В жизни нередки случаи, когда вполне благополучные граждане становятся должниками по кредитным, платежным и прочим обязательствам. При этом должник вполне может оказаться получателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей). Чаще всего такие выплаты производятся на банковский счет. А судебные приставы накладывают арест и снимают необходимые средства с имеющейся банковской карты или книжки.

Могут ли приставы арестовывать счет с алиментами?

Наиболее распространенная ситуация: женщина после развода остается с ребенком без значительных средств к существованию и большим количеством долгов по коммунальным платежам и кредитам. Далее все складывается так: с одной стороны, есть судебное решение о взыскании долгов с конкретного лица, есть исполнительный лист, сотрудник ФССП обязан возбудить производство. С другой, единственным источником доходов являются денежные средства, поступающие в виде сумм на содержание несовершеннолетнего. И тогда встает вопрос: могут ли приставы арестовать алименты на ребенка и наложить взыскания на эти деньги?

Прямой ответ указан в ФЗ №229, ст. 101, п. 7 "Об исполнительном производстве" – нет, не может. В данной статье указан полный перечень видов доходов, с которых никаких взысканий производить нельзя. Это противоречит действующему законодательству, и исключений не бывает. Судебное решение и наличие исполнительного листа обязывают пристава возбудить производство и начать действия по возвращению денег. Для этого он имеет возможность запросить любые сведения по доходам определенного лица. Такой запрос включает в себя и информацию о банковских счетах. Наложить арест возможно на зарплату, стипендию, пенсию, на сбережения, содержащиеся на счетах и книжках.

Алименты не имеют никакого отношения к доходам взрослого, совершеннолетнего родителя (опекуна) ребенка.

Это денежные средства, выделяемые целевым направлением на содержание чада, родитель может распоряжаться этими деньгами только в пользу ребенка. По сути, алименты не принадлежат должнику и арестовать их нельзя, даже если они поступают на банковскую карту (счет). Более того, плательщик алиментов в любой момент может обратиться в органы опеки и выяснить, куда конкретно расходуются выделяемые на ребенка средства. Поэтому снять деньги с алиментов в уплату долгов нельзя, это считается нецелевым использованием.

Как обжаловать незаконные действия?

Закон говорит однозначно, что снимать деньги с алиментов нельзя. Но в жизни часто случается, что сотрудник, возбудивший производство, не выяснял, какие конкретно деньги лежат на карте, или что на один счет поступают и заработанные должником средства, и выплаты на содержание, поэтому без дополнительных исследований, представлении документов разделить их не представляется возможным. Что же делать?

Любое действия служащего ФССП можно обжаловать:

  • с помощью административных действий (жалобы);
  • с помощью судебного иска.

Для того чтобы приступать к каким-либо действиям, необходимо заручиться несколькими документами, на основании которых произведен арест счета. Такие запросы делаются в саму службу судебных приставов и в банк, где открыт алиментный счет.

Самый простой выход в подобном случае – написать жалобу на действие должностного лица его непосредственному начальнику, а именно старшему судебному приставу. При этом в жалобе указывают п. 7 ст. 101 ФЗ № 229, четко запрещающий арест счета получателя алиментов. Дополнительно к жалобе прикладывают следующие документы:

  1. 1. Паспорт и его копию.
  2. 2. Свидетельство о рождении ребенка, на которого перечисляются алименты.
  3. 3. Судебное решение о назначении алиментов или добровольное соглашение об их уплате.
  4. 4. Банковскую справку о том, что на карту (книжку) переводятся средства от родителя несовершеннолетнего целевым назначением.

По закону ФССП должны безотлагательно снять арест с указанного счета.

Судебное обжалование – как поступить?

По статистике самое большое количество претензий к сотрудникам ФССП связано с их бездействием. И если деньги на содержание ребенка (в некоторых случаях и его матери) – основной источник доходов, то времени на убеждение должностного лица в своей правоте практически нет. Ситуацию необходимо разрешать оперативно, а жалобы граждан рассматривают сотрудники учреждений, где служит пристав, игнорирующий обращенные к нему просьбы. В таком случае придется начать отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, указываем в качестве требования не только снятие ареста, но и наказание должностного лица, который сначала наложил неправомерное взыскание, а в дальнейшем проигнорировал просьбы о его снятии. Алгоритм действий при обращении в суд:

  1. 1. Собрать все документы, которые были необходимы при административном обжаловании, дополнить их перепиской с сотрудниками ФССП (жалоба, ответ на жалобу).
  2. 2. Составить исковое заявление.
  3. 3. Оплатить госпошлину.

В заявлении стоит просить суд о возложении обязанности на ФССП вернуть сумму, потраченную на госпошлину и оплату юр. консультанта (если к нему обращались).

Но собираясь обращаться в суд, стоит помнить, что с 2015 года приставы не обязаны досконально выяснять, какие средства находятся на счету и имеют ли они целевое назначение. Поэтому, если наложен арест на алиментные деньги, первым делом стоит уведомить должностное лицо, ведущее производство о назначении данного счета.