В Конституции РФ закреплено право гражданина на постоянное жилье, на улучшение условий, на обеспечение безопасности проживания. Любой человек может быть собственником жилого помещения или проживать в квартире, принадлежащей государству, заключив договор социального найма. При этом государство не вменяет себе в обязанность обеспечивать граждан квадратными метрами (за исключением отдельных слабозащищенных категорий). Оно лишь создает все необходимые условия для обеспечения жильем максимального количества людей.

Еще одним правом, гарантируемым государством и Жилищным кодексом, является невозможность произвольного выселения из квартиры. Осуществляется такая процедура только в добровольном порядке, или в некоторых, оговоренных законом случаях, по решению суда.

01
В каких случаях выселение зарегистрированного гражданина законно?

Существует не так много ситуаций, при которых принудительное выселение не собственника становится вполне легитимным. А именно:

  1. 1. Регулярное невыполнение обязательств по платежам.
  2. 2. Предполагаемая продажа помещения.
  3. 3. Гражданин длительное время не проживает в квартире и не выполняет обязанностей по ее содержанию (ремонту).
  4. 4. Несовершеннолетнего можно выписать, если родители по каким-либо причинам сняты с регистрации.
  5. 5. Жилой объект был разрушен.
  6. 6. Иные проживающие в квартире подвергаются опасности.
  7. 7. Помещение выведено из жилого фонда.
  8. 8. Здание предназначено под снос.
  9. 9. Помещение передано организации религиозного направления либо государству.
  10. 10. Жилье признано аварийным, непригодным к проживанию.
  11. 11. Гражданин проживал в служебной квартире и был уволен с работы.
  12. 12. Нецелевое использование помещения.
  13. 13. Гражданин, лишенный родительских прав, снимается с регистрации там, где проживает его ребенок.

При выселении большое значение имеет статус жилья: приватизированное, в собственности человека, в муниципальной (государственной) собственности. Случается, что выселение производят без предоставления другого пригодного для проживания помещения. Если наниматель злостно нарушает подписанный договор социального найма, его вполне можно выселить и в общежитие, и в ветхий, не благоустроенный жилой фонд. Нормы благоустройства соблюдаются, если выселение произошло не по вине зарегистрированного.

02
Как принудительно выселить из жилого помещения?

Даже если причин для принудительного выселения не собственника предостаточно, сделать это самостоятельно невозможно. Необходимо судебное разбирательство и соблюдение всех последующих процедур. В противном случае наверняка будет выдвинут встречный иск о незаконности произведенных действий с дополнительным взысканием различных видов ущерба и привлечением к административной и/или уголовной ответственности.

03
Муниципальное жилье

Основанием для выселения гражданина из жилого помещения практически всегда является злостное несоблюдение пунктов договора социального найма:

  • неуплата:
  • не проживание по месту регистрации;
  • нецелевое использование помещения;
  • незаконная субаренда и т. д.

И если какой-либо из пунктов или несколько будут документально доказаны в суде, то по истечении пары месяцев решение вступит в законную силу, и им займется ФССП.

Сложней всего выселить родителя с зарегистрированным в квартире несовершеннолетним. Сделать это даже через суд не всегда получится. Ребенку необходимо будет предоставить аналогичное, пригодное к проживанию муниципальное жилье. Выписать же «в никуда» невозможно ни при каких обстоятельствах.

Право обратиться в суд с иском есть не только у собственника (муниципалитет, администрация и т. д.) или управляющей компании, но и у других жильцов либо прокуратуры. Для начала к нанимателю обращаются письменно с просьбой устранить нарушения. Если проживающий отказывается или игнорирует просьбу, следует подача в судебную инстанцию искового заявления о выселении. В документе необходимо указать:

  1. 1. Наименование судебной инстанции (полное название районного суда).
  2. 2. Полные данные истца или истцов.
  3. 3. Данные ответчика.
  4. 4. Суть нарушений, основания для выселения.
  5. 5. Были ли попытки договориться с нарушителем, реакция ответчика, к каким результатам привели просьбы устранить нарушения.
  6. 6. Требование о снятии с регистрационного учета и последующем выселении.
  7. 7. Список подтверждающих документов.
  8. 8. Дата/подпись.

Образец заявления выглядит так:

В качестве приложения указываются следующие доказывающие нарушения документы:

  • паспорт/паспорта;
  • договор соц. найма;
  • документация на квартиру технического характера;
  • выписка из финансово-лицевого счета, копия;
  • выписка-справка из домовой книги;
  • акты, протоколы и личные показания участкового, возможные экспертизы;
  • фотоматериалы или видео с сопроводительными документами;
  • коммунальные квитанции;
  • копии писем и т. д.;
  • чек об оплаченной гос. пошлине.

В случаях когда речь идет о незаконном вселении или об аварийном помещении, можно обойтись без судебного разбирательства. Прокуратуре достаточно выписать предписание, и жильцов выселит ФССП.

04
Жилье в собственности

Собственник жилья самостоятельно имеет право решать, кто будет проживать на его жилплощади и сколько, а кто нет. Чтобы снять человека с регистрации, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. 1. Письменно уведомить жильца о своем желании выселить его.
  2. 2. Если проживающий согласен, ему нужно написать заявление с просьбой снять его с регистрационного учета и отнести его в паспортный стол.
  3. 3. Если жилец отказался, в присутствии 2 свидетелей должен быть составлен акт об отказе.
  4. 4. Собрать документы, сделать копии, заверить их нотариально и подать иск в суд.

Судебное решение наверняка будет в пользу собственника. Иногда, когда у ответчика нет другого жилья или имеются несовершеннолетние дети, предоставляется отсрочка в несколько месяцев.

Исковое заявление составляется по общим правилам, так же как и в случаях с муниципальным жильем. Дополнительно необходимо представить документы, верифицирующие право собственности, и подтверждение невозможности проживания с этим гражданином (гражданами) на указанной территории.

05
Когда в судебном иске будет отказано?

Не всегда судья выносит положительное решение. Перед государством не стоит задача лишить человека крыши над головой. Любое требование обязательно подтверждается истцом документальными доказательствами и показаниями. В иске будет отказано, если:

  • ответчик в свое время отказался от приватизации, взамен он получил право пожизненного проживания, и выселить его с указанной территории без очень веских оснований практически невозможно;
  • ответчик является собственником;
  • выселению из муниципального жилья подлежат несовершеннолетние дети, им обязательно предоставляется другое жилье с такими же условиями;
  • причиной иска являются исключительно личные мотивы.

Даже если жилец – злостный неплательщик коммунальных услуг, ему обязаны предоставить какое-нибудь жилье, такое, чтоб он мог его оплачивать.

Жильем обеспечиваются:

  • те, у кого есть дети;
  • жильцы с иждивенцами, имеющими инвалидность 1 и 2 группы:
  • пенсионеры с минимально низкой пенсией;
  • неплательщик, попавший в тяжелую материальную ситуацию по причине невыплаты зарплаты или серьезного заболевания близкого родственника.

Квартирантов выселяют при неоплате жилья от 2 мес., если договор краткосрочный, и 6 мес., если долгосрочный. Но при подаче иска необходимо предоставить заключенный письменно договор аренды.

06
Как происходит процедура выселения?

Когда судебное решение вынесено, иск удовлетворен - жилец подлежит выселению. После вступления решения в законную силу, необходимо получить копию и исполнительный лист. Его, в свою очередь, подают в службу судебных приставов того района, где находится жилое помещение. Далее пристав уполномочен совершить следующие действия:

  1. 1. Открыть исполнительное производство.
  2. 2. Вызвать лицо, указанное в решении, как ответчика.
  3. 3. Запросить все возможные сведения на данное лицо и потребовать объяснения, если гражданин отказывается выполнять требования судебной инстанции.
  4. 4. Осуществить любую проверку в рамках судебного решения.
  5. 5. Запросить оценку имущества.
  6. 6. Открыть розыскное дело на ответчика и принимать меры по его поиску.
  7. 7. Без согласия ответчика посетить и осмотреть жилое помещение.

В исполнительном листе указывается срок для выселения – 10 дней. Это нужно донести до сведения гражданина, подлежащего снятию с регистрационного учета.

Если ответчик не желает выполнить решение суда добровольно, выселение из квартиры прописанного человека происходит принудительно. Приставы для проникновения в помещение привлекают полицию и МЧС. Дополнительно требуется присутствие двух понятых. На каждое действие составляется акт, необходима опись имеющегося имущества.

В случае когда жилец, снятый с регистрационного учета, не только отказывается съезжать, но и препятствует действиям приставов, скрывается, выселение можно произвести и в его отсутствие. Наличие полиции и понятых обязательно.

07
Подводные камни и реальная практика

По общероссийской судебной практике в 2/3 случаев по исковому заявлению выносятся положительные решения. Связано это с тем, что в большинстве случаев обе стороны не желают доводить дело до суда, и если есть возможность договориться, ее обязательно используют. В суд приходят иски с сильной доказательной базой со стороны истца и слабой позицией ответчика. Но, с другой стороны, именно иски о выселении таят в себе множество «подводных камней».

Например, заявление содержит просьбу выселить конкретное лицо, но совместно с ним могут проживать иждивенцы, дальние родственники, другие члены семьи, и так как в отношении их никакого решения вынесено не было, эти лица беспрепятственно пользуются квадратными метрами. В результате новый собственник, желающий поселиться на площади, вынужден снова затевать судебное разбирательство о выселении.

Нередки ситуации, когда выселяемый ответчик обращается в судебную инстанцию с обжалованием действий сотрудников ФССП: нанесение материального ущерба, опись имущества, не принадлежащего гражданину, неправомерное применение силы и т. д. Такие судебные разбирательства затягиваются на длительное время.

Существуют некоторые нюансы и при выселении за неуплату. По закону срок не внесения платежей – не менее 6 месяцев. Но срок этот должен быть неразрывным. Поэтому, если каждые 5 месяцев вносить в качестве расчета за коммунальные услуги незначительную сумму, это будет засчитано, как попытка частичной оплаты. Общий долг от этого не уменьшится, и взыскан в свое время он будет, но речь о выселении вести уже нельзя.