Закон не позволяет мужу разводиться с женой, если она беременна и в течение года с момента рождения ребенка, если только женщина сама не станет инициатором развода или не даст свое согласие на расторжение брака. Несмотря на это, иногда случается так, что молодая семья распадается уже на первых годах совместной жизни. Если женщина при этом беременна или осталась одна с малолетним ребенком на руках, то ее положение усугубляется возникшими в финансовом плане сложностями.

Каков порядок начисления алиментов на мать

Прежде всего, нужно понять, что алименты могут быть назначены не только на детей. В ряде предусмотренных законом случаях бывший муж обязан помогать материально и супруге, выплачивая алименты на содержание жены до 3-летнего возраста их общего ребенка, поскольку в большинстве ситуаций период ожидания ребенка и дальнейший уход за малышом существенно ограничивают трудоспособность женщины, и она просто физически не в состоянии обеспечивать себя материально. Конечно, молодой маме оплачивают больничный лист по беременности и родам, она получает пособие на ребенка и даже может подрабатывать на условиях неполного рабочего дня. К сожалению, всех этих сумм катастрофически не хватает для нормальной жизни, а бывший супруг не желает помогать, и в лучшем случае согласен платить только алименты на малыша.

В такой ситуации интересы женщины защищает закон. Семейный кодекс РФ в статье 89 предусматривает возможность взыскания материального обеспечения от бывшего супруга на время беременности и после родов, плоть до достижения ребенком 3-летнего возраста. Ведь ухаживать за новорожденным и полностью посвятить себя заботе о подрастающем малыше, при этом не имея возможности полноценно зарабатывать, чаще всего приходится матери. Бывают исключительные случаи, когда за ребенком до 3 лет ухаживает кто-то другой, например, отец, бабушка, другой родственник или официальный опекун. Судебная практика подтверждает, что в такой ситуации они тоже имеют право взыскивать с родителя денежное содержание на себя.

Важно и то, что определить взыскание в добровольном или судебном порядке возможно, независимо от наличия трудоспособности и возраста ответчика. Другими словами, обязать обеспечивать свою бывшую "вторую половину" можно и несовершеннолетнего (например, если брак был зарегистрирован до достижения им 18 лет), и нетрудоспособного супруга, конечно, при условии, что это позволяют их материальное положение и доходы.

Отдельно стоит отметить особые условия, в которых оказывается семья при рождении ребенка инвалида или в случае, когда статус инвалидности устанавливают в детском возрасте, и не важно, в браке супруге при этом или они уже развелись. Состояние здоровья таких детей обычно требует неотлучного ухода, даже когда они становятся старше, поэтому человек, осуществляющий уход за ними на протяжении всего времени, остается ограниченным в трудоспособности и не может зарабатывать себе на проживание. Размер денежных выплат по данному социальному пособию мизерный и не может обеспечить даже минимальные жизненные нужды.

В такой ситуации существенной помощью могут оказаться алименты от супруга, чтобы финансово поддержать неработающую мать, ухаживающую за общим ребенком-инвалидом. И в этом случае заключение врачебно-медицинской экспертизы с указанием необходимости постоянного ухода может стать основанием для взыскания алиментов с отца в течение всего периода вплоть до совершеннолетия ребенка, а если в дальнейшем ему устанавливается первая группа инвалидности, то алименты родителю от бывшего супруга могут быть назначены бессрочно.

Сейчас молодые семьи часто предпочитают гражданский союз, не связывая себя узами брака документально. В таком случае женщина оказывается в проигрышном положении, ведь действие Семейного кодекса распространяется только на официально зарегистрированные отношения, и даже долговременное сожительство не будет основанием для дальнейшего материального содержания супруги.

Также следует знать, что в период беременности и до достижения ребенком 3 лет, если женщина выходит замуж второй раз, то с бывшего мужа снимаются все обязательства по выплате ей денежных сумм (алименты на детей в любом случае продолжают платиться до их совершеннолетия). Важно знать и то, что подобные алименты могут назначаться не только супруге, пребывающей вне брака, но и вполне законной жене. Другими словами, если ограниченная в трудоспособности беременная или женщина, ухаживающая за маленьким ребенком, не получает от мужа денег на собственные нужды, то подать на алименты для себя она может и без развода.

Как правильно составить исковое заявление, и какие документы к нему приложить

Алименты для матери ребенка через суд могут назначаться в двух вариантах: в приказном или исковом порядке. Если бывшие супруги смогли договориться, и вопрос, касающийся выплат, решен мирным путем, то подается заявление о выдаче судебного приказа. На его основании и начисляются выплаты. Как ни печально, но большинство мужей при разводе не горят желанием платить алименты даже собственному ребенку, не говоря уже о том, чтобы содержать бывшую супругу. Так что в случае, когда добровольной помощи от бывшего супруга ждать не приходится, женщина имеет право обратиться в суд и подать иск на принудительное взыскание средств.

При составлении искового заявления необходимо владеть хотя бы основами юридической грамотности и обязательно следовать рекомендациям гражданско-процессуального закона. Неправильно составленный документ не станут рассматривать в суде, поэтому стоит сказать несколько слов о порядке заполнения заявления и отметить некоторые важные моменты.

  • В "шапке" документа (информация, кому предназначено и чье это обращение) обязательно указывается полное наименование судебного органа и подробные персональные данные истца: фамилия, имя, отчество; место регистрации (проживания), место работы и контактный телефон.
  • В центре пишется название документа – "Исковое заявление".
  • Далее описывается ситуация: когда был заключен брак истца с ответчиком, когда был зарегистрирован развод; дата, когда родился общий ребенок; указывается основание для взыскания алиментов (необходимость ухода за малышом в возрасте до 3 лет; отсутствие дохода или его низкий уровень, если жена работает; документально подтвержденная потребность в финансовой помощи).
  • Указывается размер прожиточного минимума, утвержденного в регионе проживания (информация для сопоставления действительного положения дел, так как алименты бывшей супруге – это не определенное количество процентов от дохода мужа, а строго установленная сумма).
  • Заключительная часть заявления содержит требования к суду, а именно: "взыскать с ответчика алименты в пользу истца".
  • Далее указывается перечень прилагаемых документов.
  • Ставится дата подачи иска и подпись истца.

Образец заявления в суд:

Образец заявления

Кроме искового заявления, необходимо подготовить обязательные документы и по максимуму собрать документальные подтверждения тяжелого материального положения супруги, ведь именно от степени нуждаемости, которую определяет суд, будет зависеть вероятность назначения выплат и их размер. Поэтому, кроме основных документов, прилагаемых к исковому заявлению (копия паспорта; копии свидетельства о заключении и расторжении брака; справка о беременности при ее наличии; копия свидетельства о рождении малыша; документ, указывающий совместное проживание родителя и ребенка; справки о доходах и имущественном положении бывшего супруга), необходимо предоставить чеки, банковские выписки, квитанции и другие платежные документы, подтверждающие, что необходимые расходы превышают текущий доход семьи.

Какая сумма алиментов назначается, и когда ее размер может измениться

В случае, когда супруги самостоятельно составляют соглашение о выплате алиментов, то их размер не ограничивается законодательством, а зависит исключительно от финансовых возможностей бывшего мужа и его щедрости. При назначении взыскания в судебном порядке сумма алиментов определяется в фиксированной денежной сумме. Ее размер зависит от доходов обеих сторон процесса, их настоящего семейного положения, наличия других иждивенцев, а также разных дополнительных факторов, которые могут повлиять на решение суда. Само понятие степени нуждаемости в законодательстве не оговорено, но для ее оценки принято руководствоваться размером прожиточного минимума на данный момент времени в месте проживания ответчика.

Таким образом, если материальное положение бывшего супруга позволяет, суд может назначить жене и пять, и десять прожиточных минимумов в качестве содержания, а если заработная плата у мужчины низкая, то в лучшем случае взыскание не будет превышать и одного минимума. С другой стороны, нужно принимать во внимание, что, согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, отчисления супруга не должны превышать 50 % от его общего дохода. А учитывая то, что у бывшего мужа на содержании могут быть дети общие или от другого брака, а также иные нетрудоспособные лица, то размер алиментов еще более ограничен.

Также, согласно законодательству, сумма алиментов для матери, ухаживающей за малышом до 3 лет, не может составлять более 50 % от размера алиментов, выплачиваемых на ребенка, то есть, если на ребенка отчисляется десять тысяч, то его мать не может получать на себя более пяти тысяч. Этим подразумевается, что расходы на содержания малыша родители должны делить поровну, независимо от сложившихся обстоятельств.

После того, как решение суда вынесено, и размер взыскания назначен, нередко возникают ситуации, которые влияют на изменение суммы алиментов бывшей жене, и ответчик может требовать их уменьшить. Уважительными причинами для этого могут быть: рождение ребенка в новой семье ответчика; диагностирование у него хронического заболевания, снижающего его трудоспособность; получение бывшим мужем инвалидности в результате полученной травмы или после тяжелой болезни. Бесспорным основанием для немедленного прекращения выплаты является смерть одного из бывших супругов – плательщика или получателя алиментов.

Стоит сказать, что суд не всегда назначает взыскание даже в случае признания нуждаемости бывшей жены. Причин для веского судебного отказа несколько, а именно: брак истца с ответчиком продлился очень короткий срок (обычно менее года); жена в браке и после его расторжения вела аморальный образ жизни (злоупотребление алкоголем, наркотиками, супружеская измена, жестокое отношение к детям); к потере трудоспособности истицы привели умышленные действия с ее стороны; женщина подала ложные сведенья о материальном положении (работает неофициально, получает нетрудовые доходы от сдачи в аренду жилья, дивиденды); она зарегистрировала брачные отношения с другим человеком. Документальные подтверждения любого из этих фактов становятся основанием для отказа в назначении алиментов на жену.