.

Когда собственником или нанимателем выступает юридическое лицо, не предпринявшее никаких мер, чтобы воспрепятствовать проживанию без прописки, оно также привлекается к ответственности и наказывается взысканием от 50 до 750 тысяч рублей.

Штраф за отсутствие прописки и просроченную регистрацию значительно повышается в Москве и Санкт-Петербурге:

  • для граждан – 3–5 тыс.руб.;
  • владельцы квадратных метров, допустившие проживание незарегистрированных, заплатят 5–7 тыс.руб.;
  • юридические лица за то же нарушение выложат 300–800 тыс.руб.

В отношении иностранцев без регистрации или с просроченной меры жестче. Их могут депортировать и запретить въезд на 3 года. Бывает, все обходится взысканием в том же размере, что и для граждан РФ. Незаконное проживание в Москве, Санкт-Петербурге и областях наказывается дополнительно обязательной депортацией.

За просрочку времени регистрационного учета без последующего продления физические лица несут ответственность. Размер определяется на момент составления протокола. Пример: нарушитель незаконно после истечения срока проживает 3 дня, ему дали неделю на постоянную прописку. Если он ее не оформит, получит еще один штраф.

Кроме санкций, предусмотрены условия, при которых они не применяются:

  • граждане не стоят на временном учете, но постоянно прописаны на территории региона;
  • проживающие в мегаполисах с пропиской в пределах Московской или Ленинградской области;
  • арендуют жилплощадь у ближайших родственников, которые являются владельцами или проживают вместе с ними.

03
Что будет, если не зарегистрировать детей?

Регистрационный учет обязателен для всех граждан, независимо от возраста. Родители обязаны в месячный срок прописать новорожденного по месту своего проживания. Если они не живут вместе, ребенка прописывают у одного из взрослых с письменного согласия второго. Если не удается договориться, дело решается в суде.

Прописка для детей может быть временной или постоянной, но одна из них обязательна. Наличие двух видов не возбраняется, как и для взрослого, но для ребенка – только вместе с родителями.

Родители, пренебрегшие обязанностью зарегистрировать чадо, наказываются штрафом. Его размер определяет КоАП, он равен 2–3,5 тыс. рублей. Санкции применяются в случае, если не зарегистрировали новорожденного до месячного возраста или за несвоевременную прописку в течение 90 дней при переезде вместе с родителями. Если у детей была регистрация, но истек срок, или они проживают вдали от места постоянного учета длительное время – это повод оштрафовать родителей.

Прибывшие на другое место непостоянного жительства обязаны встать на учет. Если они этого не сделают за отведенное законодательством время, будут оштрафованы, в том числе за незарегистрированных детей. В ситуации, когда родители прописались по месту временного проживания, но не сделали этого для чада, им грозят неприятные последствия в виде взысканий.

Дети могут быть прописаны, но не проживать по указанному адресу, что выясняют органы опеки, но в их ведении только неблагополучные семьи. Если подобная информация поступает в миграционную службу, наказания не последует. В таком случае намного важнее, чтобы ребенок проживал вместе с родителями, а официальная регистрация роли не играет. Взрослых предупредят и заставят сделать отпрыску временную прописку, на что отводится 3 месяца. Наверное, они прислушаются, иначе придется заплатить деньги.

Существуют и другие обстоятельства, когда не привлекают к материальной ответственности. Например, новорожденный долго болел, находился вместе с матерью в больнице. Должностные лица примут это во внимание, но обяжут зарегистрировать сына или дочь после выздоровления.

04
Не встал на учет – законность наказания

Миграционная служба, накладывая административное взыскание, ссылается на статью 19. 5. 1 КоАП РФ. В ней сказано, что временное или постоянное проживание без регистрации больше установленных законом сроков наказывается штрафом. К ответственности привлекаются также владельцы или наниматели жилья, допустившие проживание лица без прописки.

Правила определяют срок, в течение которого гражданин обязан зарегистрироваться. Если приезд осуществлен на время, он составляет три месяца от прибытия. При изменении места постоянного жительства время обращения – 7 дней.

05
Проживание без регистрации – административный проступок?

В 1993 году Закон 5242-1 ввел обязательный регистрационный учет по месту жительства или временного пребывания. В соответствии с европейским законодательством установлено, что отсутствие прописки не служит основанием в ограничении прав и свобод. Граждане самостоятельно определяют, какое помещение, занимаемое ими на законных основаниях, зафиксировать как место жительства.

Законодательные акты – Правила регистрации и КоАП – ничего не говорят о том, что проживание без прописки незаконно, и за это полагается штраф. Указывается только, что с момента вселения на временное или постоянное жительство отводится определенный промежуток, чтобы встать на учет. Если у человека нет жилплощади, он может обитать, где угодно: в машине, палатке, землянке. Только после вселения в дом наступает обязанность зарегистрироваться в отведенное законом время.

В упомянутых выше законодательных актах нет комментариев относительно даты, с которой производится отсчет срока, обязательного для прописки. Указывается только, что ее обязаны оформить лица, приехавшие на временное проживание и постоянное жительство. Если человек прибывает, к примеру, в понедельник, затем уезжает в пятницу и так в течение длительного времени, то какая дата является начальной для отсчета времени? Никто не может определить, когда у него возникла мысль считать это жилье местом жительства или пребывания.

Оштрафовать за проживание без регистрации вправе, только имея доказательства, что гражданин живет на жилплощади больше времени, чем предусмотрено законодательством.

Жизненная ситуация: человек арендует квартиру и проживает там месяц, другой. Участковый интересуется регистрацией, человек показывает паспорт с пропиской на постоянном месте и отвечает, что не прошло три месяца. Через 90 дней полицейский опять требует документы, но человек не оформил временное проживание. Зато он показывает билет, что ездил в город постоянного жительства и вернулся вчера. Именно с того дня опять начинается отсчет, и нет законных прав выписывать штраф.

Если у гражданина отсутствует штамп о прописке, нет места постоянного жительства, это не служит причиной наложения административного взыскания. Он может жить и без временной регистрации: 89 дней у матери, еще столько же у брата, сестры, друга и опять переезжать. По закону он имеет право на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства, что гарантируется статьей 27 Конституции РФ.

Не играет роли, сколько времени фактически проживает человек по месту постоянной прописки. Он может находиться там изредка и недолго, но это не является основанием для органов власти превратить его в место временного проживания. Иначе нарушается конституционное право свободно выбирать, где быть и жить.

06
Что делать при несогласии со штрафом?

Привлеченный к административной ответственности не должен ничего доказывать, эта обязанность лежит на ФМС, которая накладывает взыскание – ст 1. 5 КоАП. Если гражданин не согласен с решением миграционной службы, ему предоставляется право обжаловать его в суде. Для начала в протоколе он ставит пометку о своем несогласии и требует передать дело в суд. На практике этим почти никто не занимается: легче оплатить взыскание.

На заседании обсуждают обстоятельства и принимают решение: о привлечении к ответственности или освобождении от нее. Также можно обратиться к должностным лицам с просьбой не рассматривать дело в суде, предоставить доводы о неспособности уплатить штраф. Письменное заявление обязаны рассмотреть и вынести вердикт. Для оплаты отводится два месяца.

Если у человека возникло желание зарегистрироваться, ему не вправе отказать на том основании, что он не выполнил адм. предписание. Если к оформлению приступили перед самым окончанием отведенного законом срока и не успели завершить, неустойка не взимается. Но выносится предупреждение о необходимости совершать действия вовремя.