Регистрация возможна и обязательна только в жилом помещении. Его определение дается в Законе о свободе передвижения №5242-1, ст. 2 и Правилах (Постановление Правительства № 713 от 1995 г., п. 3). Оно находится в доме, официально введенном в эксплуатацию и пригодном для проживания круглый год. Гражданин должен прописаться в течение времени, отведенного законодательством.

Для постоянного места прописки – это дом, квартира или комната в них. Временная допускается по пребыванию, это необязательно здание, предназначенное под жилье, но пригодное: больница, санаторий, исправительное учреждение. Проживание на жилплощади без постановки на учет сверх разрешенного законодательством срока является правонарушением, за которое предусмотрен штраф в соответствии со статьей 19. 15. 1 КоАП.

01
Варианты регистрации – где можно прописаться?

Существует мнение, что регистрация по месту жительства возможна только при владении жильем или частью его. Законодательство говорит о другом: лицо, обладающее правом пользоваться жилплощадью, становится на учет, обычно требуется согласие владельца. Второе обязательное условие: оно должно постоянно проживать там, иначе это будет фиктивная прописка, за которую наказывают обе стороны, в том числе по Уголовному кодексу.

В силу многих причин человек может находиться в местах пребывания. Обычно считают, что к ним относятся гостиницы, санатории и тому подобные заведения, но это не совсем верно. Лица, не имеющие собственной жилплощади, или вынужденные жить вдали от нее, арендуют квартиры, вселяются к родственникам. Они временно регистрируются, если планируют задержаться больше, чем на 90 дней.

Место жительства гражданина РФ – это жилое помещение, и никакое другое им не признается, независимо от того, сколько времени человек там находится. Проживание в сооружении, непригодном для жизни круглый год, не дает права прописаться, такое лицо привлечь к ответственности по статье 19. 15. 1 КоАП нельзя. Закон позволяет жить без постоянной прописки не больше недели, но за это время следует встать на учет. До 90 дней разрешается быть без временной регистрации, если больше – она преимущественно нужна.

Действующим законодательством допускается несколько способов получения прописки:

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания:
  • одновременно по двум видам.

Если гражданин постоянно проживает по одному адресу, на срок более трех месяцев никуда не отлучается, у него имеется одна прописка: по месту проживания. Когда по роду занятий часто приходится уезжать в длительные командировки или понадобилось лечение, в других случаях, если он находится вдали от дома больше 90 дней, следует встать на временный учет. Если присутствует постоянный, он не аннулируется, а сохраняется. Это ситуация, когда есть две регистрации, только та, что по месту пребывания, не отмечается в паспорте.

Часто это выход для лиц, не располагающих жильем. Граждане снимают квартиры по договору, который заключается максимум на 5 лет, и неизвестно, захочет ли владелец его продлить. Тогда следует оформить регистрацию на время найма. Если у человека по каким-то причинам аннулирована постоянная прописка, то учет по месту пребывания будет единственным. То же касается людей без жилого помещения, проживающих в учреждениях, организациях. Граждане РФ, постоянно пребывающие за границей, не владеющие жилплощадью, не имеют регистрации.

Существуют категории лиц, которые регистрируются по особым правилам:

  • военнослужащие могут иметь постоянную и временную прописку по дислокации воинской части;
  • лица, проживающие в монастырях, церквях имеют только временную регистрацию;
  • лица, работающие на должностях, связанных с постоянным перемещением (флот, геологи, передвижные строительные организации) имеют краткосрочную прописку;
  • кочевники из малочисленных народов регистрируются по месту проживания в ближайшем населенном пункте;
  • вынужденным переселенцам предоставляется временная регистрация в лагере для беженцев.

Есть и реально бездомные люди или те, что выбирают помещения, которые не считаются жилыми. Тогда объект не признается местом жительства или пребывания. Прописаться в нем невозможно, а если сделать это фиктивно – можно нарушить закон. Бомжей могут поставить на учет в ночлежке, причем без паспорта, на срок, определенный по договоренности.

Лиц, имеющих прибежище, которое не годится для проживания, не регистрируют, и штрафовать их незаконно. Наказание возможно в отношении граждан, которые находятся в официально признанных домах и квартирах без прописки.

02
Сколько времени отводится для постановки на учет?

О сроках, в которые следует прописаться после выписки, законодательство говорит четко: 7 дней отводится, чтобы зарегистрироваться на постоянное жительство и 90 – по месту пребывания. Вопрос о том, как считать это время, остается неясным. Его вычисляют, исходя из здравого смысла и реальных фактов.

Посещение учреждения или жилища на несколько часов и даже единственную ночевку вряд ли можно брать во внимание. Гостиницы и другие заведения, предоставляющие жилье, регистрируют посетителей независимо от времени нахождения. В частном помещении – если гость намерен прожить больше 90 суток.

Наличие квартиры в собственности или пользовании позволяет встать на учет по месту пребывания. Жилец должен согласовать вопрос:

  • в домах, относящихся к государственному или муниципальному жилфонду – с нанимателями, всеми членами семьи, которые совместно проживают или временно отсутствуют;
  • с владельцами жилплощади;
  • с правлением кооперативов, если их члены не являются собственниками.

Времени, на которое оформляется регистрация по месту пребывания, закон не устанавливает. Логически рассуждая, это не более 5 лет, потому что это максимальный срок, на который можно заключить договор аренды жилья. Главное, чтобы было согласие лиц, от которых оно требуется.

Учет по месту проживания не имеет ограничений в продолжительности, но это не значит, что он вечный. Бывает, он длится всю жизнь или постоянно меняется. Если появляется случай, когда по закону следует сменить постоянную прописку, это делается. Таких обстоятельств немало, вот некоторые:

  • гражданин снялся с учета и зарегистрировался по другому адресу;
  • судом он признан утратившим право на пользование помещением;
  • установлена фиктивная регистрация.

Прописка не имеет никакого отношения к праву собственности на жилье. Она не является разрешением вселяться и проживать, его подтверждают другие документы:

  • для владельца всей жилплощади или доли – свидетельство о собственности;
  • для нанимателя – договор об аренде, поднайме или социальном жилье;
  • для временно проживающего – согласие владельца, предоставившего жилплощадь.

Для регистрации проживания на служебной площади или в учреждении могут потребовать и другие бумаги, но дальнейшие действия следующие:

  • гражданин получает право проживать;
  • оформляет документы, подтверждающие это;
  • поселяется на жилплощади;
  • регистрируется.

Процедуру человек должен пройти за 7 дней после приезда на постоянное жительство или за 90 на временное. Эти сроки считаются от фактического вселения в новое жилье.

Для регистрации требуется соблюдение двух условий: право использовать помещение и действительное проживание в нем. Прописка нужна государству, чтобы владеть реальной информацией, где обитают люди. Поэтому регистрационный учет проводится по месту нахождения граждан, а не их недвижимого имущества: дома, квартиры.

03
Последние изменения относительно регистрации

В 2014 году два основных акта, касающихся вопросов временной прописки, существенно отредактированы: о свободе передвижения и КоАП. Статья 5 Закона определяет порядок снятия с учета, который производится в течение 90 дней от приезда на новое место. Государственным органам отводится не более трех суток на оформление, если поданы бумажные варианты документов. Чтобы не ходить по инстанциям, разрешается направить их через интернет, но времени на обработку уйдет больше.

Можно не прописываться временно, если имеется постоянная регистрация в области, на территории которой пребывают. С 30. 06. 2015 позволено находиться гражданину РФ без ограничения в любом жилище и учреждении, кроме исправительных. Таким правом могут воспользоваться исключительно те, у которых есть прописка по месту проживания в доме, расположенном в населенном пункте, а не за его пределами.

Учет лиц, прибывающих на временное проживание в учреждения, не являющиеся жилыми помещениями (гостиницы, санатории, кемпинги), проводится администрацией во время прибытия. Она же снимает с учета при отъезде. В иных случаях, которых большинство, обязанности возлагаются на государственные органы (п. 9 правил):

  • если нет места жительства и регистрации, человек поселяется в квартире, а не в учреждении;
  • если постоянная прописка есть, но место пребывания – жилой дом за пределами региона.

Согласно правилам, лица, намеревающиеся временно находиться в жилом помещении сверх 90 дней, обязаны зарегистрироваться до истечения этого срока (до 26. 08. 2014 разрешалось после). Прибывающие на меньшее время, могут не регистрироваться, но если по каким-то причинам они останутся больше положенного и захотят встать на учет, то будут оштрафованы.

Размер составляет от 2 до 3 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3–5 тысяч. В соответствии со старой редакцией КоАП граждане наказывались штрафом за отсутствие паспорта или прописки. Действующая теперь статья квалифицирует это нарушение, как проживание в жилом помещении без регистрации.

Изменение очень существенное: если человек выписался с прежнего места и в течение семи дней нигде не зарегистрировался, это не значит, что он обязательно правонарушитель. Если физическое лицо проживало в это время, где ему хотелось (путешествовало, в палатке, бомжевало), оно ничего не нарушило.

По закону дни, отведенные для регистрации, считаются со времени приезда, но возникает вопрос, как их проверить. Никто не фиксирует этот факт. Он известен поселенцам, хозяевам, реже – соседям или другим свидетелям. Полноценное расследование проводить не будут, а если оштрафуют, можно обжаловать взыскание в суде. КоАП в новой редакции добавил несколько обстоятельств, позволяющих жить без прописки по месту пребывания неограниченный срок у близких родственников: детей, бабушек, дедушек, внуков, супругов.

В отношении иностранных граждан действуют те же законы, что и для поданных страны. В России они могут рассчитывать на временную прописку, а при определенных обстоятельствах – и на жительство. Если они обращаются в миграционную службу, то в любом случае им отводится на решение вопроса до одной недели.

04
Основные положения законодательства

Все могут и обязаны регистрироваться по месту жительства и (или) пребывания, если законно проживают в квартире либо учреждении, которое предоставило жилплощадь. Помещение должно располагаться в доме, который находится в населенном пункте или за его пределами, быть пригодным для жизни круглый год. Граждане, обитающие в других условиях, не подлежат регистрации.

Проживание более трех месяцев подряд без учета – административное правонарушение. К ответственности привлекают жильца и хозяина. Прописка по адресу, где гражданин не проживает и не собирается, относится к уголовно наказуемым деяниям. Отвечают лица, давшие разрешение на фиктивную регистрацию, и те, кто воспользовался ею.

Само по себе отсутствие регистрации не является правонарушением. Люди не обязаны приобретать жилплощадь, находиться там. У человека может быть жилое помещение или отсутствовать. Ответственности за бродяжничество давно нет. Чтобы прописаться любым способом, следует обладать правом на пользование квартирой, домом: быть собственником, временным жильцом, арендовать и действительно проживать там.